Готовый реферат
на тему:«Особенности современной науки»
Цена: 750 руб.
Номер: V17457
Предмет: Философия
Год: 2009
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Наука – это социальный институт, основной задачей которого является “производство” новых знаний. Знаний об окружающем нас мире и самом человеке, тех знаний, которые позволяют обеспечить развитие во благо человека. Интенсивный рост науки и интеллектуального труда начался в 20-30-х годах ХХ столетия. Об этом может свидетельствовать количество лиц, занятых в сфере умственного труда в одной из самых развитых стран – США.
Так, за последние 80 лет ХХ столетия число лиц, занятых в сфере интеллектуального труда, возросло с 5,5 млн. человек до 48,3 млн. человек и составило 51% всего трудоспособного населения США. Каждые 10 лет количество доступной нам информации удваивается. Такая тенденция в развитии науки характерна и для всего мирового сообщества. Однако показателен не только рост численности научных сотрудников, но и изменение характера научных исследований. Сегодня можно говорить о кардинальном изменении развития науки.
Обратим внимание только на три аспекта развития современной науки: глобализацию, интеграцию и коммерциализацию.
Наше время характеризуется организацией и выполнением крупных (очень дорогих) международных научных проектов. Эти проекты охватывают весь спектр человеческой деятельности – от расшифровки “Генома человека” до освоения космического пространства. Как правило, в такие проекты вовлечены ведущие специалисты многих стран мира и для реализации этих проектов выделяются огромные средства, что позволяет создавать принципиально новые технологии и решать глобальные проблемы, т. е. для современной науки характерно интенсивное развитие международного сотрудничества или глобализация.
Второй особенностью современной науки являются интегративные тенденции в самой науке, которые направлены на решение таких глобальных проблем, как проблемы охраны здоровья, изменение среды (экология), освоение космоса и др.
Остановимся только на некоторых примерах, демонстрирующих взаимовлияние и интеграцию интенсивно развивающихся современных научных направлений, – компьютерных технологиях и классической биологии. Еще в 1968 году академик Г. М. Франк, один из организаторов института биофизики АН СССР, писал о наступлении эры машинной биологии, в которой ключевую роль в анализе изображения биологических объектов будут играть вычислительные машины, а его ученик член-корреспондент Российской академии наук Г. Р. Иваницкий осуществил ввод информации о микрообъекте в компьютер. Сегодня существует новое научное направление – компьютерная биология.
Развитие новых оптических и компьютерных технологий, получение и обработка изображения (цифровые фото- и видеокамеры, лазерные сканеры) позволили визуализировать и осуществлять морфологический анализ разнообразных биологических объектов.
Сегодня компьютерная биология решает такие задачи, как диагностика патологий, вопросы систематического сходства биологических видов, генетического разнообразия и даже проблемы эволюции, которые не могут быть решены другими методами.
Яркой особенностью развития современной науки является интеграция различных научных направлений с социальными аспектами жизни. В результате интеграции формируются не только новые научные направления, но и новые технологии. Разработка новых технологий в каком-то смысле обеспечила интеграцию науки с социальными аспектами жизни, вследствие чего возникло новое понятие – коммерциализация науки. Коммерциализация науки – следствие интеграции науки и социально-экономической деятельности и направлена на создание механизма быстрого внедрения в практику научных разработок и прежде всего новых технологий.
Наиболее ярким примером такой интеграции является развитие новых технологий как результат социального запроса. Если в середине ХХ века к решению социальных задач была привлечена физика (только физика в то время была готова к такой интеграции с социальной жизнью), то сегодня новая интеграция с социумом происходит с генетикой и молекулярной биологией, результатом чего стало формирование биотехнологии и генной инженерии.
Похожие работы:
Этические проблемы современной науки ➨
Много лет назад выдающийся химик академик А.Н. Несмеянов сказал: \"Я не вижу связи между наукой и нравственностью...\" Этика ...
Особенности безработицы в современной России ➨
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим ...
Основные школы и течения современной западной политической науки. ➨
Введение
Отличительной чертой современной западной политической науки является то, что человеческое общество ...
Особенности становления психологии как науки в России ➨
В связи с условностью периодизации развития психологии, естественной практически для любого исторического исследования, ...