Готовая курсовая работа
на тему:«Диагностика эмоционального климата в молодой семье»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V27864
Предмет: Психология
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Социально-философские исследования, включая изучение историко-философского материала, способствуют созданию целостной и динамичной картины воззрений на семью и семейные отношения. Социально-философский подход в вопросах изучения семьи и семейных отношений обусловлен уже самим предметом исследования, таким глубинным и объемным подходом к нему, при котором семья характеризуется как «матрица человеческой личности», «первичная ячейка общества», «наиболее сложная форма социальной общности» и т.д.
Актуальность темы на рубеже XX и XXI веков обусловлена колоссальными изменениями, которые испытывает российская семья – историческое образование, оказывающее влияние на все сферы общественной жизни. Семья есть важнейший институт социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей. Семья является объектом исследования многих научных дисциплин. Социальная психология изучает феномены, механизмы и закономерности семейно-брачных отношений на уровне общества, группы (семьи) и личности.
Объективная и субъективная значимость благоприятных эмоциональных отношений в семье является бесспорной, однако сами эмоциональные отношения, закономерности их развития изучены недостаточно. Исследования эмоциональной стороны взаимоотношений в семье – довольно сложная задача, поскольку связана с вторжением в наиболее интимную область человеческих отношений.
В настоящее время изменения социокультурных условий резко усугубляют противоречия между семейными и внесемейными отношениями, которые нередко определяются как «ценностный кризис семьи». Происходящие в последние годы в российском обществе экономические и социальные изменения затрагивают все сферы жизнедеятельности общества. Семья как социальный институт не только обеспечивает стабильность общества, но и эволюционирует вместе с ним, адаптируется к новациям и переменам. С другой стороны, семья выступает как пространство первичной социальной адаптации индивида, как микромир, в котором начинается личностное становление человека. Она является школой человечности, взаимопонимания, душевного сострадания и сопереживания. Вместе с тем в такой системе интенсивного, тесного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. Противоречия между личностью и семьей неизбежны. При возникновении таких противоречий в семье человек оказывается перед выбором способа их разрешения.
Негативные материальные факторы жизни семьи сочетаются с фрстрирующими влияниями как социально-психологической депривации, так и заместительных девиантных моделей, предоставляемых в условиях депривации средствами массовой информации и механизмами стихийного воспитания. Депривация была обусловлена тем, что вследствие реформ 90-х годов были уменьшены материальные возможности членов семей и самих семей. Это, в свою очередь, уменьшило возможности и снизило мотивацию удовлетворения нравственных и интеллектуальных потребностей. Этими причинами объясняется многократный рост несостоятельности и некомпетентности семейной группы, увеличение числа конфликтов и случаев насилия в семье, разводов, фактов сиротства.
Целью нашего исследования является теоретическое и экспериментальное исследование эмоционального климата в молодой семье.
Объект исследования – традиционная семья как малая группа.
Предмет изучения – особенности эмоционального климата в семье.
В нашем исследовании перед нами были поставлены следующие задачи:
1.проанализирвать научную литературу по проблеме эмоционального климата в молодой семье;
2.дать сущностную характеристику понятия «семья», как важнейшего социального института, выявить значение, функции семьи в современном обществе;
3.выявить факторы изменения семейно - брачных отношений, рассмотреть особенности эмоционального климата в молодой семье;
4.провести экспериментальное исследование особенностей эмоционального климата в семье;
5.проанализировать и обсудить полученные в ходе эксперимента результаты.
Гипотеза исследования: в молодых семьях, проживших в браке менее 5 лет, а так же в семьях, не имеющих детей эмоциональный настрой, отношения в семье и общий уровень удовлетворенности браком ниже, чем в зрелых семьях, проживших более 5 лет, а так же в семьях, имеющих детей.
Тема, цель, задачи и гипотеза исследования обусловили выбор системы методов.
1)теоретические: анализ литературы, моделирование общих и частных гипотез исследования, проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах поисковой работы;
2)эмпирические: диагностические методы (беседы, экспертная оценка, наблюдение, обобщение психолого- педагогического опыта);
3)статистические: ранжирование, обработка полученных данных.
Методики исследования:
1.Тест-опросник «Удовлетворенность браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко.);
2. Опросник «Шкала любви и симпатии», Зик Рубин, модификация Л. Я. Гозман и Ю. Е. Алешина;
3. Методика диагностики супружеских отношений В.П. Левкович, О.Э. Зуськова.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют работы отечественных и зарубежных специалистов в области социологии семьи, особенно работы, посвященные концептуализации и описанию структуры и функционирования семьи в условиях трансформации современного российского общества (С.М.Голод, М.С.Мацковский, НЛ.Соловьев, В.А.Сысенко, А.Г.Харчев и др). Работы психологов, посвященные, в частности, анализу ролевой структуры семьи (Дж. Мид, Я. Морено, Т. Шибутани А.Н. Леонтьев Л.И.Божович, А.Л.Свенцицкий и др).
База исследования – семейная консультация г. Москвы.
Теоретическое значение и новизна работы:
-уточнено содержание понятия «семья», выявлено значение и функции семьи в современном обществе;
-систематизированы представления о факторах изменения семейно - брачных отношений и рассмотрены особенности эмоционального климата в молодой семье.
Практическая значимость исследования. Результаты и выводы настоящего исследования могут быть использованы в следующих областях практики: при подготовке рекомендаций по формированию национальной и миграционной политики на региональном и федеральном уровнях; при разработке методов социально-психологической адаптации мигрантов конкретной этнической группы к конкретному типу принимающей среды и предупреждения конфликтов мигрантов и населения принимающей локальной общности; в работе служб семейной диагностики и терапии семейных отношений; при разработке тренингов этнической толерантности, межкультурного взаимодействия и этнокультурной компетентности; выводы исследования могут быть включены в соответствующие разделы курсов по социальной и этнической психологии.
Похожие работы:
Диагностика эмоционального климата в семье ➨
В настоящее время у специалистов отмечается высокий интерес к про-блеме оказания психологической помощи семье, ...
Особенности психологического климата в семьях моряков ➨
3.1 Особенности семьи моряка
Семья моряка отличается целым рядом особенностей, которые вытекают из специфики ...
Конфликтные взаимоотношения в молодой семье и их удовлетворенность браком ➨
1.3. Особенности кризиса и конфликты первого года жизни семьи
Семья как устойчивая социальная общность людей ...
Введение
Актуальность исследования
Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания пере-довой ...