Готовый реферат
на тему:«Студенческая семья как особый социально-демографический тип семьи»
Цена: 750 руб.
Номер: V42751
Предмет: Социология
Год: 2009
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Актуальность темы.
Семья – одна из наиболее древних форм социальной общности людей. Она возникла раньше классов, наций и государства. Общественная ценность ее обусловлена тем, что она связана с «производством и воспроизводством» жизни, воспитанием детей, а также передачей им трудовых навыков, традиций, формированием общественного и индивидуального сознания. Семья связана с другими сферами и сторонами общественной жизни сложной системой связей, идет ли речь о воздействии общества на семейную группу и отдельные аспекты брачно-семейных отношений или же о воздействии семьи на общество. Семья является уникальным социальным институтом, посредником между индивидом и государством, транслятором фундаментальных ценностей от поколения к поколению. В ней заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития, воспроизводства рабочей силы, становления гражданских отношений.
Современная семья испытывает серьёзную проверку на прочность и жизнеспособность, на способность исполнить такую свою функцию, как физическое и духовное воспроизводство населения. В новый исторический период модернизирующаяся российская семья вступила в состоянии криза, основой которого явилось снижение реального уровня доходов и минимальных социальных гарантий семьям, расширение и углубление масштабов бедности семей с детьми, особенно с большим их количеством. Ярким проявлением кризисных явлений в семье является с одной стороны это катастрофическое падение рождаемости, ведущее к депопуляции населения, с другой стороны, это рост числа разводов по отношению к заключаемым бракам – на сегодняшний день это соотношение в целом по стране составляет 2 к 1 в пользу разводов.
На фоне всего вышеизложенного в особенно уязвимом положении оказываются студенческие семьи. Студенческая семья – это будущее поколение России. От того, в каких условиях будут помогать студенческим семьям зависит нравственное и физическое здоровье нации, уровень её будущего социально-экономического благосостояния. К негативным явлениям следует отнести дестабилизацию и деструкцию семейных отношений, деформацию репродуктивного поведения, прогрессирующее сокращение регистрируемой брачности и рост числа разводов; рост рождений у несовершеннолетних; формирование ориентации на бездетные и однодетные семьи. Уже в 1996 году число браков в России впервые за последние 50 лет сократилось, составив 5,9 на 1000 человек населения (стабильный показатель составлял 7 на 1000 человек).
Результаты социологического исследования \"Положение студенческой семьи в Российской Федерации в 2006 году\" выявили, что наряду с признанием значимости зарегистрированного брака (58%), все большее распространение, особенно в студенческой среде, получает \"гражданский брак\" и \"свободные отношения\".
Государство и общество, которые желают видеть своё будущее в светлых тонах должны уделять особое внимание экономическому и социально-психологическому положению Студенческих семей. Студенческие семьи всегда и во все времена нуждаются в поддержке, поскольку в силу объективных обстоятельств они очень социально уязвимы. В более ранние времена эту поддержку студенческие семьи получали автоматически на сегодняшний день эта традиция также сохраняется, однако в силу социально-экономического кризиса государству не просто не в состоянии хоть как-то поддержать Студенческих Поэтому в нынешних условиях так важна для Студенческих семей социально-экономическая поддержка со стороны государства, которое при осуществлении социальной политики обязано уделять заботе о Студенческих семьях самое пристальное внимание.
Разработанность. Семья часто анализировалась в экономическом, социально-политическом, социологическом аспектах - начиная с возникновения политэкономии и трудов классиков марксизма, это направление исследования семьи является едва ли не самым влиятельным. В отечественной социологической и психологической мысли вопросы семейной жизни рассматриваются С. И. Голодом, А. Г. Харчевым, М. С. Мацков-ским, А. И. Антоновым, С. А. Сорокиным, А. В. Артюховым, Ю. Л. Бессмертным, А. Г. Волковым, В. Б. Голофастом, Т. А. Гурко, И. Ф. Дементьевой, О. Г. Кирьяновой, М. А. Кисселем, Ю. А. Королевым.
Объектом работы является студенческая семья.
Предметом исследования является проблемы студенческих семей.
Цель.
Рассмотреть формы и методы социальной помощи студенческим семьям.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть студенческую семью с социально-демографических позиций;
2) Изучить социально-экономическое положение студенческих семей в Российской Федерации;
3) Описать основные социально-психологические проблемы студенческих семей;
Похожие работы:
Введение
Из года в год происходит обострение проблем социального положения несовершеннолетних. Противоправное ...
1. Социологический анализ семьи в единстве структурных и динамических координат. Семья как социальный институт ...
Борьба парадигм в советской и российской социологии семьи или моделирование жизненого цикла семьи. ➨
Введение
Современный интерес ученых и политиков к проблеме семьи во мно-гом вызван теми радикальными изменениями ...