Готовый реферат
на тему:«Принятие решений, анализ результата»
Цена: 750 руб.
Номер: V12675
Предмет: Менеджмент
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Проблемы это трудности, с которыми сталкиваются организации. Проблемы угрожают целям организаций и обнаруживаются тогда, когда угроза становится более четкой или очевидной. Каждая организация сталкивается, как правило, с целым рядом проблем, одни из которых требуют немедленного решения, а другие могут быть разрешены позже. Причины возникновения проблем очень разнообразны и находятся или во внешней среде, или инициируются событиями, происходящими в самой организации. Поскольку организации лучше всего рассматривать как живые, открытые и целеустремленные системы, то из этого следует, что каждую из имеющихся проблем можно если не снять, то ослабить ее негативное влияние на работу организации.
Проблемы предприятия – трудные вопросы или задачи, требующие разрешения; представляют собой, как правило, нечетко наблюдаемое явление, которое заботит людей постольку, поскольку угрожает их планам.
Принятие управленческого решения начинается со сбора информации о ситуации, в которой возник тревожный сигнал, например, недополучение прибыли, остановка конвейера, текучесть кадров и т. д.
У истоков любого решения находится проблемная ситуация, требующая своего разрешения. Задача менеджера на этом этапе состоит в анализе проблемной ситуации, т. е. в определении симптома «болезни», изучении положения дел и целей, предварительной формулировке критериев решения.
Первым этапом принятия управленческого решения рациональным способом является диагноз проблемы, который включает следующие действия: характеристика ситуации на основе собранной информации; формулировка проблемы; определение причин возникновения проблемы; формулирование цели принятия решения и вида принимаемого решения; выбор метода принятия решения.
Под ситуацией понимается совокупность обстоятельств, возникающих как результат комбинации воздействия внешней и внутренней среды организации, которые могут носить как объективный, так и субъективный характер, т. е. могут быть закономерными или случайными. Внешняя среда характеризуется определенными параметрами: взаимосвязью, динамичностью, сложностью и неопределенностью. Взаимосвязь выражается в том, что изменение какого- либо одного фактора неминуемо влечет изменение других, что в целом может привести к созданию совершенно иных объективных условий и принятию принципиально нового решения.
Динамичность, неопределенность и сложность относятся преимущественно к внешней среде, поскольку внутренняя среда (ресурсы, структура, коммуникации) в значительно большей степени детерминирована, чем внешняя.
В процессе принятия решения возникает естественное стремление упростить ситуацию, привести ее к уже привычной или, по крайней мере, более управляемой. С этой целью либо ограничивается временной период, применительно к которому собирается информация и принимается решение, либо делаются попытки привести незапрограммированную ситуацию к каким- либо запрограммированным аналогам. Упрощение ситуации достигается также ограничением числа параметров, включаемых в анализ, или ограничением количества аналогов.
Похожие работы:
Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа ➨
ВВЕДЕНИЕ
Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект несет экономическую ответственность за ...
Принятие управленческих решений по результатам проведения деловой оценки персонала ➨
1.2. Общее представление о функции принятия решения
в управленческой деятельности
Функция принятия ...