Готовый реферат
на тему:«Свойства тканей.»
Цена: 750 руб.
Номер: V14350
Предмет: Разное
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В процессе использования основной износ одежды происхо¬дит в результате многократного действия растягивающей нагруз¬ки, сжатия, изгиба, трения. Поэтому большое значение для сохра¬нения вида и формы одежды и увеличения срока ее носки имеет способность ткани противостоять различным механическим воздей¬ствиям, т. е. ее механические свойства.
К механическим свойствам тканей относятся: прочность, удли¬нение, износостойкость, сминаемость, жесткость, драпироемость и др.
Прочность ткани при растяжении — один из важнейших по¬казателей, характеризующих ее качество. Под прочностью ткани при растяжении понимается способность ткани противостоять на¬грузке.
Минимальная нагрузка, достаточная для разрыва полоски тка¬ни определенного размера, называется разрывной нагрузкой. Раз¬рывная нагрузка определяется путем разрыва полосок тканей на разрывной машине.
Прочность ткани при растяжении зависит от волокнистого со¬става тканей, толщины пряжи или нити, плотности, переплетения, характера отделки ткани. Наибольшую прочность имеют ткани из синтетических волокон. Увеличение толщины нитей и плотности ткани увеличивает прочность тканей. Применение переплетений с короткими перекрытиями также способствует росту прочности ткани. Поэтому при всех равных условиях полотняное переплетение сообщает тканям наибольшую прочность. Такие операции отдел¬ки, как валка, аппретирование, декатировка, увеличивают прочность ткани. Отбеливание, крашение приводят к некоторой потере трочности.
Износостойкостью тканей называется их способность про¬тивостоять ряду разрушающих факторов. В процессе использова¬ния одежды ткань испытывает действие света, солнца, трения, многократного растяжения, изгиба, сжатия, влаги, пота, стирки, химической чистки, температуры и др.
Характер воздействий, испытываемых тканью в процессе ис¬пользования, зависит от назначения изделия и условий эксплуа¬тации. Например, белье изнашивается от многократных стирок; при кипячении в растворах моющих средств под действием кисло¬рода воздуха происходит окисление целлюлозы и снижение проч¬ности волокон; механические воздействия на ткань в процессе стирки, а также действие нагретой металлической поверхности при утюжке также приводят к ослаблению ткани. Оконные гардины и занавеси теряют прочность от действия света, солнца.
Износ верхней одежды происходит преимущественно от трения. В начальной стадии истирания на многих текстильных материа¬лах наблюдается пиллинг.
Пиллингом называется процесс образования на поверхности текстильных изделий комочков скатывающихся волокон — пиллей, возникающих на участках, испытывающих наиболее интенсивное трение, и портящих внешний вид изделия.
Большое влияние на износ оказывают действие света и много¬кратно повторяющиеся изгиб, растяжение, сжатие. В процессе экс¬плуатации изделий ткань протирается в низу рукавов и брюк, на локтях, коленях, воротнике пиджака.
Для увеличения срока носки изделий в низу брюк и рукавов ре¬комендуется нашивать капроновую ленту с бортиком, которая пре¬пятствует истиранию ткани.
Следует помнить, что нарушение режима влажно-тепловой об¬работки тканей — чрезмерное нагревание и длительность обработ¬ки — приводит к снижению износостойкости тканей. На участках шерстяной ткани, имеющих едва заметный опал, прочность и из¬носостойкость ткани снижаются на 50%.
Под действием многократно повторяющихся растяжения, сжа¬тия, кручения происходит расшатывание структуры ткани и ни¬тей. В изделии накапливаются пластические деформации, ткани растягиваются, изделия теряют форму. Волокна постепенно выпа¬дают, уменьшаются толщина и плотность ткани; ткань разруша¬ется.
2. Драпируемость.
Драпируемость — способность ткани образовывать мягкие, округлые складки. Драпируемость зависит от массы, жесткости и мягкости ткани. Жесткость — это способность ткани сопротив¬ляться изменению формы. Величиной, обратной жесткости, являет¬ся г и б к ость — способность ткани легко поддаваться изменению формы.
Жесткость и гибкость ткани зависят от размеров и вида волок¬на, толщины, крутки и структуры пряжи, строения и отделки ткани.
Исскусственные кожа и замша, ткани из комплексных капроно¬вых нитей и монокапрона, из шерсти с лавсаном, плотные ткани из крученой пряжи и ткани с большим количеством металлических нитей обладают значительной жесткостью.
Хорошей драпируемостью обладают ткани из натурального шелка, шерстяные ткани креповых переплетений и мягкие пальто¬вые шерстяные ткани. Ткани из растительных волокон — хлопчато¬бумажные и особенно льняные — обладают меньшей драпнруемостью, чем шерстяные и шелковые.
Похожие работы:
Введение. Восприятие является непосредственным, чувственно-предметным отражением внешнего мира. На основе восприятия ...
Свойства новых бета-лактамных антибиотиков ➨
Введение Антибиотики (антибиотические вещества) – это продукты обмена микроорганизмов, избирательно подавляющие ...
...
Первообразная функция и неопределенный интеграл. Свойства неопределенного интеграла ➨
Введение Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что основной задачей интегрального исчисления ...
Свойства информации, стоимость и цена информации ➨
Введение Актуальность темы заключается в том, что рассуждения о качественном изменении той роли, которую информация ...