Готовая курсовая работа
на тему:«Организация приемки товаров на складе»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4153
Предмет: Товароведение
Год: 2006
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Оптовая торговля охватывает всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления. При оптовой торговле товар закупается крупными партиями. Оптовая торговля не связана с реализацией продукции конкретным конечным потребителям, т.е. она позволяет изготовителям с помощью посредников сбывать товар с минимальными непосредственными контрактами с потребителями. На товарном рынке оптовая торговля представляет собой активную часть сферы обращения. Оптовая торговля — это форма отношений между предприятиями, организациями, при которой хозяйственные связи по поставкам продукции формируются сторонами самостоятельно. Она влияет на систему экономических связей между регионами, отраслями, определяет пути перемещения товаров в стране, благодаря чему совершается территориальное разделение труда, достигается пропорциональность в развитии регионов.
Договор поставки один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности. Он опосредует возмездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики.
По мнению А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого «договор поставки можно считать традиционно российским предпринимательским договором, поскольку уже в середине XVIII века он специально регулировался отечественным правом, и практически не имел аналогов в зарубежных законодательствах того периода. С самого зарождения этот институт использовался преимущественно для регулирования отношений государства — казны с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах. Так был предопределен высокий уровень заинтересованности и вмешательства государственной власти в нормирование отношений по поставкам, которые проявлялись до самого недавнего времени. С началом строительства социализма на Украине планово-регулирующее воздействие государства на отношения по поставке продолжало расти, сфера автономии воли сторон договора сужалась. Лишь в действующем Гражданском кодексе поставка стала приобретать обычные черты нормального договора частного права, все больше сближаясь с традиционной куплей-продажей».
Как один из наиболее распространенных в деловом обороте договоров, договор поставки достаточно урегулирован ГК Украины, учтены особенности нескольких видов договора поставки, в основном, связанные с объектом и целями договоров, с составом их участников.
В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, участники договорного процесса, стороны договоров не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы сторонам договора принять правильное решение по регулированию условий их отношений.
Многие положения таких ранее действовавших актов, как положения о поставках продукции и товаров, инструкции о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, особые условия поставки многих отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного (бытового) потребления и других нельзя применить как нормативы. Но воспользоваться приемлемыми положениями этих документов в части, не противоречащей действующему законодательству, применить их в условиях конкретного договора, решением сторон, распространив действие названных документов или их части на условия отношений сторон по договору, могут участники договорного процесса (зачастую это и необходимо).
В условиях нарождающегося рынка не следует пренебрегать многолетней практикой применения вышеназванных документов. При заключении договоров целесообразно опираться на нормативы, содержащиеся в ГК Украины и регулирующие общие моменты всего комплекса мер по надлежащему исполнению волеизъявления сторон по заключаемому между ними договору купли-продажи или поставки продукции (товаров).
Итак, вопрос организации и технологии приемки товара вызывают интерес и актуальны для исследования потому, что:
Во-первых, актуально рассмотреть содержание договора поставки с учетом норм современного действующего законодательства, проанализировать действующую правовую базу, выявить достоинства и недостатки законодательства о приемки товара по количеству и качеству.
В-вторых, актуально для рассмотрения применение норм о приемке товара на практике.
В-третьих, важно исследовать организацию и технологию приемки товаров на конкретном материале ООО «Солво» для анализа работы оптовой фирмы.
Кроме того, данная тема слабо проработана в современной экономической литературе: большинство авторов уделяют в основном внимание поставки — в целом, а организации и технологии приемки товара практически не рассматривают.
Итак, целью данной курсовой работы является — исследовать такой вопрос как организация и технология приемки товаров на складах.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
1. исследовать правовое регулирование договора поставки по действующему гражданскому законодательству Украины;
2. проанализировать правоотношения по приемки товара по количеству и качеству;
3. исследовать организацию и технологию приемки товаров на складах;
4. раскрыть проблемные аспекты возникающие на практике;
5. сделать выводы по исследованию.
1. Состояние развития торговли на современном этапе
Достижения науки и техники все более широко применяются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств.
Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ.
Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.
К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:
совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;
индустриализация строительства предприятий торговли;
механизация и автоматизация трудоемких работ;
широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;
электронизация торговых операций;
внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания;
автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;
автоматизация процессов продажи товаров;
автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.
С развитием рыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятий оптовой и розничной торговли.
В настоящее время большинство оптовых предприятий относятся к негосударственной форме собственности и являются в основном мелкими как по числу работающих, так и по размеру складской площади. Большинство этих предприятий не приспособлены для применения прогрессивной технологии складской переработки грузов и не могут обеспечить высокую эффективность товароснабжения розничной торговой сети.
Поэтому одним из важных направлений развития материально-технической базы оптовой торговли является создание сети современных оптовых предприятий, обеспечивающих применение эффективных технологий.
Существенные изменения произошли в составе розничной торговой сети. Большинство из них относятся к негосударственной форме собственности и являются преимущественно мелкими предприятиями. Совершенствование розничной торговой сети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счет строительства новых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.).
Индустриализация строительства предприятий торговли предполагает применение при строительстве сборных конструкций, деталей, стандартных и унифицированных элементов полной заводской готовности, что способствует сокращению сроков возведения объектов и удешевляет строительство.
Торговля – одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда. Многие операции (фасовка, внутримагазинное
Похожие работы:
Организация логистики закупок товаров на примере продуктового магазина «Застолье» ➨
ВВЕДЕНИЕ Логистика — часть экономической науки и область деятельности, предмет которых заключается в организации ...
Организация и технология продажи мебельной группы товаров ➨
Актуальность. Процессы эффективного продвижения товаров и услуг к потребителю, оказывают определяющее влияние, ...
Анализ правового регулирования приемки товаров. ➨
Введение
Актуальность темы. Переход к рыночным отношениям повлек за собой изменение форм и методов обращения ...
Организация логистики закупок товаров на примере продуктового магазина ➨
ВВЕДЕНИЕ
Логистика — часть экономической науки и область деятельности, предмет которых заключается в организации ...
Организация системы дистрибьюции предприятием на рынке
товаров
Система дистрибьюции от англ. «distribution» ...