Введение
Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что одной из важнейших задач современной логопедии является разработка эффективных методов преодоления общего недоразвития речи. Данная речевая патология представляет собой сложный симптомокомплекс, включающий в себя нарушения как фонетико-фонематического, так и лексико-грамматического строя речи (Р.Е. Левина, 1960; Л.Ф. Спирова, 1980; Т.Б. Фшшчева, 1974; 2000; Т.Д. Барменкова, 1996; В.К. Воробьёва, 2002; В.П. Глухов, 1987; И.С. Кривовяз, 1996; и др.). Проблема несформированности грамматического строя речи у детей с ОНР различного патогенеза рассматривалась в работах многих авторов (В.К. Воробьёва, 1967; 1986; Б.М. Гриншпун, 1975; Н.С. Жукова, 1976; 1994; В.А. Ковшиков, 1994; В.К. Орфинская, 1960; Е.Ф. Соботович, 1981; Т.Б. Филичева, 2000; С.Н. Шаховская, 1964 и др.). Наиболее изученным вопросом этой проблемы являются нарушения морфологической системы языка у детей с ОНР. Однако особую значимость в настоящее время приобретает описание коррекционно-логопедической работы с целью формирования грамматического строя речи у данной категории дошкольников, что объясняется недостаточной изученностью этого вопроса.
В ходе общения ребёнка со взрослыми, а также на основе развития предметной и познавательной деятельности усваиваются основные закономерности языка, происходит овладение основными правилами построения высказывания. В то же время, овладевая грамматикой, ребёнок получает мощное орудие социального взаимодействия, сотрудничества со взрослыми. Для обеспечения коммуникативной деятельности ребёнку необходим целый арсенал языковых средств (фонологических, морфологических, семантических, синтаксических), на основе которых осуществляется декодирование речи грамматического строя речи у детей с ОНР проявляются не только в существенном ограничении типов используемых высказываний, но и в отклонении процесса формирования синтаксических конструкций, в расстройстве связей между словами и т.д. Подобные нарушения существенно затрудняют процесс речевой коммуникации, отрицательно сказываются на формировании познавательной деятельности, препятствуют овладению школьной программой.
Изучение коррекционно-логопедической работы с целью формирования грамматического строя речи у детей с ОНР и разработка дифференцированных методов преодоления проблем является актуальной проблемой теории и практики логопедии.
Проблема исследования: оптимизация логопедической работы по формированию грамматического строя речи у дошкольников с ОНР.
Указанный подход находит отражение в определении объекта и предмета исследования. В качестве объекта исследования выступает процесс освоения структуры речевого высказывания у дошкольников. Предметом исследования являются нарушения грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: при различных формах общего недоразвития речи имеют место как общие, так и специфические особенности механизмов нарушений грамматического строя речи, что обусловливает комплексный и дифференцированный подход при коррекционно-логопедической работе.
Цель исследования: совершенствование системы дифференцированного коррекционно-логопедического воздействия по формированию грамматического строя речи у дошкольников с ОНР.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать логопедическую, лингвистическую, психолингвистическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить содержание методики исследования нарушений грамматического строя речи, а также методы обработки результатов исследования.
3. Выявить общие и специфические особенности нарушений грамматического строя речи у дошкольников с различными формами ОНР, описать механизмы данных нарушений.
4. Разработать систему дифференцированного коррекционно-логопедического воздействия по формированию грамматического строя речи.
5. Апробировать в процессе формирующего эксперимента методику коррекционно-логопедической работы с целью формирования грамматического строя речи, проверить её эффективность.
В процессе исследования использовались следующие методы (по Б.Г.Ананьеву, 1977):
• организационные (сравнительный, комплексный),
• эмпирические (констатирующий и формирующий эксперименты, наблюдение),
• биографические (сбор анамнестических данных, анализ документации),
• интерпретационные и математико-статистические.
Математико-статистическая обработка результатов исследования производилась с помощью компьютерной программы Microsoft Excel с применением t-критерия Стьюдента и коэффициента ранговой корреляции Спирмена.
Экспериментальное исследование проводилось в три этапа и включало констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты. На первом этапе был проведён констатирующий эксперимент, в котором приняли участие 10 детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Контрольную группу составили 10 детей этого же возраста с нормальным речевым развитием. На втором этапе исследования был проведён обучающий эксперимент с целью устранить имеющиеся речевые нарушения. На третьем этапе эффективность разработанной системы коррекционно-логопедического воздействия была подтверждена контрольным экспериментом и статистической обработкой результатов.
Исследование проводилось в течение 2006 гг. на базе ГДОУ № 1442 г. Москвы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно позволяет углубить научные представления о механизмах и структуре речевого дефекта при различных формах ОНР, определить критерии дифференциальной диагностики нарушений грамматического строя речи, выявить специфику и механизмы нарушений, характерных для различных форм и уровней речевого недоразвития, определить методологическую основу, разработать принципы, направления и систему коррекции этих речевых расстройств.
