Готовый реферат
на тему:«Философские основания науки»
Цена: 750 руб.
Номер: V29630
Предмет: Философия
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Возникновение представлений об имманентном вхождении философских построений в контекст научного знания в западной философии связано с преодолением свойственного неопозитивистской традиции демаркационистского разделения философии и науки.
Философские основания науки тесно сопряжены с таким понятиями как «метафизическая парадигма» Т. Куна, «ядро научно-исследовательской программы» И. Лакатоса, «исследовательская традиция» Л. Лаудана и др.
Автором одной из выдающихся теорий относительно философских оснований науки среди отечественных ученых является академик В.С. Степин, который под понятием философских оснований науки подразумевает те философские идеи и принципы, которые обосновывают как идеалы и нормы, так и онтологические постулаты науки .
Философские основания науки направлены на выполнение двух базисных функций: первая из них – это адаптация научных знаний к более широкому социокультурному контексту; вторая – это определение эвристических программ научного познания, ориентирующее ученых на новые формы связи между субъектом и объектом, и, соответственно, на открытие новых структур и законов бытия.
В.С. Степин классифицирует философские основания науки по принципу исторических типов, которые он соотносит с тремя этапами развития общества:
1. Классическое естествознание (соотносимое с периодом 17-го в. – конец 19-го в.). Этот этап характеризуется тем, что признается суверенность разума в постижении абсолютной объективной истины;
Здесь определение «классическое естествознание» характеризует уровень науки о природе (общие принципы, систему взглядов, методы исследования) до научной революции 20 в. — в первую очередь, в тех отраслях, где основные представления изменились коренным образом (например, классическая механика, классическая физика и др.).
Следует уточнить, что в целом слово «классический» может также в равной степени со значением образцового, совершенного содержать в себе значение «первоначальности», «программности», основоположения. В таком смысле, например, говорят о классиках естествознания — И. Ньютоне, Ч. Дарвине, Д. И. Менделееве, И. П. Павлове, А. Эйнштейне и др.
2. Неклассическое естествознание (соотносимое с периодом конца 19-го в. – первой половиной 20-го в.). Этот этап характеризуется обоснованием принципов релятивизма и дополнительности, связанных с отказом от классического онтологизма и осознанием зависимости научных фактов от конкретных ситуаций и методов их получения;
3. Третий этап – это неклассическое естествознание современного типа. Характеризуется тем, что была актуализирована роль субъекта, социально-исторические и психологические характеристики которого определяют соответствующие структурно-функциональные и динамические особенности познаваемого объекта .
Похожие работы:
Понятие, структура науки, взаимодействие науки, философии, религии и медицины. ➨
..........Жизненный смысл науки: знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы действовать.
Человек является объектом ...
Философские основания науки и их виды ➨
Современная наука является дисциплинарно организованной. Она складывается из различных областей знания, которые ...
С башни высотой h = 25м горизонтально брошен камень со скоростью vx =15 м/с. Какое время t камень будет в движении? На ...
Особенности современной науки ➨
Введение
Наука – это социальный институт, основной задачей которого является “производство” новых знаний. ...
Предпосылки и основания принципа системности в психологии ➨
Введение
Идея системности имеет многовековую историю познания. Словосочетания "Солнечная система" или "нервная ...