ГлавнаяГотовые работы Когнитивные процессы.

Готовый реферат

на тему:

«Когнитивные процессы.»









Цена: 750 руб.

Номер: V15023

Предмет: Психология

Год: 2007

Тип: рефераты

Отзывы

Айжамал 26.08.2020
Вас беспокоит автор статьи Айжамал из Кыргызстана,  моя статья опубликована, и в этом ваша заслуга. Огромная благодарность Вам за оказанные услуги.
Татьяна М. 12.06.2020
Спасибо Вам за сотрудничество! Я ВКР защитила на 5 (пять). Огромное спасибо Вам и Вашей команде Курсовой проект.
Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
Ощущение.



Ощущение есть отражение конкретных, отдель¬ных свойств, качеств, сторон предметов и явлений в коре головного мозга, воздействующих на органы чувств.

Посредством ощущений че¬ловек узнает о таких свойствах предметов, как цвет, запах, вкус, шероховатость, твердость и т. п. Благо¬даря ощущениям мы можем определить движения и положение нашего тела и его частей в пространстве.

Физиологическая основа ощущений — сложная деятельность органов чувств. И. П. Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, которые непосред¬ственно осуществляют анализ раздражений,— анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех специфических отделов:

• периферический (рецепторный);

• передающий (проводниковый);

• центральный (мозговой).

Рассмотрим более подробно периферический отдел.

Периферический отдел (рецепторный) анализато¬ров составляют все органы чувств — глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-¬сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на повер¬хности тела (экстерорецепторы) и во внутренних орга¬нах и тканях (интерорецепторы).

Экстерорецепторы реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зри¬тельный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятель-ный анализаторы.

Экстерорецептивные ощущения делят на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые) Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма.

С де¬ятельностью интерорецепторов связаны органические ощущения.

Промежуточное положение занимают проприорецепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положе¬ния органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой.

Таким образом, периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата.

1.1 Виды ощущений.

Все ощущения делятся на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, кинестезические, ощущения равновесия и органические ощущения.

Зрительные ощущения.

Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего зрительного аппара¬та, на световой рецептор глаза. Рецепторами света являются палочки и колбочки. Палочки служат приборами ночного зрения. Колбочки выполняют функцию прибора дневного зрения.

Благодаря зритель¬ным ощущениям человек познает освещенность, цвет предметов, их величину, пропорции, конструкцию, объем, пространственное расположение.

Слуховые ощущения

Большое значение в жизни человека имеют и слуховые ощущения, которые возникают как резуль¬тат воздействия звуковой волны на орган Корти, расположенный во внутреннем ухе. Звуковые волны — это продольные колебания ча¬стиц, воздуха, которые распространяются от источ¬ника звука во все стороны. От клеток Кортиева органа берет свое начало слуховой нерв, являющийся проводником возбуждения в ви¬сочную область мозга, в которой находится корковая часть слухового анализатора.

На основе слуховых ощущений человек овладева¬ет речью. С помощью слуха обычно контролируется и своя и чужая речь, исправляется произношение.

Слуховые ощущения делятся на ощущения музыкальных звуков, ощущения шумов и речевые. К музыкальным звукам относятся звуки пения и боль¬шинства музыкальных инструментов. Примером шу¬мов могут служить шум мотора, шум летящего самолета, шум идущего поезда. Речь представляет собой сочетание музыкальных (гласные) и шумовых (согласные) звуков.

Обонятельные ощущения

Органами обоняния служат обонятельные клетки, которые расположены в верхней части носовой полости.

Раздражителями этих клеток являются частицы веществ, которые вместе с воздухом попадают в носовую полость.

У первобытных предков человека обонятельный анализатор был развит значительно лучше по сравне¬нию с обонятельным органом современного челове¬ка. Это объясняется тем, что в те далекие времена обоняние выполняло жизненно важную функцию в жизни первобытного человека.

Вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения возникают в результате воз¬действия на вкусовые рецепторы химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовыми рецепторами являются вкусовые точ¬ки, которые расположены на поверхности языка, задней поверхности глотки, неба и в надгортаннике.

Различают четыре вида вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое и горькое. В зависимости от сочетания этих основных видов вкусовых ощуще¬ний получаются другие вкусовые ощущения. В возникновении вкусовых ощущений принимают участие температурные, тактильные ощущения. Но особую роль в возникновении вкусовых ощущений играют обонятельные ощущения. Если совсем ис¬ключить обоняние, то человеку кажется, что вкус самых различных кушаний одинаков.
750 руб.

Похожие работы:

Социальные процессы и их виды в постсоветском обществе 

Социальные изменения в обществе протекают в результате целенаправленной деятельности людей, состоящей из отдельных ...

Рабочие процессы и элементы расчета механизмов автомобиля Ford Fiesta. 

АННОТАЦИЯ

Рабочие процессы и элементы расчета механизмов автомобиля Ford Fiesta. – Челябинск: ЮУрГУ, АТ-452, 2008г.

В ...

Бизнес-процессы в существующей системе 

Концептуальная модель базы данных
Сущность в IDEF1X описывает собой совокупность или набор экземпляров похожих ...

Общественное мнение как инструмент влияния на процессы в гражданском обществе 

Заключение

Под общественным мнением мы понимаем особое состояние массового сознания, заключающее в себе ...

Интеграционные процессы в регионах мира 

Взаимоотношения в рамках «АСЕАН+3»
Одной из самых успешных группировок в мире является Ассоциация стран Юго-Восточной ...

Поиск по базе выполненных нами работ: