Готовая дипломная работа
на тему:«Понятие, причины возникновения, стороны и классификация коллективных трудовых споров.»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V6362
Предмет: Право
Год: 2007
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений. Как из-вестно, баланс интересов работников, работодателей и государства достига-ется на основе социального партнерства при разрешении коллективных тру-довых споров, возникновение которых обусловлено противоположностью интересов работников и работодателей .
Становление рыночной экономики в нашей стране связано с целым комплексом социальных реформ, появлением новых субъектов экономиче-ских отношений, развитием социальных институтов, направленных на кар-динальные преобразования в сфере трудовых отношений. Все более актуаль-ной становится зашита трудовых прав работников и их коллективных инте-ресов, что связано с проблемами, накопившимися за годы реформирования экономики. Спад производства, задержки выплаты заработной платы, массо-вый характер нарушений коллективных договоров и соглашений, другие не-гативные факторы нестабильного состояния экономики оказывают влияние на становление рынка труда, рост безработицы. Многие работодатели оказа-лись не готовы к тем изменениям, которые происходят в сфере применения труда. Их стремление снизить издержки на труд нередко сопровождаются нарушением трудовых прав и коллективных интересов работников. Столкно-вение противоречивых интересов работодателя и трудового коллектива ра-ботников порождают разногласия между ними, перерастающие в трудовые споры, а иногда и забастовки.
Как отмечается в литературе, в истекшие 2000-2006 гг. в ряде регионов страны продолжалась противозаконная практика постоянной и длительной задержки выплаты заработной платы, что нередко приводило к обострению социально-экономической ситуации в некоторых регионах России, которое сопровождалось забастовками и иными массовыми формами протеста работ-ников промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных организаций (медицины, образования и др.) .
Только за два года органами прокуратуры было выявлено более 170 раз-личных нарушений законодательства о забастовках. Наибольшее число на-рушений законодательства о забастовках имело место в следующих субъек-тах Федерации: Воронежская область - 7; Новосибирская область - 16; Ев-рейская автономная область - 7; Республика Алтай - 18; Липецкая область - 13; Краснодарский край - 22 .
В начале 2003 г. массовый и распространенный характер носили забас-товки учителей, не получавших заработную плату в 2002 г. Однако в целом по стране за последние пять лет общее число забастовок в субъектах Федера-ции стало снижаться. К примеру, в 2001 г. по отношению к 2000 г. число предприятий и организаций, в которых прошли забастовки, сократилось с 925 до 300 (снижение на 32,4%), количество участников - с 35 тыс. до 13,3 тыс. (снижение на 38%), а потери рабочего времени от забастовок - с 236 тыс. до 26 тыс. человеко-дней (снижение на 89%). По данным Федеральной служ-бы государственной статистики (Росстат) в 2002 г., число зарегистрирован-ных коллективных трудовых споров по сравнению с 2001 г. снизилось со 180 до 70, а число забастовок - с 291 до 80 (в 3,6 раза). В 2004 - 2005 гг., и осо-бенно в 2006 г. также отмечено значительное снижение числа прошедших за-бастовок и, соответственно, числа их участников .
К вопросам, связанным с коллективными трудовыми спорами, обраща-лись различные авторы, в частности Е.А. Акопова, Л.Н. Анисимов, В.А. Вай-пан, В.И. Власова, К.Н. Гусов, С.А. Иванов, И.Я. Киселев, С.В. Колобова, А.М. Куренной, И.А. Костян, Р.З. Лившиц, В.М. Лушникова, С.П. Маврин, Ю.Н. Орловский, С.А. Панин, А.С. Пашков, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, Л.А. Сыроватская, В.Н. Толкунова, А.А. Фадеев, Е.Б. Хохлов, Р.И. Шарова, А.И. Шебанова, Б.А. Шеломов и др.
Объектом дипломного исследования выступают общественные отно-шения, связанные с разрешением коллективных трудовых споров.
