1.4 Виды банкротства
Понятие банкротства характеризуется разными его видами. В финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:
1.Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в следующем периоде свою финансовую стойкость и платежеспособность в силу реальных потерь использования капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не разрешит такому предприятию осуществить эффективную хозяйственную деятельность в следующем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.
2. Техническое банкротство. Этот вид характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное значительной просрочкою его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превышает объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санацию, обычно не приводит к его юридическому банкротству.
3. Намеренное банкротство. Оно характеризует намеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического убытка предприятию в личных интересах или в интересах других лиц; сознательное некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты намеренного банкротства преследуются в уголовном порядке.
4. Фиктивное банкротство. Оно характеризует ошибочное объявление предприятием о своей невозможности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения у них отсрочки выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредиторской задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.
1.5 Методы оценки вероятности банкротства
Существует две составляющих прогноза банкротства предприятия: на основе количественных и качественных показателей.
Прогнозирование вероятности банкротства производится с помощью коэффициентного анализа; опыт развитых стран подтвердил также высокую точность прогноза на основе двух- и пятифакторной моделей.
По существу, они представляют собой более тонкий, и, главное, более комплексный коэффициентный анализ.
Разработаны также модели, включающие другое количество факторов.
Двухфакторная модель
Z = -0,3877 + (-1,0736) * Коэффициент текущей ликвидности-т + 0,579 * Удельный вес заемных средств в пассивах. (1.1)
Z > 0 - вероятность банкротства велика;
Z < 0 - вероятность банкротства мала.
Пятифакторная модель Э. Альтмана.
Z = 1,2 X1 + 1,4 X2 +3,3 X3 + 0,6 X4 +X5, (1.2)
где X1 = (Текущие активы - Текущие пассивы) / Объем активов;
X2 = Нераспределенная прибыль / Объем активов;
X3 = Общая прибыль / Объем активов;
X4 = Курсовая стоимость акций / Заемные средства;
X5 = Чистая выручка от реализации / Объем актива.
X1, X2, X3 и X4 выражаются в процентах.
Степень близости предприятия к банкротству определяется по шкале, представленной в таблице 1.2
Таблица 1.2 Шкала вероятности банкротства
Значение Y Вероятность банкротства
менее 1,8 очень высокая
от 1,81 до 2,7 высокая
от 2,71 до 2,99 средняя
от 3,0 низкая
Отсутствие данных о курсе акций предприятия не является препятствием для применения пятифакторной модели, поскольку прикинуть рыночную стоимость акций можно, воспользовавшись формулой:
Курсовая стоимость акций = Сумма дивиденда / Средний уровень ссудного процента (1.3)
Модель Спрингейта построена на основании исследования влияния 19 финансовых показателей. Считается, точность прогнозирования банкротства по этой модели составляет 92%, однако с течением времени этот показатель уменьшается.
Z=1,03А+3,07В+0,66С+0,4D (1.4)
Если Z < 0,862, то предприятие является потенциальным банкротом.
А - рабочий капитал / общая стоимость активов
В - прибыль до уплаты налогов и процентов / общая стоимость активов
С - прибыль до уплаты налогов / краткосрочная задолженность
D -объем продажи / общая стоимость активов
При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.
Известны другие подобные критерии. Так британский ученый Таффлер (Taffler) предложил в 1977 г. четырехфакторную прогнозную модель, при разработке которой использовал следующий подход:
При использовании компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний. Затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют две группы компаний и их коэффициенты. Такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности корпорации, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность. Объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности производит точную картину финансового состояния корпорации. Типичная модель для анализа компаний, акции которых котируются на биржах, принимает форму:
Z =С0+С1Х1+С2Х2+С3Х3+С4Х4 (1.5)
где:
х1=прибыль до уплаты налога/текущие обязательства (53%)
х2=текущие активы/общая сумма обязательств (13%)
х3=текущие обязательства/общая сумма активов (18%)
х4=отсутствие интервала кредитования (16%)
с0,…с4 – коэффициенты, проценты в скобках указывают на пропорции модели; х1 измеряет прибыльность, х2 – состояние оборотного капитала, х3 – финансовый риск и х4 – ликвидность.
Для усиления прогнозирующей роли моделей можно трансформировать Z-коэффициент в PAS-коэффициент (Perfomans Analysys Score) – коэффициент, позволяющий отслеживать деятельность компании во времени. Изучая PAS-коэффициент как выше, так и ниже критического уровня, легко определить моменты упадка и возрождения компании.
PAS-коэффициент – это просто относительный уровень деятельности компании, выведенный на основе ее Z-коэффициента за определенный год и выраженный в процентах от 1 до 100.
