Актуальность выбранной темы заключается в том, что необходимость физической нагрузки и определенной двигательной активности для человека доказана неоднократными исследованиями на эту тему.
Адекватная физическая нагрузка помогает человеку в определенной степени сохранить молодость и эффективное функционирование организма на многие годы, повысить аэробные возможности, силу и уровень выносливости, которые являются важными показателями биологического возраста организма и его общей жизнеспособности.
Наиболее актуальным в современном обществе аспектом развития физической активности является вопрос развития силовых качеств у детей школьного возраста, потому как большое внимание в школьных программах физического воспитания обычно уделялось аэробным видам нагрузки, игровым видам спорта и т.д., в то время как силовая подготовка подростков оставалась долгое время без должного внимания исследователей.
Несмотря на то, что с педагогической точки зрения силовая подготовка является важной частью комплекса мероприятий по физической подготовке школьника, тем не менее в специализированной литературе можно найти довольно редкие исследования об особенностях развития силовых качеств у подростков, причем, чаще акцент делается на специфику развития скоростно-силовых качеств юных спортсменов – так, например, определенную информацию на эту тему можно найти в работах, посвященных определенным видам спорта, написанных такими авторами как B. П. Филин, В. С. Топчиян, С. И. Филатов, В.М. Дьячков, Г.И. Черняев и др.
Помимо того, известно, что на уроках физкультуры в общеобразовательной школе значительное время отводится на развитие ловкости, гибкости, координации движений, меньше - выносливости и, как правило, совсем незначительная часть урока посвящается силовой и скоростно-силовой подготовке. Это приводит к тому, что воспитание важных для жизни человека физических качеств сдерживается и не обеспечивает разносторонней физической подготовленности.
Важность же изучения особенности силовой подготовки подростков – как в школе, так и в учреждениях дополнительного образования (в данной работе мы сделаем акцент на общефизическую подготовку, не беря в расчет специфику конкретных видов спорта), итак, важность изучения данной темы заключается в том, что развитие силовых качеств у подростка имеет огромное значение для формирования личности взрослого человека – так, экономическая ситуация, сложившаяся в современном обществе, диктует условия, при которых молодым людям необходимо к моменту начала самостоятельной жизни иметь определенную физическую форму для достижения оптимальных результатов во взрослой жизни (например, при поступлении на службу в регулярные войска, в выборе профессии, связанной с физической активностью и требующей определенной мышечной силы и т.д.) Помимо того, определенная силовая подготовленность молодого человека, сформированная в подростковом возрасте, помогает во взрослой жизни избежать травматизма и перенапряжения в бытовых ситуациях, требующих приложения определенных усилий. И, что также остается без должного внимания педагогов, правильная силовая подготовка в подростковом возрасте подразумевает адекватное и гармоничное развитие мышечной структуры, что крайне важно как для формирования внешности молодого человека (девушки), для активизации метаболизма и сохранения здоровья в будущем. Подростковый возраст, как было доказано исследованиями, проведенными О.В. Перовой, инструктором по фитнесу клуба «Шакти», подростковый возраст является наиболее важным периодом в жизни человека, когда, во-первых, формируются будущие физиологические параметры взрослого человека, во-вторых, закладываются принципы дальнейшего образа жизни, а в-третьих, силовая подготовка дает наилучшие результаты. Также исследования Р.А. Шабунина, Л.С. Дворкина, СВ. Воробьева, А.А. Хабарова показали, что увеличение двигательной активности школьников как непосредственно на уроках физического воспитания, так и во внеклассной работе позволяет эффективнее воспитывать физически всесторонне развитых детей и подростков.
Тем не менее, такие исследования единичны и в основном не учитываются при формировании учебных программ для подростков в школах и учреждениях дополнительного образования. Более того, даже если элементы силовой подготовки присутствуют в программах физического воспитания, то зачастую педагогами не учитываются физиологические и психологические особенности подростка.
Подобные попытки внедрения силовой подготовки, без учета физиологии, анатомии и особенностей психологии подростков приводят к тому, что преподаватели физического воспитания, столкнувшись с негативными результатами таких попыток, отказываются в дальнейшем от внедрения силовой подготовки в учебную программу, тем самым отказывая ученикам в возможности развития важнейших качеств человека – таких как сила, красота, гибкость и т.д. Ведь, как известно, силовая подготовка тесно связана с комплексом растяжки, который помогает развивать подвижность суставов, тренирует связки, помогая избежать травматизма и проявления множества возрастных заболеваний, связанных как раз с недостатком подвижности суставов.
Таким образом, мы приходим к формированию основной цели данного работы, которую можно сформулировать следующим образом: исследование методики силовой подготовки подростков, направленной на развитие жизненно важных физических качеств, с учетом возрастных психологических и физиологических особенностей, влияющих на позитивный эффект внедрения подобного рода подготовки в учебные программы учреждений как общего, так и дополнительного образования.
