Введение
Развитие экономики любой страны зависит от уровня развития товарного производства, которое предполагает совершение различных актов товарообмена. Наиболее распространенной формой выражения таких отношений выступает договор купли-продажи. Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом среди договоров, опосредующих гражданский оборот. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, и предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.
Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров. Почти пятая часть всех статей ГК РФ, посвященных отдельным видам гражданско-правовых договоров, приходится на долю договора купли-продажи.
Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах. Она используется не только в договорах, по которым товар передается в собственность (договоры мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа), но также в договоре об уступке требования (cessio), договорах о производстве работ и оказании услуг, договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с передачей одной стороной вещи (товара) в собственность другой стороны на возмездной основе.
Предмет работы – действующее гражданское законодательство, регулирующее особенности договора купли-продажи и его разновидностей, научная литература, материалы судебной практики.
Целью настоящей работы является изучение договора купли-продажи.
Для достижения указанной выше цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения и развития договора купли-продажи в России.
2. Определить место и роль договора купли-продажи в гражданском законодательстве Российской Федерации.
3. Определить понятие и признаки договора купли-продажи.
4. Изучить элементы договора купли-продажи.
5. Определить права и обязанности сторон по договору купли-продажи.
6. Определить порядок заключения, изменения и расторжения договора купли-продажи.
7. Изучить вопрос об ответственности сторон по договору купли-продажи.
8. Исследовать особенности правового регулирования отдельных видов договоров купли-продажи.
Нормативная база работы – Гражданский кодекс РФ, иные нормативные правовые акты, судебная практика.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Методологическая база работы – общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
По структуре настоящая работа состоит из введения, четырех глав, объединяющих одиннадцать параграфов, заключения и списка литературы.
3,000 руб.
Заключение
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. В этом определении договора купли-продажи, данном в ст. 454 ГК, воспроизведена формулировка, столетиями применявшаяся в гражданском праве. Договор купли-продажи направлен на возмездный переход (перенесение) права собственности на вещь (или иного вещного права - права хозяйственного ведения, права оперативного управления) от продавца к покупателю.
Определение понятия договора купли-продажи позволяет выделить основные признаки, отграничивающие его от иных типов договоров.
1) Сторонами договора являются продавец и покупатель (граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица).
2) Продавец в силу договора обязан передать покупателю товар (вещь), а покупатель принять ее и оплатить.
3) Наряду с обязанностями каждая из сторон пользуется правами. Покупатель вправе требовать передачи товара, а продавец требовать оплаты за товар определенной цены.
4) Предметом договора являются действия по возмездной передаче права собственности на товар, т.е. действия по перенесению на покупателя права собственности, иного вещного права на товар.
Условия договора стороны определяют по своему усмотрению. Они могут быть различны для каждого из видов договора купли-продажи. Однако ст. 455 ГК из возможных условий договора выделяет существенные (обязательные) условия, которые должны быть наряду с предметом договора согласованы сторонами. Их отсутствие ведет к признанию договора незаключенным. К таким условиям, без которых договор не может считаться заключенным, относятся прежде всего условия о количестве и наименовании товара. Договорами, для которых количество не является существенным условием, являются лишь договоры продажи недвижимости и предприятия.
Передача товара - основная обязанность продавца по договору купли-продажи. Продавец должен передать товар, наименование, количество, качество, ассортимент, комплектность которого соответствуют договору и который затарен или упакован, как того требует договор.
Принятие покупателем товара - одна из его основных обязанностей, закрепленных ст. 484 ГК, которая состоит в совершении действий, направленных на получение товара во владение. Покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы для передачи ему товара и получения его во владение (сообщить адрес и наименование получателя, которому должен доставляться товар; обеспечить транспорт для перевозки товара, если обязанность по доставке лежит на нем; командировать своего представителя в место нахождения продавца, если договором предусмотрена выборка товара; принять товар от транспортных организаций и т.п.). Эти действия могут не совершаться, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.
Основной обязанностью покупателя является оплата товара по установленной цене. Покупатель должен совершить действия, необходимые для осуществления платежа, в частности направить в банк платежное поручение о переводе продавцу денежных сумм, поручение об открытии аккредитива и др.
