Глава 1. Теоретические подходы к проблеме тревожности в младшем школьном возрасте
1.1. Психофизиологическая характеристика младшего школьного возраста
Психофизиологическая характеристика — специфика психических функций и поведения, определяемая степенью развития структур мозга и особенностями их системной организации. К 6—7 годам нейронный аппарат коры больших полушарий достигает значительной степени зрелости. Альфа-ритм, отражающий формирование нейронных сетей, обеспечивающих взаимодействие различных корковых зон, необходимое для осуществления интегративной деятельности мозга и, прежде всего, информационных процессов, становится доминирующей формой активности. Ведущая частота (мода) альфа-ритма в 6—7 лет колеблется от 8 до 9,5 Гц .
В младшем школьном возрасте отмечается значительный разброс параметров ЭЭГ, характеризующих зрелость коры и подкорковых структур мозга. Характер ЭЭГ коррелирует с уровнем развития познавательной деятельности. В 7—8 лет у детей с высоким уровнем развития познавательных процессов и хорошей успеваемостью в ЭЭГ преобладает регулярный альфа-ритм. У детей, испытывающих трудности в обучении, как в 6—7, так и в 7—8 лет сохраняется преобладание полиморфного типа ЭЭГ. На протяжении младшего школьного возраста увеличивается ведущая частота альфа-ритма, достигая к 10 годам 10—11 Гц. Альфа-ритм становится преобладающим типом активности не только в задних, но и в передне-ассоциативных отделах коры больших полушарий. Существенные изменения в младшем школьном возрасте происходят в пространственной организации альфа-ритма. От 6 к 8 годам существенно увеличиваются значения функции когерентности альфа-ритма, отражающие усиление внутрикорковых связей. Наиболее значительно увеличиваются показатели КОГ, отражающие усиление взаимодействия лобных отделов коры с другими корковыми отделами. Это свидетельствует об возрастающей роли переднеассоциативных структур в формировании нейронных сетей высшего порядка, играющих особую контролирующую роль в функциональной организации мозга .
Созревание коры больших полушарий в младшем школьном возрасте и совершенствование внутрикоркового взаимодействия проявляются в изменении процесса восприятия. Специализация проекционных, заднеассоциативных и переднеассоциативных областей в осуществлении операций сенсорного анализа, запечатлевания, опознания, классификации обеспечивает высокую разрешающую способность перцептивной функции, возможность восприятия новых сложных объектов и выработок соответствующих эталонов, что способствует значительному обогащению индивидуального опыта. Этап перехода системы восприятия на другой уровень организации рассматривается как важный период развития информационных процессов, составляющих основу познавательной деятельности. Несмотря на прогрессивное развитие, система переработки информации 7—8-летних детей не достигает достаточно еще зрелого типа функционирования и к началу обучения в школе ее возможности довольно ограничены. Так, запоминание и опознание геометрических фигур в этом возрасте осуществляется по типу взрослого, а идентификация и различение букв еще затруднены и требуют вовлечения более сложных механизмов. Инвариантность опознания в перцептивной сфере достигает высокого уровня к 6—7 годам, а затем начинается дифференцирование этой способности в отношении сенсорных стимулов, с одной стороны, и смысловых знаковых символов (буквенных и цифровых), — с другой. Сохраняющаяся в 7—8-летнем возрасте высокая недифференцированная инвариантность опознания становится помехой для идентификации некоторых букв и цифр, значение которых меняется при поворотах справа налево, сверху вниз (Р, Ь) и зеркальном вращении. В то же время это не касается букв симметричной конструкции (Н, А, З) или заглавных и строчных (А и а), сохраняющих свое значение. Одной из причин трудностей идентификации букв может быть недостаточная сформированность их эталонов в перцептивной памяти .
3,000 руб.
Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме тревожности в младшем школьном возрасте 6
1.1. Психофизиологическая характеристика младшего школьного возраста 6
1.2. Причины тревожности в младшем школьном возрасте 11
1.3. Особенности влияния тревожности на школьника младшего школьного возраста 22
Глава 2. Эмпирическое исследование тревожности у младших школьников 28
2.1. Процедура исследования 28
2.2. Методы исследования 28
2.3. Анализ результатов констатирующего и формирующего экспериментов 36
Качества личности 38
Качества личности 52
Уровень 52
Заключение 56
Список использованной литературы 57
Приложение 61
Введение
Начальное образование – это фундамент всего дальнейшего общего и любого профессионального образования. Успешность обучения в начальной школе во многом определяет судьбу человека, его будущую жизнь, поскольку именно в том возрасте, в каком обычно проводится начальное образование, формируются базовые основания личности человека.
