ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе в свете реформирования законодательства о стандартизации больший интерес представляет обоснование проблемы унификации и стандартизации управленческих документов, как одного из факторов повышения производительности управленческого труда. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Унификация и стандартизация документов».
Объект – управленческие документы
Предмет – особенности унификации и стандартизации управленческих документов.
Цель – охарактеризовать особенности унификации и стандартизации управленческих документов.
Данная цель реализуется в рамках поставленных задач:
1.Изучить сущность, назначение и объекты стандартизации.
2.Проанализировать международный и отечественный опыт в области стандартизации: проблему гармонизации стандартов и их виды.
3.Обосновать сущность, методы и нормативно - правовую базу унификации управленческих документов.
4. Охарактеризовать особенности международных и российских (ГОСТ Р 6.3-2003) стандартов документов в системе стандартизации управленческих документов.
Для написания данной курсовой работы были использованы следующие нормативно-правовые документы: ФЗ «О техническом регулировании», в котором рассматриваются новые подходы к стандартизации документов [1], ГОСТ Р 1.5-03, который регулирует систему стандартизации в РФ [2]; ГОСТ Р 6.30-03 в котором изложены основные требования к унификации управленческой документации [3]; ИСО 15489 (ISO 15489-2001 Information and documentation — Records management), в котором отражены международные стандарты оформления управленческих документов [4].
При написании курсовой работы были изучены труды специалистов в области стандартизации, сертификации и унификации управленческих документов. Блохин Ю.И. [7] изучал вопросы классификации и кодирования технико-экономической информации; Крылова Т.Д. [15] рассмотрела основы стандартизации, сертификации и метрологии, работа Кирсановой М.В. [17] посвящена проблеме документационного обеспечения управления, в работах Чуковенкова А.Ю. [37] и Янковой В. Ф. [37] проанализированы основные проблемы унификации документов и изложены основные требования и формы унифицированных документов в системе управления документацией.
В курсовой работе были использованы следующие методы исследования: анализ публикационного массива по теме: «Унификация и стандартизация документов», анализ документации и информационно-правовых источников.
Курсовая работа состоит из введения; трех глав; заключения; списка использованных источников и литературы; приложений. Во введении формулируется актуальность выбранной темы, указан объект, предмет и цель курсовой работы, поставлены задачи исследования, описаны используемые в работе источники, названы методы исследования, перечислена структура работы, дано 37 библиографических описаний. В первой главе рассматривается стандартизация в целом: современное состояние, направления развития в РФ, международный опыт в области стандартизации, проблема гармонизации и развитие отечественной стандартизации в аспекте Закона «О техническом регулировании» и виды стандартов. Во второй главе обоснована специфика унификация документов: цели, задачи, назначение принципы, нормативная база, методы унификации управленческих документов, а также охарактеризованы основные унифицированные формы документов и системы документации. В третьей главе рассмотрены вопросы стандартизации управленческих документов, проанализированы международные и российские стандарты по документации. В заключении сделаны основные выводы по курсовой работе. В списке использованных источников представлено 37 библиографических описаний использованной литературы.
1,200 руб.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Стандартизация в целом: современное состояние, направления развития в РФ…………………………………………………………………………..5
1.1. Стандартизация: понятие, назначение, объекты…………………………………..5
1.2. Международный опыт в области стандартизации: проблема гармонизации, виды стандартов на основе международного опыта…...……………………………….9
1.2.1. Гармонизация стандартов………………………………………………...............13
1.3.Развитие отечественной стандартизации: виды стандартов. Закон «О техническом регулировании»…………………………………………………………...15
1.3.1. Виды стандартов…………………………………………………………………..16
ГЛАВА 2. Унификация документов: цели, задачи, назначение принципы, нормативная база……………………………………………………………………….23
2.1. Методы унификации управленческих документов……………………………….24
2.2.Унифицированные формы документов и системы документации……………….25
ГЛАВА 3. Стандартизация управленческих документов…………………………27
3.1.Международные стандарты по документации…………………………………….27
3.2.Российские стандарты по документации ГОСТ Р 6.3-2003……………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...36
СПИСОК ИСОЛЬЗОВАННЫЗ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………..39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………...42
1,200 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе анализа специальной литературы и нормативно-правовых источников, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
Стандартизация по определению ИСО/МЭК – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности.
