Введение
Содержание
Заключение
Литература
Введение
Формирование финансовой политики организации начинается с определения ценовой политики. Это обусловлено тем, что финансовые отношения возникают лишь после продажи товаров (услуг) по рыночным ценам. Все последующие действия организации в финансовой области в значительной степени ориентированы на выбранные организацией цели. Основные направления политики цен организации имеют многовариантную реализацию. Целесообразность выбора того или иного варианта ценовой политики определяется целями финансовой и общей экономической политики организации.
На производителя цена оказывает стимулирующее влияние через величину заключенной в ней прибыли. Цена стимулирует производителей к снижению затрат, что достигается путем внедрения новых прогрессивных технологий и оборудования, рациональным и полным использованием ресурсов, выбором наиболее эффективных и экономичных методов организации производства и управления. Таким образом, оценка эффективности деятельности предприятия, в том числе, зависит от цены на изделие (товар).
Актуальность выбранной темы дипломной работы определена местом, ролью цены, ценового управления и ценовой политики в формировании финансовых ресурсов и затрат организаций.
Объектом дипломной работы является – общество с ограниченной ответственностью «Благовещенский пластик». Основным видом деятельности ООО «Благовещенский пластик» является производство полипропиленовой посуды и упаковки высокого качества.
Предмет исследования – формирование и проведение ценовой политики, ценовые вопросы управления рентабельностью.
Цель исследования – представить комплекс вопросов, составляющих содержание ценовой политики и ее влияния через механизм управления ценами на рентабельность (доходность) предприятия.
Достижение поставленной цели видится через решение следующих задач:
- изучение сущности и функций цены, содержания ценовой политики предприятия, методов ее разработки и алгоритмов расчета основных показателей рентабельности;
- исследование особенностей влияния ценовой политики на рентабельность деятельности ООО «Благовещенский пластик»;
- анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оценка влияния ценовой политики на его прибыльность;
- разработка предложений и рекомендаций по обеспечению роста рентабельности за счет совершенствования ценовой политики и ценового управления.
В соответствии с поставленными задачами выработана следующая структура диплома.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты формирования ценовой политики и ее связь с доходностью организации. Предлагается разобрать понятие сущности и функции цены, ее место и роль в формировании финансовых ресурсов, текущих затрат и видов рентабельности. Отдельным параграфом рассмотрена ценовая политика, ее модели и стратегии ценообразования. В третьем параграфе приведены технико-экономические особенности ООО «Благовещенский пластик» и их влияние на рентабельность.
Вторая глава – разработка ценовой стратегии ООО «Благовещенский пластик» и методы управления ценами – показывает порядок разработки ценовой стратегии на предприятии, оценку ценовой политики на предприятии и основные направления регулирования цен, раскрывает методы определения и изменения цен.
В третьей главе разработаны пути повышения рентабельности за счет совершенствования проведения ценовой политики и улучшения управления ценами в ООО «Благовещенский пластик».
Теоретико-методической основой исследования послужили работы таких специалистов в сфере управления финансами как Большаков С.В., Есипов В.Е., Тарасевич В.М., Липсиц О.Н., Моляков Д.С., Салимжанов И.К, Савицкая Г.В., Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Стоянова Е.С, Уткин Э.А.
В работе использованы законодательные и инструктивные материалы Гражданского кодекса РФ, Указа Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и «Методических рекомендаций по разработке ценовой политики».
Временные рамки дипломного исследования – 2007-2008 гг. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
3,000 руб.
Содержание
Введение 3
I. Теоретические аспекты формирования ценовой политики и ее связь с
доходностью организации 6
1.1. Сущность и функции цены, ее место и роль в формировании
финансовых ресурсов, текущих затрат и видов рентабельности 6
1.2. Ценовая политика, ее модели и стратегии ценообразования 14
1.3. Технико-экономические особенности ООО «Благовещенский
пластик» и их влияние на рентабельность 25
II. Разработка ценовой стратегии ООО «Благовещенский пластик» и
методы управления ценами 35
2.1. Порядок разработки ценовой стратегии на предприятии 35
2.2. Ценовая политика на предприятии и основные направления
регулирования цен 41
2.3. Методы определения и изменения цен 50
III. Пути повышения рентабельности за счет совершенствования
проведения ценовой политики и улучшения управления ценами
в ООО «Благовещенский пластик» 57
3.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации как
основа для снижения текущих затрат и повышения рентабельности 57
3.2. Пути повышения рентабельности за счет улучшения управления
ценами продаж 70
3.3. Пути улучшения организации финансового контроля за ценами 79
Заключение 90
Список использованной литературы 94
Приложения 97
3,000 руб.