Практическая значимость исследования заключается в создании дифференцированной методики диагностики и коррекции нарушений грамматического строя речи, которая органично вписывается в систему логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи.
2,500 руб.
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Научно-теоретический анализ по проблеме формирования грамматического строя речи в норме и при общем недоразвитии речи. 7
1.1. Формирование грамматического строя речи в онтогенезе. 7
1.2. Развитие речи при ОНР. 14
1.3. Развитие грамматического строя речи у дошкольников с ОНР. 32
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей грамматического строя речи дошкольников с ОНР. 42
2.1. Организация и методика проведения экспериментального исследования. 42
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента. 48
2.3. Основные направления коррекционной работы. 55
Глава 3. Коррекционно-логопедическая работа по формированию грамматического строя речи дошкольников с ОНР. 59
3.1. Программа формирующего эксперимента. 59
3.2. Содержание формирующего эксперимента. 68
3.3. Анализ результатов формирующего эксперимента. 81
Заключение. 84
Литература. 88
Приложения 93
2,500 руб.
Заключение.
Проблема формирования грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем современной логопедии.
В современной педагогике решение этой проблемы осуществляется с учетом закономерностей речевого развития детей в норме на этапе онтогенеза. А.Н.Гвоздев в своих исследованиях, посвященных этому вопросу, выделяет два этапа формирования грамматического строя речи.
Первым является этап практического овладения грамматическим строем в ситуации речевого общения, на котором формируется языковое чутье. На втором этапе происходит осознание ребенком языковых закономерностей, что предполагает использование различных упражнений по совершенствованию языковых навыков.
Под общим недоразвитием речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: фонетики, лексики, грамматики. При этом отмечается нарушение как смысловой, так и произносительной стороны речи.
У большинства дошкольников с ОНР имеется недоразвитие неречевых психических функций, которые тесно связаны с речью, таких как внимание, восприятие, память, мышление. Для этих детей характерны как типологические, так и индивидуальные особенности состояния речевых и неречевых психических функций.
Речевое развитие детей с ОНР имеет ряд специфических особенностей, которые и определяют методику работы по формированию грамматического строя речи.
Формирование практических грамматических умений детей с ОНР осуществляется на специфических уроках формирования грамматического строя речи. Их цель - практическое усвоение, конкретизация и автоматизация у слабослышащих учащихся грамматических закономерностей и обобщений.
Е.Е.Вишневская выделяет три типа уроков формирования грамматического строя речи:
- уроки знакомства с новым материалом (с новым видом грамматического обобщения);
- уроки закрепления практических грамматических умений;
- уроки повторения и контроля усвоения грамматических обобщений и практических умений.
Наиболее значимыми для формирования практических грамматических умений являются уроки закрепления, предполагающие автоматизацию и конкретизацию изученных грамматических закономерностей и обобщений в системе тренировочных упражнений.
Уровень сформированности словесных средств общения считается одной из важных детерминант психического и личностного развития ребенка. Проблема поисков наиболее эффективных путей развития грамматического строя речи детей с ОНР и сегодня остается по-прежнему нерешенной (Л.А.Головчиц, Л.П.Носкова, Г.Л.Зайцева).
В завершение работы можно сделать следующие выводы:
1. У детей с ОНР дошкольного возраста имеются особенности и задержки в развитии речи, обусловленные общими закономерностями психического развития и структурой дефекта. Таким образом, наша гипотеза полностью подтвердилась.
2. Работа по целенаправленному формированию потребности дошкольников как в словесном общении в целом, так и в речевом взаимодействии в конкретных ситуациях обеспечивает прочную основу для введения в речь дошкольников с ОНР определенных типов высказываний.
3. В целях активизации общения дошкольников с ОНР обнаруживается необходимость специального обучения возможным способам общения на основе словесной речи. Формирующиеся в ДОУ элементарные способы общения в конкретных предметно-действенных ситуациях требуют дальнейшей отработки их на разных этапах совместной предметно-практической деятельности дошкольников для обеспечения большей результативности речевого взаимодействия учеников в процессе общей работы.
4. Результаты синтаксического и морфолого-грамматического анализов детских высказываний позволяют сделать вывод о том, что в ходе целенаправленной работы по формированию речевого общения происходит не только развитие разговорной речи (овладение коммуникативными умениями, типами высказываний), но усваивается и сама система языка с его морфологией, синтаксисом, грамматикой.
5. В условиях педагогической организации совместной деятельности дошкольников с ОНР в целях активизации их речевой коммуникации необходимо специальное обучение дошкольников взаимодействию: формирование возможных способов общения на основе словесной речи с учетом форм социального поведения и реализации различных коммуникативных намерений. Введение типов высказываний в самостоятельную речь дошкольников с ОНР должно осуществляться в условиях формирования их речевой деятельности, в частности, обеспечения мотивированности речевого взаимодействия участников общей работы.
