Актуальность. Российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков и чаще, чем их зарубежные партнеры оказываются в кризисных ситуациях. Прежде всего, это связано с недостаточной оценкой собственного финансового положения, привлеченных и размещенных средств, надежности и устойчивости обслуживаемых клиентов. Банк (кредитное учреждение), как и любая организация, создается и функционирует ради получения его собственниками (пайщиками, акционерами) максимальной прибыли на вложенный в него капитал. В условиях рыночной экономики возможность привлечения дополнительных ресурсов для банков однозначно обусловлена степенью их финансовой устойчивости. В этой связи существенно возрастает роль и значение анализа финансового состояния банка.
Степень научной разработки тематики: Зарубежные ученые в области банковского менеджмента используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности кредитного учреждения – его рисков, доходности клиентов, обслуживания сомнительных ссуд, дисконтирования потоков наличности, банковских слияний. Анализ и оценка эффективности работы банка в целом осуществляются лишь на основе оценки его рыночной стоимости, изучения финансовой отчетности, проведения декомпозиционного анализа прибыли на капитал. Обобщающий анализ – анализ финансового состояния как совокупности свойств системы, которой является банк, - отсутствует.
Отечественными специалистами по банковскому менеджменту и анализу исследования в данной области ведутся, однако комплексного подхода к рассматриваемой проблеме также нет. Из-за недостаточной разработки методологических основ финансового состояния коммерческих банков отсутствуют необходимые методики комплексного анализа их финансового состояния.
3,000 руб.
Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России.
Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых кредитных институтов. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового банковского работника - хорошо образованного, думающего, инициативного и готового идти на обдуманный и взвешенный риск. На это требуется время.
Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многовековой опыт рыночных финансовых структур.
Как мы видим, основной составляющей банковского менеджмента является менеджмент финансовый. Он позволяет определить рациональные требования и методические основы построения оптимальных организационных структур и режимов работы функционально-
технологических систем, которые обеспечивают планирование и реализацию
финансовых операций банка и поддерживают его устойчивость при заданных
параметрах, направленных на приращение собственного капитала
(акционерного капитала) и/или прибыли при условии сохранения
стабильности и устойчивости коммерческого банка.
Финансовый менеджмент в коммерческом банке - это управление процессами формирования и использования денежных ресурсов. Он тесно связан с организационно-технологическим менеджментом, управлением банковскими подразделениями, их взаимоотношениями в различных процессах банковской деятельности, в том числе управлением персоналом банка. В коммерческом банке большое значение имеет информационное и логико-аналитическое обеспечение финансового менеджмента.
В ООО КБ "Контраст-банк" налицо рост уставного фонда – с 68% в 2002 году до 100% в 2004 году. То есть на сегодняшний момент уставный капитал анализируемого банка оплачен полностью. Также наблюдается положительная тенденция темпа прироста – с –32% до 0%.
В показателе доли заемных средств в балансе банка – в 2003 г. наблюдается снижение значения на 0,05, но уже в следующем году произошло увеличение на 0,03. Это говорит о том, что ООО КБ "Контраст-банк" на протяжении анализируемого периода времени было в достаточной степени обеспечено собственными и привлеченными средствами.
В структуре доходов за 2002 - 2004 гг. практически по всем статьям наблюдается устойчивое увеличение сумм, по сравнению с базовым годом (2002 г.).
Данные изменения характеризуются тем, что процентные доходы за предоставленные кредиты, которые составляют основную часть полученных доходов в 2004 году увеличились на 8,8 % по сравнению с 2002 годом. Это говорит о том, что в 2004 году ООО КБ "Контраст-банк" предоставил большее количество кредитов своим клиентам и, к тому же незначительно увеличил процентную ставку за пользование кредитом.
Комиссионные доходы увеличились практически в полтора раза – на 55,6%. Это связано с тем, что в 2004 году ООО КБ "Контраст-банк" расширило спектр оказываемых услуг, увеличилось число клиентов – юридических и физических лиц, также была повышена ставка комиссионных за оказываемые услуги.
Сумма прочих операционных доходов в 2004 году уменьшилась на 26,9%, что является отрицательным показателем в работе банка. Это связано с тем, что в 2004 году доходы от операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями уменьшились практически в 2 раза по сравнению с 2003 годом. Данная тенденция связана с укреплением национальной денежной единицы (рубля) и уменьшением объема по покупке-продаже иностранной валюты.
