Готовая курсовая работа
на тему:«Приватизация как необходимое условие Российской экономики»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V1964
Предмет: Экономическая теория
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Хорошо известно, что за реформой в России стоят экономические проблемы, и существовало широко распространенное убеждение, что приватизация может серьезно повысить эффективность предприятий. Улучшение деятельности предприятий было одной из главных целей приватизации в России. Была ли эта цель достигнута? Каким оказалось реальное воздействие приватизации на экономику России и как может быть измерено это воздействие.
За последние два десятилетия приватизация стала одним из самых популярных направлений внутриэкономической политики как на Западе (начиная с Великобритании), так и на Востоке. Под приватизационную стратегию подведена весьма прочная теоретическая база и разработано немало теорий, придающих научное содержание аргументам о превосходстве частного капитала и частной инициативы в современных экономических условиях. Некоторые теории серьезно подкреплены эмпирическими исследованиями, проведенными в различных странах мира.
В то же время приватизация в России, самая массовая в мировой истории, имеет самые неоднозначные оценки. Насколько обоснован тот или иной взгляд на результаты российской приватизации?
Приватизация является одним из важнейших элементов переходного периода в России. В 1992 г. Россия вступила в клуб многочисленных стран, которые начали в последнее десятилетие амбициозные приватизационные программы. По осторожным оценкам, более чем 15 тысяч государственных предприятий были приватизированы только в 1980–1992 гг., большинство – с 1990 г. Однако число приватизированных предприятий в России больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Более того, в противоположность другим странам, где приватизация, как правило, реализует свои цели, ее результаты в России кажутся противоречивыми. Широко распространено мнение, что приватизация в России оказалась крупной неудачей.
В то же время отсутствуют статистически значимые свидетельства по данному вопросу. Большинство исследований в России не имело достаточного послеприватизационного периода и основывалось на данных, полученных для определенного года. В отсутствие временных рядов трудно найти какие-либо ясные свидетельства эффекта приватизации, особенно в условиях исключительной изменчивости переходных процессов в России. Однако теперь «пыль осела», и можно поискать систематические эффекты приватизации.
Приватизация в России имела много провозглашенных целей: от формирования частной собственности до привлечения зарубежных инвестиций.
Данная работа посвящена процессу приватизации и ее влиянию на различные аспекты развития экономики и страны в целом. Цель данной работы – это проведение анализа процесса приватизации и ее экономических, социальных и политических последствий.
Согласно данной цели, сформулированы следующие задачи:
• Подведение итогов процесса приватизации;
• Осветить цели легитимация приватизации;
• Проанализировать этапы и структуру приватизации государственных и муниципальных предприятий в России, а также темпы приватизации в странах СНГ.
• Рассмотреть последствия приватизации в социально-экономическом аспекте.
Глава 1. Приватизация и необходимость ее легитимации
1.1. Приватизация как форма управления государственным имуществом
В условиях рыночных преобразований одной из основных проблем российской экономики является трансформация отношений собственности, реализуемая, в частности, посредством процесса приватизации. Следует отметить, что в ряде исследований общественная и частная собственность рассматриваются как антагонистические, что было наиболее распространено в экономической литературе советского периода. В рамках этого подхода, не только частные, но даже мелкие государственные промышленные предприятия признавались неприемлемыми. Тем не менее, существовала, хотя и в единичных работах противоположная точка зрения. Так, Кваша Я.Б. писал «Ошибочно полагать, что мелкие предприятия – это неизбежное зло, чужеродные включения в социалистическое хозяйство. Такая рецидивирующая оценка мелких и даже среднего размера предприятий на практике вырождалась в гигантоманию.
Такая мелкая промышленность меньше всего нуждается в жестком государственном планировании, и ее целесообразно организовать в форме производственной кооперации, регулируемой государством преимущественно методами налогового обложения с долевым участием членов артелей в прибылях и убытках, со всеми правами вплоть до определения цен и со всей материальной ответственностью, вытекающей из такого правового положения» . А именно этого государство не могло допустить. Если при имевшейся в то время системе информатизации государство могло более или менее успешно централизованно управлять десятками тысяч средних и крупных предприятий, то, естественно, десятки миллионов мелких предприятий могли эффективно функционировать лишь на основе кооперации (частной собственности), выходя из сферы централизованного планирования и управления.
Второй подход (трудовой) на первый план выдвигает критерий «трудового» и «эксплуататорского» характера собственности. При этом понятие «трудовая собственность» является достаточно широким и может включать в себя, помимо общественной, и частную трудовую, и коллективную, и акционерную собственность.
Третий подход, который в соответствии с применяемым критерием можно назвать «субъектным», тяготеет к отождествлению частной и индивидуальной собственности безотносительно к типу и способу производства.
И, наконец, в соответствии с четвертым подходом негосударственная собственность является частной (хотя и не вся - отдельно выделяется кооперативная собственность), приватизация понимается как разгосударствление, т.е. переход средств производства из собственности государства в собственность пайщиков, акционеров, коллективов, индивидуальных владельцев, как сокращение государственного сектора (рис. 1).
Рисунок 1.
Структура собственности в российской промышленности
* Кох А.Р., Моложавый С.В., Рустамова З.Х., Семериков В.Н. Приватизация: Итоги и выводы // Общество и экономика, 2004. – 177 с.
Существует мнение, что приватизация является частью общей политики дерегулирования экономики, изменения соотношения государственного и негосударственного секторов. На наш взгляд, приватизация как раз является одной из весьма действенных форм, элементом государственного регулирования долговременного характера. В данном случае меняется не только форма собственности ряда предприятий и организаций, но и мотивация большинства предприятий, остающихся в государственной собственности. Происходит коммерциализация государственных предприятий, не подлежащих приватизации, проявляющаяся в том, что в условиях рынка они функционируют как субъекты предпринимательской деятельности, оставаясь в собственности государства как участника рынка.
Анализ процессов разгосударствления и приватизации дает возможность представить сущностное содержание последней как системы отношений по изменению формы собственности на средства производства (получения дохода) с государственной на частную (индивидуальную, паевую, акционерную) под непосредственным воздействием и по инициативе государственных органов управления. В экономической литературе существует ряд определений приватизации, которые сохраняя ее сущностную основу (переход собственности из государственного владения в частную), тем не менее дают представление и о некоторых других сторонах ее действия. Так, в «Современном экономическом словаре» приватизация трактуется как процесс разгосударствления собственности, осуществляемый посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности в руки коллективов и частных лиц образованием на основе корпоративной, акционерной частной собственности . И. Бернар и Ж.-К. Колли формулируют понятие приватизации как практики передачи в частный сектор (компаниям или частным лицам) государственных предприятий (что равносильно их денационализации) или смешанных компаний с преобладающим государственным участием . Словарь по экономике К. Пасса, Б. Лоуза и Л. Дэвичаса дает определение приватизации как денационализации производства, которое передается из государственной собственности в частную .
В еще одной работе приватизация, рассматривается, скорее с юридической точки зрения, представляя собой процесс приобретения физическими или юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству, осуществляемый путем безвозмездной передачи, либо продажи государственной собственности .
Похожие работы:
Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья ➨
Социальная гигиена и организация здравоохранения как наука сформировалась во второй половине 19-го века в связи ...
Уникальность социально-экономической ситуации в России состоит в попытках создания современной рыночной экономики ...
Развитие конкурентной среды – необходимое условие эффективного рынка ➨
Введение В условиях перехода России к рыночным отношениям каждое предприятие сталкивается с необходимостью ...
Теоретический вопрос
Конституционный контроль в Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации, ...