Заключение
Актуальность выбранной темы дипломной работы определена местом, ролью цены, ценового управления и ценовой политики в формировании финансовых ресурсов и затрат организаций.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Цель дипломного исследования – представить комплекс вопросов, составляющих содержание ценовой политики и ее влияния через механизм управления ценами на рентабельность (доходность) предприятия.
Достижение поставленной цели осуществлено в работе через решение следующих задач:
- изучение сущности и функций цены, содержания ценовой политики предприятия, методов ее разработки и алгоритмов расчета основных показателей рентабельности;
- исследование особенностей влияния ценовой политики на рентабельность деятельности ООО «Благовещенский пластик»;
- анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оценка влияния ценовой политики на его прибыльность;
- разработка предложений и рекомендаций по обеспечению роста рентабельности за счет совершенствования ценовой политики и ценового управления.
Сформулируем основные выводы теоретического и практического характера в результате проведенного дипломного исследования.
Ценовая политика организации – выбор системы цен на реализуемую продукцию и методов формирования цен, обеспечивающих достижение целей организации.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Рентабельно работающие предприятия способны вести расширенное производство.
Основные направления повышения уровня общей рентабельности предприятия связаны с увеличением рентабельности оборота и увеличением числа оборотов капитала предприятия. Однако одно и тоже значение показателя «уровень общей рентабельности» может быть достигнуто различными способами комбинирования ключевых индикаторов - рентабельности оборота и числа оборотов капитала.
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих доходность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.
Существует 4 направления, по которым финансовый менеджер может управлять ценами:
определение цен при их формировании на новые для нас товары и услуги базовая цена;
изменение цены производимого изделия под влиянием конъюнктуры рынка;
целенаправленное изменение структуры производства и продаж (рост массы прибыли и уровня рентабельности для сверхплановых продаж);
фиксирование пониженной или удержание повышенной цены продаж.
На анализируемом предприятии применяется затратный метод ценообразования.
Причем предприятие использует как разновидность затратного метода – метод полных издержек. При этом методе в основу цены закладывают все фактические затраты предприятия на производство и сбыт продукции (постоянные и переменные), то есть рассчитывают полную себестоимость изделия, и которой прибавляют сумму прибыли.
Методы, основанные на учете затрат, отражают ориентацию на производителей (продавцов), являются традиционными и довольно распространенными, что обусловлено наличием необходимой информации у предприятий, простотой расчетов, возможностью определить нижнюю границу цены, позволяющей возместить понесенные расходы. Однако они имеют недостатки: не учитывается уровень спроса и может сложиться ситуация, когда из-за высокой цены товар не будет реализован; «затратная» цена не отражает меры ценности товара для покупателей; игнорируется влияние цен конкурентов и их поведение.
Сокращение прибыльности предприятия в анализируемом периоде произошло в основном по причине роста себестоимости на 15,2% с 70837 тыс. руб. до 81571 тыс. руб. В то же время, обороты компании возросли меньшими темпами на 9,3% с 74496 тыс.руб., до 81417 тыс.руб. Таким образом, для восстановления прибыльности компании необходимо повысить среднереализационные цены до экономически обоснованного уровня.
Анализ финансового состояния предприятия показал, что предприятие для покрытия своих долгов использует дополнительную задолженность. Это порочный круг. Для возврата долгов и повышения ликвидности и финансовой устойчивости необходимо регулировать цену на продукцию таким образом, чтобы и спрос не снижался и порог рентабельности был преодолен (предприятие смогло получать прибыль).
По результатам анализа финансовой устойчивости для ее повышения должны быть приняты срочные меры, поскольку практически ни один из коэффициентов не соответствует его нормативному значению. Для этого необходимо добиться увеличения удельного веса основных источников формирования запасов и затрат в составе общей величины источников средств. Сделать это можно за счет увеличения объема нераспределенной прибыли в составе собственного капитала компании. Увеличение прибыльности возможно в двух комплексных направлениях: снижении себестоимости и увеличении выручки.
