Готовая дипломная работа
на тему:«Особенности копинг-стратегий младших школьников с высоким уровнем школьной тревожности»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V24404
Предмет: Психология
Год: 2008
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Несмотря на то, что в настоящее время на решение проблемы школьной дезадаптации направлены усилия многих специалистов, использующих широкий комплекс методов - медицинских, социально-педагогических и психологических, они часто оказываются недостаточно эффективными. Это обусловлено отсутствием единой теоретической позиции специалистов, разнообразием используемых ими подходов и теоретических установок, а также некритичным заимствованием технологий и методов психотерапии и психолого-педагогической коррекции, разработанных за рубежом.
Для многих психологических и психотерапевтических моделей, развитых на Западе, характерно разделение работы с интеллектуальной и поведенческой сферами (на нее нацелены бихевиоральные и бихевиорально-когнитивные направления) и работы с эмоционально-личностной сферой (при всем различии целей и используемых методов в этих работах сосредоточены усилия гуманистического и психоаналитического направлений). В практике восточноевропейских специалистов также наблюдаются тенденции подобного разделения, когда задачи коррекции когнитивной сферы ребенка отделяются от коррекции его эмоционально-мотивационной и личностной сфер.
Именно эта ситуация делает особо актуальной использование парадигмы культурно-исторического подхода к изучению психического развития ребенка, способной преодолеть указанные противоречия когнитивной и эмоционально-личностной моделей в педагогике и психологии. В настоящее время возникла тенденция к интеграции этих моделей для восстановления баланса между эмоциональным и интеллектуальным модусами человеческого существования, однако вопросы идеологических оснований такой интеграции часто исследованы недостаточно.
Наиболее глубоко эта проблема разработана в трудах Л.С. Выготского, исследовавшего закономерности развития психики ребенка. Фундаментальными для решения этой проблемы являются его положения о смене взаимоотношений между аффектом и интеллектом в процессе онтогенетического развития ребенка. Использование этого принципа в практике психотерапевтической и психокоррекционной работы может быть понято именно через разработанные Л.С. Выготским принципы анализа психологических проблем ребенка с учетом закономерностей его возрастного развития. Это предопределяет необходимость смены проблемных задач эмоционально-личностной и интеллектуальной сфер в процессе коррекции, которая направлена на помощь ребенку в решении актуальных для него проблем, определяемых социальной ситуацией его развития, и является основой интеграции методов когнитивной и эмоциональной коррекции и психотерапии.
Ряд авторов[22, 1998; 33, 1998] указывают на то, что в современной школе процесс формирования учебной деятельности часто затруднен. Важнейшим фактором риска, характерным для настоящего времени, является ориентация педагогов на отбор детей при их поступлении в школу. При таком отборе, как правило, не учитываются такие важные психологические закономерности развития детей, как неравномерность их психического развития, индивидуальные варианты прохождения возрастных этапов.
К неблагоприятным факторам можно отнести также использование современными педагогами стрессовых тактик, интенсификацию учебного процесса, несоответствие технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьника. М.М. Безруких считает влияние этих факторов особенно опасным, так как они действуют на ребенка длительно, непрерывно и в период, когда школьник к ним наиболее чувствителен. Особенно негативно влияет на возможности обучения детей ориентация педагогов на темповые характеристики их деятельности. Это проявляется, в частности, в скоростных установках при обучении детей математике, письму и чтению в начальной школе, которые не только не способствуют развитию, но и тормозят формирование у детей учебных навыков, нарушая их психофизиологическую структуру. Это приводит к снижению работоспособности детей и их выраженному переутомлению. Наиболее опасна скрытая интенсификация учебного процесса, когда при реальном сокращении количества учебных часов объем учебного материала сохраняется или даже увеличивается [5, 77].
Еще один неблагоприятный фактор связан с неоднократно отмеченной специалистами [22, 3] несбалансированностью интеллектуального и мотивационного развития детей, что приводит к росту напряжения, стрессу и учебным перегрузкам детей. Результатом влияния указанных выше негативных факторов на процесс обучения является характерная для большинства младших школьников несформированность рациональных способов учебной работы, приемов и навыков интеллектуальной деятельности. Поскольку взрослые недостаточно ориентированы на формирование приемов мыслительной деятельности у детей, то учащиеся при изучении нового материала обычно пытаются просто запомнить его, что влечет за собой неоправданную затрату времени и сил, учебные перегрузки, чувство недовольства и скуки, отвращение к учебе [22, 3].