Головной международной организацией в области стандартизации является ИСО. Цель ИСО – содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности Участие России в деятельности ИСО способствует гармонизации следующих основных вопросов: приведение отечественных нормативно-технических документов в соответствие с международными стандартами и тем самым расширение экспортных возможностей всех отраслей народного хозяйства; использование прогрессивного зарубежного опыта в отечественных работах по стандартизации с целью сокращения средств и времени на проведение соответствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при разработке соответствующих стандартов; отстаивание интересов отечественной промышленности в технических комитетах ИСО.
В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», принятом в 2002 г. целями стандартизации являются: повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений; обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), содействие соблюдению требований технических регламентов; создание систем классификации и др.
В России действуют несколько видов стандартов, которые отличаются спецификой объекта стандартизации: стандарты основополагающие; стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы; стандарты на методы контроля, измерений, испытаний, анализа и др.
В стандартах предусмотрены различные виды испытаний: повседневные для контроля качества выпускаемой продукции; типовые, проводимые предприятием-поставщиком при освоении производства новых изделий; периодические, проводимые для проверки соответствия выпускаемой продукции предъявленным к ней требованиям
Унификация документов заключается в установлении единообразия состава и форм управленческих документов, фиксирующих осуществление однотипных управленческих функций и задач.
Существует три способа унификации текстов: трафарет, анкета и таблица. Трафарет - это способ фиксации постоянной информации в виде связанного текста с пробелами для переменной информации. Анкета - способ представления унифицированного текста, при котором постоянная информация располагается в левой части листа, а переменная вносится в документ в процессе его составления в правую часть листа. Таблица - разорванный текст, расположенный по определенному принципу.
В целях сокращения количества применяемых в деятельности учреждения документов, типизации их формы, проводятся работы по унификации документов и созданию унифицированных систем документации. УДС – совокупность взаимосвязанных унифицированных форм документа, обеспечивающих документированное представление данных в определенных видах деятельности.
Стандартизация документов - форма юридического закрепления проведенной унификации и уровня ее обязательности. Установлены следующие категории стандартов: государственные стандарты (ГОСТ). отраслевые стандарты (ОСТ); республиканские стандарты (РСТ).
Международный стандарт по управлению документацией ИСО 15489 «Информация и документация. Управление документацией» (ISO 15489-2001 Information and documentation — Records management) был издан в 2001 г. Международной организацией по стандартизации. Стандарт ИСО 15489 признан Международным советом архивов (МСА) как важный международный документ, отражающий точку зрения архивистов на управление документацией, поддерживающий концепцию управления документами в процессе их полного жизненного цикла и тем самым способствующий сохранению архивного наследия. Содержание стандарта ИСО 15489 комментируется в практическом пособии МСА по управлению, хранению и обеспечению доступа к электронным документам под названием «Электронные документы: Рабочая книга архивистов», подготовка которого была завершена в апреле 2005 г. ИСО 15489 может служить отличной основой для формирования и сохранения архивных документов. Кроме того, в международном стандарте ИСО 15489-2001 указана в качестве основной функция управления документами – реализация процессов управления, поддержание непрерывности бизнеса, создание и обеспечение сохранности пригодных к использованию документов.
ГОСТ Р 6.3-2003 распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др. (далее - документы), включенные в ОК 011-93 "Общероссийский классификатор управленческой документации" (ОКУД) (класс 0200000). Настоящий стандарт устанавливает: состав реквизитов документов; требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам документов, включая бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
1,200 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
1. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ.// Сборник законов – М., 2007.
2. ГОСТ Р 1.5-03. государственная система стандартизации Российской
Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению. 2003.
3. ГОСТ Р 6.30-03 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» с датой введения с 1 апреля 2003 года.
4. ИСО 15489 «Информация и документация. Управление документацией» (ISO 15489-2001 Information and documentation — Records management) - 2001 г.
Литература
5. Андреева В.И. Делопроизводство в кадровой службе: Практическое пособие с образцами документов. — М.: Бизнес-школа, 2000, 224 с.
