Введение
В настоящее время в России развитие рынка детективной литературы набирает свои обороты. Надежды на продвижение и закрепление позиций рынка этой отрасли экономики в последние годы все чаще связываются с разработкой эффективной системы стратегического управления и планирования. Темпы изменения условий и увеличения объема знаний в сегодняшнем мире настолько высоки, что планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает организацию средств создания плана деятельности, как на перспективный, так и на текущий периоды и дает основу для принятия управленческих решений. Стратегическое планирование способствует поиску наиболее подходящих направлений действий, обоснованию и систематизации плановых решений, снижению риска принятия неправильных решений из-за ошибочной или недостаточной информации о возможностях организации или о внешней среде. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей и разработки путей их реализации, помогает создать единство общих целей внутри организации и тем самым является организующим началом в деятельности предприятия. Учитывая всевозрастающую ограниченность ресурсов, очень важно добиваться их максимально эффективного использования. План должен быть разработан настолько умело, чтобы использование ограниченных ресурсов было оптимальным. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Это объясняется тем, что в современной экономике именно фирмы производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека. В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и систематизировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Актуальность темы исследования определяется объективной необходимостью эффективного стратегического планирования развития рынка детективной литературы в условиях стабилизации, развития, повышении его конкурентоспособности на современном книжном рынке. Эта проблема находит свое обоснование в совершенствовании выработки стратегии маркетинга и планирования на рынке детективной литературы. Для решения данной задачи необходимы теоретико-методологическая база, глубокое и основательное изучение новых конкурентных отношений на книжном рынке. Работа по совершенствованию стратегии планирования на рынке детективной литературы должна вестись на высоком профессиональном уровне, регулярно, а в условиях современного книжного рынка, и централизованно. Актуальность данной проблемы определила выбор темы нашего исследования «Анализ развития рынка детективной литературы с 2000 г.».
Объект исследования – рынок детективной литературы
Предмет исследования – особенности развития российского рынка детективной литературы в период 2000-2007 гг.
Цель исследования состоит в изучении теоретических основ и оптимальных путей стратегического планирования маркетинга на рынке детективной литературы, практическом изучении особенностей развития торговли детективной литературы в России и разработкой конкурентоспособной маркетинговой стратегии роста на рынке детективной литературы.
Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:
1.Изучить основные подходы к исследованию рынка в теории и практике маркетинга.
2.Определить место детективной литературы в системе российского книжного рынка.
3. Проанализировать развитие российского рынка детективной литературы: сегментация, структура и ассортимент книжной продукции с 2000 г.
4. Разработать стратегию развития рынка детективной литературы в структуре книжного рынка в России.
В ходе исследования были изучены и обобщены источники по теме нашей дипломной работы в области: экономической теории (Булатов А.С., Савичева Е.Н. и др.) макроэкономического анализа (Баканов М.И., Шеремет А.Д. и др.), менеджмента и маркетинга (Бодди Д., Пэйтон Р., Версан В.Г., Виханский О.С., Ламбен Ж., Люкшинов А.Р., Фатхудинов Р.А. и др.)
Информационной базой исследования выступили программные документы Правительства РФ, нормативно-правовые акты РФ. Использовались методы системного анализа статистических данных состояния рынка детективной литературы в России.
Практическая значимость исследования состоит в том, что положения и выводы представленной работы могут использоваться для прогнозирования конкурентоспособной маркетинговой стратегии развития рынка детективной литературы в России.
3,000 руб.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения книжного рынка в России
1.1.Основные подходы к изучению рынка в теории и практике маркетинга……………….......................................................................................6
1.2.Специфика методов и средств проведения маркетингового исследования……………………………………………………………………..13
1.3. Место детективной литературы в системе российского книжного рынка……………………………………………………………………………...47
Глава 2. Исследование российского рынка детективной литературы в 2000-е гг
2.1. Особенности развития российского рынка детективной литературы: сегментация, структура и ассортимент книжной продукции…………………56
2.2. Анализ конкурентного ландшафта российского рынка детективной литературы……………………………………………………………………….83
2.3. Динамика развития российского рынка детективной литературы в период 2000-2007 гг………………………………………………………………………86
Глава 3. Разработка стратегии развития рынка детективной литературы в структуре книжного рынка в России
3.1. Основные направления развития детективной литературы в России…...83
3.2.Маркетинговая стратегия управления российским рынком детективной литературы в России……………………………………………………………86
3.3.Пути совершенствования развития маркетинговой стратегии на российском рынке детективной литературы в России……………………….88
Заключение……………………………………………………………………….91
Список литературы………………………………………………………………94
Приложения……………………………………………………………………...99
3,000 руб.
Заключение
На основе анализа специальной литературы и проведенного исследования на ЗАО «Экспоцентр», мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Маркетинговые информационные коммуникации – это интегрированная многоуровневая система отношений, посредством которых осуществляется обмен сведениями (данными) между субъектами окружающей маркетинговой среды.
