Готовая дипломная работа
на тему:«Ресурсный потенциал и особенности развития познавательного туризма в Беларуси.»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V11486
Предмет: Туризм
Год: 2008
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Особенности культуры и природы различных регионов мира все чаще побуждают людей проводить отпуск в путешествии. Познавательный туризм охватывает все аспекты путешествия, посредством которого человек узнает о жизни, культуре, обычаях другого народа ландшафтах других стран.
Одним из важнейших свойств системных объектов, в частности туристского рынка, является их способность к развитию .
На сегодняшний день одной из приоритетных задач является развитие сектора познавательного туризма в Беларуси, как въездного, так и внутреннего.
Целью дипломной работы является изучение ресурсного потенциала и особенностей развития познавательного туризма в Беларуси.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть ресурсный потенциал познавательного туризма
• Исследовать современное состояние познавательного туризма
• Выделить особенности развития познавательного туризма в республике
• Выработать рекомендации
В дипломной работе обобщено и проанализировано 40 источников. Исследования проводились на основе литературных источников, данных участников туристического рынка, мнений экспертов в области туризма. Также работа содержит выдержки из нормативных документов, периодических изданий, Интернета.
Дипломная работа состоит из двух глав, проиллюстрирована 5 рисунками.
Глава 1. Ресурсный потенциал познавательного туризма
1.1. Рекреационно-географическое положение Беларуси
Теория экономико-географического положения (ЭГП) разрабатывалась Н.Н.Баранским (1939), И.М.Маергойзом (1946, 1986) и другими в 30-70-е годы. Основное внимание уделялось вопросам пространственного размещения материального производства, в то время как географическим проблемам непроизводственной сферы отводилось скромное место. Это определило специфику теоретических разработок в области ЭГП. Появление мощной индустрии туризма, а в 2006г. по данным Всемирной туристической организации международный туризм охватил 846 млн.чел., суммарный доход от него составил 733 млрд. долларов или более 35% мирового экспорта услуг - требует наряду с промышленно-, продовольственно-, транспортно-, демографо- и информационно-географическими видами ЭГП выделить рекреационно-географическое положение (РГП). Под рекреационно-географическим положение объекта понимается его расположение относительно мест отдыха. РГП является компонентом ЭГП.
Выявление РГП важно для разработки концепции туристического развития малоосвоенных в этом отношении регионов. Изучение РГП складывается из оценки рекреационной ценности территории и местоположения относительно других районов внутри и за пределами страны .
Беларусь занимает благоприятное рекреационно-географическое положение. По размерам территории (207,6 тыс. кв. км) Республика Беларусь занимает 6-е место среди стран СНГ, по численности населения (9,9 млн чел. на 1 января 2004 г- пятое. Административно-территориальное деление страны показано на рисунке 1.
Рис. 1 Административно-территориальное устройство Беларуси
Республика Беларусь находится в центре Европы на перекрестке важнейших торгово-коммуникационных систем между экономически развитыми западноевропейскими странами и регионами Евразии, обладающими богатейшими природными ресурсами.
Особенностью географического положения является:
- близость к Западной Европе, Скандинавии - туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;
-соседство со странами Балтии, Россией, Украиной является
серьезным ресурсом к развитию трансграничного туризма ;
Положение страны относительно ближайших соседей показано на рисунке 3.
Из рисунка 3 видно, что соседями первого порядка являются Российская Федерация, Украина, Польша, Литва, Латвия.
Трансъевропейские и международные транспортные магистрали дополняются национальными и региональными транспортными коммуникациями, связывающими между собой сеть городских и сельских поселений страны и обеспечивающих их внешнеэкономические связи.
У Беларуси древняя и богатая история, самобытная культура. Историко-культурное наследие республики насчитывает 15 тыс. объектов, имеющих историческую, культурную и архитектурную значимость.
Ниже описываются наиболее известные объекты историко-культурного наследия.
Свято-Духов Кафедральный собор
Первая половина семнадцатого века знаменуется появлением большого числа церквей и монастырей на территории Беларуси. В это время в Минске открываются Доминиканский монастырь (1622), бернардинские монастыри (1628, 1642), Свято-Космодамиановский монастырь (1619) и другие. Связано это, прежде всего с подписанием в 1596 году Брестской церковной унии, согласно которой папа Римский объявлялся первоиерархом над всеми православными людьми. Уния предполагала как реорганизацию существующих церковных институтов, так и построение новых.
История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря. А в 1852 году он был вообще упразднен и переведен в город Несвиж. Еще спустя несколько лет здание бывшего монастыря было передано русской православной церкви и освещено во имя Святого Духа. Там был устроен мужской монастырь, просуществовавший до 1922 года.
В настоящее время Свято-Духовная церковь является кафедральным собором Минска. В иконостасе собора содержится целый ряд замечательных икон, среди которых особо выделяется чудотворная икона Божьей Матери, обнаруженная в Минске в 1500 году.
Троицкое предместье
Первые поселения на берегу реки Свислочь появились в 12-13 веке. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в 15 веке от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в 14 веке на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В 15-17 вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в 16 в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Троицкое предместье вписано в историю белорусской литературы - здесь родился известный поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья «белорусского Горького», поэта Янки Купалы. С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы. Сегодня этот уголок старинной архитектуры и место отдыха.
Похожие работы:
Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Нижегородской области ➨
Путешествия, экскурсии, другие виды занятий туризмом – это широкая сфера реализации конституционных прав российских ...
Рынок труда, его функции и особенности развития в РФ ➨
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных ...
Ресурсный потенциал и перспективы развития сектора туристических услуг в Столинском районе ➨
В районе функционирует несколько гостиниц. Наиболее крупная - гостиница «Горынь», расположенная в центре г. Столин ...
1.2. Нарушения двигательной сферы у детей с задержкой психического раз-вития и способы их коррекции на уроках адаптивной ...