Введение
Содержание
Заключение
Литература
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену экономики – предприятию. Именно здесь производится продукция, оказываются необходимые услуги, сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Именно здесь решаются вопросы применения высокопроизводственной техники, технологии, экономного расходования ресурсов (сырьевых, материальных, трудовых). Разрабатываются бизнес – планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент.
Данная курсовая работа посвящена вычислению возможности заменить способ приготовления теста в дежах на шести секционных бункерных агрегатах. Расчет количества высвободившихся зачистки деж в смену. Выясним, сократятся ли потери муки при зачистке распыле деж. Подсчитаем, сколько пекарей необходимо для производства разнообразных видов продукции, например:
а) булки черкизовской;
б) батона столового;
в) батона к чаю;
г) батона городского;
д) батона столового.
Также проведем анализ организации основного производства на линии №3. Оценим технологическую схему оборудования, выведем достоинства и недостатки оборудования, рассчитаем основные параметры на участке приготовления разделки теста и посадки тестовых заготовок в печь; рассчитаем часовой расход муки, количества деж в обороте, количество делителей на участке разделки теста.
Рассмотрим проведение мероприятий по совершенствованию организации основного производства на линии №3. Выясним, сократится ли численность рабочих высвобожденного оборудования и деж. Выясним, какие будут условия улучшений труда и санитарного состояния на участке приготовления теста; рассчитаем экономическую эффективность предлагаемых мероприятий; напишем выводы и предложения.
1,200 руб.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность и задачи производственного менеджмента……………………...4
1.1. Роль производственного менеджмента в общей системе
менеджмента…………………………………………………………………..4
1.2. Совокупность научных подходов к решению задач производственного менеджмента………………………………………………………………5
1.3. Структура производственного менеджмента…………………………....7
1.4. Процесс принятия и анализ управленческих решений в системе производственного менеджмента………………………………………...9
2. Анализ организации основного производства на линии №3……………...11
2.1. Описание технологической схемы производства……………………...11
2.2. Требования, предъявляемые к технологии и оборудованию………….12
2.3. Оценка технологической схемы и оборудования: достоинства и недостатки……...…………………………………………………………13
2.4. Расчет основных параметров на участке приготовления, разделки теста и посадки тестовых заготовок в печь…………………………………...14
2.4.1 Характеристика структуры производственного процесса на участке приготовления теста…………………………………………….14
2.4.2 Расчет часового расхода муки……………………………………..16
2.4.3 Расчет численности рабочих на участке приготовления теста….18
2.4.4. Расчет численности рабочих на участке посадки тестовых заготовок в печь, расчет количества делителей на участке разделки теста……………..……………………………………………………..19
2.4.5. Расчет количества деж в обороте…………………………………21
3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства на линии №3………………………………………………….23
3.1. Результаты анализа организации основного производства и сущность предлагаемых мероприятий……………………………………………..23
3.1.1 Описание технологической схемы приготовления теста в бункерных агрегатах: достоинства и недостатки по сравнению с приготовлением теста в дежах……………………………………24
3.1.2 Изменение структуры производственного процесса……………25
3.1.3 Расчет сокращения численности рабочих, высвобождения оборудования и деж……………………………………………….28
3.1.4 Улучшение условий труда и санитарного состояния на участке приготовления теста………………………………………………30
4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий…….32
Выводы и предложения………………….……………………………………36
Список используемой литературы…………………………………………..37
1,200 руб.
Заменить способ приготовления теста в дежах на приготовление теста на шести секционных бункерных агрегатах. В результате чего высвободится 1 рабочий в смену, занятый на подвозке и зачистке деж.
На обслуживание тестомесильной машины при дежевом способе занят 1 человек, а при внедрении бункерного агрегата 1 тестомес может обслуживать 2 агрегата. Сократятся потери сырья (при распыле и зачистке деж они составляют 0,5% от массы муки).
Высвободится оборудование: дежи, тестомесильная машина «Стандарт», дежеопрокидыватель. Стоимость тестомесильной машины и дежеопрокидывателя по данным предприятия составляют 94410 тыс.руб.
В обороте, как показывают расчеты 48 деж при цикле 586 минуты и количество часов в 2 смены = 15,5часов.
1 дежа совершает оборот:
15,5 * 60 / 586 = 1,58 оборота, следовательно, 48 деж / 1,58 = 30,3
Следовательно, высвободится 30 деж.
Согласно расчетам сделанным выше при производстве батона к чаю требуется два пекаря – посадчика, для батона городского также требуется два пекаря – посадчика, в то время как при производстве других видов изделий достаточно 1 пекаря – посадчика. Кроме того, для производства батона к чаю на линии №3 необходимо поставить 2 делителя.
Стоимость делителя составляет 47280 тыс.руб.
Рабочее место тестомеса целесообразно организовывать в соответствии разработанным в курсовой, эскизом. Такая организация позволит одному тестомесу обслуживать два агрегата.
В целях дальнейшего повышения эффективности производства целесообразно на линии №3 вместо тестомесильных машин типа «Стандарт» внедрить тестомесильные машины непрерывного действия со стационарным бункером для брожения опары. Внедрение этого мероприятия позволит увеличить производительность труда.
Рекомендуется также для повышения качества оперативного планирования внедрить метод составления технологической линейки, который был описан выше, с помощью которой будет легче вести оперативное управление технологическим производством, выбирая наиболее рациональные способы выполнения заказов торговых операций и доводя производственные задания до каждого рабочего места.
1,200 руб.
1. Б.Н.Кисилев, А.Т. Волков, В.С. Румянцев. Методические указания по выполнению курсового проекта, 2004г.
2. В.А. Гоберман – Основы производственного менеджмента – учебное пособие., М. – 2002г.
3. Ковалев А.И. «Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта.» - М: Институт промышленного развития, 1996г.
4. Менеджмент организации (учебное пособие под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина)
5. Н.Ф. Гатилин, Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975
6. Организации производства на предприятиях отрасли. Методические указния под. Ред. Л.А. Козловских, А.И. Якушевой, 2003г.
7. П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе.М., Пищепромиздат, 1955
8. Производственный менеджмент управления предприятием под ред. С.А. Пелиха. Минск БГЭУ 2003г.
9. Производственный менеджмент под ред. С.И. Ильенковой. Москва, ЮНИТИ, 2001г.
10. Управление персоналом организации. Учебник под ред. А.Я. Кибалова, М.: «ИНФРАМ» - 1997г.
11. Шапиро В.Д. «Управление проектами» - СП –б; «Два Три»; 1996г
1,200 руб.