Основными разновидностями договора купли продажи являются:
1. Договор розничной купли-продажи. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Этот договор имеет ряд особенностей: во-первых, на стороне продавца всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу; во-вторых, в данном договоре важна цель передачи покупателю товара; в-третьих, договор розничной купли-продажи является публичным договором и должен заключаться с любым лицом и на равных условиях.
2. Договор купли- продажи недвижимости. По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную сторонами цену. Переход права собственности на предмет договора подлежит обязательной государственной регистрации.
3. Договор поставки. Договор поставки оформляет оптовый оборот, т.е. отношения между профессиональными продавцами и покупателями по возмездному переходу товаров для их последующей перепродажи или профессионального использования. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Разновидностями договора поставки являются: договор поставки для государственных или муниципальных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения.
3,000 руб.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 09.02.2009г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
5. Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, N 17, 22.04.1996, ст. 1918.
6. Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 22.07.2008г.) // СЗ РФ, 15.12.2003, N 50, ст. 4859.
7. Федеральный закон от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (в ред. от 25.12.2008г.) // СЗ РФ, 21.08.1995, N 34, ст. 3426.
8. Федеральный закон от 2 декабря 1994 года № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (в ред. от 02.02.2006г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3303.
9. Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (в ред. от 25.12.2008г.) // СЗ РФ, 31.03.2003, N 13, ст. 1177.
10. Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в ред. от 24.07.2008г.) // СЗ РФ, 28.01.2002, N 4, ст. 251.
11. Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.07.2008г.) // СЗ РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140.
12. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П) (в ред. от 22.01.2008г.) // "Вестник Банка России", N 74, 28.12.2002.
13. Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.) (Документ A/СОNF.97/18,Annex I) // Вестник ВАС РФ, 1994 г., N 1.
14. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // "Российская газета", N 152, 13.08.1996.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в ред. от 11.05.2007г.) // "Российская газета", N 230, 26.11.1994.
16. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 11.
17. Письмо ВАС РФ от 20 марта 1995 г. N С1-7/ОП-159 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с установлением и применением цен» "Вестник ВАС РФ", N 5, 1995.
18. Постановление Президиума ВАС РФ от 10.10.06 № 7226/06 // Документ опубликован не был.
19. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 октября 2006 г. № Ф04-6948/2006 // Документ опубликован не был.
20. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.06 № А56-50695/2005 // Документ опубликован не был.
21. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.10.06 № Ф08-5205/2006 // Документ опубликован не был.
22. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.05 № А56-22163/04 // Документ опубликован не был.
23. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.04 № А43-8913/2003-23-318 // Документ опубликован не был.
24. Определение ВАС РФ от 13 ноября 2007 г. N 14080/07 // Документ опубликован не был.
25. Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2003 года № 41-Г03-11 // Документ опубликован не был.
26. Определение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2004 года № 19-о04-78сп // "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2005, N 10.
27. Аврах А.М. Особенности реализации прав потребителя по договору розничной купли-продажи // Актуальные проблемы гражданского права и процесса. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006.
28. Агафонова Н.Н. Договор розничной купли-продажи: права потребителей // Закон. № 5, 2005.
29. Алексеев Д.В. Договор купли-продажи // Юридический вестник. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. пед. ун-та, 2006.
30. Алексеев С.С. Гражданское право. – М.: Норма, 2008.
31. Афанасьева Н.Ю. Новое в правовом регулировании охраны прав потребителей в сфере розничной купли-продажи // Сборник аспирантских научных работ юридического факультета КГУ. Вып. 6. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2005.
32. Беленков Р. Гражданское право. Часть 2. – М.: Приор, 2006.
33. Белова О.А. Правовая природа договора розничной купли-продажи // Юристъ-Правоведъ. № 4, 2008.
34. Блажевич И.Н. Договор поставки: законодательство и традиции // Традиция. Духовность. Правосознание. – Тюмень: Тюм. юрид. ин-т МВД РФ, 2006.
35. Богданова Е.В. Проблемы предмета договора энергоснабжения // Современное право. № 5, 2006.
36. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право (книга 2). М.: Статут, 2000.
37. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его виды. М.: Статут, 1999.
38. Гомола А.И. Гражданское право. – М.: Academia, 2008.
39. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций/Под ред. О.Н. Садикова. М., 2004.
40. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2. М., 2005.
41. Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. 3. М., 2005.
42. Гришаев С.П. Гражданское право. – М.: Юристъ, 2005.
