ГлавнаяГотовые работы Принципы рациональной организации процессов. Типы организационной структуры.

Готовая контрольная работа

на тему:

«Принципы рациональной организации процессов. Типы организационной структуры.»









Цена: 750 руб.

Номер: V6740

Предмет: Теория организации

Год: 2007

Тип: контрольные

Отзывы

Айжамал 26.08.2020
Вас беспокоит автор статьи Айжамал из Кыргызстана,  моя статья опубликована, и в этом ваша заслуга. Огромная благодарность Вам за оказанные услуги.
Татьяна М. 12.06.2020
Спасибо Вам за сотрудничество! Я ВКР защитила на 5 (пять). Огромное спасибо Вам и Вашей команде Курсовой проект.
Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
Принципы рациональной организации трудовых и производственных процессов



Любой производственный процесс основан на взаимодействии трех его элементов: предметов труда, средств труда и собственно тру¬да, рациональное сочетание которых служит основой для организа¬ции производства. В соответствии с этим процесс производства пред¬ставляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления определенного вида продукции.

По структуре и содержанию производственный процесс неодно¬роден. Основными факторами, определяющими характер производст¬венного процесса, являются: особенности изготавливаемой продукции, ее физические и химические свойства, количество компонентов, вхо¬дящих в состав готового продукта; особенности применяемых средств труда; степень непрерывности выполняемых процессов; уровень спе¬циализации и тип производства, а также другие признаки, опреде¬ляемые видом используемой энергии, технологическими особенно¬стями и т.д.

Все производственные процессы должны быть взаимосвязаны между собой. Такая взаимосвязь достигается на основе принципов их рациональной организации во времени и в пространстве. Это специа¬лизация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, ритмичность, автоматичность, соответствие организаци¬онных форм производственного процесса их технико-экономическому содержанию.

Принцип специализации отражает необходимость изготовления однородной продукции и закрепление за каждым производственным подразделением строго ограниченной номенклатуры продукции или работ. Уровень специализации предприятия или его подразделения можно охарактеризовать коэффициентом специализации Кс:

, (1)

где п — количество наименований деталей или процессов, изготавли¬ваемых в данном подразделении (i = 1, ..., п); Ti — трудоемкость изго¬товления i-го вида продукции или работ за данный период, нормочас; di — удельный вес трудоемкости i-й детали (работ) в суммарной тру¬доемкости продукции, производимой в данном подразделении за оп¬ределенный период. [10, c. 94]

Принцип параллельности означает параллельное (одновре¬менное) выполнение отдельных частей производственного процесса изготовления продукции. Степень одновременного выполнения раз¬личных технологических операций можно охарактеризовать коэффи¬циентом параллельности Кпар:

, (2)

где Тц.пар и Тц.факт — соответственно длительности производствен¬ного цикла при параллельном методе движения предметов труда и фактическая. [10, c. 94]

Принцип пропорциональности означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия. Он предполагает про¬порциональную производительность в единицу времени основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, участков, линий, групп оборудования, отдельных рабочих мест.

По отдельным группам оборудования пропускная способность определяется как отношение полезного фонда вре¬мени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции. Пропускная способность цеха определяется по минимальному значению пропускной способности отдельных участков.

Принцип пропорциональности достигается различными мето¬дами: путем расшивки узких мест на основе проведения организаци¬онно-технических мероприятий и совершенствованием системы опе¬ративно-производственного планирования.

Принцип непрерывности означает необходимость максимально¬го сокращения времени изготовления продукции на основе устранения или сведения к минимуму всех перерывов в процессе ее производства. Такие перерывы имеют место как в использовании трудовых ресурсов, так и в продвижении предметов труда. Степень непрерывности произ¬водственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом не¬прерывности, показывающим удельный вес технологической час¬ти производственного цикла в общей его длительности.

