Готовая контрольная работа
на тему:«История развития ресторанного бизнеса в России»
Цена: 750 руб.
Номер: V10451
Предмет: Туризм
Год: 2009
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Индустрию общественного питания в годы советской власти современники ресторанного дела нередко интерпретируют как позорную страницу его истории: была, дескать, разрушена вся инфраструктура этой сферы, забыты лучшие традиции доре¬волюционного прошлого, а на работу в предприятия отрасли на¬хлынули одни хамы и жулики. У столь резких оценок есть опреде¬ленные основания. Однако сплошной «черный колер» в изображении советского опыта все-таки неуместен. Ведь время было противоречивое и неоднозначное.
С приходом большевиков к власти были экспроприированы крупные коммерческие предприятия питания. Первыми под раз¬гром попали фешенебельные рестораны, которые с точки зрения победившего пролетариата являлись символами буржуазной роскоши. Уже на основании первых декретов советского правитель¬ства (в частности, постановления о расширении компетенции городских самоуправлений в решении продовольственных вопро¬сов 27 октября 1917 г.) на месте старых ресторанов и трактиров стали создаваться столовые для рабочих и красноармейцев.
Первой открылась рабочая столовая, преобразованная из фета Народного дома на Петроградской стороне. Она сразу стала обслуживать несколько тысяч человек. Бойцам подноси¬ли уже далеко не ресторанные блюда: от прежнего великолепия осталась только фарфоровая посуда с гербом ресторана в виде косматой головы медведя. К 1919 г. В 1920 г. на территории России общепит обслуживал 7 млн. трудящихся, а в 1921 г. уже свыше 8 млн.
При нэпе сектор общественного питания несколько оживил¬ся. Вместе с первой волной советских нуворишей стали подни¬маться и рестораны. Однако в них уже гуляли не купцы-толстосумы и художественная богема, а новоиспеченные короли нэповского предпринимательства. Короткий всплеск полусвободного предпринимательства не дал каких-либо серьезных плодов в организации ресторанного дела, а последующий период «наступления социализма по всему фронту» привел к тотальной перестройке системы общественного питания.
По мере того как разворачивались индустриализация и коллективизация, пустели прилавки магазинов, страна погружалась в состояние всеобщего дефицита. Организация общепита точно повторяла структуру государственного снабжения. Ведомственные и социально-адресные столовые, кафе стали важным дополнением к нормированному снаб¬жению по карточкам. В высшую категорию общепита входили так называемые литерные столовые для партийной и советской но¬менклатуры.
В рабочих столовых был минимально
Похожие работы:
История развития семейного права в России ➨
Семья — социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными ...
История развития ресторанного бизнеса в России ➨
Введение Актуальность изучения данной темы обусловлено тем, что на современном этапе в бурный век расцвета ...
История возникновения и развития казначейства в России ➨
В современном мире бюджет – это не только и не столько экономическая основа для осуществления традиционных функций ...
Как видно из табл. 2.2., для многих предпринимателей велики трудности, связанные с поиском и арендой подходящего ...