ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Охрана прав и законных интере-сов граждан и личности является основной задачей уголовных судопроизводств Республики Беларусь. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь уголовное судопроизводство имеет своим назначением как защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осужде-ния, ограничения ее прав и свобод.
Преступления становятся все изощреннее и тяжелее. Задержание пре-ступников и предание их суду становится все более трудным и почти совсем невозможным, когда преступник скрывается. Когда деяние не сложно по фабу-ле, не вызывает затруднений с квалификацией, известны источники доказа-тельств, известно лицо, совершившее преступление, проблем с обеспечением доступа к правосудию нет. Более характерна, однако иная ситуация, потерпев-ший не знает и даже не подозревает, кто совершил преступление, не имеет до-казательств обвинения кого-либо в его совершении. Зачастую оно совершено тайно, преступник не оставляет следов, пытается скрыться от правосудия. В та-ком случае, чтобы обеспечить доступ к правосудию, потерпевшему необходима специальная деятельность правоохранительных органов. Публично-правовая обязанность государства по обеспечению доступа к правосудию состоит в свое-временном возбуждении уголовного дела, раскрытии преступления, расследо-вании и справедливом судебном разбирательстве. Доступ к правосудию потер-певшему от преступления обеспечивается государством на стадии предвари-тельного расследования уголовного процесса, так как основной объем прав по-терпевшего и действий государственных органов осуществляется именно на этой стадии уголовного судопроизводства. Властные полномочия от лица госу-дарства на стадии досудебного производства осуществляют следователь, лицо, производящее дознание и прокурор.
Задача стадии возбуждения уголовного дела двуединая реагирования на каждый факт совершения преступления и вместе с тем ограждения последую-щих этапов уголовного процесса от рассмотрения происшествий не связанных с совершением преступления. Здесь имеются такие субъекты, которых нет, не одной из последующих стадий. Речь идет, например, о должностном лице орга-нов дознания, заявителе, лице, в отношении которого решается вопрос о возбу-ждении уголовного дела, и о некоторых других.
Тема курсовой работы: «Возбуждение уголовного дела как стадия уго-ловного процесса республики Беларусь».
Объектом исследования в курсовой работе является объективная реаль-ность, то есть это те нормативные правовые акты, которые отражают и регули-руют такую стадию уголовного процесса как возбуждение уголовного дела.
Предметом исследования курсовой работы является стадия уголовного процесса: возбуждение уголовного дела.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучении знаний правильно, объективно и всестороннее раскрыть тему курсо-вой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать понятие и изложить задачи и значение стадии возбуждения уголов-ного дела;
- охарактеризовать органы и должностные лица, имеющие право возбуж-дать уголовные дела;
- рассмотреть обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.
Характеристика источников для написания курсовой работы. В осно-ву работы положены, во-первых, Конституция Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь и другие нормативные правовые акты; во-вторых, специальная научная литература.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования применялись как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. Среди общенаучных методов наиболее приемлемыми явились методы эмпири-ческой обработки данных. С помощью этого метода произведена конкретизация и структуризация нормативных данных, устанавливающих действие такой ста-дии уголовного процесса как возбуждение уголовного дела. Применялся сис-темно-структурный метод изучения темы. Также использовались формально-юридический метод, метод сравнительного правоведения.
Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, введение, три раздела, заключение, список использованных источников. Курсо-вая работа выполнена на 20 листах компьютерного текста.
1,200 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВ-НОГО ДЕЛА 4
2. ОРГАНЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА 9
3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВ-НОМУ ДЕЛУ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
1,200 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написав курсовую работу на тему « Возбуждение уголовного дела », под-ведем краткие итоги.
Уголовный процесс состоит из стадий. Его первая, начальная стадия — возбуждение уголовного дела. В этой стадии государственные органы, должно-стные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела. Сущность этой стадии состоит в том, что названные органы и должностные лица в преде-лах их компетенции и определенного срока рассматривают сведения о совер-шенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу. Орган уго-ловного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заяв-ление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообще-ния о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации.
Повод - это форма, основание - содержание юридического факта, имею-щего следствием принятия решения о начале уголовного процесса либо о воз-буждении уголовного дела. Поводы к началу уголовного процесса ни чем не от-личаются от поводов к возбуждению уголовного дела. Соответствующие же им основания разные. Наличие в уголовно-процессуальном смысле признаков объ-ективной стороны состава преступления, недостаточное для возбуждения уго-ловного дела, - это основание начала уголовно-процессуальной деятельности, а наличие достаточных данных указывающих на признаки объективной стороны состава преступления - это основание возбуждения уголовного дела. Законом предусмотрен институт дачи прокурором, начальником следственного отдела указаний следователю (органу дознания) о производстве предварительного рас-следования. Такое указание, данное в письменной форме, обязательно для ис-полнения органом предварительного расследования, которому оно адресовано. Преступить же к расследованию, не возбудив уголовного дела, невозможно. Та-ким образом, на практике иногда складывается ситуация, когда следователь (ор-ган дознания) обязан возбудить уголовное дело, даже если он не согласен с мнением прокурора (начальника следственного отдела). Следователь (лицо, производящее дознания) вправе обжаловать названное указание вышестоящему прокурору, но и этот факт не приостанавливает его исполнения. В такой ситуа-ции уголовное дело должно быть возбуждено и при отсутствии, по мнению ли-ца, производящего расследование, достаточных данных, указывающих на при-знаки объективной стороны состава притупления.
