Готовая контрольная работа
на тему:«Аналитическая химия (ПТЭТ, 6 заданий)»
Цена: 750 руб.
Номер: V4559
Предмет: Химия
Год: 2007
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Так, например, если в растворе присутствует молекулярный йод I2 (точнее – трийодид-ион I3–), то при прибавлении свежеприготовленного водного раствора крахмала исходный раствор окрашивается в синий цвет. Процесс – обратимый; при исчезновении в растворе молекулярно¬го йода (например, при его окислении до йодид-ионов I–) синяя окраска также исчезает и раствор обесцвечивается. Эта реакция широко исполь¬зуется в качественном и количественном химическом анализе. Впервые ее описал в 1815 г. немецкий химик Ф. Штромейер.
Синее окрашивание раствора крахмала в присутствии йода (трийодид-ионов; чистый молекулярный йод I2 в отсутствии йодид-ионов I– не окрашивает крахмал) объясняют образованием адсорбционного комплек¬са между коллоидными макромолекулами крахмала (фракциями неразветвленной амилозы) и трийодид-ионами.
Специфическим реагентом на нитрит-ионы NO2–, является реактив Грисса–Илошвая (смесь α-нафтиламина C10H7NH2 и сульфаниловой ки¬слоты HO3SC6H4NH2), с которым нитрит-ион (обычно в присутствии ук¬сусной кислоты) образует азокраситель HO3SC6H4N=NC10H6NH2 красно¬го цвета.
Смесь α-нафтиламина с сульфаниловой кислотой в качестве специфического реагента на нитриты была впервые предложена в 1879 г. немецким химиком П. Гриссом. Позднее эта реакция изучалась венгерским химиком Л. Илошваем. В современной аналитической химии указанную смесь обычно называют "реактив (реагент) Грисса–Илошвая" или про¬сто "реактив Грисса", а соответствующую реакцию – "реакцией Грисса–Илошвая" или "реакцией Грисса". Вместо α-нафтиламина при¬меняют также нафтолы.
В качестве специфического реагента на ионы никеля Ni2+ использу¬ют реактив Чугаева – диметилглиоксим, который в присутствии катио¬нов Ni2+ в аммиачной среде образует малорастворимый в воде комплекс красного цвета – бисдиметилглиоксимат никеля (II), который традици¬онно называют никельдиметилглиоксимом.
Диметилглиоксим как специфический и очень чувствительный реа¬гент на ионы никеля Ni2+ был впервые предложен русским химиком И. А. Чугаевым в 1905 г. и назван впоследствии его именем ("реактив Чугаева").
Похожие работы:
Аналитическая химия, к/р 1 (8 заданий) ➨
(В) Катионы натрия образуют с гексагидроксостибатом (V) калия K[Sb(OH)6] в нейтральном (рН 7) растворе белый мелкокристаллический ...
Аналитическая химия (ПГФА, к/р 1, 8 заданий) ➨
Открытие йодид-иона. В отдельной пробе раствора (несколько капель) устанавливают наличие аниона второй аналитической ...
Аналитическая химия (ПГФА, вариант 23, 9 заданий) ➨
Вблизи момента эквивалентности наблюдается резкое изменение рН – скачок титрования, происходящий при добавлении ...
Физколлоидная химия (ПТЭТ, 17 заданий) ➨
Застудневание – это процесс фазового перехода из жидкого в твердое состояние. Образование студня происходит ...
Аналитическая химия 2 (ПТЭТ, 9 заданий) ➨
В реакциях ионного обмена происходит обмен ионами или атомами между соединениями. Окислительно-восстановительные ...