Готовый реферат
на тему:«Характеристика и формы рынка при не совершенной конкуренции»
Цена: 750 руб.
Номер: V16280
Предмет: Экономическая теория
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В процессе формирования в России социально ориентированного рыночного хозяйства возрастает интерес к тем научным идеям и теоретико-методологическим положениям, которые позволяют глубже уяснить проблемы конкуренции в экономике, обеспечивающей достижение высоких социально-экономических результатов общественного воспроизводства. пунктом формирования нового, нетрадиционного понимания конкуренции. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. обусловил завершение выработки после 1890-1920-х гг. «Высокой Теории» неортодоксальных подходов к изучению конкуренции между предприятиями (фирмами) в условиях расширявшейся монополизации производственно-сбытовой деятельности в экономике. «Великая Депрессия» окончательно доказала несостоятельность господствовавшей до того времени в науке теории «совершенной» конкуренции и способствовала рождению нового учения о конкуренции и монополии. Это учение базируется на теории «монополистической» конкуренции Э.Чемберлина и теории «несовершенной» конкуренции Дж.Робинсон. Фундаментальные идеи и положения трудов Э.Чемберлина и Дж.Робинсон были оценены как «революция» в микроэкономическом анализе ХХ в. и сохраняют жизненность до настоящего времени, особенно для современной экономической науки и хозяйственной практики России в условиях нового кризиса.
Уровень конкуренции на рынке в значительной степени определяется числом покупателей и продавцов на этом рынке. Активная конкуренция между продавцами обычно приводит к снижению цен и уменьшению уровня прибыли.
Сговор среди покупателей или продавцов уменьшает степень конкуренции на рынке. Сговор более затруднен на рынках с большим количеством покупателей и продавцов.
В долгосрочной перспективе уровень конкуренции в отрасли в значительной степени определяется тем, насколько трудно и дорого для новых фирм войти в этот рынок.
Цель настоящей работы – исследование характеристика и формы рынка при несовершенной конкуренции.
Задачи работы:
- определить значение терминов – производство, спрос, экономические ресурсы,
- рассмотреть особенности рынка при несовершенной конкуренции.
Глава 1. Общая характеристика рынка
Для того, что бы жить, людям необходимы определенные блага, материальные и духовные. Лишь частично человечество способно удовлетворять их непосредственно из природы. В основном же, мы удовлетворяем свои запросы, самостоятельно создавая необходимые нам блага.
Процесс создания экономического продукта и сопутствующие ему преобразование ресурсов, связанное с использованием человеческого труда, называется производством .
Производственные силы - это совокупность средств производства и людей, занятых в производстве.
Центральное место в многочисленных производственных отношениях занимают отношения, характеризующие общественную сторону производственных явлений и само производство, так как люди участвуют в процессе изготовления необходимых благ не в одиночку, а сообща. Производят продукты не только для себя, но и для других, поэтому, говоря о производстве чаще всего, имеют в виду общественное производство. Общественное производство состоит из двух сфер:
1. сферы материального производства
2. сферы нематериального производства
Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве материальных услуг (транспорт, торговля), в отраслях нематериального производства создаются нематериальные блага, а так же оказываются не материальные услуги (здравоохранение, культура). Результатом общественного производства является создание общественного продукта.
Как уже отмечалось в параграфе 1.1 настоящей работы, все факторы обладают одной уникальной особенностью - они взаимозаменяемые, результатом такой взаимозаменяемости является возможность производства продукта при использовании различных факторов в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Критерий выбора вариантов использования производственных факторов - наименьшие издержки производства. Снижение издержек производства при прочих равных позициях позволяет повысить эффективность производства. Эффективность производства при ограниченности ресурсов - это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить своё положение, не ухудшая при этом положения хотя бы одного из участников рынка (оптимум Парето). Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, произведенной из этого набора факторов, характеризует производственную функцию.
Производственная функция отражает технологическую зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции. Если весь набор факторов производства или ресурсов представить как затраты труда, капитала и материалов, то производственная функция может быть представлена так:
Q = f(L,K,M) (1.2)
где Q - объем продукции, L - затраты труда, K - затраты капитала, M - затраты материалов. Модификацией производственной функции является изокванта.
Таким образом, производственная функция характеризуется постоянной эффективностью от расширения масштаба производства в том случае, если выпуск продукции возрастает в той же пропорции, что и затраты.