- На современном этапе развития маркетинговых коммуникаций в России получили распространение гибкие, оперативные, оснащенные новейшими средствами вычислительной техники, средствами связи, передачи информации и оргтехники организации. Такие организации называются ярмарки. Они дают возможность широкому кругу изготовителей, потребителей, посредников вступать в непосредственные коммерческие контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизации хозяйственной инициативы сторон. На ярмарках имеются реальные возможности пропаганды надёжности изготовителя, его имиджа, уровня технического обслуживания. Результаты деятельности ярмарок позволяют изготовителям принимать решения о выпуске продукции, обновлении ассортимента и номенклатуры, повышении качества, улучшении дизайна.
- Ярмарки представляют собой периодические мероприятия, проводимые с участием работников посреднических организаций, торговли, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей для совершения покупок и продажи.
- В современных условиях создаются новые организационные формирования по типу ярмарочно-выставочных организаций. К ним относятся ведущие ярмарочно-выставочные комплексы, такие как Внешнеторговое объединение АО \"Экспоцентр\", Всероссийское АО \"Нижегородская ярмарка\", региональный коммерческий центр \"Сибирская ярмарка\" и др.
- Функционирование таких выставок преследует цели: оказание предприятиям, организациям, арендаторам, лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, выставочно-информационных услуг; развёртывание рекламной деятельности; информирование потенциальных потребителей о новой продукции, сферах её применения и возможностях приобретения; обмен коммерческой информацией с другими регионами, что способствует рационализации хозяйственных связей; освещение достижений и перспектив развития в области науки и техники, освоения и внедрения новой технологии, прогрессивных технологических процессов и т.д.
- Выставочно-ярморочная деятельность занимает одно из ведущих мест в системе маркетинговых коммуникаций.
- ЗАО «Экспоцентр» - выставочный комплекс, который является одним из самых крупных и современных не только в России, но и в странах СНГ и Балтии. Он отвечает практически всем требованиям, предъявляемым к комплексам для проведения общепринятых международных торгово-промышленных выставок, обеспечивает предоставление экспонентам всех необходимых услуг. Выставочный комплекс Экспоцентра – это целый ансамбль архитектурных и инженерно-выставочных сооружений, отвечающих самым современным требованиям выставочного бизнеса.
- Анализ организации выставочно-ярмарочной деятельности на ЗАО «Экспоцентр» в реализации приоритетов экономического развития страны, торгово-промышленные палаты, объединяющие все слои российского бизнеса, должны существенно усилить свою роль в ее организации и координации. Представляется целесообразным создание советов (комитетов или комиссий) по выставочно-ярмарочной деятельности на уровне федеральных округов, при администрациях субъектов Федерации с возложением функции координатора на торгово-промышленные палаты.
- Обеспечение равных условий конкуренции для выставочно-ярмарочной деятельности на ЗАО «Экспоцентр»: содействие координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, торгово-промышленных палат, предпринимательских и выставочных союзов, общественных организаций и структур выставочного бизнеса в области организации и проведения приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий; разработка основных форм государственной поддержки и стимулирования участия российских организаций в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом - как одно из направлений содействия российскому экспорту; определение роли федеральных органов исполнительной власти в координации и поддержке выставочно-ярмарочной деятельности в субъектах Федерации; определение основных направлений формирования нормативной правовой базы выставочно-ярмарочной деятельности; разработка основных направлений развития материально-технической базы выставочно-ярмарочной деятельности; содействие повышению экономической эффективности выставочно-ярмарочной деятельности и увеличение на этой основе поступлений финансовых средств в федеральный и местные бюджеты Российской Федерации; содействие соблюдению в практике выставочно-ярмарочной деятельности принципов и положений, обусловленных в правовой базе международной выставочной деятельности, а также обязательств, вытекающих из соответствующих соглашений Российской Федерации с зарубежными странами; организация системы подготовки выставочных кадров и стимулирование развития научных исследований в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.
3,000 руб.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Сборник законов РФ, М. 2006.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации // Сборник законов РФ, М. 2006.
3. Таможенный кодекс Российской Федерации // Сборник законов РФ, М. 2006.
4. ФЗ \"Об экспортном контроле\" № 183 от 18.07.1999г.
5. ФЗ \"О рекламе\" № 108 от 18.07.1995г.
6. ФЗ \"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации\" № 88 от 14.06.1995г.
7. ФЗ \"О защите прав потребителей\" № 2300-1 от 07.02.1992г.
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2000 г. №328 \"О Комиссии Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности\"
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 г. №11 \"Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли\"
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.01.1995 г. №50 \"Об утверждении Положения о порядке контроля за экспортом из Российской Федерации химикатов, оборудования и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть применены при создании химического оружия\" (в части обязательного согласования с Минюстом России заявлений на выдачу заключений о возможности временного вывоза отдельных видов химикатов и оборудования двойного применения для демонстрации на выставках, ярмарках и в рекламных целях)
10. Азоев Г. А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга. – 2005.