Например, PAS-коэффициент, равный 50, указывает на то, что деятельность компании оценивается удовлетворительно, тогда как PAS-коэффициент, равный 10, свидетельствует о том, что лишь 10% компаний находятся в худшем положении (неудовлетворительная ситуация). Итак, подсчитав Z-коэффициент для компании, можно затем трансформировать абсолютную меру финансового положения в относительную меру финансовой деятельности. Другими словами, если Z-коэффициент может свидетельствовать о том, что компания находится в рискованном положении, то PAS-коэффициент отражает историческую тенденцию и текущую деятельность на перспективу.
1,200 руб.
ЭССЕ
Курсовая работа содержит 34 страницы, 6 таблицы, 10 литературных источников
Объектом исследования в данной курсовой работе стало ООО «Янтарь».
Целью данной курсовой работы является анализ теоретических основ формирования института банкротства и практических аспектов оценки вероятности банкротства предприятия.
Задачами курсовой работы являются:
-анализ теории формирования института банкротства;
-анализ вероятности банкротства ООО « Янтарь».
Краткое содержание: Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам формирования института банкротства. Институт неплатежеспособности начал развиваться в средние века, прежде всего, как институт торгового права. Субъектами законодательства о неплатежеспособности были физические лица, которые занимались торговлей. Для решения проблем, связанных с неплатежеспособностью субъектов хозяйственной деятельности существует институт банкротства.
Во второй части проведена оценка вероятности банкротства на примере предприятия.
БАНКРОТСТВО, НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, ЛИКВИДНОСТЬ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРИБЫЛЬ.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 Понятие кризиса и политики антикризисного управления предприятием 6
1.2 Формирование системы банкротства предприятий в условиях становление рыночной экономики в РФ 10
1.3 Понятие, причины и признаки банкротства 11
1.4 Виды банкротства 13
1.5 Методы оценки вероятности банкротства 14
2 ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСТВА ООО « ЯНТАРЬ» 19
2.1 Общая характеристика предприятия 19
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия 20
2.3 Диагностика банкротства предприятия 23
3 АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ЯНТАРЬ» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ЛИТЕРАТУРА 33
ВВЕДЕНИЕ
Институт неплатежеспособности начал развиваться в средние века, прежде всего, как институт торгового права. Субъектами законодательства о неплатежеспособности были физические лица, которые занимались торговлей.
На современном этапе развития общества, в условиях рыночных отношений возникают ситуации, когда некоторые субъекты хозяйствования, не способны выполнить взятые на себя обязательства, как правило, денежного характера.
Для решения проблем, связанных с неплатежеспособностью субъектов хозяйственной деятельности существует институт банкротства.
Как свидетельствует мировая практика, банкротство – неминуемое явление любого современного рынка, которое отображает объективные процессы структурной перестройки экономики. Такое назначение банкротства определено самой сутью предпринимательства, которое всегда связано с неопределенностью достижения конечных результатов. Источником этой неопределенности являются все стадии воспроизводства – от закупки и доставки сырья, материалов и комплектующих изделий в производство до продажи готовых товаров.
В соответствии с законодательством РФ, под банкротством понимается признанная арбитражным судом невозможность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.
Прогнозирование вероятности банкротства предприятия позволит ему вовремя принять меры по улучшению финансового состояния предприятия.
Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной степени освободить предприятие от зависимости использования ссудного капитала, ускорить темпы его развития.
Объектом исследования в данной курсовой работе стало ООО «Янтарь».
Целью данной курсовой работы является анализ теоретических основ формирования института банкротства и практических аспектов оценки вероятности банкротства предприятия.
Задачами курсовой работы являются:
-анализ теории формирования института банкротства;
-анализ вероятности банкротства ООО « Янтарь».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие кризиса и политики антикризисного управления предприятием
Общая трактовка кризиса следующая:
Кризис - резкий, крутой перелом в чём-нибудь; затруднительное, тяжёлое положение [1,с.234].
Кризис - /гр. krisis - решение, поворотный пункт, исход / - резкий, крутой перелом, тяжелое переходное состояние [2,с.132].
Английский экономист Джон М. Кейнс отмечал: "В экономическом цикле есть и ещё одна характерная черта, которую наша теория должна объяснить, если она правильна, а именно явление кризиса, то есть внезапную и резкую, как правило, смену повышательной тенденции понижательной, тогда как при обратном процессе такого резкого поворота зачастую не бывает" [3, с.264].
Под кризисным состояние хозяйствующего субъекта понимается такое его состояние, при котором хозяйствующий субъект неспособен осуществлять финансовое обеспечение своей хозяйственной деятельности.
Преодоление такого кризисного состояния, диагностируемого как "угроза банкротства" требует разработки и осуществления специальных методов финансового управления хозяйствующим субъектом.
Под финансовым кризисом понимаем фазу разбалансированности деятельности хозяйствующего субъекта и упущенных возможностей руководителей на финансовые отношения. На практике с кризисом, как правило, идентифицируется угроза неплатежеспособности и банкротства хозяйствующего субъекта, деятельность его в неприбыльной зоне или отсутствие у этого хозяйствующего субъекта потенциала для успешного функционирования.