Борьба товаропроизводителей за более выгодные условия хозяйствования обеспечивает координацию действий всех участников общественного производства через спрос, предложение, цену, издержки. Конкуренция представляет собой определенную форму развития производственных сил, форму развития факторов производства, экономических ресурсов общества. Конкурентные отношения складываются между всеми субъектами рыночной экономики (домашними хозяйствами, предприятиями, государством), между производителями и потребителями. Эти отношения пронизывают главные сферы экономической жизни: производство, распределение и потребление. Для носителя русского языка конкуренция, если не требовать в определении «научной» строгости: «конкуренция - это когда кто-то с кем-то конкурирует». Другими словами, есть люди, которые делают что-то не сами по себе, а в связи с тем, что предпринимают другие. Это и есть конкуренция в обыденном понимании.
Более точное определение добавляет не так много к полученной картине. Так, по мнению Даля, конкуренция есть «соперничество или состязанье в торговле и промыслах, соискательство, соревнованье» .
Пример применения обыденной трактовки конкуренции в праве дает тайваньский закон «О свободной торговле», где конкуренция определяется как «любая деятельность делового предприятия в целях соревнования с другими предприятиями за предоставляемые торговлей возможности на определенном рынке путем предложения более благоприятной цены, количества, качества, услуг или других условий»
Понимание конкуренции менеджерами и экономистами также достаточно близко подразумевает намного большее число явлений. Так, по мнению классика менеджмента Майкла Портера в отрасли обычно присутствует пять видов конкуренции: 1.) конкуренция между участниками отрасли; 2.) угроза со стороны новых конкурентов в отрасли; 3.) конкуренция со стороны производителей товаров-заменителей из других отраслей; 4.) конкурентное давление поставщиков, вызванное необходимостью взаимодействия с ними и обязательствами перед ними; 5.) конкурентное давление потребителей, вызванное необходимостью взаимодействия с ними и обязательствами перед ними . Видно, что с точки зрения менеджмента компания конкурирует не только с производителями аналогичного продукта, но также и со всеми теми с кем она взаимодействует или может в перспективе взаимодействовать на рынке.
К пониманию менеджеров близко и понимание экономистов, принадлежащих к австрийской школе. Однако субъективный фактор соперничества дополняется объективным фактором координации. По мнению «австрийцев», конкуренция состоит в учете реальных и возможных действий других людей. Чем большей информацией о чужих действиях и ожиданиях предприятие обладает, тем лучше его собственные действия и ожидания будут им соответствовать и, благодаря этому, тем более конкурентными будут предлагаемые товары и услуги. В конечном итоге, если бы вкусы людей не менялись, конкуренция привела бы к полной взаимной координации человеческой деятельности - каждый получал бы на свои действия заранее известную реакцию и не был бы заинтересован в их корректировке.
В праве менеджерской и «австрийской» трактовке конкуренции наиболее соответствует определение из хорватского закона «О защите рыночной конкуренции» , согласно которому отклонения от свободной рыночной конкуренции наблюдаются, в случае «недопущения или ограничения свободы предпринимательства, а также недопущения или ограничения деятельности любого предпринимателя, относящихся к торговле товарами и услугами на рынке». Справедливости рада заметим, что на основании этого определения закон может признать ограничением конкуренции, например, слияние или остановку производства, что конечно не вполне соответствует традиционному пониманию выражения «ограничение свободы предпринимательства».
В отличие от изложенных определений, понимание большинства экономистов не предполагает ни наличия соперничества, ни процесса взаимного приспособления: относительно мелкие конкуренты продают стандартизованный товар по одинаковым ценам, фирмы не интересуются производственными решениями своих конкурентов. В данном понимании реальное соперничество означало бы, что фирмы, все-таки, обращают внимание на деятельность друг друга и, следовательно, рынок не вполне конкурентен. Фактически, речь идет о той ситуации совершенной координации, которую представители австрийской школы считают конечным результатом конкуренции. Однако если для «австрийцев» эта ситуация установится путем взаимного приспособления действий при условии постоянства людских вкусов, то для большинства экономистов закономерности действий в этой ситуации являются идеалом для поведения фирм в реальном мире. Разумеется, такой взгляд на проблему весьма уязвим: из того, что по результатам конкуренции выровняются цены и отпадет необходимость корректировать свое поведение, совершенно не следует, что именно это поведение будет лучшим для фирм до того, как установится естественным образом.
Похожие работы:
Особенности рынка несовершенной конкуренции в России ➨
Одним из важнейших условий существования рынка является конкуренция, которая представляет собой соперничество ...
Объём выпуска продукции в условиях рынка совершенной конкуренции ➨
Актуальность исследования заключается в следующем. В данной работе рассматриваются основополагающие процессы ...
Поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции ➨
Введение
Рыночная экономика является экономическим фундаментом развитого общества, поскольку в условиях ...
Рынок совершенной конкуренции ➨
Введение
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции (лат. ...