Готовая курсовая работа
на тему:«Виды соучастников.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V13013
Предмет: Уголовное право
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Совершение преступления совместными усилиями нескольких лиц не только облегчает достижение преступного результата, но и обеспечивает сокрытие преступления, а потому повышает общественную опасность деяния. Однако не любые действия лица (лиц), так или иначе связанные с совершением другим лицом противоправного деяния, признаются соучастием в преступлении. Согласно ст. 32 УК РФ следует, что соучастию свойственны как объективные, так и субъективные признаки.
Объективными признаками соучастия являются: 1) участие в совершении преступления двух или более лиц; 2) совместность действий соучастников.
Первый из них означает, что соучастие в преступлении образует лишь деятельность физических лиц, которые отвечают признакам субъекта преступления (ст. 19 УК). Это означает, что они должны достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК), и быть вменяемыми (ст. 21 УК). Прежде судебная практика исходила из того, что применительно к некоторым преступлениям преступную группу наряду с "годным" субъектом могут образовать лица (лицо), которые не соответствуют требованиям, предъявляемым ст. 19 УК к субъекту преступления. Однако Пленум ВС РФ в постановлении от 14 февраля 2000 г. N 7 отметил, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не создает соучастия. Позднее Пленум ВС РФ скорректировал разъяснение относительно того, что действия участника группового разбоя или грабежа, совершенного по предварительному сговору группой лиц, следует квалифицировать как групповое преступление, даже если остальные участники преступления вследствие невменяемости или малолетнего возраста не подлежат уголовной ответственности. В своем постановлении от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" Пленум ВС РФ указал, что исполнителями преступления могут быть только лица, которые в силу ст. 19 УК подлежат уголовной ответственности.
Использование лицом, отвечающим признакам субъекта преступления, невменяемых и малолетних для непосредственного совершения преступления рассматривается как "посредственное причинение", влекущее уголовную ответственность этого лица.
Совместность (второй объективный признак соучастия) означает, что действия каждого из соучастников направлены на совершение общего для них преступления. Из этого следует, что: 1) действия всех соучастников находятся в причинной связи с наступившим преступным результатом (в преступлениях с материальным составом) или причинно связаны с деянием исполнителя, который непосредственно выполнил объективную сторону общего для них преступления; 2) действия соучастников дополняют друг друга, облегчая достижение исполнителем намеченной цели; 3) соучастие в преступлении возможно только до окончания преступления.
Участие в совместном совершении преступления может выражаться только в активных действиях; единственным исключением из этого правила является заранее обещанное бездействие - невыполнение требуемых от лица действий (например, беспрепятственный пропуск на охраняемую территорию посторонних лиц, которые должны совершить там преступление). Однако само по себе обещание последующего бездействия есть не что иное, как согласие участвовать в таком качестве в совершении преступления, т.е. активное деяние.
Соучастие возможно и как присоединяющаяся деятельность, когда лицо своими действиями вносит лепту в начатое другим лицом преступление, если оно еще не доведено до конца (например, помогает насильнику сломить сопротивление потерпевшей). Другими словами, участвовать в совершении преступления можно начать на стадии приготовления к преступлению или с момента начала совершения преступления.
Несообщение о готовящемся или совершенном преступлении, а также заранее не обещанное укрывательство преступления (преступника) соучастием не признается ввиду отсутствия признака совместности.
Совместность действий также отсутствует, если несколько лиц независимо друг от друга причиняют вред одному и тому же объекту уголовно-правовой охраны, каждый самостоятельно выполняя состав соответствующего преступления (например, похищают чужое имущество со склада, воспользовавшись свободным доступом в него).
Субъективные признаки соучастия: 1) оно возможно только в умышленных преступлениях; 2) все участвующие в совершении преступления лица действуют умышленно.
Таким образом, субъективная сторона соучастия в преступлении предполагает только умышленную вину. Причем умысел на присоединение лица к преступным действиям других лиц (соучастников) может быть только прямым, а по отношению к преступным последствиям - как прямым, так и косвенным.
В преступлениях, совершаемых с неосторожной формой вины (например, причинение смерти по неосторожности - ст. 109 УК; халатность - ст. 293 УК), соучастие невозможно. В этом случае отсутствует объединение волевых усилий нескольких лиц на достижение единого преступного результата, а потому содеянное каждым из них квалифицируется отдельно по статье УК, предусматривающей ответственность за соответствующее неосторожное преступление (например, каждого лица, которое своими действиями вызвало опрокидывание лодки с пассажирами, часть из которых утонула, по ч. 2 ст. 109 УК за причинение по неосторожности смерти нескольким потерпевшим).
Исключается по УК и соучастие по неосторожности, при котором лицо не осознает, что вместе с другим лицом (лицами) участвует в посягательстве на объект уголовно-правовой охраны, но при большей внимательности должно было и могло осознавать это. Например, передает другому лицу по его просьбе ружье, с помощью которого тот совершает давно обещанное убийство своей сожительницы; невнимательно наблюдает за содержащимся под стражей обвиняемым, в результате чего тот совершает побег. В подобных случаях уголовная ответственность лица, не проявившего достаточной внимательности, как соучастника исключается или может наступить за самостоятельное преступление (например, по ст. 293 УК за халатность). Вместе с тем умышленное использование одним лицом неосторожных действий другого лица для совершения преступления есть "посредственное причинение", которое влечет его ответственность.
Умышленная вина соучастников - признак, означающий, что исполнитель и другие лица, принимающие участие в совершении преступления, взаимно осведомлены о своих совместных противоправных действиях. В так называемом простом соучастии (т.е. при наличии наряду с исполнителем кого-либо из соучастников, указанных в ч. 1 ст. 33) это условие является обязательным; в более сложных формах соучастия (ст. 35) лица, участвующие в совершении преступления, лично могут и не знать исполнителя, однако непременно должны осознавать, что он существует. Равным образом исполнитель может не быть знаком с остальными соучастниками, но должен твердо знать о их существовании. Если кто-то втайне от исполнителя оказывает ему помощь в совершении конкретного преступления, то оно не может считаться совершенным в соучастии. В этом случае отсутствует совместность действий, которая означает их объединение не просто причинной связью (объективно), а и единым умыслом (субъективно).
Наличие сговора согласно ст. 32 УК РФ не относится к числу обязательных признаков соучастия. Поэтому для признания лиц соучастниками преступления достаточно их взаимной осведомленности о совместном участии в совершении преступного деяния и единого намерения совершить его сообща. В ряде случаев сговор рассматривается как разновидность действий по организации преступного сообщества.
Похожие работы:
- ...
Виды организационных конфликтов ➨
Актуальность. Конфликты в XX веке стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, более 200 крупномасштабных ...
Виды сервисной деятельности и сферы ее применения ➨
Сфера услуг представляет собой быстрорастущую отрасль экономики. Она выполняет те же функции, что и промышленность, ...
Понятие товара. Виды товара. Жизненный цикл товара. ➨
Цель моего реферата – раскрыть сущность понятия товара, выделить его основные виды, свойства и изучить само понятие ...
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, ...