Финансовый кризис хозяйствующего субъекта характеризуется следующими параметрами:
источниками (факторами) возникновения;
видом кризиса;
стадией развития.
Идентификация этих признаков дает возможность правильно диагностировать финансовую неплатежеспособность хозяйствующего субъекта и выбрать наиболее эффективный каталог санационных путей.
Механизм возникновения кризисного состояния, как и всякий экономический механизм (цепь последовательных экономических явлений), "запускается" субъектами, которые инициируют исходные экономические явления [5,с.178]. Под влиянием этих явлений начинается процесс следования (без дополнительного импульса) находящихся в цепочке в определённой последовательности одного за другим взаимосвязанных экономических явлений (эффект падающего домино). В конце этой цепочки наступает завершающее явление - кризисное состояние (банкротство).
Основной целью антикризисного финансового управления хозяйствующий субъектом является разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных путей в цепочках экономических явлений, приводящих к кризисному состоянию, мер, направленных на быстрое возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, обеспечивающих его выход из кризисного финансового состояния.
Управление должно сочетать стратегический и тактический аспекты. Существо стратегического управления состоит в принятии мер, позволяющих предотвратить наступление кризиса. Тактическое управление имеет целью разработку и реализацию мер по выводу хозяйствующего субъекта из кризисного состояния и ликвидации последствий этого состояния.
Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты хозяйствующего субъекта от банкротства, которая получила название "системы антикризисного финансового управления".
Суть этой финансовой системы управления состоит в том, что угроза банкротства диагностируется еще на ранних стадиях ее возникновения. Это позволяет своевременно привести в действие специальные финансовые механизмы или обосновать необходимость определенных реорганизационных процедур.
Если данные механизмы и процедуры в силу несвоевременного или недостаточно эффективного их осуществления не привели к финансовому оздоровлению предприятие, оно стоит перед необходимостью в добровольном или принудительном порядке прекратить свою хозяйственную деятельность и начать ликвидационные процедуры.
Система антикризисного финансового управления хозяйствующим субъектом базируется на определенных принципах.
К числу основных принципов антикризисного финансового управления относятся следующие.
1. Постоянная готовность к возможному нарушению финансового равновесия у хозяйствующего субъекта.
2.Ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.
3. Дифференциация индикаторов кризисных явлений по степени их опасности для финансового развития хозяйствующего субъекта.
4. Срочность реагирования на отдельные кризисные явления в финансовом развитии хозяйствующего субъекта.
5. Адекватность реагирования хозяйствующего субъекта на степень реальной угрозы его финансовому равновесию.
6. Полная реализация внутренних возможностей выхода хозяйствующего субъекта из кризисного финансового состояния.
7. Использование при необходимости соответствующих форм санации хозяйствующего субъекта для предотвращения его банкротства.
Если угроза банкротства диагностирована лишь на поздней ее стадии и носит катастрофический характер, а механизмы внутренней ее нейтрализации не позволяют достичь необходимого эффекта в восстановлении финансового равновесия, хозяйствующий субъект должен инициировать свою санацию (восстановление платёжеспособности [6,с.4.1]) с вызовом помощи извне. Этот вид санации называется "досудебная санация" [6, с.3.2]. При этом избираются для этого наиболее эффективные формы санации (реорганизация, изменение организационно-правовой структуры и т.п.). Такая мера принимается как крайняя в системе мероприятий по антикризисному финансовому управлению хозяйствующим субъектом в целях предотвращения его реального банкротства.
Рассмотренные принципы служат основой организации антикризисного финансового управления хозяйствующим субъектом при угрозе банкротства.
С учетом этой основной цели на предприятии разрабатывается специальная политика антикризисного финансового управления при угрозе банкротства.
Политика антикризисного финансового управления представляет собой часть общей финансовой стратегии хозяйствующего субъекта, заключающейся в разработке системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и "включении" механизмов финансового оздоровления хозяйствующего субъекта, обеспечивающих его выход из кризисного состояния.
1,200 руб.
Ожегов СИ. Словарь русского языка /Под ред. Н.Ю.Шведовой, - М.:Рус.яз., 2008. -750с.
2.Словарь иностранных слов. - М.: Рус.яз., 2007- 607 с.
3.Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой /Под общ.ред. А.П.Градова и Б.И.Кузина, - СПб: "Специальная Литература", 2000. - 510 с.
4.Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1. - Киев.: Ника-Центр, 2007. -590с.
5.Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие / Под ред. А.П.Градова. - 2-е изд., испр. и доп.-СПб.:Специальная Литература, 2007.- 589с.
6.Артёменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Изд- во "ДИС", НГАЭиУ, 2007. - 128 с.
7.Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта в условиях инфляции. - М.: «Перспектива» 2007 - 98 с.
8.Ковалёв А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005. - 192 с.
9.Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов /Под ред.С.Г.Беляева и В.И.Кошкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2001.- 469 с.
10.Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М.: Финансы и статистика, 2000. -436с.
1,200 руб.