Введение
На современном этапе реформирования российского общества, его основных социально-экономических структур, проблема развития гражданско-правового института сделки выдвинута на передний план и является одной из самых дискуссионных.
Периоды масштабных исторических перемен требуют особого подхода к пониманию и объяснению правовых вопросов регулирования гражданско-правовых отношений, в том числе правового регулирования недействительных сделок. Обычно требуется достаточно много времени для их адекватного понимания и научно-объективного осмысления.
Несмотря на это многие правоведы в России принимаются за решение подобной задачи, обосновывая новые концепции развития гражданско-правового института о недействительной сделке. Именно позитивный опыт российских правоведов укрепляет уверенность в актуальности и необходимости подобного исследования.
Гражданско-правовой институт сделки предусмотрен в главе 9 Гражданского кодекса РФ. С юридической точки зрения, сделка рассматривается как юридический факт, как явление объективной действительности, с которым законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Логическим продолжением данного положения является то обстоятельство, что сделки, представляя собой необходимое звено правового регулирования гражданского оборота, являются также способом осуществления гражданских прав. Осуществляя свои права, субъекты гражданских правоотношений преследуют определенные цели – приобретение права собственности, использование имущества и т.д. Необходимо отметить, что сделки рассматриваются не только как способ осуществления права, но и как основание для приобретения субъективных гражданских прав. В результате осуществления таких юридических действий граждане и юридические лица приобретают определенные субъективные права – обязательственное или вещное право. Однако реализация содержания права субъектов гражданских правоотношений, с точки зрения закона, не рассматривается как способ осуществления субъективных прав, а сделка не порождает вещные и обязательственные права, если встает вопрос о недействительности сделки. Такой правовой результат наступает либо в силу прямого закрепления в законе, либо по заявлению заинтересованной стороны. В первом случае, в результате совершения подобных юридических действий, правоотношение между субъектами права считается ненаступившим, недействительным с самого совершения. Во втором случае правоотношение возникает, однако по заявлению заинтересованной стороны оно признается недействительным, причем, с самого начала.
Цель работы – изучение института недействительных сделок в гражданском праве Российской Федерации.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с признанием сделки недействительной и применения последствий ее недействительности.
Предмет работы – действующее законодательство, регулирующее институт недействительных сделок, теоретические разработки по этой теме, материалы судебной практики.
Нормативная база работы – Гражданский кодекс РФ, иные нормативные правовые акты, судебная практика.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Методологическая база работы – общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Для достижения указанной выше цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие сделок и условия их действительности.
2. Определить понятие и виды недействительных сделок.
3. Изучить основания признания сделки ничтожной.
4. Изучить основания признания сделки оспоримой.
5. Исследовать правовые последствия признания сделки недействительной.
По структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения и библиографического списка.
3,000 руб.
Заключение
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:
а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам;
б) каждый участник сделки обладает дееспособностью, необходимой для ее совершения;
в) волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле;
г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки.
Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомерным юридическим действием.
Закон (п. 1 ст. 166 ГК) подразделяет все недействительные сделки на два вида - ничтожные и оспоримые.
Ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется (quae contra ius fiunt debent utique pro infectis haberi - сделанное против закона должно считаться ничтожным). Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица.
Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК).
Гражданский кодекс предусматривает следующие виды ничтожных сделок в зависимости от оснований их недействительности:
а) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168);
б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169);
в) мнимая и притворная сделка (ст. 170);
г) сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172);
д) сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.
К категории оспоримых сделок относятся:
а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК);
б) сделки, совершенные лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174);
в) сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175);
г) сделки, совершенные гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176);
д) сделки, совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177);
е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178);
ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179).
Ничтожная сделка, исполнение которой не начато ни одной из сторон, не порождает юридических последствий. Вместе с тем, если стороны намерены начать исполнять ничтожную сделку, любое заинтересованное лицо, правам которого исполнение этой сделки может создать угрозу, вправе на основании ст. 12 ГК предъявить иск о запрещении исполнения сделки как действия, создающего угрозу нарушения права.
Оспоримая сделка до вынесения судебного решения о признании ее недействительной создает гражданские права и обязанности для ее участников, но эти правовые последствия носят неустойчивый характер, так как в общем случае она может быть признана судом недействительной с момента ее совершения.
Это правило, именуемое в науке гражданского права двусторонней реституцией, предусматривает возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвращения полученного в натуре (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возмещение его стоимости в деньгах.
Для последствий некоторых видов недействительных сделок (ст. 169 и ст. 179 ГК), применяются иные правила:
а) односторонняя реституция, т.е. восстановление в первоначальное состояние лишь невиновной стороны путем возвращения этой стороне исполненного ею по сделке, и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке, или
б) недопущение реституции, т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскиваются в доход государства все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
К последствиям недействительной сделки в отношении возврата исполненного по ней (при применении двусторонней или односторонней реституции) в полном объеме применяется правило ст. 1107 ГК о возмещении приобретателем потерпевшему неполученных доходов.
3,000 руб.
Библиографический список
Нормативно-правовые акты.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 09.02.2009г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 28.04.2009г.) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954,
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 06.12.2007г.) // СЗ РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3430.
5. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 209-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 01.12.2007г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
6. Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 18.12.2006г.) // СЗ РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785.
7. Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.10.2007г.) // СЗ РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140.
Акты судебных органов.
8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 апреля 1998 г. N 33 «Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций» // "Вестник ВАС РФ", N 6, 1998.
9. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // "Вестник ВАС РФ", N 9, 1996.