Увеличение выручки возможно за счет повышения физического объема продаж продукции, повышения стоимости, совершенствования ассортимента, повышения уровня качества продукции, дифференциация ценовой политики, повышение качества сырья и материалов, модернизации оборудования, и проч. Вместе с тем, цена реализации продукции не позволяет возместить производственные и коммерческие расходы.
Так как в анализируемом периоде предприятие имеет слишком высокие издержки, то и прибыль к концу анализируемого периода приняла отрицательное значение и запас финансовой прочности предприятия упал с 11,1% до минус 0,5% - это негативный фактор, он указывает на высокий предпринимательский риск предприятия.
В результате анализа чувствительности прибыли к изменению среднереализационных цен было установлено, что при повышении среднереализационных цен всего на 1% предприятие перестает быть убыточным и получает рентабельность 0,8%. Повышение уровня по другим факторам дает меньший эффект.
Можно рекомендовать сконцентрировать внимание на повышении цены на продукцию при сохранении достигнутого уровня издержек.
Спрос на продукцию предприятия эластичен по цене, то есть снижение цены на 1% повлечет сокращение объема продаж (а значит и прибыли) в натуральных единицах на 1,62%.
Таким образом, можно рекомендовать для повышения доходности предприятия воздействовать на рентабельность продаж, непременно учитывая эластичность спроса по цене.
Итак, совершенствуя ценовую политику и методы ценообразования, применяемые на предприятии, можно вывести его из убыточной зоны и повысить платежеспособность, укрепить финансовое состояние.
3,000 руб.
Список использованной литературы
I. Законодательные и нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Официальный текст. Части I, II и III. - М.: Экзамен, 2004. - 336 с.
3. Указ Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» от 28.02.1995, №221.
4. Реформа предприятий (организаций): Методические рекомендации по разработке ценовой политике. (Приказ Министерства экономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118). – М.: Изд-во «Ось-89», 1998.
II. Монографии, учебники, учебные пособия
5. Большаков С.В., Калов З.А. Принципы управления финансами. (Финансы, кредит, менеджмент). - Нальчик.: Эль-Фа, 1999. -280с.
6. Большаков С. В. Основы управления финансами. Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2000.-368с.
7. Большаков С. В. Финансовая политика государства и предприятия. Курс лекции. - М.: Книжный мир, 2002.-210 с.
8. Большаков С. В. Финансы предприятий: теория и практика. Учебник. - М.: Книжный мир, 2006.-617 с.
9. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 128 с.
10. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Финстатинформ, 2005. – 640с.
11. Дородников В.Н. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие.- Нск: НГАЭиХ. - 2002. - 78 с.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2004. – 1056 с.
13. Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 2002. – 354с.
14. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие - М.: ЗАО «ТК Велби», 2003.- 264 с.
15. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 232 с.
16. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 200с.
17. Моляков Д.С., Большаков С.В. Полный хозрасчет и самофинансирование. - М.: Финансы и статистика, 1989.- 159с.
18. Панкратов Ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ, «Маркетинг», 2003.- 328с.
19. Писаная Н.В. Экономическая стратегия предпринимательства. – Новосибирск: НГУЭУ, 2005. – 116с.
20. Рябушкин Б.Т. Применение статистических методов в экономическом анализе и прогнозировании. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 75 c.
21. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2000. - 688 с.
22. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 624 с.
23. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2004. – 453 с.
24. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 160 с.
25. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ЭКМОС, 2002. – 254 с.
26. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 312 с.
27. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 6-е изд. – М.: Изд-во «Перспектива», 2007. – 656 с.
28. Ценовая политика предприятия. 2-е изд./В.М. Тарасевич. – СПб.: Питер, 2003. – 288 с.
29. Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. – СПб.: Питер, 2004. – 347с.
30. Цены и ценообразование / Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ЗАО Финстатинформ, 2003. – 311 с.
31. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 265 с.
32. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - М.: Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2003.- 457с.
III. Статьи из периодической печати
33. Алклычев А. Политика цен и воздействие на экономические процессы//Экономист, 2004. – №5. – С. 12.
34. Петросян А.А. Некоторые аспекты тактического ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом, 2003 - №3 - С.25.
3,000 руб.