Производственный процесс – сочетание предметов и орудий труда живого труда в пространстве и времени, функционирующих для
удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящие из совокупности следующих частных понятий:
предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.
Организация производства – это единство структуры и содержания системы, ее формы как юридического лица, с одной стороны, и единства
процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска
конкурентоспособного товара – с другой.
В зависимости от правильной организации производственного процесса зависит экономическая эффективность деятельности предприятия,
поэтому тема настоящего курсового проекта: «Основные вопросы организации производства на предприятии», является достаточно
актуальной.
Целью написания данной курсовой работы является развитие навыков самостоятельного анализа и проектирование организации производства на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
Научиться давать технико-экономическую характеристику предприятия;
Научиться характеризовать поточные линии и структуру производственного процесса
рассчитывать и анализировать показатели производственного потока
Закрепить теоретические знания по разделу производственная мощность и научиться рассчитывать показатели её использования
Рассмотреть систему организации и планирования ремонта технологического оборудования и научиться рассчитывать показатели по
ремонту.
Курсовая работа выполнена на основе данных предприятия ОАО «Дока-хлеб».
Для анализа выбрана поточная линия кондитерского цеха по производству пряников.
1,200 руб.
Содержание
Введение 3
1. Технико-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Краткая историческая справка 5
1.2. Производственная структура предприятия. 7
1.3. Организационная структура управления обособленным подразделением 8
1.4. График работы цехов предприятия в течение года 9
1.5. Плановый и фактические балансы времени 1 рабочего в год 10
1.6. Состояние оборудования, уровень механизации и автоматизации производства и труда по предприятию в целом 12
1.7. Выполнение плана по основным технико-экономическим характеристикам 13
2. Характеристика анализируемой поточной линии и структура производственного процесса 14
2.1. Состав оборудования поточной линии и его характер 14
2.2. Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии 18
2.3. Численность рабочих поточной линии, их функции и тарификация 22
Система 22
2.4. Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещение профессий, передовые методы организации и оплаты
труда на поточной линии 23
2.5. Основные показатели работы линии за предыдущий год 24
2.6. Поточная линия и её характеристика 25
3. Расчет и анализ производственного потока 26
4. Производственная мощность и резервы её использования 30
5. Организация и планирование ремонта технологического оборудования 33
Заключение 35
Список использованной литературы 37
1,200 руб.
В ходе написания настоящей курсовой работы были получены следующие результаты:
Фактически средний фонд рабочего времени на одного рабочего в год оказался ниже планового на 40 часов.
Кроме этого оказались фактически выше плановых следующие виды затрат времени: на подготовительно-заключительную работу на 80
часов, на обслуживание рабочего места на 10 часов, на отдых и личные надобности на 16 часа.
Простои по организационно-техническим причинам оказались 64 часов в год при планируемых 40, кроме этого возникли простои, связанные
с нарушением трудовой дисциплины, которые составили 128 часов (7%).
Все привело к снижению оперативного времени с 1672 часов плановых до 1304 часов фактически, т.е. фактически оперативное время
составили на 368 часов меньше планового.
Оборудование подразделения находится в неудовлетворительном состоянии, исключение составляет только кондитерский цех,
оборудование которого введено в действие в 2001 году.
В общем по предприятию уровень механизации и автоматизации производства и труда низкий, большую долю занимает ручной труд.
Выручка предприятия в 2005 году фактически составила 144750 тыс. руб., она не достигла запланированного уровня в 168750 тыс. руб., но
пари этом прибыль оказалась выше плановой на 4894 тыс. руб. Это стало следствием снижения относительного уровня издержек
производства с 84,99% плановых до 79,13% фактических, т.е. на 5,86%.
На предприятии работает одна производственная бригада, по одной на смену. В состав бригады входят: бригадир, 5 основных и 2
вспомогательных рабочих.
Конкретные работы, задания для основных производственных рабочих распределяет мастер. Нет закрепления определенных
технологический процессов за конкретным рабочим, поэтому все основные рабочие имеют примерно одинаковую квалификация и могут
выполнять однотипные работы.
Анализируемый поток является простой и прерывный.
Ведущая машина потока: печь ротационная электрическая «Муссон-ротор» модель 77 с производительностью 120 кг/час
Для увеличения производительности в 2 раза дополнительно необходима печь "Муссон-ротор" модель 77 с 3 стеллажными тележками,
противнями и тестомесильная машина с "рубашкой" "Восход-МТУ-50-01".
Резерв производственной мощности составляет 33 т в год. В проектируемом периоде планируется полностью использовать
производственную мощность, уменьшив простои по организационно-техническим причинам, простои, связанные с нарушение трудовой
дисциплины, а также затраты времени на обслуживание рабочего места.
Ремонтные работы на исследуемом участке на данный момент не проводятся.
В целом на обособленном предприятии нет ремонтных цехов, оборудование ремонтируется самими рабочими, данный процесс не
контролируется и не регламентируется со стороны управления подразделением. Финансовые ресурсы на данные цели практически не
выделяются.
В результате проводимый ремонт имеет низкое качество, не имеет определенных сроков, что приводит к ускоренному выходу из состояния
годности технологического оборудования, возникновению непредвиденных простоев, которые могут привести к срыву производственной
программы.
1,200 руб.
1. Бовыкин В.И. Новый менеджмент (управление предприятием на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного
управления). – М., 1997. – 368 с.
2. Бычин В.Б. Малинин С.В. Нормирование труда. Учебник /Под ред. Ю.Г. Одесова.- М, 2002.-320 с.
3. Воловская Н.М. Экономика и социология труда. Учебное пособие.- М.; Новосибирска, 2001.-204 с.
4. Дубровский Ю.Н. «Научная организация труда», М: «Экономика, 1984
5. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», М: Финансы и статистика 1997 г.
6. «Организация, планирование производства и управление на предприятиях пищевой промышленности» под ред. Стерлиговой Б.И., М:
«Легкая и пищевая промышленность», 1981
7. «Организация производства на предприятиях отрасли» (комплексное учебное пособие) Н.Л. Грязнова, И.И.Крякина, Кемерово, 2000
8. «Экономика и организация промышленного производства» – М.: «Мысль», 1977
1,200 руб.