Доходность работы анализируемого банка является достаточно невысокой. Это говорит о том, что руководству ООО КБ "Контраст-банк" необходимо в настоящее время принять управленческие решения, направленные на увеличение показателей, не достигающих своего нормативного значения и разработать мероприятия по увеличению прибыли.
Наиболее значимой областью в кредитном портфеле банка является доля потребительских ссуд. Руководству ООО КБ "Контраст-банк" необходимо обратить внимание на инвестиционную деятельность данного банка, так как инвестиционная активность банка оставляет желать лучшего. В свою очередь, кредитная активность является вполне удовлетворительной – значения коэффициентов колеблются в пределах 0,45 – 0,55.
Рентабельность банка за анализируемый период значительно снизилась (с 0,94 до 0,43), за счет значительного снижения прибыли в 2003 году, что является отрицательным показателем в работе.
Реализация Банком задач по контролю за рисками осуществляется комплексом мероприятий, таких как:
реальная оценка структуры активов и пассивов, внебалансовых требований и обязательств;
построение адекватной модели систематизации, прогнозирования и количественной оценки рисков;
изучение потоков платежей и управление ликвидностью;
оценка кредитного портфеля с учетом рисков;
создание регламента делегирования полномочий и определения лимитов ответственности при проведении банковских операций.
Для повышения эффективности работы анализируемого банка Правление, Совет директоров и общее собрание акционеров должны совместно принять ряд определенных управленческих решений для стабилизации работы. Основными управленческими решениями, на мой взгляд, могут выступать следующие:
- управление ликвидностью;
- разработка концепции работы с малыми предприятиями;
- решение о необходимости строго контроля за расходами банка;
- привлечение банков-корреспондентов;
- решение о бюджетировании;
- повышение квалификации топ-менеджеров банка.
Также можно предложить ООО КБ "Контраст-банк" использовать в своей работе комплексную автоматизированную систему (КС) управления банком, которая предназначена для совершенствования функций управления за счет охвата их методами обработки информации.
3,000 руб.
1. Гражданский Кодекс РФ.
2. Закон РФ «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 г.
3. Алейничев В.В., Алейничева Т.Д. Анализ хозяйственных результатов деятельности банка // Аудит и налогообложение. 2001, №2.
4. Ачкасов А. И. Балансы коммерческих банков и методы их анализа.
5. Вопросы ликвидности и их отражение в банковских балансах - М., 2001.
6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.:МФиС, 2002.
7. Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2002.- 471с.
8. Банковское дело: Учебник для вузов / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 573с.
9. Банковское дело: Учебник для вузов / Под. ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 476с.
10. Басуния Т. Эволюция коммерческих банков в Российской федерации// Банковское дело. -2000. -№7.-С.36.
11. Беляков А.В., Ломакина Е.В. Кредитный риск: оценка, анализ,управление // Финансы и кредит. - 2000. -№9. -С.20-28.
12. Бердичевская Н., Мельников М. Проблемы малых коммерческих банков в условиях финансовой нестабильности // Банк 2001. №7.-С.ЗЗ-35.
13. Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. 169с.
14. Букато В.И. Банки и банковские операции в России. М., 2002.
15. Готовчиков И.Ф. Комплексная оптимизация управления экономическим состоянием коммерческих банков // Фин. менеджмент № 2, 2003.
16. Гусева А.Е. Система защиты банковских депозитов // Банковское дело № 1, 2000.
17. Дмитриев М. И др. Российские банки накануне финансовой стабилизации. СПб., 2000 г.
18. Драчева Е.Л., Ходачник Г.Э. Инструменты государственного антикризисного управления в банковском секторе // Деньги и кредит № 5, 2002.
19. Жуков Е.Ф. Менеджмент и маркетинг в банках: Учебное пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.
20. Замуруев А.С. Кредит и ссуда: терминологический анализ, классификация и определение формы // Деньги и кредит. - 2004. -№4. -С.
21. Захаров В.С. Регулирование деятельности коммерческих банков России и их ликвидность // Деньги и кредит. - 2002 .-№6. -С. 10-15
22. Захаров В.С. Проблемы Российских коммерческих банков // Деньги и кредит. - 2001. -№1. - С.
