Готовый реферат
на тему:«Виды документов. Строение документов - реквизиты, формуляр клаузула. Деловая переписка, основные виды деловых писем.»
Цена: 750 руб.
Номер: V9760
Предмет: Филология
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Понятие. Итогом документирования, т.е. записи информации на различных носителях по установленным правилам, является документ. Согласно стандартному определению «Документ (документированная информация) это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать» . Документ является результатом отображения фактов, событий, предметов, явлений объективной действительности и мыслительной деятельности человека.
Документы являются основанием для принятия управленческих решений, служат доказательством их исполнения и источником для обобщений и анализа, а также материалом для справочно-поисковой работы. В управленческой деятельности документ вы ступает и как предмет труда, и как результат труда.
Документ, зафиксировав (отобразив) информацию, тем самым обеспечивает ее сохранение и накопление, возможность передачи другому лицу, многократное использование, повторное и неоднократное возвращение к информации во времени. Таким образом, первая функция любого документа— информационная.
Документ в переводе с латинского — доказательство, свидетельство. Чрезвычайно важна для любой, в том числе для управленческой деятельности, юридическая значимость документа. Документ служит основой для принятия управленческих решений, фиксирует принятые решения, подтверждает факт их исполнения. Правовая функция документа также его необходимое свойство. Им обладают, прежде всего, документы, фиксирующие правовые нормы. Но любой управленческий документ несет в себе эту функцию, т. к. обладает определенной юридической силой.
Коммуникативная функция документа — это его свойство служить средством связи, коммуникации между различными должностными лицами, структурными подразделениями, между государственными организациями, управляющей и управляемой системой и т. д. Документ обладает этой функцией, т. к. служит средством передачи информации и во времени, и в пространстве.
Таким образом, любой документ полифункционален. Документы выступают одновременно средством и способом реализации возложенных на аппарат управления функций, отражают все формы управленческой деятельности . Как носитель информации документ выступает в качестве непременного элемента внутренней организации любого учреждения, предприятия, фирмы, обеспечивая взаимодействие их структурных частей и отдельных сотрудников.
Формуляр. Каждый документ состоит из набора отдельных элементов (автор документа, текст, номер и дата, адресат, подпись печать и др.), которые получили название реквизитов. Набор реквизитов официального письменного документа, рас положенных в определенной последовательности, составляет формуляр документа . Формуляр складывался в течение длительного времени и формировался под влиянием, с одной стороны, необходимости закрепления официального характера информации документа, придания ему юридической силы, а с другой стороны, отражения на документе его "пути" в аппарате управления, т. е. прохождение таких операций, как рассмотрение, исполнение, обработка передача, поиск, использование для наведения справок. Формирование формуляра документа привело к закреплению в практике документирования только тех элементов, которые выполняют традиционно сложившиеся функции документа. Естественно, основной функцией документа является запечатление и сохранение официальной информации.
Похожие работы:
внимание военнослужащих: основные функции, виды и свойства ➨
На всём своем протяжении мировая история насчитывает очень малую долю времени, прошедшего без войн. Межгосударственные ...
Развитие формуляров текстовых документов в XIX – XX вв ➨
Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлена необходимостью исследования эволюции документов ...
Развитие формуляров текстовых документов в XV -XVI вв ➨
Введение Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время в век компьютерных технологий ...