6. Андреева В.И. Делопроизводство. Изд. 6-е, перераб. и доп. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000, 187 с.
7.Блохин Ю.И. Классификация и кодирование технико-экономической информации. М.: Экономика, 2005.
8. Бурдун Г.Д. Справочник по международной системе единиц. М : Изд-во стандартов, 2005.
9. Версан В. Г. Правильно ли выбран путь развития Российской сертификации // Стандарты и качество. 2005. № 3. С. 66–70.
10. Воробьева Г.Н. О стандартизации услуг // Стандарты и качество 2002. № 1. С. 30.
11.Государственная система документационного обеспечения управления.
Основные положения: Общие требования к документам и службам документационного обеспечения. - М., ВНИИДАД, 2001.
12. Государственная система стандартизации. — М.: Госстандарт России, 2006.
13. Документы, и делопроизводство: Справочное пособие / Т.В. Кузнецова, М.Т. Лихачев, А.Л. Райхцаум, А.В. Соколов: Сост. М.Т. Лихачев. - М.: Экономика, 2001.
14. Замосковный О. П. Система международных экономических стандартов. — М.: МЭСИ, 2006.
15. Крылова Т.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004.
16. Кураков Л.П. Метрология, стандартизация, сертификация (Терминологический словарь-справочник). М.: Изд-во стандартов, 2005.
17. Кирсанова М.В., Ю.М.Аксенов. Курс делопроизводства: Документационное обеспечение управления. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001.
18. Кузнецов С.Л. Делопроизводство на компьютере. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2005, 208 с.
19. Кузнецова Т.В. Делопроизводство (Документационное обеспечение управления). — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2004, 818 с.
20. Кузнецова Т.В. Делопроизводство в бухгалтерии. Изд. 4-е, исправленное и доп. — М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 2005, 256 с.
21. Кузнецова Т.В. Документационное обеспечение управления. Учебно-справочное пособие. — М.: ИМПЭ, 2004, 96 с.
22. Кузнецова Т.В. Секретарское дело. Изд. 8-е, испр. и доп. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2003, 288 с.
23. Ларин М.В. Управление документацией и новые информационные технологии. — М.: Научная книга, 1998, 137 с.
24. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник.— 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2001, 268 с.
25. Москалев Л. И., Медведев A.M. Международные и региональные организации по стандартизации и качеству: Справочник. М.: Изд-во стандартов, 2000.
26.Общероссийский классификатор управленческой документации. - М.,
Издательство стандартов, 2004.
27. Организация работы с документами: Учеб. /В .А. Кудряев, И.К. Корнеев, Г.Н. Ксандопуло и др. - Гос. Акад. упр. им. Орджоникидзе. - М.: Инфра-М, 2005, 572 с.
28.Пшенко А.В. Делопроизводство и основные нормативные требования к документам: Учеб. пособие. — М.: Изд-во «Юридический колледж МГУ», 2005.
29. Санкина Л.В., ВяловаЛ.М., Шатина Н. В. Современные правила оформления управленческих документов. — М.: УИЦ при Государственной налоговой инспекции по г. Москве, 2004, 91с.
30. Составление и оформление служебных документов. Практическое пособие для коммерческих фирм, общественных организаций и государственных структур./Под ред. проф. Т.В. Кузнецовой, изд. 2-е. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2002, 224с.
31.Стенюков М.В. Документы. Делопроизводство: Практ. пособие по документационному обеспечению. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ПРИОР, 2005.
32. РяполовА.Ф. Сертификация. Методология и практика. М.: Изд-во стандартов, 2005.
33.Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. М.: Логос, 2006.
34. Сергеев А.Г., Латышев М5. Сертификация. Карманная энциклопедия студента. М.: Логос, 2001.
35. Сергеев А.Г., Терегеря В.В. Стандартизация. Карманная энциклопедия студента. М.: Логос, 2001.
36.Тейлор Клэр. Основы делопроизводства в современном бизнесе: Пер. с англ. — М.: СолСистем; Финансы и статистика, 2002, 176 с.
37. Чуковенков А.Ю., Янковая В.Ф. Оформление документов. Комментарий к ГОСТ Р 6.30-03 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. - М.: Дело, 2003.
1,200 руб.