Факторы риска возникновения школьных трудностей являются предпосылками формирования «замкнутого круга дезадаптации». Н.Г. Лусканова и А.И. Коробейников [38, 1993] определяют школьную дезадаптацию как совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социально-психологического и психофизиологического статусов ребенка требованиям ситуации школьного обучения. Разворачивание процесса дезадаптации детей схематически представляется ими как замкнутый круг, где пусковыми механизмами являются резкое изменение условий жизни и наличие стойкой психотравмирующей ситуации. При рассмотрении механизма дезадаптации учитывается, что ребенок может включиться в процесс обучения лишь при условии, если внешние социальные требования соответствуют зоне его ближайшего развития. Однако большинство авторов указывают на несоответствие возможностей ребенка школьным требованиям, что влечет за собой его болезненное отношение к окружающим, возникновение внутреннего психологического конфликта, потерю учебной мотивации, снижение познавательной активности, формирование пассивной позиции и конфликтных отношений с учителем и сверстниками [31, 1998]. При этом формируется психологическая защита, возникающая в случае угрозы структуре Я ребенка, которая может искажать получаемую им информацию, закреплять неэффективные ролевые позиции и ограничивать сферы его деятельности.
Вследствие значительной вариабельности характеристик социальной ситуации развития детей в настоящее время степень влияния указанных факторов риска может быть различна, что позволяет выделить типичные группы детей с неодинаковыми возможностями включения в учебный процесс. В результате обобщения данных ряда экспериментально-психологических исследований [45, 1997; 30, 1998; 2, 1998] можно выделить группы детей с высоким, средним и низким уровнями включения в учебный процесс.
По данным П.А. Костылевой, Л.И. Переслени с соавторами дети с высоким уровнем включения в учебный процесс составляют в настоящее время самую малочисленную группу (от 20 до 25%). Дети со средним уровнем включения в учебную деятельность составляют 25-30%. В настоящее время дети с низким уровнем адаптации составляют самую многочисленную группу (по данным П.А. Костылевой, Э.М. Александровской, их 50-60%). У таких детей наблюдаются множественные нарушения, которые характеризуются неустойчивостью внимания, низкой продуктивностью деятельности и фрагментарным восприятием учебного материала. Они отрицательно или безразлично относятся к школе, испытывают большие трудности при общении со сверстниками, требуют постоянного контроля и помощи со стороны взрослых. Группа является весьма разнородной как по уровню развития детей, так и по причинам их дезадаптации. Обычно в эту группу попадают самые «слабые» и неподготовленные дети, недоразвитие которых проявляется очень ярко. В эту же категорию обычно попадают и гиперактивные дети, которые с самого начала обучения не могут включиться в учебную деятельность, так как не принимают позиции ученика, не воспринимают учебную задачу, выпадают из учебного процесса и сразу становятся проблемой для родителей и учителей. Именно таких детей учителя рекомендуют перевести в коррекционный класс. В любом случае при дальнейшем обучении такой ребенок будет неуспешен, так как у него не формируются навыки учебной деятельности и учебная мотивация. Обычно эти дети во взаимоотношениях со взрослыми занимают потребительскую позицию, в той или иной форме отстаивая свои права.
Самые «слабые» дети без дополнительной коррекционной работы окончательно теряют интерес к учебе к концу начальной школы. Именно для этой категории детей более всего характерны рост заболеваемости, нарушения дисциплины, прогулы или отказ идти в школу. При лидерских склонностях ребенок может стремиться занять роль деструктивного лидера, а в других случаях такие дети обычно некритично подчиняются девиантным сверстникам и подвержены негативным влияниям среды. У «средних» детей обычно в V-VI классах резко ухудшается успеваемость, они чаще болеют, у них появляется стойкое сопротивление к урокам и вообще к школе, а также усиливаются капризы и нервозность. Для «сильной» категории детей при переходе в среднюю школу характерны рост утомляемости и некоторое снижение успеваемости. Таким образом, для каждой категории детей прогноз их дальнейшего развития при воздействии дестабилизирующих факторов может оказаться неблагоприятным, т.е. существует риск их дезадаптации, хотя степень его различна.
Таким образом, формирование замкнутого и самоподдерживающегося круга дезадаптации, характерное для современной ситуации школьного обучения, обусловлено наличием общей неблагоприятной социальной ситуации развития детей, причем главным негативным фактором, провоцирующим ее формирование, является позиция взрослых в системе сложившихся взаимоотношений с детьми.
