Крестовые походы имеют не только общеисторический интерес, как выражение идей и настроения умов в известный период средневековой истории. По своим мотивам, а равно по ближайшим последствиям, в особенности по взаимному и глубокому воздействию на отношения Востока к Западу, крестовые походы имеют значение и для истории восточноевропейских народов.
В времена крестовых походов западноевропейцы в первый раз большими массами поднялись со своих мест и, познакомившись с неизвестными им народами и странами, частью усвоили их нравы и учреждения, частью передали им свои понятия и воззрения. На Востоке перед европейцами открылся новый мир с совершенно новыми и чуждыми ему понятиями, образом жизни и политическим устройством. Рассказы и описания виденного и слышанного составили богатую литературу, которая с живым интересом читалась по монастырям и рыцарским замкам. Западные народы вложили в крестовые походы много своих сил, и материальных, и духовных, поэтому нет ничего удивительного, что национальная история французов, немцев, итальянцев и англичан не может не уделять значительного места изложению истории крестовых походов.
Для восточноевропейской - в частности для русской истории - крестовые походы представляют интерес с другой точки зрения, именно с позиции мотивов и результатов крестовых походов. Весьма рельефно выступающий в новой истории антагонизм между западной и восточной Европой, резко выдвигающаяся противоположность интересов и культур романо-германской и греко-славянской - в первый раз обнаружилась в эпоху крестовых походов, а нынешнее политическое и религиозное влияние католических стран на Востоке началами своими восходит к той же эпохе. Религиозная и национальная вражда к мусульманству, одушевлявшая первых крестоносцев и поддерживавшая их в перенесении громадных лишений и потерь, скоро уступила место другим побуждениям, которые однако оказались нисколько не слабее первых и продолжали увлекать на Восток новые и новые западные ополчения. Когда первоначальная цель крестоносного движения перестала быть руководящим мотивом, выдвинулись на первое место политические соображения. Не об Иерусалиме и не об освобождении Гроба Господня из рук неверных стали помышлять вожди крестоносцев, а об основании независимых княжеств на Востоке, о завоевании Византии, наконец, о торговых преимуществах в византийских и мусульманских областях. Таким образом, с точки зрения восточноевропейской истории эпоха крестовых походов представляет собой любопытнейший эпизод борьбы между Западом и Востоком, борьбы, которая еще не окончилась и поныне и продолжается на наших глазах, соединив разнообразные интересы, как религиозные, так и политические и торговые, в так называемом Восточном вопросе. Ввиду указанного крестовые походы и с точки зрения нашей истории имеют важное значение, как эпизод столкновения двух миров, и поныне разделяющих господство в Европе и Азии, и как вступительная глава в историю Восточного вопроса, в разрешении которого России суждено было принять деятельное участие
Период крестовых походов длился без малого двести лет - с конца XI до последней трети XIII в. Само название этих военно-политических экспедиций возникло вследствие того, что участники походов, главным образом западноевропейские рыцари, воюя против турок и арабов, а также других мусульман, прикрепляли к своим одеяниям матерчатые кресты. Последние являлись как бы символом побуждений этих «воинов Христовых», отправившихся в Сирию и Палестину, чтобы очистить их от иноверцев, попиравших христианские святыни .
Захватнические войны, именуемые ныне крестовыми походами, величали достаточно скромно и непретенциозно, а именно: «перегринацио», что означает всего-навсего «странствование», либо «экспедицию» - «поход», либо «итерин террам санктам» - «путь в землю святую». Сам же термин «крестовый поход» возник во Франции на рубеже Нового времени. Имеются некоторые свидетельства, что впервые его употребил придворный хронист Людовика XIV - Луи Мембур, который назвал свой вышедший в 1675 г. фолиант «Историей крестовых походов» ; в Германии, как полагают, выражение «Крестовый поход» идет от знаменитого просветителя Ф. Лессинга .
Важнейшую роль при организации крестовых походов сыграла католическая церковь, которая в период раннего средневековья была теснейшим образом связана с европейскими государями. Известно, что во многих случаях сами католические священники занимали высокие посты в политической иерархии, потому-то они и были заинтересованы в нормальном функционировании центральных аппаратов власти, защищавших их от вмешательства местных феодалов.
Настоящая курсовая работа посвящена историческим предпосылкам и характеристикам крестовых походов.
Цель работы – раскрыть причины и основные движущие силы исторического феномена крестовых походов.