Исходя из поставленной цели, можно определить основные задачи данного исследования:
1. Изучить литературу на заданную тему
2. Изучить сущность силовой подготовки
3. Изучить возрастные особенности психологии подростков
4. Изучить возрастные особенности физиологии и анатомии подростков
5. Изучить методику силовой подготовки подростков и ее эффективность
6. Изучить психологические аспекты силовой подготовки как важнейшую часть работы преподавателя физического воспитания с подростками
7. Дать рекомендации по применению методик преподавания силовой подготовки у подростков 12-13 лет.
Объект исследования: силовая подготовка подростков
Предмет исследования: психологические и физиологические особенности методики преподавания силовой подготовки подростков
Методы исследования:
Теоретический анализ литературы на заданную тему
Опрос
Наблюдение
Анализ
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
3,000 руб.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы силовой подготовки подростков 7
1.1. Понятие, сущность и назначение силовой подготовки 7
1.2. Возрастная физиология и анатомия подростка 12-13 лет. 16
1.3. Возрастные психологические особенности подростков 24
Вывод 33
Глава 2. Обоснование методики силовой подготовки подростков. 35
2.1. Исследование методики силовой подготовки подростков (школы, учреждения дополнительного образования), исследование психологической основы силовой подготовки 35
2.2. Методические рекомендации по силовой подготовке подростков 46
Заключение 60
Литература 62
3,000 руб.
Итак, мы рассмотрели сущность и назначение силовой подготовки, выяснив, что таковая является важной частью общей программы физического развития человека. С точки зрения школьной программы и педагогических принципов преподавания физического воспитания в школе, силовой подготовке уделяется довольно мало внимания в силу того, что это в специализированной литературе довольно мало действительно важных методических сведений об учебных программах, основанных на силовой подготовке подростков, при этом, в существующих программах не учитываются возрастные особенности подростков и не делается акцент на базовое школьное образование – т.е., объектом исследования является тренировка не школьников, а спортсменов, получивших уже базовую силовую подготовку.
Целью нашего исследования было выявление особенностей методики преподавания силовой подготовки подростков с учетом возрастной физиологической и психологической специфики, поэтому мы обратились к изучению вопросов специфики физиологии, анатомии и психологии подросток, чтобы проанализировать их влияние на процесс силовой подготовки и особенности методики.
Мы выяснили, что с физиологической точки зрения подростковый период представляет собой критический переходный период, характеризующийся параллельным протеканием двух процессов: физического развития и полового созревания. Именно это наслоение чаще всего является фактором многих негативных проявлений в организме подростка. Так, например, неравномерность роста мышц, костей и внутренних органов предопределяет многие возрастные заболевания – такие, например, как юношеское сердце и т.д. Помимо прочего, наблюдается серьезный гормональный сбой, который также негативно отражается на внешнем виде подростка и на его эмоциональном состоянии.
С психологической точки зрения подростковый период также характеризуется серьезными изменениями во взаимоотношениях как со взрослыми, так и со сверстниками. Мы выяснили, что основной чертой взросления является повышение требований к взрослому миру в плане уважительного отношения к личности – подростки не приемлют контроля, требований, приказов и т.д.
Таким образом, мы пришли к выводу, что силовая подготовка подростков должна быть основана не на контроле и приказе, а на формировании личностной мотивации участия. При этом отношения педагога с учениками должны быть построены на системе взаимного уважения и понимания индивидуальных возможностей личности.
Исследование, проведенное в экспериментальной группе «Золотой Дракон» показало, что силовая подготовка имеет огромное положительное влияние на протекание жизненно важных процессов с подростковом возрасте, причем, регулярные силовые тренировки оказались не только сами по себе отличным методом формирования физической формы, но и методом коррекции негативных проявлений процесса взросления – как на физиологическом, так и на психологическом уровнях.
Мы также выяснили основные принципы и особенности методики силовой подготовки подростков, определив, что они заключаются в таких параметрах как мотивация, эмоциональная подоплека, воспитание воли, преодоление и самосовершенствование.
На основе проведенного исследования мы дали методические рекомендации по методике силовой подготовки у подростков и разработали базовую программу тренировки с возможностью ее дальнейшего дополнения и совершенствования.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что цель данной работы была достигнута.
3,000 руб.
1. Ануфриев А.Г. Физическое воспитание. Практическое пособие. СПб., Изд-во Буква. 2004. – с. 218.
2. Похлебин В.П. Совет коллектива физической культуры в действии. Физическая культура в школе.-№9.-1981.-С.35-39
3. Перова О.В. Базисное исследование методик силовой подготовки. Самара, журнал Фитнес сегодня, № 3, 2005. – с. 24-26.
4. Апарин А. Е. Подготовка к школьным соревнованиям. Методическое пособие для преподавателя. М., Изд-во Школа, 2003. – с. 154.
5. Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре.-М.:Просвещение_1984.-С.138- 150
6. Калинин И.М. Физиология спорта. М., Изд-во Леон-Т, 2002. – с. 528.
7. Васильев Ф.К. История спорта. М. Изд-во Радуга, 1996. – с. 628.
8. Аналитическое исследование методик силовой подготовки. Отдел развития спорта компании Ансей, Информационный бюллетень, 1998.
9. Роншина С.В. Физиология и анатомия подростка. М., Изд-во Факультет, 2004. – с. 352.
