Готовая курсовая работа
на тему:«Процесс бюджетирования в организации (на примере ООО "Стар").»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V7664
Предмет: Экономика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Актуальной задачей любого предприятия на современном этапе является повышение его конкурентоспособности. Это связано с ужесточением конку-рентной борьбы и резким ограничением внешних ресурсов. Данная ситуация приводит к отсутствию возможностей для роста бизнеса, выхода его на новые рынки, диверсификации и снижению, в конечном итоге, его конкурентоспособ-ности. В этих условиях необходимо наладить самонастраивающуюся систему бизнеса, способную адекватно и своевременно реагировать на воздействия ок-ружающей среды во всех областях.
Бюджетирование является первым этапом разработки системы регуляр-ного экономического управления и способствует оптимизации финансовых по-токов и ресурсов предприятия, что позволяет значительно снизить их объем и потребность в них, себестоимость и повысить конкурентоспособность предпри-ятия. Особо следует выделить бюджетирование как важнейшее связующее зве-но между стратегическим и оперативным управлением всеми хозяйственными операциями, направленное на координацию экономических процессов пред-приятия и, как следствие, на повышение его конкурентоспособности. Таким об-разом, аргументирована необходимость бюджетирования для различных структур, составляющих финансово-экономическую систему государства, этим и определяется актуальность выбранной темы.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Стар», которое занимается производством корпусной и мягкой мебели.
Предметом исследования является процесс бюджетирования в организа-ции.
Цель курсовой работы – исследование принципов эффективного бюдже-тирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие зада-чи:
определить теоретические основы бюджетирования;
провести оценку бюджетирования на предприятии;
рассмотреть совершенствование системы бюджетирования на пред-приятии.
При подготовке работы использовались общенаучная методология позна-ния действительности, а также частнонаучные методы: исторический, сравни-тельного правоведения, системного анализа, комплексного анализа.
Теоретическую базу работы составили научные труды Баланова И.Т., Баява Н.А., Бочагова В.Л., Бочарова В.В., Воробьева П.Ф. Земеров Ф.О., Горин А.М. и других авторов.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы. Ра-бота состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной ли-тературы.
Теоретические основы бюджетирования
1.1. Сущность и основные этапы бюджетирования
Произошедшие в последние годы структурные, имущественные и пра-вовые изменения в отечественной промышленности неизбежно вызывают необходимость стратегически ориентированные программы развития про-мышленных предприятий дополнять бюджетированием. Представляя собой, специфический подход к организации управления хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, оно обеспечивает полное участие всех подраз-делений предприятия в процессах становления комплексных планов на осно-ве своевременной и достоверной информации о состоянии разработки и вне-дрения бюджетных систем планирования и отчетности. [4, c.182]
Среди встречающихся определений следующая формулировка понятия «бюджетирование» является наиболее точной и полной, это связано с тем, что в ней указано его истинное назначение на предприятии: «Бюджетирова-ние - это процесс составления и принятия бюджетов, с одной стороны, а с другой - управленческая технология, предназначенная для выработки и по-вышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих реше-ний». [6, c.125]
В нашей стране под бюджетированием часто понимают так называемое казначейское бюджетирование, то есть регламент управления денежными средствами, используемыми в операционной (основной) деятельности ком-мерческой организации. В мировой практике бюджетирование – это элемент менеджмента, ориентированный на управление коммерческой организацией (в денежных показателях), представляющий собой методологию планирова-ния, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов. Таким образом, по отношению к нему казначейская функция является вторичной.
В самом общем виде назначение бюджетирования в компании заклю-чается в том, что это основа:
• планирования и принятия управленческих решений в компании;
• оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;
• укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов от-дельных структурных подразделений интересам компании в целом и собст-венникам ее капитала. [5, с.112-117]
При этом в каждой компании может быть свое назначение бюджетиро-вания в зависимости, как от объекта финансового планирования, так и от системы финансовых и нефинансовых целей. Поэтому, говоря о назначении бюджетирования, необходимо помнить, что в каждой компании в качестве управленческой технологии оно может преследовать свои собственные цели и использовать свои собственные средства, свой собственный инструмента-рий.
