Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что гостиничное хозяйство в нашей стране является одной из ведущих отраслей сферы услуг, которой с каждым годом придается все большее значение.
Рост международных связей, увеличение деловых контактов с зарубежными странами в области науки, культуры и техники, расширение международного сотрудничества во всех сферах производства предопределили большой приток иностранных гостей, специалистов различного профиля и представителей фирм.
Бурный рост туризма, особенно за последнее десятилетие, обусловил значительное развитие гостиничного хозяйства в России, повышение требований к содержанию гостиниц и организации в них сервиса.
Между предприятиями размещения стала возникать реальная конкуренция за потребителя, готового оплачивать предлагаемые услуги за соответствующий сервис. В итоге постепенно стал развиваться реальный гостиничный рынок в нашей стране, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. Возникла определенная нормативно-правовая база, регулирующая гостиничный рынок.
Прослеживаются положительные изменения: расширилось число гостиниц и других предприятий размещения, в лучшую сторону изменился их внешний облик. Рыночные отношения требовали появления различных гостиниц, способных занять соответствующие ценовые ниши и отвечающие неудовлетворительному платежеспособному спросу населения.
К числу существенных факторов, определяющих актуальность данной проблемы, следует отнести:
1. Высокий уровень роста гостиничного бизнеса. Уровень роста предприятий сферы размещения показывает устойчивые темпы роста, что говорит о не насыщенности этого сегмента потребительского рынка;
2. Развитие туристской индустрии, что приводит к увеличению количества иностранных туристов, которые составляют значительную часть посетителей гостиниц, особенно в высоких ценовых нишах;
3. Недостаток теоретических подходов к изучению темы исследования. В России в целом, и в частности, в г. Казань существует огромный потенциал и ряд неиспользованных возможностей в развитии гостиничного бизнеса.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема становления и развития гостиничного бизнеса в нашей стране практически не исследовалась до начала 90-х годов. Свое внимание исследователи обратили на данную тему в условиях перехода к рыночной экономике с началом интенсивного роста гостиничного бизнеса в РФ. Современное состояние и перспективы развития гостиничного рынка в РФ исследовали Н.И.Кабушкин, Г.А.Бондаренко [22], А.Л.Лесник [29], А.Д.Чудновский [50,51].
Состояние инфраструктуры гостиничного бизнеса и его основные направления изучены в исследованиях Г.А.Папирян [36]. Из зарубежных специалистов можно выделить Дж.Уокера [47], который исследовал историю развития мирового гостиничного бизнеса.
Цель исследования – анализ ситуации на гостиничном рынке г.Казань и перспектив его развития. Для достижения данной цели в дипломной работе выдвинуты следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «гостиничный бизнес» и рассмотреть основные подходы к изучению исследуемой темы.
2. Выявить основные тенденции развития предприятий индустрии гостеприимства.
3. Провести маркетинговое исследование рынка гостиничных услуг в Казани.
4. Дать основные рекомендации по развитию гостиничного бизнеса в г. Казань.
Объект исследования – сфера гостиничного бизнеса в г. Казань.
Предмет исследования – современное состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса в г.Казань.
Эмпирической базой исследования явились:
- данные вторичного анализа работ отечественных специалистов по проблемам развития гостиничного хозяйства;
- результаты проведенного автором метода экспертных оценок социологического исследования среди руководителей и менеджеров гостиниц г. Казани, в составе двенадцати человек.
В дипломной работе использованы структурно-функциональный и системный подходы. Они предполагают, что к гостиничному бизнесу следует подходить как к системе, обладающей сложной структурой.
Научная новизна работы состоит в следующем:
- произведены сбор и обобщение теоретического материала по проблеме перспектив развития гостиничного бизнеса;
- выявлены тенденции и изменения, происходящие на гостиничном рынке г. Казани;
- определены основные направления развития гостиничного дела в г. Казани;
- на основе социологического исследования был сделан анализ, позволяющий оценить перспективы развития гостиничного бизнеса в г. Казани.
Теоретический и фактический материал, выводы и рекомендации могут быть использованы для дальнейшего изучения проблемы, а также в практической работе специалистов гостиничного бизнеса в г. Казани.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.
3,000 руб.