Исследователи данной проблемы указывают очевидную взаимосвязь тревожности и эффективности обучения школьников. Психологи отмечают, что обучение часто сопровождается повышением тревожности у детей. Однако тревожность может выступать как активизатор учебного процесса, делая его успешным и эффективным, поскольку мобилизирует внимание, память, интеллектуальные способности ребенка, и как негативный фактор, не дающий возможность реализоваться детям в учебной деятельности.
Рассматриваемая нами проблема является одной из значимых в современной психологической науке, ее исследование и результаты нацелены на решение многих педагогических вопросов связанных с организацией эффективного обучения и воспитания младших школьников. В связи с этим, актуальность данной работы состоит и в практическом интересе.
В качестве объекта нашего исследования мы рассматривали детей младшего школьного возраста (от 8 до 9 лет)
Предмет исследования – тревожность младших школьников.
Цель исследования – доказательство эффективности разработанной психокоррекционной методики.
Согласно цели исследования выдвинуты задачи исследования:
1) определить психофизиологические характеристики младшего школьного возраста;
2) рассмотреть причины возникновения тревожности в младшем школьном возрасте;
3) раскрыть особенности влияния тревожности в младшем школьном возрасте;
4) провести констатирующий эксперимент для диагностики уровня тревожности у младших школьников;
5) разработать психокоррекционную программу для снижения уровня тревожности у младших школьников;
6) провести формирующий эксперимент и контрольный срез для выявления эффективности психокоррекционной программы;
7) провести статистическую обработку данных с помощью методов параметрической и непараметрической статистики, корреляционного анализа.
В качестве гипотезы исследования выступало предположение о наличии связи между уровнем развития адекватной самооценки, уровня саморегуляции (самоконтроля) и тревожности младшего школьника, а именно: если уровень самооценки адекватный и чем выше уровень самоконтроля и саморегуляции, тем ниже уровень школьной тревожности младших школьников.
Методы исследовании: теоретические методы анализа научной литературы по теме исследования; методы сбора эмпирической информации: наблюдение, констатирующий и формирующий эксперименты, методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса, методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан, тест «Палочки и крестики» на определение уровня саморегуляции и самоконтроля; методы обработки полученных данных: методы математической статистики.
Теоретико-методологической основой исследования определены основные принципы гуманистической психологии, разработанные в трудах К.Роджерса, А.Маслоу, положения деятельностного подхода, отмеченные в работах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, а также теоретические разработки Ч. Д. Спилбергера, К. Изард, Н.И.Гуткиной по проблеме тревожности, и П.П.Блонского, А.М. Гельмонт, И.И.Мурачковского и др. по вопросу школьной неуспеваемости.
Практическая значимость проведенного нами исследования состоит в использовании психологами начальной школы разработанной программы по коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.
3,000 руб.
Список использованной литературы
1) http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=6126
2) Андреева А. Психологическая поддержка ребенка. // Воспитание школьников. - 2000. № 3.
3) Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. М., 1975.
4) Аракелов Н., Шишкова Н. Тревожность: методы ее диагностики и коррекции. // Вестник МУ, сер. Психология. 1998., № 1, с. 18
5) Аракелов Н.Е., Лысенко Е.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности. // Психологический журнал – 1997 № 2.
6) Аракелов Н.Е., Лысенко Е.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности. // Психологический журнал – 1997 № 2.
7) Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте (психологическое исследование), М., Просвещение, 1968.
8) Василюк Ф.Е. Психология переживания (Анализ преодоления критических ситуаций). – М., 1984.
9) Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. – М.: Владос-Пресс, 2003.
10) Возрастная психология: Детство, отрочество, юность : Хрестоматия / Сост.В.С. Мухина . ─ М. : Академия, 2003 . ─ 624с.
11) Волков, Б. С. Младший школьник. Как помочь ему учиться . ─ М. : Академический Проект, 2004 . ─ 144с.
12) Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М., 1997.
13) Г. Шеффе. Дисперсионный анализ. М.: Наука, 1980, (стр. 376-417).
14) Габдрева Г.Ш. Основные аспекты проблемы тревожности в психологии. // Тонус, 2000, № 5.
15) Гамезо, М. В. Возрастная и педагогическая психология : Учеб. пособ. для вузов / М. В. Гамезо, Е. А. Петрова, Л. М. Орлова . ─ М. : Пед. о-во России, 2003 . ─ 512 с.