43. Дигесты Юстиниана. Т. 1. М.: Центр изучения римского права, Статут, 2002.
44. Каменева К.О. "Ход конем", или купля-продажа предприятия как имущественного комплекса // Закон и право. № 4, 2007.
45. Козлов И.В. Особенности гарантийных обязательств по договору купли-продажи в условиях рыночной экономики // Право и образование. № 6, 2007.
46. Комментарий к ГК РСФСР / Отв. редакторы Братусь С.Н. и Садиков О.Н. М.: Юр. лит., 1982.
47. Комментарий к Закону о защите прав потребителей и практике его применения / Отв. ред. А.Е. Шерстобитов. М., 2004.
48. Кондакова К.А. Составляем договор поставки в розничной торговле // Юридический справочник руководителя. № 1, 2008.
49. Корнеева И.Л. Гражданское право РФ. – М.: Инфра-М, 2006.
50. Красовский И.П. Договор купли-продажи в розничной торговле: экзотика или необходимость? // Юридический справочник руководителя. № 1, 2006.
51. Кудряшкин Д.С. Ответственность сторон по договору энергоснабжения // Вестник Московского университета МВД России. № 4, 2006.
52. Кучер Е.П. Договор поставки как способ предпринимательской деятельности // Право и образование. № 8, 2007.
53. Маштаков И.В. Гражданские правонарушения, вытекающие из договора купли-продажи // Проблемы российского законодательства: история и современность. – Самара: Изд-во Самар. гуманит. акад., 2008.
54. Минниахметова И.Д. Правовое регулирование приемки товаров в розничной купле-продаже // Проблемы современного российского права. – Челябинск: Полиграф-Мастер, 2007.
55. Мушинский В.О. Гражданское право. Гриф МО РФ. – М.: Форум, 2006.
56. Петров Д.Ю. Купля-продажа в Российской Федерации: тенденции развития, вещный эффект и значение для общества // Актуальные проблемы права. Сборник научных трудов. Вып. 6. – М.: МГИУ, 2006.
57. Петров И.В. Гражданское право. – М.: Юнити, 2008.
58. Плотникова А.С. Некоторые проблемы предмета договора продажи недвижимости // Норма. Закон. Законодательство. Право. – Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2006.
59. Поджио М. Формирование условий договора поставки // Право и экономика. № 2, 2007.
60. Римское частное право. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М.: Новый юрист, 1998.
61. Ровный В.В. Договор купли-продажи. Иркутск, 2003.
62. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001.
63. Садиков О.Н. Гражданское право. В 2-х томах. Том 2. – М.: Инфра-М, 2009.
64. Самигулина А.В. Правовые последствия договора продажи предприятия // Юридические науки. № 3 (19), 2006.
65. Семинихин В.В. Договор розничной купли-продажи // Юрист. № 8, 2007.
66. Серветник А.А. Применение норм розничной купли-продажи // Закон и право. № 6, 2005.
67. Серветник А.А. Соотношение контрактации и закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд // Российский судья. № 10, 2005.
68. Смоленский М.Б. Гражданское право. Гриф МО РФ. – М.: Феникс, 2005.
69. Сорогина А.А. Ответственность продавца по договору купли-продажи предприятия // Норма. Закон. Законодательство. Право. – Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 2006.
70. Суевалов М.С. Купля-продажа предприятия как основная форма отчуждения-приобретения бизнеса // Право и экономика. № 7, 2007.
71. Твердохлеб Ю.А. Применение правил об энергоснабжении к иным гражданско-правовым договорам // Юридические науки. № 1 (17), 2006.
72. Тептеева Н. Продажа недвижимости // Актуальные проблемы частного, экологического и трудового права. – Челябинск: Изд-во Челяб. юрид. ин-та МВД России, 2006.
73. Хорошавина Н.Ю. Существенные условия договора купли-продажи // Сборник аспирантских научных работ юридического факультета КГУ. Вып. 8. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2008.
74. Шаклеина Е.В. "Добросовестность" в сделках купли-продажи // Нотариус. № 2, 2006.
75. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001.
76. Шустикова Е.А. Принцип реального исполнения обязательств в договорах купли-продажи и поставки: проблема реализации // Современные проблемы юридической науки. – Челябинск: Полиграф-Мастер, 2007.
3,000 руб.