Предмет работы – религиозно-политические, социально-экономические условия, оказавшие влияние на формирование, развитие, ход и последствия крестовых походов.
Объект работы – исторический период и исторический феномен крестовых походов.
Цель курсовой работы обусловила постановку следующих задач:
1. Сделать описание историографии и дать краткую характеристику источников по истории крестовых походов;
2. Раскрыть роль папского престола в инициировании крестовых походов;
3. Проанализировать роль церковного паломничества как одной из важнейших предпосылок крестовых походов;
4. Дать характеристику основных этапов крестовых походов;
5. Охарактеризовать духовно-рыцарские ордены как продукт крестовых походов.
При подготовке и написании работы автором использовались материалы научно-монографической литературы по проблемам крестовых походов и крестоносных религиозных движений, а также научная и учебная литература (отечественная и переводная) по вопросам медиевистики.
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Историография и характеристика источников по истории
крестовых походов 7
Глава 2. Крестовые походы 17
2.1. Роль папства в инициировании крестовых походов 17
2.2. Церковное паломничество как одна из предпосылок
крестовых походов 21
2.3. Этапы Крестовых походов 25
2.4. Духовно рыцарские ордены как продукт крестовых походов 35
Заключение 42
Список литературы 45
1,200 руб.
Возникновение идеи Крестовых походов было результатом длительной эволюции самых разных идей и практик средневекового общества. В известном смысле Крестовые походы - зеркало всего средневекового христианства. Крестоносное движение возникает в конце XI в. главным образом как результат соединения традиции паломничества и новой идеи священной войны.
С точки зрения средневекового религиозного сознания, жизнь человека представляла собой арену борьбы Бога и дьявола, грехов и добродетелей, и решение отправиться в Крестовый поход означало разрыв с грехом. Крестовый поход ближе всего к паломническим путешествиям, совершаемым с целью покаяния и искупления грехов. Велика роль паломничества в создании той атмосферы религиозного воодушевления, которая породила Крестовые походы. Рассказы паломников о Святой Земле приучили средневековых людей рассматривать ее как свою далекую родину, породили также желание завладеть Гробом Господним, находившимся в руках неверных...
Новизна крестовых походов состояла в том, что обет паломничества заменялся теперь обетом креста. Участие в Крестовом походе ставилось выше всякого иного покаяния. Не случайно многие хроники говорят о том, что в поход подчас отправлялись самые закоренелые грешники убийцы, насильники, воры, должники, беглые монахи. Благочестивые намерения переплетались с самыми разными мотивами. По сравнению с паломничеством, новым была посылка легатов и клириков для сопровождения войск и снижение покаянной дисциплины до уровня повседневной, а также введение внешних опознавательных знаков для участников военно-религиозных экспедиций. Принимавшие обет креста пpикрепляли к одежде матерчатый знак креста, символизировавший их религиозные цели и намерения. Крестоносцы идут по стопам паломников, тем же путем, но теперь посох странника заменил меч. Как и паломничество, Крестовый поход покаянное бегство от мира. Но отрицание мира приводит к обладанию им, церковь же обещала взявшим крест не только небесный Иерусалим, но и земное вознаграждение. Как и паломники, крестоносцы пользовались особыми привилегиями церкви. Настроения покаяния и искупления грехов, спасения души оставались главной доминантой крестоносного движения.
Крестовый поход, провозгласивший борьбу против неверных с целью отвоевания христианских святынь, был по существу священной войной. Возникновение идеи крестовых походов явилось результатом длительной эволюции средневековых представлений о войне. Отношение христианства к войне было весьма сложным. С точки зрения церкви война оправдана, когда она защищает интересы христианства. Уже блаженный Августин разделил войны на справедливые и несправедливые, имеющие целью грабеж и обогащение. Идея справедливой войны (bellum justum) с особой силой зазвучала в X веке в связи с набегами на Западную Европу венгров, викингов и сарацин. В борьбе против этих народов идея справедливой войны переплеталась с понятием войны против язычников. Последующим войнам против иноверцев в Испании в эпоху реконкисты церковь стремилась придать конфессиональное звучание.