Поводами к возбуждению уголовного дела признаются: заявление и письма граждан; сообщения профсоюзных и комсомольских организаций, на-родных дружин по охране общественного порядка, товарищеских судов и дру-гих общественных организаций; сообщения предприятий, учреждений, органи-заций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной; непосредственное обнаружение органом дознания, следовате-лем,. прокурором или судом признака преступления. Заявления и письма граж-дан представляют собой адресованное органом, правомочным осуществлять уголовно-процессуальною деятельность, устное или письменное сообщение о совершенном, совершенном или подготовленном преступлении. Устное заявле-ние заносится в протокол, который подписывается заявлением и принявшем за-явление должностным лицом. Заявителю обязательно разъясняется ответствен-ность за ведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, удостове-ряемое подписью заявителя. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Анонимные, то есть подписанные автором не-ясно не кем подписанные или подписанные бесспорно вымышленной фамилии, сообщений и письма не признаются поводом к возбуждению уголовного дела.
При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, - основания к возбуждению уго-ловного дела – следователь (прокурор, орган дознания, судья и другие) обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело. О возбуждении уголов-ного дела следователь (прокурор, орган дознания, судья и другие) выносит по-становление (суд - определение). Эти процессуальные документы состоят из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. В постановлении (опреде-лении) должно быть указано: время, место, кем оно составлено, повод и осно-вание возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья уголовного закона, по признакам которого возбуждается уголовное дело, статьи УПК, которыми руко-водствовалось лицо, принявшее данное решение, формулировка решения о воз-буждении уголовного дела и о дальнейшем его направлении. Применительно к вынесению постановления о возбуждении уголовного дела должностными ли-цами некоторых органов дознания ведомственные нар мотивные акты закрепи-ли требования утверждения таких постановлений у начальника учреждения (начальника милиции и других), а также составление по этому поводу специ-альных регистрационных документов (карточек). Эти положения являются до-полнительными гарантиями соблюдения прав и законных интересов граждан в уголовном процессе.
Тем не менее, утверждение постановления о возбуждении уголовного де-ла у административного руководителя (составление и направление в информа-ционные центры соответствующих карточек) остается всего-навсего ведомст-венным требованием. В уголовно-процессуальном законе такое правило не за-креплено, а значит, его нарушение не может влечь за собой негативных уголов-но-процессуальных последствий. С точки зрения закона дело считается возбу-жденным с момента принятия компетентным должностным лицом (сотрудни-ком милиции, работником госпож надзора т. п.) решения о наличии в его распо-ряжении повода и основания к возбуждению уголовного дела и предваритель-ного расследования разграничивает решение, а не постановление.
Копия постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного сле-дователем или органом дознания, немедленно направляется прокурору. Во всех случаях одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пересечению преступления, а равно к закрепле-нию следов преступления.
При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган доз-нания, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отка-зе в возбуждении уголовного дела. Копия постановления об отказе в возбужде-нии уголовного дела в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю должны быть разъяснены права и порядок обжалования постановления. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору. Отказ прокурора в удовлетворении жалобы может быть обжалован вышестоящему прокурору. Если из поступившего заявления или сообщения ус-матриваются нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также нарушения законных интересов предприятий, уч-реждений, организаций, объединений, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, то одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены право и порядок обращения в суд для восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданско-го судопроизводства.
Обстоятельствами, исключающими производство по уголовному делу, признаются: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности; наличие акта амнистии, если он уст-раняет применение наказания за совершенное деяние, а также акта помилова-ния отдельных лиц; не достижение лицом к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого согласно закону возможна уголовная ответственность; примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе, кроме случаев, предусмотрен-ных УПК Республики Беларусь; смерть лица, совершившего общественно опасное деяние, за исключением случаев, когда возбуждение уголовного дела необходимо для его реабилитации или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам; отказ священнослужителя от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди; наличие в отноше-нии лица вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основа-нию; наличие в отношении лица неотмененного постановления органа дозна-ния, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производст-ве которого находится дело.
1,200 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском рефе-рендуме 24 ноября 1996г. Минск « Беларусь » 1997.
2. Уголовно - процессуальный кодекс Республики Беларусь. Принят Пала-той представителей 24 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года / Обзорная статья А. А. Данилевича. - Мн.: Амалфея, 2000. - 400 с.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представите-лей 2 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года / Об-зорная статья А.В. Баркова. - Мн.: Амалфея, 1999. - 320 с.
4. Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь» Принят Палатой представителей 11 апреля 2007 года. Одобрен Советом Республики 20 апреля 2007 года. (Национальный реестр пра-вовых актов Республики Беларусь, 21.05.2007, № 119, рег. № 2/1317 от 15.05.2007).
5. Белозеров Ю. Н. Возбуждение уголовного дела: Учебно-практическое пособие. - М., 1994
6. Борико С. В. Уголовный процесс. Учебник. Минск, 2002.
7. Рыжаков А. П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: «Изда-тельство ПРИОР», 1999. - 592с.
8. Кукреш Л. И. Уголовный процесс: Учебное пособие. Минск, 2000.
9. Острога Е. К. Особенности возбуждения и расследования уголовных дел с участием иностранных граждан: Учебное пособие. - Минск: МВШ МВД СССР, 1990.
10. Уголовный процесс. Учебник. Под общей ред. А.С. Кобликова. Норма - Инфра, М., 1999.
11. Уголовный процесс. Учебник. Под ред. Григорьева В. Н., Химичёвой Г.П. Юнита – Дана, М., 2001.
1,200 руб.