11. Архипов В. Е. Принципы эффективного менеджмента и маркетинга. - Москва: ИНФРА-М, 2003.
12. Брячак. А. В. Анализ и оценка маркетингового1 потенциала предпринимательских структур: Автореф. дисс. канд. эк. наук / Санкт-Петерб. ун-т. экономики и финансов. СПб; 2006. – 15 с.
13. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха.: Пер. с нем. – М.: Интерэскперт. – 2005.
14. Веилл П. Искусство менеджмента. – М.: новости. – 2003.
15. Верли Х. П. Маркетинг как стратегический фактор успеха // Проблема теории и практики управления. – 1992. - № 6. –С. 54. 60.
16. Винокуров В. А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга. – 2006.
17. Виханский О. С. Стратегическое управление: - М.: МГУ. – 2005.
18. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Гардарика. – 2003.
19. Власьевич Ю. К. К созданию в России конкурентной среды. // РЭЖ. – 2004. - № 10. – с. 99-103.
20. Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии.: - М.: Экономика. –2003.
21. Гаврилин Ю. Ф. Маркетинг: стратегия и тактика менеджера. – Челябинск.: Наука, 2005. – 253 с.
22. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М., Финпресс, 2005.
23. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финпресс, 2006. – 464 с.
24. Горбатов А. Устранить угрозу вытеснения с внутреннего рынка отечественных производителей. // Экономист. – 2006. - № 12. – с. 40-44.
25. Грюниг Р. Методы и средства стратегического планирования на фирме // Проблемы теории и практики управления. – 2003. - № 3. – С. 53-57.
26. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учебн. пособие / Пер. с нем. Макарова. – М.: Высш. шк.: Инфра. – М, 2006. - 255 с.
27. Дорошев В. И. Товар в маркетинговой деятельности предприятия: Учеб. пособие. / С. – Петерб. торг. – экон. ин-т. – СПб, 2006. – 62 с.
28. Завьялов П. Конкурентоспособность и маркетинг. //РЭЖ. – 2005. - № 12. – с. 50-58.
29. Завьялов П. Проблема международной конкурентоспособности товаропроизводителей и пути их решения. // Маркетинг. – 2006. - № 5. – с. 21-32.
30. Завьялов П. Роль маркетинга в решении проблемы конкурентосп особности российских товаропроизводителей. // Маркетинг. – 2006. – № 6. – с. 20-31.
31. Коломейченко О. Г. Повышение качества и конкурентоспособности продукции предприятий в условиях демонополизации. // Сертификат – конверсия – рынок. – 2005. – вып. 1-2. – с. 3-6.
32. Конкурентоспособность продовольственных товаров. Чепурной И.П., «Маркетинг» - 2002, 120 стр.
33. Коршнов Ю. Ориентация экономики на конкурентоспособность. // Экономист. – 2007. - № 1. – с. 38-49.
34. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 2003.
35. Котлер Ф., Амстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга / Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – М.; СПб.; К.: Издат. дом «Вильямс», 2005. – 1056 с. 36. Лапуста М.Г. Предпринимательство, М.: ИНФРА-М, 2002.
37. Латтман Ш. Стратегия и политика предприятия // Проблемы теории и практики управления. – 2005. - № 5. – С. 92-93.
38. Мазманова Б.Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. – № 1. С. 56-61.
39. Максимова И. Оценка конкурентоспособности предприятия // Маркетинг – 2006. - № 3. – с. 33-39.
40. Марданова Э.У. Маркетинг на крупном предприятии розничной торговли // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. – № 5.
41. Моисеев Н. К., Аниськин Ю. П. Современное предприятие. Конкурентоспособность. Маркетинг. Обновление. – М.: Прогресс, 2003.
42. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. М.: РефЛ-бук, Киев: Ваклер, 2004.
43. Светуньков M. Г. Адаптация маркетинговой стратегии фирмы. - Москва: Экономика, 2004.
44. Селезнев А. Инфраструктура и конкурентоспособность продукции. // Экономист. – 2005. - № 2. – с. 9-18.
45. Соколов Д. В., Шабанова М. М. Задачи стратегического планирования маркетинга. М, 2004.
46. Соловьев А.А., Кузнецова Г.А. «Предприниматель без образования юридического лица»: издание восьмое, М.: ПРИОР, 2001.
47. Соловьев Б. А. Управление маркетингом. - Москва: ИНФРА-М, 2006.
48. Шаборкина Л. Выбор инновационной стратегии предприятия // Российский Экономический Журнал. – 2006. – № 7. – С. 86-89.
49. Шпехт Г., Эвольд А. Организационные аспекты стратегического технологического менеджмента // Проблемы теории и практики управления. – 2003. - № 2. – С. 110-118.
50. Шпехт Г., Эвольд А. Организационные аспекты стратегического технологического маркетинга // Проблемы теории и практики управления. – 2003. - № 2. – С. 123-137.
3,000 руб.