Предметом исследования являются нормы трудового законодательства, доктринальные источники и судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ проблем разреше-ния коллективных трудовых споров, для достижения чего поставлены задачи:
- уточнить понятие и виды коллективных трудовых споров;
- рассмотреть понятие и правовой статус участников коллективных трудовых споров;
- проанализировать примирительные процедуры при разрешении кол-лективных трудовых споров;
- исследовать правовое регулирование реализации в Российской Феде-рации права на забастовку.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве специальных методов исследования применялись: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и системный методы научного познания. Теоретиче-ские выводы иллюстрируются примерами из судебной практики.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и зада-чами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на пара-графы, заключения и списка литературы. Введение раскрывает актуальность, определяет предмет, объект и цель исследования, раскрывает структуру ра-боты. В первой главе работы дается общая характеристика коллективных трудовых споров как института трудового права. Во второй главе исследуют-ся примирительные процедуры как обязательная стадия коллективного тру-дового спора. Третья глава посвящена актуальным проблемам правового ре-гулирования права на забастовку в Российской Федерации. В заключении подводятся итоги дипломной работы, формулируются выводы по рассматри-ваемым проблемам и предложения по совершенствованию действующего законодательства.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
1.1. История развития законодательства о коллективных трудовых спорах
Ни один вопрос общественной жизни России с конца XVIII не играл такой роли, как рабочий вопрос. Промышленный переворот, введение новых машин и оборудования обусловливают быстрый рост промышленного капи-тализма особенно в 70-х начале 80-х годов XVIII века, благодаря, главным образом, подъему металлургической и горнозаводской промышленности, же-лезнодорожного строительства, перерабатывающей и военной промышлен-ности. Возникает потребность в регламентации отношений между рабочими и фабрикантами, а также регламентации труда женщин, детей, взрослых ра-бочих.
Появлению рабочего законодательства способствовал рост рабочего движения, усиливающийся по мере ужесточения эксплуатации со стороны капиталистов. В эпоху так называемого «первичного накопления капитала», стачка, можно признать, являлась единственным действенным средством с помощью которого можно было повлиять рабочим на условия жизни и рабо-ты в промышленных заведениях. Формы рабочих волнений были различны: от подачи коллективных заявлений, посылок делегатов к властям, до забас-товок и различных видов пассивного и активного сопротивления. Наиболее сильные выступления рабочих приурочиваются к 1878-1879 гг., 1884-1885 гг., 1895-1898гг .
С 1903 г. стачечное движение идет почти беспрерывно, достигая в 1905г. всероссийской общности. Власть, понимая недостаточность государ-ственного порядка, вынуждена вмешаться законодательным путем в отноше-ния между трудом и капиталом, что обусловило главные победы стачечного движения. Необходимость законодательного регулирования взаимоотноше-ний между рабочими и хозяевами была признана уже в 50-х годах XIX столе-тия. Но наряду с законами, являвшимися уступками рабочим, множилось и откровенно антирабочее законодательство.
Огромную роль в становлении дореволюционного законодательства сыграло появление такого законодательства в странах, ранее ставших на путь капиталистического развития, разработка в зарубежном праве институтов и органов по разрешению коллективных трудовых споров. Основными предпо-сылками появления в дореволюционном российском праве специализирован-ного рабочего законодательства являлись: коренная перестройка промыш-ленности на основе новой техники; появление особой группы наемных рабо-чих и концентрация их в крупных экономических центрах; борьба рабочих за свои экономические и политические права; деятельность правительства по регламентации отношений между трудом и капиталом; появление за рубежом законодательства, признающего права рабочих на стачки и объединения .
Рабочее законодательство имело противоречивый характер на различ-ных этапах развития капитализма в России. Выделяется три этапа в развитии законодательства о разрешении коллективных трудовых споров :
1 этап – с 1799 по 1857 год, от первого акта регламентирующего взаи-моотношения работников и работодателей с указанием на их различные ин-тересы (Цеховой устав) до включения в законодательство норм о наказуемо-сти рабочих за стачки (Устав о промышленности фабричной и заводской);
2 этап – с 1857 по 1905 год, период безусловного запрещения стачек и признания участия в них уголовным преступлением;
3 этап – с 1905 по 1917 год, период законодательного признания права рабочих на стачки и союзы с определенными ограничениями.
Похожие работы:
Судебный порядок разрешения трудовых споров ➨
Рыночная экономика невозможна без применения человеческого труда, однако, приходится констатировать, что, увлекаясь ...
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров по законодательству РФ ➨
Защите трудовых прав работников в Трудовом кодексе РФ посвящен раздел XIII, который включает нормы, регламентирующие ...
Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения ➨
2.1. Основные характеристики деятельности предприятия
В качестве основного объекта денной работы выступает ...
Понятие имущественных отношений. Понятие владения, распоряжения и пользования ➨
Гражданско-правовые нор¬мы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регу¬лировать общественные ...