Введение
Содержание
Заключение
Литература
В агропромышленном комплексе Российской Федерации недостаточно полно используются вторичные сырьевые ресурсы плодоовощной, мясомолочной, рыбной, микробиологической, хлебопекарной и других отраслей промышленности.
К вторичным материальным ресурсам (BMP) относятся отходы производства, остающиеся после использования сырья и вспомогательных производственных материалов для получения основной продукции данного производства, а также побочная и попутная продукция, получающаяся в процессе производства параллельно с основной продукцией или в результате дополнительной промышленной обработки отходов.
Для функционального назначения из вторичного сырья на кафедрах пищевого профиля МГТУ разрабатываются научно обоснованные способы переработки и использования таких ресурсов на основе физических, химических и биологических приемов по извлечению и концентрированию ценных компонентов.
К переработке вторичных сырьевых ресурсов рекомендуется применять дифференцированный подход т.к. есть виды вторичного продовольственного сырья, которые можно заготавливать как полуфабрикат на предприятиях малой и средней мощности и отправлять на централизованную переработку. Комплексное использование отходов производства и побочных продуктов позволяет получить дополнительные резервы сырья. Заслуживает изучения опыт безотходной технологии на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.
Актуальность выбранной темы вызвана тем, что ресурсы многих из этих второстепенных, но своему экономическому значению категорий животного сырья используются еще далеко не полностью и не всегда рационально, что открывает перспективы для их дальнейшего изучения, рационализации использования и изысканию их новых видов. Тема достаточно интересна, как по затрагиваемой тематике, так и по широте охвата материала.
Цель работы – изучение товарных свойств и сравнительных характеристик костного сырья различных сельскохозяйственных животных
Задачи:
1. Изучить строение кости сельскохозяйственных животных и основные виды костного сырья
2. Охарактеризовать нормы выхода продукции и расхода сырья и материалов с целью рационального использования ресурсов
3. Исследовать технологию переработки костного сырья
4. Выявить основные виды продукции, получаемые из костного сырья
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Основные понятия костного сырья 5
1.1. Строение кости и виды костного сырья 5
1.2. Нормирование выходов продукции и расхода сырья 8
1.3. Разделка мясной продукции – мировые стандарты 12
Глава 2. Переработка костного сырья 16
2.1. Технология переработки костного сырья 16
2.2. Хранение, транспортировка костного сырья 22
2.3. Продукция, изготавливаемая из костного сырья 25
Заключение 29
Литература 31
1,200 руб.
На многих мясокомбинатах РФ имеется опыт по получению из непищевых отходов мясокостной муки, предназначенной для откорма сельскохозяйственных животных и птицы. Мука богата полноценными белками и содержит все незаменимые аминокислоты, а также минеральные соли и микроэлементы. Наряду с этим в муке содержатся витамины группы В, жирорастворимые витамины D,Е и каротин.
Однако использованные резервы на предприятиях этой отрасли еще имеются. Особенно это относится к мясоперерабатывающим предприятиям малой мощности. На этих предприятиях кости, получаемые при переработке мяса и субпродуктов, накапливают и транспортируют в сыром необезжиренном виде, при этом они подвергаются микробиологи-ческой порче и гнилостному распаду.
На предприятиях мясной промышленности насущной проблемой остается выход соковых паров, которые загрязняют воздушный бассейн. Они получаются при разварке и стерилизации технического сырья в вакуум-горизонтальных котлах. На сегодняшний момент не на всех предприятиях мясной промышленности проводится работа по уменьшению количества внедренных выбросов в окружающую среду, применения конструкторских разработок для установок гашения соковых паров, в связи их высокой стоимостью.
Таким образом, отрасли промышленности РФ, перерабатывающие продукты животноводства, должны внедрять в производство разработки, направленные на максимальное и эффективное использование всех содержащихся в первичном и во вторичном сырье ценных компонентов.
Новые технологические решения, внедрение безотходных и малоотходных производств позволят увеличить выпуск пищевой, кормовой и технической продукции благодаря бережному хозяйственному использованию отходов, а также вторичных и побочных продуктов.
Однако, несмотря на некоторые успехи, имеется ряд нерешенных вопросов в деле вовлечения в баланс вторичных материальных ресурсов.
Эта проблема носит межотраслевой характер, и для ее решения нужно объединить усилия всех перерабатывающих отраслей.
Первоочередными задачами по широкому внедрению целевой комплексной программы по разработке и внедрению безотходной технологии в пищевых отраслях промышленности являются:
- Установление обоснованных цен на энергоносители и вторичные виды сырья, совершенствование техники и технологии переработки вто-ричных видов сырья, научно обоснованных норм и нормативов образова-ния вторичных материальных ресурсов, разработка системы материаль-ного стимулирования за создание безотходных и малоотходных технологических процессов.
- Научным учреждениям и вузам следует продолжить исследования по разработке научных и практических основ регулирования реологических свойств продуктов.
- Рекомендуется применять в качестве резерва пищевых и кормовых продуктов ранее не используемые отходы переработки гидробионтов - рыбные коллагенсодержащие ткани, бланшировочные и подпрессовые бульоны, водорослевые отходы.
1,200 руб.
Теплов В.И Товароведение и экспертиза животноводческого сырья. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004
2. Фирсова З.А.Товароведение и технология животноводческого сырья. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004
Научные издания и статьи
1. Касьянов Г.И. Прогрессивные технологии переработки вторичных ресурсов агропромышленного комплекса.//В сб. тез. докл. межд. научной конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». - М: МГТУ,2003.
2. Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации мясной продукции: Дис. ... д-ра техн. наук. – М.: МГТУ, 2003.
3. Шляховецкий В.М. Струйные газодинамические устройства для контактного охлаждения: основы теории и области применения. – С-П: СПбГТУ, 2004,
4 Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой про-мышленности. - М.: Пищ. пром-сть, 2002.
5. Мохначев И.Г., Христюк В.Т. Переработка вторичных ресурсов АПК:
организационные и научно-технические проблемы: В сб. тез. докл. межд. научн. конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». - М: МГТУ, 2003.
6. Будрик Г.В., Новиков Г.С. Опыт создания оборудования для переработки костного сырья// Новые технологии № 4 2004
7. Шляхтина О.П Мастера художественного промысла// Народное творчество. № 1 2004
8. Олегов С.О. Продукты переработки костного сырья// Технология и производство № 2 2005
9. Краснова Т.И. Рынок мясной промышленности//Статистика и Экономика № 10 2004
1,200 руб.