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 г. N 9 «О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок» // "Вестник ВАС РФ", N 7, 1998.
11. Постановление ВАС РФ от 12 сентября 2000 г. No. 6278/98, 6288/98 // "Вестник ВАС РФ", 2000, N 12.
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 28 мая 2002 г. N 1663/01 // "Вестник ВАС РФ", 2002, N 9.
13. Постановление Президиума ВАС РФ от 11 июня 2002 г. N 6746/01 // "Вестник ВАС РФ", 2002, N 10.
14. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2002 г. N 2044/01 // "Вестник ВАС РФ", 2002, N 10.
15. Постановление Президиума ВАС РФ от 27 июля 2004 г. N 2902/04 // "Вестник ВАС РФ", 2004, N 12.
16. Определение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2003 г. N ГКПИ2003-447 // Документ опубликован не был. Источник – СПС Гарант.
17. Постановление Президиума ВАС РФ от 10 августа 2004 г. N 5517/04 "Вестник ВАС РФ", 2004, N 12.
18. Постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2003 г. N 1695/03 // "Вестник ВАС РФ", 2003, N 11.
19. Постановление ВАС РФ от 29 июля 2003 г. N 5560/03 // Документ опубликован не был. Источник – СПС Гарант.
20. Постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. N 10998/04 // "Вестник ВАС РФ", 2005, N 6.
21. Постановление Президиум ВАС РФ от 11 сентября 2001 г. No. 2460/01 // "Вестник ВАС РФ", 2001, N 12.
22. Постановление Президиума ВАС РФ от 6 августа 2002 г. N 3014/02 // "Вестник ВАС РФ", 2002, N 11.
23. Постановление Президиума ВАС РФ от 14 января 2003 г. N 2853/00 // "Вестник ВАС РФ", 2003, N 4.
24. Постановление Президиума ВАС РФ от 18 июля 2006 г. N 3691/06 // "Вестник ВАС РФ", 2006, N 11.
25. Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2004 г. N 2456/04 // "Вестник ВАС РФ", 2004, N 10.
26. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 октября 2005 г. N 8690/05 // "Вестник ВАС РФ", 2006, N 4.
27. Определение Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 года N 49-Г05-3 // Документ опубликован не был. Источник – СПС Гарант.
Литература.
28. Алексеев С.С. Гражданское право. – М.: Велби, 2007.
29. Белов В.А. Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношения // Законодательство. № 10, 2006.
30. Власов А.А.. Гражданское право. – М.: Буквовед, 2007.
31. Гатин А.М. Гражданское право. – М.: Дашков и К, 2007.
32. Генкин Д.М. Недействительность сделок, совершенных с целью, противной закону // Учен. зап. ВИЮН. 1947. Вып. 5.
33. Гутников О.В. К вопросу о понятии недействительных сделок. – М.: Статут, 2006.
34. Данилов И. Правомерность и неправомерность недействительных сделок // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. № 94, 2006.
35. Егоров Ю.П. К вопросу о последствиях недействительности сделок // Российский судья. № 10, 2006.
36. Жукова Т.В. Спорные вопросы применения реституции // Арбитражная практика. № 7, 2007.
37. Зенин И.А. Гражданское право. – М.: Высшее образование, 2007.
38. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.
39. Кархалев Д.Н. Реституция и виндикация в гражданском праве // Нотариус. № 2, 2007.
40. Квитко А.Ф. Последствия недействительности ничтожных и оспоримых сделок // Закон. № 1, 2005.
41. Килина Е.Э. Проблемы разграничения недействительных и несостоявшихся сделок // Закон и право. № 8, 2006.
42. Киселев А.А. О ничтожности сделок, противных основам правопорядка и нравственности в российском законодательстве // Юрист. № 11, 2007.
43. Козяр Н.В. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана // Законодательство и экономика. № 12, 2006.
44. Коломиец Е.А. Заблуждение и обман как условия недействительности сделок. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Краснодар., 2005.
45. Кот А.А. Природа недействительных сделок // Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика. Сборник статей, 2006.
46. Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права // Избранные труды: В 2 т. Т. 2. М.: Статут, 2005.
47. Кузнецова О.А. Мнимые и притворные сделки в гражданском праве // Законодательство. № 6, 2006.
48. Лазарев В.Г. Признание сделки недействительной при наличии нескольких оснований // Закон: Май, 2007.
49. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.
50. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. М., 2003.
51. Рясенцев В.А. Обязательства из так называемого неосновательного обогащения в советском гражданском праве // Учен. зап. МГУ. Вып. 144. Кн. 3. М., 1949.
52. Тигранян А.Р. Некоторые аспекты ничтожных и оспоримых сделок // Сборник научных работ. Вып. 3, 2006.
53. Тигранян А.Р. Актуальные проблемы теории ничтожных и оспоримых сделок. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2006.
54. Тузов Д.О. Реституция при недействительности сделок и защита добросовестного приобретателя в российском гражданском праве. – М.: Статут, 2007.
55. Федчун А.В. Недействительность сделок, совершенных под влиянием насилия и угрозы // Проблемы российского права и менеджмента. Вып. 1, 2005.
56. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М.: Юрайт, 2000.
57. Чаусская О.А. Гражданское право. – М.: Дашков и К, 2007.
58. Шахматов В.П. Сделки, совершенные с целью, противной интересам государства и общества. Томск, 1966.
59. Шешунова С. Это "страшное" слово - реституция // Реституция прав собственности, 2005.
3,000 руб.