Общий вывод работы таков, что на современном этапе развития образования острой становится проблема увеличения числа детей с общим недоразвитием речи, имеющих лексико–грамматические нарушения. Соответственно, проблема предупреждения и преодоления школьной дезадаптации у этой категории детей проявляется в низкой успеваемости, в трудностях взаимоотношений с окружающими. Между тем, социально – экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В настоящее время к числу важнейших и актуальных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), относится формирование у них грамматического строя речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
2,500 руб.
Литература.
1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.—1975.
2. Ахутина Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. М., 1989.
3. Балобанова В.П., Богданова Л.Г., Венедиктова Л.В. и др. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. – СПб.: Детство-пресс, 2001.
4. Беккер К. П., Совак М. Логопедия. — М., 1981.
5. Бельтюков В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоении устной речи. – М., 1977
6. Берштейн Н.А. Очерки по физиологии движения и физиологии активности. М. — 1966.
7. Борякова Н.Ю., Соболева А.В., Ткачева В.В.. Практикум по коррекционно-развивающим занятиям. – М., 1994.
8. Васильев Л.М. Семантические модели предложения. - В кн.: Исследования по семантике. Уфа, 1976, с.126-128
9. Введение в логопедию. Часть I / Фомичева М.Ф. и др. - М.:ИПП,1996.- 74 с.
10. Вербовая Н.П., Головина О.М., Урнова В.В. Искусство речи. М. —1977.
11. Волкова Л.С. Логопедия М.,1989
12. Воспитание и обучение детей с расстройствами речи. Под ред. С.С. Ляпидевского и В.И. Селиверстова. М., Просвещение, 1968.
13. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. – С-Пб.: Союз, 1997, С. 145.
14. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 1996.
15. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М., 1961
16. Генинг М.Г. Обучение дошкольников правильной речи. – Чебоксары, 1980.
17. Горбачева Л.С. Роль игры в формировании пространственных представлений у младших школьников вспомогательной школы. – «Дефектология», № 3, 1991.
18. Гринер В.А. Логопедическая ритмика для дошкольников. М.,1958.
19. Гусарова Н.Н. Беседы по картинке: Времена года. – СПб., 1998.
20. Дубровина И. В., Данилова Е. Е., Прихожан А. М. Психология: Учебник для студентов средних педагогических учебных заведений./ Под ред. И. В. Дубровиной. – М.: Издательский центр «Академия», 1999
21. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов М., 1991
22. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. – М., 1985.
23. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М., 1990
24. Игры в логопедической работе с детьми: Книга для логопеда // Ред. сост. В.И. Селиверстов. М., 1987.
25. Коваль В.В.. Коррекционные игры во вспомогательной школе. – «Дефектология», № 5, 1991.
26. Колесникова Е.В., Телышева Е.П. Развитие интереса и способности к чтению у детей 6-7 лет. – М., 1998.
27. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Развитие связной речи: Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с ОНР («Осень», «Зима», «Весна», «Человек: я, моя семья, мой дом, моя страна»). – М.: Гном и Д, 2000-2001.
28. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. – М.: Гном и Д, 2001.
29. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с ФФН. – М., 1998.
30. Кузьмин Ю.М. Модели нормального процесса речи и механизмы речевых нарушений. // В сб.: Механизмы речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями. Сб. научн. трудов. 1989. С. 5-24.
31. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция ОНР у дошкольников. – СПБ, 1999г.
32. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М. , 1969
33. Леонтьев А.Н. Избр. Психологические Произведения: В 2 т. М.: Педагогика, 1999, С. 171.
34. Логопедия / Учебное пособие для студентов педагогических вузов // Под ред. Волковой Л.С. М., 1989.
35. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
36. Лурия А.Д. Основы нейропсихологии. М. — 1973.
37. Максаков А.И. , Тумакова Г.А. Учите, играя. – М. , 1983.
38. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – М., 1991.
39. Митринович-Моджеевска А. Патофизиология речи, голоса и слуха. — Варшава, 1965.
40. Нищева Н.В. Развивающие сказки. – СПб., 2002.
41. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – М., 1968
42. Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста / Под. ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. – М., 1988, С. 130.
43. Рау Е. Ф. О работе с детьми раннего возраста, имеющими недостатки слуха и речи. М, Изд-во АПН РСФСР, 1950
44. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – М., 1946 – 590с.
45. Серия статей в журнале "Дефектология" за 1985 – 1986 гг. Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной
46. Словарь логопеда (понятийно-терминологический) /Под ред. Селиверстова В.И. М.: ВЛАДОС,. 1997.
47. Ткаченко Т.А. В первый класс – без дефектов речи. – СПб., 1999.
48. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. – СПб., 1998.
49. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Формирование и развитие связной речи. – СПб., 1998.
50. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А. Логопедическая работа в специальном детском саду. М., 1987
51. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. М., 1989.
52. Филичева Т.Б.,Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада М.,1993.
53. Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л. С. Волковой, В.И. Селиверстова. — М., 1997. - Ч. I. - С. 194—355.
54. Чейф Уол.Л. Значение и структура языка. М., 1975, с. 17-19
55. Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи. – М., 1988.
2,500 руб.