Ситуацию дезадаптации можно считать типичной для современной школы. Она складывается как устойчивый паттерн взаимодействия в системе «учитель - родитель - ребенок», когда все участники конфликта испытывают фрустрирующие чувства и не могут самостоятельно изменить ситуацию. Важным условием в ее формировании и поддержании является также зависимость ребенка от взрослых, определяющих как доступные ребенку средства включения в деятельность, так и стиль его взаимоотношений с другими. Именно зависимость детей от взрослых (родителей и учителей) при отсутствии адекватного взаимопонимания делает их беззащитными и бессильными, а при наличии конфликтных ситуаций принуждает их к агрессивным или асоциальным реакциям [47, 126]. В случае, когда ребенок не в состоянии преодолеть или отвергнуть недоброжелательное отношение к себе, это его нервирует и психопатизирует [19, 1998].
Описанные выше ситуации ведут к «накоплению» у школьников отрицательного эмоционального опыта, а опыт неудачных способов преодоления состояния тревоги - возникновению и закреплению у части учащихся различных форм тревожности. Переживание ситуаций, имеющих негативную эмоциональную окраску, зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и восприятие школьником своего места в нем. Изучение поведения, направленного на преодоление трудностей, в зарубежной психологии проводится в рамках исследований, посвященных анализу копинг - механизмов. Под копингом подразумевается индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями. То есть, тактики и стратегии копинга – это постоянно изменяющиеся когнитивные, эмоциональные и поведенческие попытки человека справиться со специфическими внешними и (или) внутренними требованиями, которые оцениваются как напряжение или превышают его собственные ресурсы, позволяющие с ними справиться.
Поэтому, для профилактики невротически-тревожного типа развития личности, школьникам необходима помощь в нахождении адекватных способов, с помощью которых они могли бы совладать с волнением, неуверенностью, с другими проявлениями эмоциональной неустойчивости. В связи с этим задача оказания психологической поддержки тревожному ребенку является актуальной и практически значимой.
В российской и особенно-зарубежной психологии проблеме тревожности посвящено достаточно много работ. Тревожность как базовое состояние развития неврозов исследовали К. Хорни, З. Фрейд, А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, Б.Д. Карвасарский. Тревожности как фактору, ведущему к нарушениям поведения, дезорганизации продуктивной деятельности посвящены работы Ч. Спилбергера, Х. Хекхаузена, Н.З. Имедадзе, А.М. Прихожан, Л.Н. Собчик, В.С. Ротенберг, И.А. Мусина и др.
Проблемы трудных и экстремальных жизненных ситуаций в советской и российской психологии разрабатываются многими авторами, опирающимися на такие понятия, как копинг-стратегии, стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями, посттравматическое стрессовое расстройство (Ю.В Александровский, Ф.Е. Василюк, Ц.П. Короленко, В.С. Лебедев, М.Ш. Магомед-Эминов, К.З. Муздыбаев, Н.Н. Пуховский, М.М. Решетников, Н.В. Тарабрина). Но данная проблематика по большей части рассматривается в направлении профилактики психических нарушений, возникающих в результате воздействия экстремальных факторов.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей поведения младших школьников в кризисных ситуациях, чтобы предотвратить деструктивное, саморазрушающее развитие личности. Особую значимость приобретает рассмотрение причин тревожности, возможностей ее адекватной коррекции в связи с особенностями социальной среды, исследование феномена копинг-тактик для организации целенаправленной психологической и педагогической помощи младшим школьникам в трудных ситуациях.
Цель дипломной работы – исследование особенностей копинг-поведения у школьников 10-14 лет и характера их обусловленности уровнем личной тревожности.
В своей работе автор предлагает использовать формулировку «копинг-тактики», с тем, чтобы подчеркнуть, что с учетом возрастного фактора речь идет не о сформировавшихся психологических стратегиях, как чертах личности или «установках на выживаемость», а лишь о наборе приемов или алгоритмов действий, или способах реагирования школьников младшего подросткового возраста.
Цель обусловила постановку следующих задач работы:
1. Проведение теоретического анализа современного состояния и основных направлений изучения тревожности и ее влияния на применение адаптационных механизмов.
2. Описание копинг-поведения как механизма проблеморазрешающего реагирования в кризисных ситуациях.