Принцип прямоточности означает наикратчайший путь от за¬пуска предмета труда в производство до его выпуска, т.е. отсутствие петлеобразных движений. Это требует, чтобы взаимное расположение цехов, рабочих мест внутри цеха, контрольных и складских пунктов соответствовало последовательности выполнения технологических операций изготовления изделий. Коэффициент прямоточности характеризуется соотношением длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла. [10, c. 95]

Принцип ритмичности предполагает равный выпуск продук¬ции в равные промежутки времени.

Основой ритмичного производства являются высокая техноло¬гическая дисциплина, бесперебойность работы оборудования, снаб¬жения операций основными и вспомогательными материалами, чет¬кое оперативное управление производством.

Принцип автоматичности означает максимально возможное применение автоматического оборудования и средств в процессе про¬изводства.

Принцип соответствия организационных форм производст¬венного процесса его технико-экономическому содержанию предпола¬гает необходимость формирования производственной структуры предприятия с учетом особенностей производства и условий его про¬текания. Изменения в ассортименте продукции, техническом уровне производственного процесса вызывают соответствующие изменения в формах его организации.

Экономическая эффективность рациональной организации производства выражается в сокращении длительности цикла изго¬товления продукции, снижении его издержек. [10, c. 96]

Трудовой процесс-это процесс воздействия работника на предмет труда или орудие труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека.

Принципы проектирования трудовых процессов можно подразделить на две группы: общие и специфические. К общим относятся: непрерывность, параллельность, естественность и экономия трудовых движений; совмещение трудовых действий и приемов: благоприятность позы; оптимальная загрузка исполнителя и используемой им техники; повышение содержательности труда и творческих возможностей его осуществления; полное соответствие квалификации рабочего выполняемой работе; предупредительность обслуживания. Специфические принципы: обеспечение временных и пространственных взаимосвязей, пропорциональности и слаженности в работе всей производственной цепочки; синхронизация действий исполнителей и предупреждение возможных нарушений нормального хода производственного процесса; установление заданий, исходя не из простого сложения сил отдельных работников, а из суммарных усилий, создаваемых коллективным трудом; синхронизация работы взаимосвязанных производственных цепочек: создание заинтересованности в улучшении результатов труда и повышение коллективной ответственности, а также создание условий для оказания взаимной помощи и взаимоконтроля.



Типы организационной структуры и подходы к ее проектированию



Под организационной структурой управления организацией понимается соотношение полномочий, функций, прав, обязанностей, ответственности между управленческими и производственными звеньями в процессе производства и реализации продукции, проявляющееся посредством информационных связей между ними и воздействующие на результат хозяйственной деятельности.

Объект управления характеризуется номенклатурой, объёмом, характером выпускаемой продукции, её стоимостью, численностью работающих, технико-экономическими показателями и др. показателями их работы.

Совокупность органов субъектов управления, состав их взаимосвязей (вертикальных и горизонтальных) образуют аппарат управления фирмой. Он строится на сочетании линейных, функциональных или комбинированных органов управления, их взаимосвязей в деятельности.

Структура управления фирмой даёт представление о её подразделениях, службах и отдельных должностных лиц, их специализации, соподчиненности и взаимосвязи.

Большую часть организационных структур механистического (бюрократического) типа можно разделить на две категории: функциональные и дивизионные структуры, рис.1 [7, c. 112]. В последнее время наибольший интерес представляет комбинированная или матричная структура.
750 руб.

Похожие работы:

пример организационной структуры управления и предложения по преобразованию этой структуры 

Структура организации — это фиксированные взаимосвязи, которые существуют между подразделениями и работниками ...

Г.Файоль.Его вклад в развитие теории организации. Принципы организации 

Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что именно Анри Файоль соединил идеи функциональной ...

Принципы построения организационной структуры, организация управления 

2.1 Необходимости проектирования организационной структуры управления предприятием и системы управления
Экономическая ...

Порядок создания и регистрации организации. Принципы построения организационной структуры. 

Глава 1. Организация и технология ее создания
1.1. Черты и свойства организации
Организация представляет собой ...

Поиск по базе выполненных нами работ: