Готовая курсовая работа
на тему:«Экономическая сущность акцизного налогооблажения»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V6019
Предмет: Налоги
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Налоги - обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органом местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.
Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля.
1) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование ценными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, установленные законодательными актами;
2) субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо;
3) источник налога - т.е. доход из которого выплачивается налог;
4) ставка налога - величина налога с единицы объекта налога;
5) налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.
Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему.
Плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.
Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщика, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущества юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.
По налогам могут устанавливаться в порядке и на условиях, законодательными актами, следующие льготы:
– необлагаемый минимум объекта налога;
– изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;
– освобождение от уплаты налога отдельных лиц или категории плательщиков;
– понижение налоговых ставок;
– вычет из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период);
– целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);
– прочие налоговые льготы.
Налоговая система России строится на основе единых принципов для всех предпринимателей и предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. Основными принципами являются:
– равнонапряженность налогового изъятия;
– однократность налогообложения, недопущение двойного обложения;
– стабильность, гибкость, простота, доступность, определенность;
– заблаговременность установления ставок и правил исчисления налога и его уплаты.
Целью данной курсовой работы является анализ особенностей начисления и уплаты одного из налогов- акциза.
1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АКЦИЗА
Акциз, без особого преувеличения, может считаться одним из завоеваний победившего капитализма. XVIII век принес с собой невиданный доселе научно-технический подъем, плоды которого, внедренные в производство, произвели промышленный переворот, раз и навсегда подорвавший средневековые устои натурального хозяйства и цеховую организацию ремесла. Повсеместное распространение мануфактуры, неуклонный рост промышленного производства, развитие товарно-денежных отношений, появление первых банков - все эти революционные преобразования в экономике и обществе в целом вынуждали государство искать новые способы пополнения казны.
В былые времена князья киевские и цари московские решали эту проблему, как правило, двумя путями. Во-первых, совершенствованием механизма прямого налогообложения податных сословий. Во-вторых, введением все новых таможенных (торговых) пошлин и различных специальных сборов, число которых из года в год увеличивалось. Достаточно вспомнить о существовании в эпоху Петра I столь необычных налогов на топоры, бороды и даже на дубовые гробы [11,с.345].
Теперь же, когда промышленность все больше вытесняла ремесло и натуральное хозяйство, вдруг обнаружилось, что для государства облагать производство, принадлежащее заводчикам-капиталистам, даже выгоднее, чем выжимать последние соки из малоимущего крестьянско-мещанского сословия.
Так и возникли акцизы — косвенные налоги на предметы массового потребления, которые государство взимало с их производителей или продавцов. Последние, разумеется, учитывали уже уплаченные ими суммы акциза при назначении цен на товары, перелагая тем самым понесенные затраты на потребителей. Этимология слова восходит к латинскому accisum, что буквально переводится как "вырезанное" (так называлась зарубка на бочке, которая делалась после уплаты сбора). За годы существования Российской империи власти вводили акцизы на табак (1839), сахар (1848), соль (1862), дрожжи (1866), керосин (1872), осветительные нефтяные масла (1887), зажигательные спички (1888). Таким образом, акцизы позволяли государству иметь стабильные бюджетные поступления от наиболее доходных производств, продукция которых пользовалась гарантированным спросом. Самым же доходным из них во все времена (и не только в нашей стране) было изготовление спиртных напитков, или, как они назывались в старину, питей.
До введения акциза пополнение доходных казенных статей, в том числе и поступление доходов от реализации алкогольной продукции, обеспечивалось на местах двумя способами, один из которых - отдача их на веру выборным лицам из земства, так называемым верным головам. Предназначенные в казну платежи поступали с кабаков. Причем каждый кабак был приписан к определенной территории. Кабацким головам помогали целовальники, которые также избирались из местных жителей и приносили соответствующую присягу (целовали крест).
Но с течением времени правительство все чаще избирало другой путь, когда сбор питейных доходов отдавался на откуп. С откупщиком на торгах заключался контракт, который регламентировал порядок продажи питей (цену, время, другие условия). Таким образом, откупщик, не будучи чиновником, превращался из частного лица в доверенное лицо правительства с весьма широкими полномочиями. Сам он не получал от казны никакой платы за свою деятельность, а все доходы от реализации алкогольных напитков согласно Уставу о винокурении принадлежали государству. Источниками же личных доходов откупщиков были изготовление и продажа спиртных напитков пониженной крепости (пива, меда и других), продажа закуски, а также штрафы с корчемников - лиц, в нарушение закона изготовлявших и продававших спиртное вне кабака.