3. Изучение особенностей применения школьниками 10-14 лет копинг-тактик.
4. Проверка гипотезы о взаимосвязи копинг-тактик с уровнем личностной и школьной тревожности.
5. Проверка гипотезы о существовании значимых различий в использовании моделей проблеморазрешающего поведения здоровыми детьми и детьми с ММД и ЗПР.
Объектом исследования выступают младшие школьники (5-6 классов) в возрасте от 11 до 14 лет с нормальной адаптацией к школе и с разной степенью выраженности школьной дезадаптации, вызванной последствиями ЗПР и ММД.
Предмет исследования - психологические особенности и механизмы применения тактик совладания младшими школьниками.
Гипотезы исследования:
Гипотеза 1: По сравнению со здоровыми детьми (контрольная группа) у детей с ММД и ЗПР (экспериментальная группа) уровень тревожности выше, чем у детей соответствующей возрастной группы.
Гипотеза 2 .Копинг-тактики детей с ММД и ЗПР (экспериментальная группа) отличаются от копинг-тактик обычных школьников (контрольная группа).
Методологическую основу работы составляют концепции Л.И. Божович и М.С. Неймарк о тревожности как эмоциональном состоянии, подразумевающем недостаток уверенности в своих силах, А.М. Прихожан (тревожность – как следствие нарушения социального статуса ребенка и результат действия механизма «замкнутого психологического круга» дезадаптации), транзакциональная теория совладающего (копинг) поведения Р. Лазаруса, отечественный подход к психологическому совладанию с стрессовыми трудными жизненными ситуациями (Л.И. Анцыферова, В.А. Бодров, Р.М. Грановская, Л.А. Китаев-Смык, И.М. Никольская), психолого-педагогические работы А.О. Прохорова, Ж.М. Глозмана, В.В. Зоткина, Э.В. Гилязовой, Н.В. Имедадзе.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались как теоретические, так и эмпирические методы исследования. Теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, анализ отечественного педагогического опыта. Эмпирические методы: анкетирование, целенаправленные включенные наблюдения, индивидуальные и групповые беседы с педагогами образовательных учреждений; пробные выборочные исследования.
В соответствии с целью и задачами работы в процессе проведения психодиагностики применялись: методика SMAS (детский вариант шкалы явной тревожности), тест школьной тревожности Филлипса, методика «Шкала тревожности Рогова», методика «Индикатор копинг-стратегий» Д. Амирхана и методика И.М. Никольской - Р.М. Грановской. Полученные результаты соотносились с экспертными оценками, данными обследуемым школьными психологами и врачами, учителями-предметниками.
Математическая обработка данных психодиагностики выполнялась с использованием статистического пакета SPSS версии 11.0.
Практическая целесообразность исследования заключается в сборе, систематизации и анализе данных, необходимых для разработки психокоррекционных мероприятий, позволяющих производить корректировку неэффективных копинг-тактик школьников с высоким уровнем личностной и школьной тревожности с заменой их на более эффективные.
Первая глава дипломной работы посвящена проблеме тревожности, ее природе и проявлениям. Здесь же рассматриваются вопросы тревожности у детей, ее причины, специфика и динамика.
Во второй главе рассматриваются психологические аспекты стратегий преодоления и копинг-поведение как механизм проблеморазрешающего реагирования в кризисных ситуациях.
Специфике формирования и применения копинг-статегий младшими школьниками, склонными к переживанию тревоги, посвящена глава три.
Аналитические материалы, полученные на основе исследования автором особенностей копинг-тактик, применяемых учащимися 11-14 лет, представлены в главе четыре.
В заключении резюмируются итоги проведенного исследования и формулируется подход автора к проблеме взаимосвязи уровня тревожности и характером совладающего поведения у школьников 11-14 лет.
Похожие работы:
Особенности динамики развития воображения дошкольников и младших школьников ➨
Актуальность выбранной темы заключается в том, что современное общество, переступившее порог третьего тысячелетия, ...
Актуальность исследования. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, ...
Особенности эмоциональной сферы младших школьников ➨
Актуальность проведенного исследования: Тезис о том, что эмоции - одна из форм отражения, познания, оценки объективной ...
Особенности зрительного восприятия младших школьников ➨
Восприятие – познавательный психологический процесс, в результате которого происходит отражение в сознании ...
психокоррекция тревожности у школьников на примере младших школьников. ➨
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме тревожности в младшем школьном возрасте
1.1. Психофизиологическая ...