ВВЕДЕНИЕ
Торговля представляет собой отрасль хозяйства, объектом которой является товарообмен, купля-продажа товаров, хранение товаров и их подготовка к продаже, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки.
Торговля как вид хозяйственной деятельности представляет собой процесс реализации конечному потребителю товаров, приобретенных или взятых на комиссию с целью последующей перепродажи без дополнительной переработки.
Торговая деятельность относится к сфере обращения, так как в процессе ее осуществления не происходит изменения форм и по-требительских свойств товаров.
Основным документом, устанавливающим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ \"О бухгалтерском учете\"
750 руб.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие черты и различия задач бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле………………………………………………………4
2. Общие черты учета оптовой и розничной торговли……………………7
3. Различия в оформлении торговых операций в оптовой и розничной торговле…………………………………………………………………...11
Заключение…………………………………………………………………..16
Список литературы…………………………………………………………..17
750 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного (бухгалтерского) учета.
Одной из главных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:
◊ единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания или другому оптовому предприятию;
◊ возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
◊ учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности;
◊ учет товаров и тары в натурально-стоимостном выражении; на оптовых предприятиях товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;
◊ единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам).
750 руб.
Список литературы
1. ГК РФ - Гражданский кодекс РФ
2. Закон N 129-ФЗ - Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ \"О бухгалтерском учете\"
3. Инструкция по применению Плана счетов - Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н)
4. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема - Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5)
5. НК РФ - Налоговый кодекс РФ
6. План счетов бухгалтерского учета - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н)
7. \"Бухгалтерский учет\", N 5, 2003 (Профессор Воронежского филиала
Московского государственного университета М.Б.Чиркова )
8. \"Бухгалтерский учет\", N 4, 2003 (Профессор Санкт - Петербургского
торгово-экономического института В.В.Патров )
9. Куликов А.П., Сечкина Е.И. “Настольная книга бухгалтера” К.,2001 12. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Методическое пособие /Руководитель авторского коллектива А.С. Бакаев.- М.: \" ИНВЕСТ Фонд.
750 руб.