Введение 3
1. Теоретико-методологические основы изучения гостиничного бизнеса 6
1.1. История развития мирового гостиничного бизнеса 6
1.2. Понятие и классификация гостиниц 10
1.3. Внедрение в сферу гостиничного обслуживания международных стандартов ИСО 9000 27
2. Характеристика современных этапов гостиничного бизнеса в России 32
2.1. Тенденции развития предприятий индустрии гостеприимства 32
2.2. Современное развитие гостиничной индустрии в России 39
3. Основные направления развития гостиничного бизнеса в Казани 50
3.1.Маркетинговое исследование рынка гостиничных услуг г. Казань 50
3.2. Стратегические направления развития рынка гостиничных услуг 63
3.3. Рекомендации по развитию гостиничного бизнеса в г.Казань 68
Выводы и предложения 72
Список использованной литературы 74
Приложения 78
3,000 руб.
На основании проведенного автором дипломного проекта исследования перспектив развития гостиничного бизнеса, в том числе в Казани можно сделать следующие выводы:
1. В настоящее время основу хозяйства составляют торговля и сфера услуг, в которую входят и предприятия размещения. Уровень развития этого сектора экономики напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране.
2. Несмотря на то, что гостиничный бизнес в нашей республике сформировался сравнительно недавно, уже сейчас можно говорить о том, что существуют значительные предпосылки для дальнейшего развития этого сектора экономики (развитие туристской индустрии, рост уровня благосостояния населения). Таким образом, гостиничный бизнес на данный момент времени претерпевает наиболее динамическое развитие.
3. Можно выделить следующие тенденции, которые наметились на гостиничном рынке Казани, наряду с ранее существующими: открываются новые гостиницы, формируется постоянный контингент посетителей, улучшается качество оказываемых услуг, развивается туристский бизнес тысячелетней Казани.
Проведенное исследование позволило разработать ряд рекомендаций для создания благоприятных условий дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Казани:
1. Необходимо обеспечить развитие внутреннего рынка, совершенствование конкурентных отношений в нем, развитие социальной направленности гостиничных услуг. Прежде всего, это обеспечение для абсолютного большинства клиентов гостиниц и его качества.
2. Для более эффективного развития гостиничного бизнеса, со стороны государства необходимо обеспечить социально-нормативную базу, предоставление различных льгот, и разработать ряд программ по совершенствованию правил государственной поддержки.
3. Интенсивное развитие рынка гостиничных услуг сопровождается высоким спросом на квалифицированные кадры. Одной из важнейших задач является организация подготовки кадров и повышения квалификации работников гостиниц путем обучения специалистов в специализированных высших учебных заведениях.
3. Необходимо проведение постоянного мониторинга состояния гостиничного бизнеса в Казани, анализ тенденций развития инфраструктуры города, а также разработка конкретных программ развития, учитывающих динамику гостиничного рынка Казани.
4. Для более полного решения проблемы обеспечения гостиниц клиентами необходимо установить тесные контакты с турфирмами, организациями бизнесменов, государственными и общественными организациями.
3,000 руб.
1. Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21 июня 2003г. №197.
2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490) (с изменениями от 2 октября 1999г., 15 сентября 2000г.).
3. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
4. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
5. Абрамишвили Г.Г. Проблемы международного маркетинга. - М.: Международные отношения,2004.-344с.
6. Азар В.И. Экономика туристского рынка.- М.: Экономика,2004.-345с.
7. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров.- М.: ГНОМ-ПРЕСС,2001.-256с.
8. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация.- Киев: ВМРА-Р,2006.-288с.
9. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь бузупречного сервиса. - М.:Вершина, 2006 – 200с.
10. Блячман Л.С. Введение в менеджмент. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2003г.- 377с.
11. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства.изд.2-е. перераб. и доп.- М.: Аспект-Пресс, 2003. – 560с.
12. Бузов Б.А. Управление качеством продукции: Технический регламент, стандартизация и сертификация: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академия, 2006.-587с.
13. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов н/Д.:Феникс, 2003.- 288с.
14. Варина П.Р. Развитие гостиничного бизнеса в России на современном этапе // Индустрия туризма, 2004.-№5.-С.47-51.