23. Захаров В.С. Становление системы коммерческих банков России // Деньги и кредит. - 2000. -№8. -С.24-27.
24. Иванов В.В. Анализ надежности банка - М., 2002.
25. Иванов В.В., Малютина О.Н. Методика анализа обеспечения при совершении операций кредитования // Финансы и кредит. - 2001. -№5.- С.10- 13.
26. Казан А.Ю. и др. Финансы и кредит. Учебник. -Екатеринбург, 2003.
27. Калимуллина Ф.Ф., Сагитдинов М.Ш. К вопросу об анализе деятельности коммерческого банка // Банковское дело. - 2002. -№10. -С.7-11.
28. Киселев В.В. Управление банковским капиталом (теория и практика). - М.: ОАО "Издательство Экономика", 2001.
29. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности - М.: Финансы и статистика, 2003.
30. Ковзиадзе И.К. Достаточность капитала – ключевой элемент устойчивости банка // Банковское дело, 2001., № 12.
31. Колесников А.И. Банковское дело. - СПб., 2003.
32. Коробов Ю.И., Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. Банковский портфель. – М.: "Соминтэк", 2001.
33. Косовой К.С. Управление ресурсами в коммерческом банке // Финансы и кредит, 2000., № 5.
34. Крюков А.Ф., Егорычев И.Г. Анализ методик прогнозирования кризисной ситуации коммерческих организаций с использованием финансовых индикаторов // Рынок ценных бумаг № 2, 2002.
35. Курочкин А.В. Основы управления ресурсами коммерческого банка в современных условиях // Финансы и кредит, 2000, № 5.
36. Курочкин А.В. Особенности формирования ресурсной базы коммерческих банков в современных условиях // Финансы и кредит, 2000, № 4.
37. Макарова О.М. Коммерческие банки и их операции. М., 2003.
38. Маркарьян Э.А.,Герасименко Г.П.Финансовый анализ- М: «ПРИОР», 2000.
39. Масленченков Ю.С. Работа банка с корпоративными клиентами— М.: «ЮНИТИ», 2002.
40. Митрофанов Н.И., Ушников Е.С. Нужен ли собственникам банков рынок труда топ-менеджеров?// Экономика и Жизнь № 12, 2002.
41. Молчанова А.В. Коммерческие банки в современной России: теория и практика. М., 2000.
42. Общая теория денег и кредита: Учебник. / Под ред. Е.Ф.Жукова. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1999.
43. Овчаров А.О. Организация управления рисками в коммерческом банке // Банковское дело. - 2002.-№1. -С.15-16.
44. Основы банковского менеджмента: Учебное пособие / Под ред. О.И. Лаврушина - М.: ИНФРА - М, 2001.
45. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. - М.: Дис, 2002.-464с.
46. Пессель М.А. Заём, кредит, ссуда // Деньги и кредит. -2001. -№4. - С.27-29.
47. Петров А. Банки России на пороге нового тысячелетия // Рынок ценных бумаг, 2001 г., № 5.
48. Симоновский А.Ю. Достаточность банковского капитала: новые подходы и перспективы их реализации // Деньги и кредит, 2000, № 6.
49. Смоленская В.Т. Повышение доходности банка при работе с частными клиентами // БД в Москве № 2, 2003 г.
50. Создание и организация деятельности коммерческого банка /Под ред. С.И. Кумок. М.: Московское финансовое объединение, 2001. - 322 с.
51. Стратегия развития коммерческого банка / Под ред. А.С. Маршаловой, Н.А. Кравченко. – Новосибирск: ЭКОР, 2000. - 299с.
52. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. М., 2002.
53. Усоскин В.В. Качество кредитного портфеля - залог успеха банка //ЭиЖ. 2003. №50.
54. Финансы / Под ред. А.М. Ковалёвой. - М.: Финансы и статистика, 2001.
55. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.:ЮНИТИ, 2001
56. Ходачник Г.Е. Зарубежный опыт диагностики кризисного состояния в банковской сфере // ЭиЖ № 4, 2002 г.
57. Челноков В.А. Банки и банковские операции; Букварь кредитования -М.: Высш. шк., 2001
58. Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке - М, 2001
59. Ширинская Е.В. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. М., 2001.
3,000 руб.