Особую роль сыграло т. н. клюнийское движение за церковную реформу, укрепление папства и католического клира. Цель этих войн подчинить католической вере прежние христианские земли, которые, как считалось, принадлежат святому Петру, некогда в них проповедовавшему. В т. н. войнах святого Петра часто непосредственное участие принимали епископы, аббаты и монахи. Устанавливался сюзеренитет апостольского престола над отвоеванными у неверных землями. Павшие на поле боя рассматривались как мученики, которые на небесах будут удостоены рая, а оставшимся в живых отпускали грехи.
Войны святого Петра сыграли важную роль в эволюции церковных представлений от идеи справедливой войны к идее священной войны. Их кульминацией и явилась идея Крестового похода в Палестину. О ней говорилось как о наследстве, принадлежащем христианам, которое следует отвоевать. Мысль о том, что наследие Христово находится в руках врагов христианства, побуждала христиан к действию. В Крестовом походе идея паломничества была соединена с идеей войны против неверных
Провозглашая крестовый поход, церковь имела возможность опереться на военную силу рыцарства. Для привлечения рыцарской вольницы к освященной церковью войне против неверных необходимо было христианизировать нравы военного общества. Развернувшееся клюнийское движение за церковную реформу сыграло в этом главную роль. Организованное церковью движение Божьего мира регламентировало военную активность и в целом способствовало христианизации рыцарства. Отныне рыцари должны были обратиться к аскезе, покаянию. В этом контексте становится понятной привлекательность обещанного Первым Крестовым походом отпущения грехов. Призыв церкви упал на подготовленную почву, и Крестовый поход дал возможность направить рыцарскую вольницу на Восток для борьбы против врагов Христа.
1,200 руб.
1. Аддисон Ч. Дж. История рыцарей-тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Чарльзом Дж. Аддисоном, эсквайром из Внутреннего Темпла / Пер. с англ. Бергер Е.Е. – М.: Алетейа. 2004.
2. Амбелен Р. Драмы и секреты истории. – М.: Изд. группа «Прогресс», Прогресс-Академия. 1993.
3. Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. – СПб.: Кронверк-принт, Норма-пресс; Ривакс. 1993.
4. Барбер М. Процесс тамплиеров. / Пер. с англ. И.А. Тогоевой.- М.: Алетейа; Энигма. 1998.
5. Виймер П. Крестовые походы. Миф и реальность Священной войны. / Пер. с фр. Журавлевой Д.А. – СПб.: Евразия. 2003.
6. Виллардуэн, Жоффруа де. Завоевание Константинополя. - М. Наука. 1993.
7. Добиаш-Рождественская О.А. Эпоха крестовых походов (Запад в крестоносном движении). Общий очерк. – М.: Эдиториал-УРСС. 2003.
8. Егоров Д. Н. Крестовые походы. Лекции, читанные на Моск. высш. женских курсах в 1914 - 1915 году. Ч. 1. - М.: Издательское Общество при ист.-философ. ф-те Моск. высш. женских курсов. 1914 - 1915.
9. Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах. Учеб. пособие для вузов по специальности «История». - М.: Высш. школа. 1977.
10. Заборов М.А. Крестовые походы. - М.: Изд-во АН СССР. 1956.
11. Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. - М.: Наука. 1980.
12. Заборов М.А. Папство и крестовые походы. - М.: Изд-во АН СССР. 1960.
13. История крестовых походов (Оксфорд, под редакцией Джонатана Райли-Смита). / Пер. с англ. Дорман Е. - М.: КРОН-ПРЕСС. 1998.
14. Куглер Б. История крестовых походов. / Пер. с нем. - Ростов-на-Дону: Феникс. 1998.
15. Лучицкая С.И. Образ Другого. Мусульмане в хрониках крестовых походов. – М.: Алетейя. 2001.
16. Мишо Г. История крестовых походов. – М.: Алетейа. 2001.
17. Перну Р. Крестоносцы. / Пер. с фр. Карачинский А.Ю., Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия. 2001.
18. Печников Б.А. «Рыцари церкви» – Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов. – М.: Политиздат. 1991.
19. Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. / Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия. 2002.
20. Шартрский Фульхерий. Иерусалимская история. В пер. Заборова М.А. / История крестовых походов в документах и материалах. - М.: Наука. 1975.
21. Эпоха крестовых походов. Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо. / Пер. с фр. Горшензона М.О. – Смоленск: Русич. 2002.
22. История Европы. Т. 2. – М.: Наука. 1993.
23. Деяния франков и прочих иерусалимцев. / Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и запада. (http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Gesta_Fr_Ier/frametext3.htm).
1,200 руб.