16) Гласс Дж., Стэнли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. Пер. с англ. - М.: Изд-во Прогресс, - 1976, (стр. 206 – 216, стр. 265–270).
17) Дубровинская Н. В., Фарбер Д. А. Психофизиология ребенка: Психофизиологические основы детской валеологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Владос, 2000 (Ульяновск: Ульяновский дом печати, ГУП ИПК).- С. 88-99.
18) К. А. Браунли. Статистическая теория и методология в науке и технике. Пер. с англ. Наука, - 1977, (стр. 272 – 282).
19) Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А.Калягин, Т.С.Овчинникова. — М.: Академия, 2006. — 320 с.
20) Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А.Калягин, Т.С.Овчинникова. — М.: Академия, 2006. — 320 с.
21) Коблик Е. Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генезис, 2003. – 122 с.
22) Кулагина, И. Ю. Возрастная психология : Учеб. пособ. / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий . ─ М. : Сфера, 2004 . ─ 464 с.
23) Кученко Т. О детской тревожности. // Воспитание школьников. 2002. - №5.
24) М. Кендалл, А. Стьюарт. Статистические выводы и связи. Пер. с англ. Наука, - 1973, (стр. 190 – 203).
25) Микляева, А. В. Школьная тревожность: диагностика, коррекция, развитие / А. В. Микляева, П. В. Румянцева . ─ СПб. : Речь, 2004 . ─ 248 с.
26) Миляева А. В., Румянцева П. В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: Питер, 2004. – 248 с.
27) Мэй Р. Проблема тревоги/ Пер. с англ. Гладкова А. Г. М. – 2001.
28) Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение, 1990. - 301 с.
29) Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология. М.., 1996.
30) Пасечник Л. Коррекция тревожности и гиперактивности в детском возрасте. – Р-н/Д.:Издательский центр «Сфера», 2008. – 112 с.
31) Петрова, О. О. Возрастная психология: Конспект лекций / О. О. Петрова, Т.В. Умнова. ─ Ростов н/Д: Феникс, 2004. ─ 224 с.
32) Практикум по возрастной и педагогической психологии. /Под ред. А.И.Щербанова, М., 1987.
33) Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие – Самара: Дом «БАХРАХ», 1998, с. 672.
34) Прихожан A.M. Применение методов прямого оценивания в работе школьного психолога // Научно-методические основы использования в школьной психологической службе конкретных психологических методик. — М., 1988. — С-110-118.
35) Прихожан А.М. Психологический справочник, или как обрести уверенность в себе. Кн. Для учащихся, М.: Просвещение, 1994
36) Психологическое консультирование в школе. / Сост. Н.В.Контева. - Пермь: Западно-Уральский учебно-научный центр, 1993. - 220 с.
37) Психология и педагогика: Учебное пособие для вузов/ Составитель и ответственный редактор Радугин А. А. М. – 2003.
38) Психология. Словарь. / Под ред. А.В. Петровского, М.Г.Ярошевского, 2-е изд., испр и доп. М.:: Политиздат, 1990.
39) Психолого-педагогическая характеристика личности учащегося: Методические указания / Калинингр. ун-т; Сост. Н.В. Ковалева. - Калининград, 1997. - 24 c.
40) Р. Шторм. Теория вероятностей. Математическая статистика. Статистический контроль качества. Пер. с нем. – М.: Мир, 1970, (стр. 169-171)
41) Рабочая книга школьного психолога. / Под ред. Дубровиной И.В., Просвещение, 1991.
42) Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие., М.: Владос, 1996, с. 529.
43) Руководство практического психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. -2-е изд. - М.: Изд. центр "Академия", 1997. - 176 с.
44) Савина Е. Тревожные дети. // Дошк. Воспитание. 1996., № 4.
45) Тревога и тревожность / [под ред. В. М. Астапова]. ─ СПб. : Питер, 2001. ─ 256 с.
46) Харизова Л.В. Диагностика и коррекция тревожности у учащихся младших классов//Психолого–педагогическое сопровождение образовательного процесса: теория и практика. 1 выпуск, С- 15-26.
47) Хорни К. Невротическая личность нашего времени; Самоанализ: Пер. с англ. / Общ. Ред. Т.В.Бурменской, М.: Изд-кая группа «Прогресс», 1993.
48) Шаповаленко, И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) : Учебник . ─ М. : Гардарики, 2004 . ─ 349 с.
49) Шилова Т. Школьный невроз. // Воспитание школьников. - 2002. - № 9.
3,000 руб.