Не удивительно, что откупная система все больше подвергалась в обществе резкой и вполне справедливой критике.
Первого января 1863 года император Александр II Освободитель подписал указ "Об отмене винного откупа и введении питейного акциза". С некоторыми дополнениями и изменениями акцизная система в винокуренной промышленности просуществовала до замены ее питейной монополией. Шестого июня 1894 года император Александр III Миротворец утвердил "Положение о казенной продаже питей", которое вступило в силу 1 января 1895 года в четырех губерниях на Урале и в Поволжье и к середине 1901 года постепенно распространилось на всю территорию Российской империи [11,с.348].
Порядок исчисления и уплаты налогов производителями и торговцами алкоголем был подробно расписан в Уставе о питейном сборе. В дореволюционной России акцизом облагались не только спирт и крепкие напитки (водка, вино), но и слабоалкогольная продукция того времени (портер, пиво всех родов, мед, брага). Не подлежали обложению спирт и вина, вывозимые за границу, виноградное вино, уксус, медовый квас, осветительный спирт и изделия, не принадлежащие к напиткам. Не облагались акцизами и импортируемые товары —с них взимались таможенные пошлины. Если отбросить конкретные цифры рублей и градусов, мало что говорящие современному налогоплательщику, то в самом общем виде картина питейного налогообложения того времени вырисовывалась следующая.
Акциз со спирта, вина и водок из свеклосахарных остатков исчислялся из расчета крепости напитков (по содержанию безводного спирта) и взимался в казну по мере их реализации. Производители спирта уплачивали акциз в момент его выпуска из подвалов в продажу. Акциз с водок из сырых продуктов, пива, портера, меда и браги исчислялся по продолжительности работы завода с учетом его производственной мощности (емкости перегонных кубов, котлов, заторных чанов) и вносился вперед за все объявленные заводчиком рабочие дни, но не менее чем за семь дней работы.
Каждый водочный заводчик уплачивал дополнительный акциз в размере 1 рубля с каждых 40 градусов спирта, содержащихся в его водочных изделиях, путем наклейки так называемых бандеролей на каждую выпускаемую с завода бутылку. Бандероли эти — прообраз нынешних акцизных марок — обязательно "выбирались" (выкупались) заводами в определенном количестве.
Одно ведро безводного (чистого) спирта равнялась 100 градусам. Производительность винокуренных заводов выражалась в градусах.
Кроме этого со спиртовых, водочных, пивоваренных заводов взимался патентный сбор, величина которого зависела опять-таки от производственной мощности предприятия. Каждое заведение для оптовой и розничной продажи также выкупало особый патент, плата за который была различна в зависимости от местности и рода заведений.
В довершение всего над питейной отраслью был установлен строгий контроль со стороны государства в виде акцизного надзора, без разрешения которого в винокуренном производстве ничего не допускалось.
Например, надзиратели N-ского окружного акцизного управления обнаружили, что в "Ренсковом погребе" Мартына Воронцова водка продавалась без патента, а приказчика одной из местных гостиниц Семена Кузнецова и ее содержателя — персидского подданного Рафаила Еигназарова уличили в тайном изготовлении самогона. Кроме того, управление было обеспокоено тем, что в центральных губерниях России на винокуренных заводах акцизные надзиратели выявили приспособления для отвода спирта мимо контрольных приборов. Так, на одном из заводов следствие установило, что в казну не попало акцизных сборов на 75 560 рублей 49 копеек. Среди местных жителей, к радости акцизного надзора, таких искусных жуликов не нашлось. Зато их сообразительность проявилась в другом: самодельное спиртное они продавали под видом одеколона, пользуясь тем, что в законе не была установлена крепость лосьонов и других косметических средств.
Похожие работы:
Экономическая сущность и классификация налогов ➨
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. ...
Экономическая сущность лизинга, его преимущества и недостатки. ➨
Введение
Процесс перехода к рыночным отношениям, связанный с разрешением противоречий в развитии экономических ...
1. Экономическая сущность страхования и его функции в общественном воспроизводстве ➨
2.1 Теоретические основы экологического страхования
Техногенные аварии оказывают негативное воздействие ...
1. Налоги, их экономическая сущность.
1.1. Понятие и сущность налогов.
Налоги являются важнейшим звеном финансовых ...