Бюджетирование – сложная система включающая:
совокупность взаимосвязанных плановых документов, в которых с обоснованной степенью детализации показателей отражена планируемая дея-тельность, как отдельных центров финансовой ответственности (ЦФО), так и всего предприятия;
управленческие воздействия на центр финансовой отчетности (ЦФО), ориентированные на минимизацию отклонений от бюджета с учетом изменений внешней среды;
отчетность ЦФО, позволяющая оперативно, с определенным вре-менным интервалом, анализировать и контролировать выполнение бюджетов отдельными ЦФО и достижение запланированных финансовых результатов предприятием в целом.
Система бюджетирования представляет собой совокупность таких эле-ментов, как структура бюджетов, процедура формирования, согласования и утверждения бюджетов и контроль за их фактическим исполнением, норма-тивная база (нормы, нормативы, лимиты), типовые процедуры и механизмы принятия управленческих решений. В общем случае можно выделить пять этапов постановки системы бюджетирования в организации, они представле-ны на рис. 1.
Рис. 1. Этапы постановки системы бюджетирования
Цель первого этапа (формирование финансовой структуры) – разрабо-тать модель структуры, позволяющей установить ответственность за испол-нение бюджетов и контролировать источники возникновения доходов и рас-ходов.
На втором этапе (создание структуры бюджетов) определяется общая схема формирования сводного бюджета предприятия.
В результате проведения третьего этапа формируется учетно-финансовая политика организации, то есть правила ведения и консолидации бухгалтерского, производственного и оперативного учета в соответствии с ограничениями, принятыми при составлении и контроле (мониторинге) вы-полнения бюджетов. [8, с.115-119]
Четвертый этап направлен на разработку регламента планирования, оп-ределяющего процедуры планирования, мониторинга и анализа причин не выполнения бюджетов, а также текущей корректировки бюджетов.
Пятый этап (внедрение системы бюджетирования) включает работы по составлению операционного и финансового бюджетов на планируемый пе-риод, проведению сценарного анализа, корректировке системы бюджетиро-вания по результатам анализа ее соответствия потребностям.
Можно сделать вывод, что целями бюджетирования являются:
• осуществление периодичного планирования;
• обеспечение координации, кооперации, коммуникации;
• требование к менеджерам количественно обосновать их планы;
• обеспечение осведомленности по затратам;
• создание системы оценки и контроля исполнения;
• мотивация сотрудников путем ориентации на достижение цели;
• исполнение требований законов и договоров.
1.2 Задачи и функции бюджетирования
К финансовому планированию необходимо относиться системно. Фи-нансовое планирование — это управление процессами создания, распределе-ния, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предпри-ятии, реализующееся в детализированных финансовых планах. Финансовое планирование является составной частью общего процесса планирования и, следовательно, управленческого процесса, осуществляемого менеджментом предприятия. Его главными этапами являются:
анализ инвестиционных возможностей и возможностей финансиро-вания, которыми располагает компания;
прогнозирование последствий текущих решений, чтобы избежать неожиданностей и понять связь между текущими и будущими решениями;
обоснование выбранного варианта из ряда возможных решений (этот вариант и будет представлен в окончательной редакции плана);
оценки результатов, достигнутых компанией, по сравнению с целя-ми, установленными в финансовом плане.
Похожие работы:
В настоящее время, когда неопределенность внешней среды достаточно велика, в условиях глобального финансового ...
Организации создают структуры для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений ...
ВВЕДЕНИЕ Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в условиях развивающихся рыночных отношений в экономике ...
Процесс бюджетирования в организации. ➨
Введение.
Актуальной задачей любого предприятия на современном этапе является повышение его конкурентоспособности. ...