Готовая курсовая работа
на тему:«Социальная философия Маркса и Энгельса.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V43071
Предмет: Философия
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Помимо гегелевской философии, молодой Маркс испытал сильное идейное воздействие философии Фейербаха, экономических теорий Адама Смита и Давида Рикардо и распространенных в то время социалистических учений Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Кабе, Дезами, Вейтлинга и др.
Маркс специально не занимался традиционными философскими проблемами, однако его философия нашла выражение в таких работах, как «Святое семейство» (1845), «Тезисы о Фейербахе» (1845), «Экономические рукописи 1857-1858», «Капитал» и другие.
Вопросам философии больше внимания уделял Энгельс («Анти-Дюринг», 1876-78, рукопись «Диалектика природы», 1873-86, «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», 1886 и др.; можно полагать, что в основном позиции Маркса и Энгельса совпадали.
В разработке основных разделов марксизма - политической экономии капитализма, материалистического понимания истории и теории социализма - приоритет, безусловно, принадлежал Марксу, а Энгельс играл роль «второй скрипки». (Правда, еще на заре научной деятельности обоих на Маркса оказала заметное влияние статья Энгельса «Набросок к критике политической экономии» (1844), написанная для «Немецко-французского ежегодника»). Энгельс обладал более быстрым и живым, но менее глубоким и систематичным умом, чем Маркс, что и предопределило разность вклада каждого из них в общую теорию. Согласно характеристике Маркса, Энгельс «работоспособен в любое время дня и ночи», «пишет и соображает быстро, как черт». Сочинения Энгельса, в отличие от строгих работ Маркса, нередко украшены живописными деталями, сатирическими выпадами по адресу оппонентов, тезисы часто подаются им в афористичной форме.
Для творческой деятельности обоих огромное значение имело совместное обсуждение научных и иных вопросов, рекомендации, советы и помощь друг другу. В частности, для автора «Капитала» были весьма важны практические знания и опыт Энгельса, касавшиеся коммерческой деятельности предприятий, ведения бухгалтерского учета и т.д.
Между Марксом и Энгельсом начиная с 50-х установилось предметное разделение труда: Маркс разрабатывал преимущественно политэкономию и международную политику, Энгельс - философию, военное дело, занимался естествознанием, языкознанием и т. д. Но поскольку Маркс не успел завершить свой основной труд, Энгельс взял на себя подготовку рукописей второго и третьего томов «Капитала» к печати; они были изданы под его редакцией в 1885 и 1894. Огромные усилия, затраченные Энгельсом, дают определенные основания квалифицировать эти тома как результат труда двоих.
Развитию, популяризации и защите всех разделов марксистской теории были посвящены произведения Энгельса: «Анти-Дюринг» (1876-78, Марксом была написана глава по истории политэкономии), «Развитие социализма от утопии к науке» (1880).; «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886) и т.д.
Похожие работы:
Социальная философия марксизма ➨
Одним из крупнейших направлений философской мысли XIX в. и особенно XX столетия явился марксизм. Несколько десятилетий ...
Социальная философия кооперативного движения: Р. Оуэн, Ш. Фурье ➨
Философия (с греч. - любовь к истине, мудрости) - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия ...
Религиозный характер, изменение социальных функций философии в средние века
Переход к феодальному общественному ...
Введение
Марксистская философия — это сoвокупное понятие, обозначающее философские воззрения Карла ...