15. Гвозденко А.А. Гостиничный и туристский бизнес.- М.:Тандем,1998. – 407с.
16. Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело.- М.: Внешторгиздат,2000.-281с.
17. Джуран Д. Все о качестве: Зарубежный опыт. Выпуск 2. Высший уровень руководства и качество.-М.: Экономика,2002.-259с.
18. Замосковный О.П. Система государственных и международных стандартов по туризму. – М.: МЭСИ,2001.-177с.
19. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристский рынок и гостиничное хозяйство.- М.: Финансы и статистика,2003.-487с.
20. Зубченко Л.А. Новые тенденции в развитии гостиничного маркетинга // Туринфо, 2005.-№ 4. -С.17-19.
21. Исмаев Д.К. Маркетинг гостиничных услуг в России. - М., 1999,-244с.
22. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов/ Под ред. Н.И. Кабушкина, Г.А.Бондаренко. - Мн.: Новое знание,2003.- 145с.
23. Каминский И.М. Техника обслуживания и культура работы в гостиницах. – Киев, 2000.-487с.
24. Кашина О.В., Никульшин В.А. Организация обслуживания иностранных туристов в гостинице - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. -148с.
25. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации.- М.: ИНФРА-М, 2001.- 256с.
26. Ковалев Д.А. Развитие таймшера в России.- Ч.1- М.: Экономика, 2001.-158с.
27. Кремлянский А.О. Культура гостиниц и тенденции дальнейшего развития // Туризм. Гостиницы. Отдых, 2004.-№7. –С.15-19.
28. Кричевский Н.А. Как улучшить состояние гостиниц // Бухгалтерский учет, 2006 - № 12. – с.54-55.
29. Лесник А.Л. Организация и управление гостиничным бизнесом.- М.: Изд.Дом. «Альпина»,2001.-351с.
30. Линн Ван Дер Ваген Гостиничный бизнес.- Ростов н/Д.: Феникс,2001.-416с.
31. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.:ПрофОбр.Издат, 2001.-458с.
32. Малкин Е.П. Организация гостиничного бизнеса в сфере услуг // Гостиница.-2003.-№5.-С.7-9.
33. Маслова В.М. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.-159с.
34. Мхитарян С.В. Отраслевой маркетинг.- М.: Эксмо,2006.-368с.
35. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. Образования / Под ред. А.Ю. Лапина.-М.: Аверс,2001.-289с.
36. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства.- М.:Экономика,2000.-311с.
37. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ,1999. -341с.
38. Семенов В.А. Гостиничное хозяйство. - М.: Инфра – М,2003.-170с.
39. Семин О.А. Маркетинг и управление качеством торговых услуг: учебное пособие.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и Сервис»,2006.-216с.
40. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения. - М.: Финансы и статистика,2006.-144с.
41. Соколова Н. Самовыживание гостиничного бизнеса // Гостиница, 2003.-№9.-С.41-47.
42. Стадник А.А. Технология приема и обслуживания туристов в гостинице. Изд.2-е, перераб. и доп.- М.: Экономика, 2004.- 154с.
43. Татарцев А. Маркетинг в гостиничной индустрии // Гостиница, 2001.-№12.-С.33-36.
44. Темный Ю.В. Введение в экономику туризма: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2001.-388с.
45. Тимошин В.Ю. Как провести социологическое исследование // Маркетинг в России и за рубежом, 2004.- №7.- С.54-57.
46. Ульянов В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства - М.:РИБ «Турист»,2000.-190с.
47. Уокер Дж. Введение в гостеприимство.- М.:ЮНИТИ,1999.-344с.
48. Управление качеством: Учебник для вузов / Под.ред. С.Д. Ильенковой. 2-е изд. перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2006.-334с.
49. Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство Изд.2-е, перераб и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-177с.
50. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристский бизнес. - М.: Издательство «ЭКМОС»,2004.-380с.
51. Чудновский В.Г. Туризм и гостиничное хозяйство. - М.: Издательство «ЭКСМОС»,2000.-505с.
52. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. В.С. Янкевича.- М.: Финансы и статистика,2003.-416с.
53. htpp:// www.4p.ru
54. htpp:// marketologi.ru
3,000 руб.