10. Возрастная и педагогическая психология./ Под ред. А.В. Петровского. М., Просвещение, 1973.
11. Минаев Б.Н., Шиян Б.М. Основы методики физического воспитания школьников.-М.:1989.-С.42-47
12. Оленчук П.Т. Здоровье дарит спорт. -Николаев:1985.-С.9-14
13. Рипа М.Д. Физическая культура и спорт в общеобразовательной школе.-М.:1985.-С.63-69
14. Горчаков Л. - Физическое воспитание-забота всего педагогического коллектива.//Народное образование- 1981.-№1.-С.30-45.
15. Фомин Н.А.,Фолин В.Е. Возрасные основы физического воспитания.-М.:Физиология и спорт.-1972.- С.5-20.
16. И. А. Алешков. Опыт психологического анализа спортивной деятельности. В сб.: Психология спортивной деятельности. М., изд. ВНИИФК, 1978.
17. Ильин Е. П. Психология физического воспитания. — М.: Просвещение, 1987. — 287 с.
18. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975. — 304 с.
19. Немов Р. С. Психология: Учебное пособие для институтов и училищ — М.: Просвещение, 1990. - 296 с.
20. Хрестоматия по психологии/ Сост. В. В. Мироненко. Под ред. А. В. Петровского. — М.: Просвещение, 1977. — 436 с.
21. Физиология человека. Под редакцией В.В. Васильевой. – Москва: Физкультура и спорт, 1984.
22. Анатомия и физиология (составители Е.А. Воробьева, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова). – Москва: Медицина,1975.
23. Физиология мышечной деятельности, труда и спорта (руководство по физиологии). – Ленинград: Наука, 1969.
24. Практикум по общей физиологии и физиологии спорта. Под редакцией А.Б. Гандельсмана. – Москва: Физкультура и спорт, 1973.
25. Физиологические методы исследования в спорте (составил С.Н. Кучкин, В.М. Ченегин). – Волгоград: изд. В.Г.И.Ф.К., 1982.
26. Физиология спорта. Физиологические особенности спортивных упражнений скоростно-силового характера (лекция Н.А. Масальгина). – Москва: изд. С.Г.И.Ф.К., 1979.
27. Физиология спорта. (составили А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб). Санкт-Петербург: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. 1999.
28. Физиология человека. Под редакцией Н.В. Зимкина. – Москва: Физкультура и спорт, 1975.
29. Методические указания по общей физиологии. Под редакцией А.С. Мозжухина, Е.Б. Сологуб. – Ленинград: изд. ГДОИФК, 1985.
30. Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца. – Москва: Физкультура и спорт, 1986.
31. Кузнецов В.В. Специальная силовая подготовка спортсмена. Москва: Советская Россия, 1975.
32. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. М. 1982.
33. Бальк Арно. Гимнастика для вашего здоровья. – М.: Медицина,1999
34. Бернштеин Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. – М.: Медицина, 1966.
35. Большая медицинская энциклопедия. Том 23 стр.386-389.
36. Верхошанский Н.К. Основы специальной подготовки в спорте.- М.:ФиС, 1970.
37. Воробьев А.Н. Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке. Изд.2-е.- М.: ФиС,1977
38. Жилов Ю.Д., Куценко Г.И., Назарова Е.Н. Основы медико-биологических знаний. Под ред. Ю.Д. Жилова. Учебник . – М.: Высшая школа, 2001 – 256
39. Ильина Л.П. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учебно-методический комплекс. Иститут развития образования. Якутск: Изд-во ИРО МО РС (Я),1999. – с. 88.
40. Салехов Е.С. Физическое воспитание. Уебное пособие, - СПб., Изд-во Рейн, 2002. – с. 419.
41. Озеров В.П. « Психомоторные способности человека».- Дубна: Феникс +, 2002.
42. Юношев Б.Н. Структура спортивных занятий. Волгоград, Изд-во Криста, 2006. – с. 218.
43. Дмитриев К.Д. Здоровье ребенка – счастье взрослого. М., Изд-во Луара, 2001. - 195
44. Решетников Н.В., Кислицин Ю.Л. Физическая культура: Уч. Пособие для студентов.- М.: Мастерство, 2002.
45. Физическая культура в семье. Изд-е 3-е, перераб. и доп.- М.: ФиС,1973.- - с. 368
46. Подростковая психология. Путь взросления. Тинин И.Р. СПб, Изд-во Буква, 2004. – с. 793.
47. Пути Дракона. Спортивно-оздоровительный конвент ДраКон. Информационный буклет, 2006.
48. Бюннинг Э. Ритмы физиологических процессов. М., Мир, 1969, - 75с.
49. Физическая культура и спорт в жизни современной молодежи. Доклады семинара по вопросам физического воспитания. М., Изд-во Триада, 2006.
50. Игропуло В.С.. Основы образовательных технологий. - Ставрополь: Институт развития образования, 1996. – с. 226.
51. Лубышева Л.И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта и пути его освоения обществом и личностью. Теория и практика физической культуры. 1997, № 6, с. 10 - 15.
3,000 руб.