Основания прекращения уголовного дела являются важнейшим аспектом прекращения уголовного дела и находятся в тесном взаимодействии с иными компонентами уголовного процесса. Между тем, не все аспекты этого института находят разрешение в действующем законодательстве, а в научной литературе по многим вопросам до сих пор ведутся споры. Основания прекращения уголовного дела - юридически значимые события, обстоятельства, являющиеся своего рода юридическим следствием, правовой реакцией общества (государства) по установлению правовой и, прежде всего, уголовно-правовой оценки действий (бездействий) того или иного лица, что затрагивает различные концептуальные аспекты юриспруденции в целом и во многом фундаментальные, конституционные основы прав граждан. Таким образом, развитие этой составляющей уголовного процесса находится в тесном и неразрывном взаимодействии с задачей построения полноценного гражданского общества и укрепления правового государства в нашей стране.
Значимость и востребованность данного института в практической деятельности правоохранительных органов, несомненно, высоки, что может быть подтверждено некоторыми численными показателями. Так, по результатам изучения статистики практической деятельности органов следствия и дознания, подтверждается мнение о том, что более чем 30% от всех оконченных расследованием дел завершаются прекращением уголовного дела. При этом количество прекращаемых уголовных дел неизменно возрастает. Неизменным фактором является и рост общего количества уголовных дел, находящихся в производстве органов, осуществляющих функции расследования. Актуальность исследования обусловлена и возникшими трудностями в процессе правоприменительной деятельности в связи с введением в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, существенно изменившим уголовно-процессуальное законодательство. Введение в уголовно-процессуальное законодательство нашей страны значительного числа новелл сделало еще более значимыми и актуальными различные правовые аспекты прекращения уголовного дела.
Теоретическая и практическая значимость существующих проблем института прекращения уголовного дела, и в частности оснований прекращения уголовного дела как одной из важнейших составляющих института обуславливает собой необходимость углубленного их изучения на основе анализа складывающейся практики. Наряду с этим институт прекращения уголовного дела страдает значительными противоречиями, а отдельные его нормы вступают в коллизию как с некоторыми статьями УПК РФ, так и с другими законодательными актами. В УПК РФ отсутствует толкование ряда основополагающих понятий вышеназванного института, таких как «уголовное дело», «прекращение уголовного дела», несмотря на частоту их использования. В то же время, как показал анализ норм, регламентирующих основания прекращения уголовного дела, и изучение практики их применения, в данном случае имеются значительные резервы законодательного совершенствования.
Целью работы является исследование оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть становление и развитие института прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отечественном законодательстве.
2. Классифицировать основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования.
3. Охарактеризовать основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования.
4. Рассмотреть постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.
Объектом исследования выступают правовые отношения в сфере уголовного судопроизводства, касающиеся правовых оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования, а также установленного порядка их применения.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, предусматривающие основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования в уголовном процессе России.
Методологической базой исследования является диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и другие частные
методы научно-исследовательской работы.
В работе используются научные исследования по уголовному процессу, в частности научные труды таких ученых: Букша Н.Ю., Васильева Е.Г., Волынская О.В., Калугин А.Г., Лифанова Л.Г., Панков В.А., Химичева Г.П. и др.
Нормативную базу исследования образовали положения Конституции Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
Положения, выносимые на защиту:
1. Изложить ч. 3 ст. 213 УПК РФ в новой редакции:
1,200 руб.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты прекращения уголовного дела и уголовного преследования в уголовном процессе……………………………………...……7
1.1. Становление и развитие института прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отечественном законодательстве…………..……7
1.2. Классификация оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования………………………………………………………………..…..11
Глава 2. Правовая характеристика и процессуальные особенности
оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования в действующем российском законодательстве……………………………….….17
2.1. Характеристика оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования……………………………………………………………………17
2.2. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования……………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………37
1,200 руб.
I. Нормативные акты
1. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.). М. 2009.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29.12.2009 г.).
3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.12.2009 г.).
4. Федеральный закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (в ред. от 28.11.2009 г.).
5. Федеральный закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 26.12.2008 г., с изм. и доп. от 01.01.2010 г.).
6. Федеральный закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ (в ред. от 27.09.2009 г.).
II. Литература
7. Букша Н.Ю. Назначение института прекращения уголовного дела и уголовного преследования в российском уголовном судопроизводстве / Научно-практическое пособие. Краснодар, 2005.
8. Васильева Е.Г. Правовые и теоретические проблемы прекращения уголовного
преследования и производства по уголовному делу. М., 2006.
9. Волынская О.В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы. М., 2007.
10. Воронин В.В. Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям на досудебных стадиях // Уголовный процесс. 2005. № 9.
11. Горичева В.Л. Примирение с потерпевшим как основание прекращения уголовного дела // Вестник Елецкого государственного университета.
Выпуск 6. Елец, 2004.
12. Дикарев И. К вопросу о дискреционных основаниях прекращения
уголовного дела (уголовного преследования) // Уголовное право. 2007. № 1.
13. Калугин А.Г. Отказ от уголовного преследования при наличии специальных оснований освобождения от уголовной ответственности // Уголовное судопроизводство. 2008. № 1.
14. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. М., 2010.
15. Кузнецов Е.И., Татьянина Л.Г. Изменение обстановки как основание прекращения уголовного дела: Проблемы теории и практики // Российское законодательство в современных условиях. Брянск, 2006.
16. Лифанова Л.Г., Удовыдченко М.А. Прекращение уголовного преследования за непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления: Монография. Ставрополь, 2007.
17. Несвит В.В. Специальные основания освобождения от уголовной
ответственности по УК РФ и УПК РФ // Материалы международной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации: Год правоприменения и преподавания». М., 2004.
18. Николюк В.В., Дочия Р.М., Шаламов В.Г. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием: Учебно-практическое пособие. М., 2007.
19. Панков В.А. Отсутствие события преступления как основание прекращения уголовного дела и(или) уголовного преследования // Практическое законоискусство. 2008. № 2.
20. Пустовая И.Н. Прекращение уголовного дела в стадии предварительного расследования: Учебное пособие. М., 2005.
21. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2009.
22. Филимонов С.А. Последствия прекращения уголовного дела или
уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2008. № 2.
23. Хабарова Е.А. О разграничении реабилитирующих и нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела //Ученые записки. Вып. 6. Тюмень, 2003.
24. Химичева Г.П. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного
преследования как форма окончания предварительного расследования // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2003. № 1.
III. Материалы практики
25. Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. № 635-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Местюкова Юрия Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями ряда норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. № 24.
26. Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. № 501-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Соколовой Ольги Семеновны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой и частью второй статьи 27, статьями 212 и 213 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. № 21.
27. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 октября 1996 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В.Сушкова» // Российская газета. 6 ноября 1996 г. № 213.
1,200 руб.