ГлавнаяГотовые работы Борьба парадигм в советской и российской социологии семьи или моделирование жизненого цикла семьи.

Готовый реферат

на тему:

«Борьба парадигм в советской и российской социологии семьи или моделирование жизненого цикла семьи.»









Цена: 750 руб.

Номер: V6592

Предмет: Социология

Год: 2007

Тип: рефераты

Отзывы

Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Наталья 06.02.2018
Я защитилась на ОТЛИЧНО!!
Спасибо всем огромное!))
Наталья 29.03.2018
Вы молодцы!!Буду Вас рекомендовать своим друзьям!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
Введение



Современный интерес ученых и политиков к проблеме семьи во мно-гом вызван теми радикальными изменениями в характере демографического воспроизводства населения, которые наблюдались в мире за последние пол-века. Это революционный скачок в росте численности населения, «сегрега-ция» рождаемости по странам с разным уровнем развития, изменение струк-туры населения Земли — во-первых, в региональном аспекте (рост доли раз-вивающихся стран) и, во-вторых, в возрастном—рост доли лиц пенсионного возраста. Первая тенденция должна привести к изменениям в миграционной политике развитых стран, которые будут вынуждены импортировать трудо-вые ресурсы. Вторая тенденция чревата крахом пенсионной системы, в том виде, как она сложилась сегодня, так как резко вырастет пенсионная нагрузка на занятое население в развитых странах. Россия пережила сильное снижение численности населения в течение последних 15 лет, за счет, как роста смерт-ности, так и падения рождаемости.

Самый низкий уровень рождаемости (1,17) наблюдался в 1999 г. Этот факт, как считают эксперты, вызовет серьезные проблемы на российском рынке труда и отрицательно повлияет на экономическую ситуацию в целом. В то же время демографы отмечают целую сеть взаимосвязанных тенденций, которые позволяют говорить о «втором демографическом переходе» и пере-ходе на новую модель рождаемости.

В 2001 г. была принята Концепция демографического развития Россий-ской Федерации на период до 2015 г., ставящая своей целью создание стиму-лов для повышения рождаемости. Однако предложенные в этой Концепции меры, по меньшей мере, нуждаются в обсуждении. Необходимо понять, воз-можно ли, вообще и если да, то каким образом воздействовать на демографи-ческое поведение людей? В разное время демографы, экономисты и социоло-ги разрабатывали различные модели жизненного цикла семьи, пытаясь по-нять причины его изменения, выявить, какие факторы — экономические, культурные, социальные, этнические — оказывают на него существенное влияние. Этот вопрос волнует науку и общественность и сейчас, что и обу-славливает актуальность нашей темы.

В связи с вышесказанным, нам представляется важным поставить сле-дующие задачи в работе:

- изучить демографическую проблематику семьи;

- рассмотреть циклический подход в изучении семьи;

- определить основные стадии жизненного цикла семьи.

1. Демография семьи



С точки зрения демографии, семьи классифицируются по трем основ-ным параметрам — числу детей, полноте состава семьи и ее родственно-поколенной структуре.

Для простого замещения поколений требуется, чтобы среднее число детей в расчете на одну супружескую пару, способную их иметь, составляло не менее, чем 2,5—2,6 .

Эти расчеты выполнены с учетом смертности в детских и молодых воз-растах, а также того, что:

- некоторые женщины не выходят замуж;

- какая-то часть супружеских пар не может иметь детей;

- многие браки распадаются из-за развода или преждевременного овдо-вения до выхода жены из репродуктивного возраста.

Если подобные расчеты исходят из несократимого минимума семей, которые из-за каких то заболеваний вообще не могут иметь детей, то существует и минимальная доля семей, которые могут иметь лишь одного ребенка — как по состоянию здоровья, так и из-за плохих супружеских от-ношений, да и по другим причинам.

Даже если этот минимум составляет всего 10%, то средняя в 2,5 ребенка будет складываться из распределения либо10% с одним ребен-ком, 30% с двумя, 60% с тремя детьми, либо 10% с одним, 40% с двумя, 40% с тремя и 10% с четырьмя детьми. Возможны, конечно, и какие-то иные варианты распределения по числу детей, при котором средняя величина со-ставит 2,5, но в любом случае семьи с тремя и более детьми будут, скорее всего, составлять не менее 50% от общего числа полных семей, завершивших свое формирование .

Практика показывает, что, как правило, семьи имеют:

- одного ребенка — при любых условиях (если позволяет здоровье);

- двух детей — при благоприятных условиях;

- трех и более детей — в большинстве случаев семьи не желают иметь ни при каких условиях.

По данным микропереписи населения 1994 года, женщины репродук-тивного возраста (от 18 до 44 лет):

- фактически имеют в среднем по 1,4 ребенка;

- собираются иметь — в среднем по 1,77 (включая уже имеющихся де-тей);

- хотели бы иметь — в среднем по 1,91 ребенка . (Близость этого числа к двум указывает на то, что наиболее популярна двухдетная модель семьи).

Согласно законодательству о социальной защите населения, семьи, на-чиная с трех детей, признаются многодетными и пользуются определенными льготами. Это объясняется не только тем, что таких семей очень мало (по данным переписи 2002 г., они составляют лишь 3% от общего числа до-мохозяйств и 7% от числа семей с детьми до 18 лет), но и тем, что само насе-ление в наше время также считает эти семьи многодетными.

По полноте состава семьи подразделяются на полные и неполные. Пол-ной семьей большинство исследователей считают семью с супружеской па-рой, независимо от того, есть у этой пары дети или нет.

К полным семьям обычно причисляются и сводные семьи с отчимом или мачехой (step-family в англоязычной литературе). Эти семьи считаются полными потому, что в каждой из них есть муж, жена и ребенок (дети), при-чем отчим обязан заботится о детях жены, как о своих, а дети должны его слушаться, как отца. Но на практике, далеко не все неродные родители хотят и могут заменить родных отцов и матерей и отнюдь не все дети принимают их как родителей .

Неполной обычно считается семья одинокой матери или отца с детьми. При этом дети могут быть и совершеннолетними. Семья является неполной и тогда, когда в ней проживают родители и/или родственники одинокой ма-тери или отца. В таком случае это будет расширенная неполная семья. Если старшее поколение представлено супружеской парой (бабушка и дедушка), с которой проживает овдовевшая, разведенная или никогда не бывшая заму-жем дочь и ее ребенок (дети), то такая семья тоже неполная, поскольку в ней нет супружеской пары в среднем поколении.

Неполными можно считать и семьи, в которых дети живут с дедушкой и/или бабушкой, но без отца и матери, поскольку их родители развелись, а мать затем либо умерла, либо была лишена родительских прав за пьянство и дурное обращение с детьми, после чего старики взяли детей на воспитание. Либо мать нашла себе нового мужа или сожителя, который не пожелал забо-титься о ребенке, и она сама отдала ребенка своим родителям.

В этих случаях, даже если старшее прародительское поколение пред-ставлено супружеской парой, семья, безусловно, является неполной, по-скольку среднего, то есть, родительского поколения в ней вообще нет. С психологической и педагогической точки зрения, дедушки и бабушки, вы-полняющие родительские функции, вряд ли могут заменить родителей, по-скольку их роль в семье принципиально иная. Точно так же неполными яв-ляются семьи, в которых дети проживают с дядями, тетями, старшими брать-ями и сестрами либо другими родственниками. Чаще всего такие семьи тоже образуются из-за полного распада родительских семей.

По родственно-поколенной структуре семьи делятся на три типа:

- нуклеарные семьи;

- расширенные семьи;

- прочие семьи.

Первые два типа считаются основными и подразделяются на ряд под-типов.

Нуклеарные семьи состоят только из супругов с детьми или без детей (подтип — полные нуклеарные семьи) или одиноких матерей либо отцов с детьми (подтип — неполные нуклеарные семьи).

Словосочетание «нуклеарная семья» (по-английски — nuclear family) образовано от латинского слова nucleus («ядро»). Семейным ядром считается супружеская пара с детьми или без них (полное семейное ядро) или одинокая мать (отец) с детьми (неполное семейное ядро). Полная нуклеарная семья со-стоит только из полного семейного ядра, неполная нуклеарная семья — толь-ко из неполного семейного ядра.

В расширенных семьях, кроме членов семейного ядра есть еще и другие родственники — чаще всего родители одного из супругов в полных семьях или одинокой матери (отца) в неполных семьях. Наличие детей от предыдущих браков не превращает сводные семьи в расширенные, если других старших или боковых родственников в их составе нет.

Супружеские пары с детьми или без них, проживающие без родствен-ников - это полные нуклеарные семьи, а проживающие хотя бы с одним из родственников — это полные расширенные семьи.

Одинокие родители с детьми, в семьях которых нет никаких других родственников — это неполные нуклеарные семьи. Если же одинокая мать или отец проживают не только с детьми, но также и хотя бы с одним родите-лей и (или) родственников, то они образуют расширенные неполные семьи.

Прочие неполные семьи, которые нельзя отнести ни к нуклеарным, ни к расширенным. Это те семьи, в которых дети проживают только с дедушками, бабушками и прочими родственниками, но без обоих родите-лей.
750 руб.

Похожие работы:

Правовые семьи, их характеристика, плюсы и минусы. 

Правовая система – это взятые в единстве правовые явления, которые характеризуют правовую жизнь данного общества и государства. Право - основной институт правовой системы. Оно порождает ряд правовых явлений: ...

Социологический анализ семьи. Типология современных структур и их разновидности. Этапы жизненного цикла семьи. 

1. Социологический анализ семьи в единстве структурных и динамических координат. Семья как социальный институт и как социальная группа
Говоря о движущих силах истории, следует признать, что в числе ...

Изучение роли семьи в формировании отклоняющегося поведения. 

Введение
Актуальность рассматриваемой в настоящей работе проблемы определяется той ролью, которую занимает семья в воспитании ребенка, в частности особой значимостью общения родителей и детей в формировании ...

Место социологии семьи в системе наук о семье 

Введение

Рассматривая социологию семьи в широком смысле, следует отметить, что она является древнейшей интеллектуальной дисциплиной. С древних времён прослеживается интерес человечества к семейно-ролевой ...

Жизненный уклад семьи 

Введение
«Жизненный уклад семьи» – одна из важных и актуальных тем на сего-дняшний день.
Тема данной работы актуальна потому, что семья – объект исследова-ния различных наук. Каждая наука имеет ...

Поиск по базе выполненных нами работ: