Решение ЗАДАЧИ № 1:
Действия Белкина, Сорокина и Бугаева следует квалифицировать по ч.3 ст. 127 УК РФ Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Объективную сторону незаконного лишения свободы составляет удержание человека в определенном месте путем запирания, связывания и т.п.
Незаконное лишение свободы может состоять также в запрещении покидать помещение под угрозой насилия или причинения другого вреда потерпевшему.
В данном случае Белкин, Сорокин и Бугаев насильно удерживали девушек Леонову и Шипилову в закрытой квартире предлагая вступить с ними в половые отношения, угрожая в противном случае физической расправой, в следствии чего наступила смерть по неосторожности потерпевшей Шипиловой.
Так же действия Белкина, Сорокина и Бугаева будем квалифицировать по ст. 133 УК РФ Понуждение к действиям сексуального характера.
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Оконченным преступление является с момента понуждения, независимо от того, удалось ли виновному добиться осуществления своей цели.
Целью понуждения является вступление с потерпевшим (потерпевшей) в половое сношение, гомосексуальные отношения или совершение иных сексуальных действий для удовлетворения половой потребности.
Субъектом преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Потерпевшим может быть также лицо как мужского, так и женского пола.
Преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что оказывает давление на волю потерпевшего (потерпевшей), и желает удовлетворить половую потребность помимо желания другого лица.
750 руб.
Задание №1. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Особенности определения границ допустимости (правомерности и наказуемости) при таких обстоятельствах. Обзор судебной практики.
Задача №1
Белкин, Сорокин и Бугаев познакомились с девушками Леоновой и Шипиловой и пригласили их на квартиру к Белкину послушать музыку. После небольшого застолья и употребления спиртных напитков парни
предложили девушкам совершить с ними половые акты, но те категорически отказались и хотели выйти из квартиры. Тогда Белкин закрыл дверь на ключ, выбросил его в окно, а Сорокин и Бугаев стали оказывать на
них психическое воздействие, настойчиво повторяя предложение вступить с ними в половые отношения, угрожая в противном случае физической расправой. Девушки укрылись на кухне, загородили проход,
мебелью, после чего Шипилова стала перелезать на соседнюю лоджию, но сорвалась и разбилась насмерть.
Квалифицируйте содеянное.
Задача № 2
Освободившись из мест лишения свободы, Козлов сблизился с группой несовершеннолетних в числе которых был и 13 летний Киселев, систематически угощал их спиртными напитками и рассказывал о «романтике» воровской жизни. Через некоторое время несовершеннолетние Некрасов, Сомов и Зубов вместе с Киселевым по указанию Козлова проникли на пустующую дачу и похитили оттуда телевизор и видеомагнитофон, которые передали Козлову. За это от него они получили вознаграждение по 150 рублей каждый. В течение двух месяцев аналогичным способом ими были совершены еще 14 краж с дач, из квартир и садовых домиков.
Квалифицируйте содеянное.
Задача № 3
Вратарь профессиональной футбольной команды «Стрела» Щукин во время финальной кубковой игры с командой «Прометей» неоправданно часто выбегал за пределы штрафной площадки кувыркался, оставляя незащищенными ворота, что повлекло поражение его команды с крупным счётом как выяснилось, начальник команды «Прометей» Попов перед игрой встречался с Щукиным и вручил ему крупную сумму за содействие в выигрыше его команды. После игры, в которой «Стрела» поиграла, трое болельщиков были госпитализированы с сильным расстройством психики.
Квалифицируйте содеянное.
750 руб.
Ответ на ЗАДАНИЕ № 1:
Что представляет собой система обстоятельств, исключающих преступность деяния
Для повышения профилактической функции уголовного законодатель¬ства УК РФ 1996 г. в три раза увеличил число обстоятельств, которые ис¬ключают уголовную ответственность. В УК РСФСР 1960 г. их было два -необходимая оборона и крайняя необходимость. В новом УК РФ - шесть: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершав¬шего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, представляют собой систему условий, при которых деяние, внешне сходное с преступле¬нием, в действительности лишено всех его свойств - общественной опас¬ности, виновности и уголовной противоправности. Два обстоятельства -необходимая оборона и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, общественно полезны. Четыре других - не общественно опасны, а соответственно, не виновны и не уголовно противоправны.
Что такое необходимая оборона
Необходимая оборона является одним из древнейших уголовно-правовых институтов, который позволял не наказывать лиц, защищавших себя и близких от неправомерных нападений. Необходимая оборона явля¬ется естественным правом гражданина на охрану своих интересов и инте¬ресов других лиц.
Необходимая оборона - общественно-полезное поведение.
Условия общественной полезности необходимой обороны
Условия,
относящиеся к посягательству Условия, относящиеся к обороне
Посягательство: Защита:
1. Общественно опасное 1. Любых интересов
2. Наличное 2. Вред посягающему
3. Нет превышения пределов
необходимой обороны
Иногда необходимую оборону называют самообороной, но это неточно. Необходимая оборона рассчитана не только на охрану собственных интере¬сов защищающегося, но и интересов общества и государства. С первого УК РСФСР 1922 г. необходимая оборона формулировалась советским законо¬дателем широко: охрана не только себя и своих близких, но также и охрана общества и государства.
Необходимая оборона является защитой охраняемых уголовным зако¬ном от общественно опасных посягательств интересов личности, общест¬ва, государства путем причинения вреда посягающему, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Необходимая оборона - общественно-полезное поведение. При необходимой обороне защита производится от общественно опас¬ного посягательства. В ст. 37 УК РФ говорится не о преступном, а об объек¬тивно общественно опасном посягательстве. Это означает, что необходи¬мой обороной можно защищаться от невиновной угрозы социальным интересам, от лица, невменяемого либо не достигшего возраста уголовной ответственности.
Условие наличности означает, что общественно опасное посягательство уже началось либо создана непосредственная угроза его совершения. Вре¬менной период необходимой обороны простирается от угрозы посягатель¬ства до окончания такового. Преждевременной, т.е. до создания непосред¬ственной угрозы общественно опасного посягательства, или запоздалой, т.е. после окончания посягательства, обороны не существует.
Допустимы меры обеспечения сохранности собственности при усло¬вии, что они целенаправленно приносят вред исключительно посягающему на имущество. Если же вред может быть причинен и другим лицам, не до¬пускающим общественно опасное посягательство, предпринимаемые ме¬ры в порядке необходимой обороны исключаются. Так, Ш., у которого по¬стоянно крали домашние заготовки из подвала дачи, предпринял следующие меры для задержания вора. Он оставил на столе бутылку с от¬равленной водкой. Весной он увидел в комнате на даче полуразложивший¬ся труп мужчины. В данном случае не было правомерного состояния необ¬ходимой обороны. Вред причинен лицу, не обязательно посягающему не чужую собственность. Кроме того, жизнь человека, даже похитителя, несо¬поставима по ценности с вареньем и солениями. Виновный отвечает за убийство человека.
Аналогична оценка капканов, захватывающих при нажатии на педали автомобиля ногу человека, который хотел покататься, угнать или похитить чужой автомобиль, а также укусов собак, даже при табличке "Во дворе злая собака", если они причинили вред здоровью тяжкий или средней тяжести.
Запоздалые попытки нанести вред лицу, уже переставшему нападать, могут оцениваться как вред при задержании или вред здоровью в состоя¬нии аффекта, но не как необходимая оборона.
Необходимая оборона - это защита в двух возможных вариантах: контрнападения и пресечения посягательства. Например, если замахнувшемуся ножом нападающему наносится удар камнем по голове приведший к сотрясению мозга, это считается нанесением вреда здоро¬вью средней тяжести. Необходимая оборона путем пресечения, парирова¬ния посягательства имела бы место в приведенном случае, если бы оборо¬няющийся вырвал нож из рук нападавшего.
Необходимой обороной можно защищать любые охраняемые уголов¬ным законодательством социальные интересы. Попытки ограничения пра¬ва необходимой обороны объектами посягательства неправомерны, ибо за¬кон говорит об охраняемых законом интересах без каких-либо изъятий. От быстротечных деяний можно обороняться, если обороняющийся успеет пресечь посягательство до его окончания. Так, при оскорблении можно обороняться пощечиной, легким ударом по плечу, словом (не нецензур¬ным), пока оскорбления продолжаются.
Сложен вопрос о защите имущества путем насилия над похитителем. Имущество, какой бы ценностью оно ни обладало, не стоит жизни или серьезного ранения похитителя. Вред его здоровью может быть причинен с целью возврата похищаемого или только что похищенного имущества. Однако если кража как тайное похищение имущества перерастает в насильственный грабеж или разбой, причинение вреда здоровью или лише¬ние жизни в зависимости от характера насилия становится правомерной необходимой обороной.
Обязательным условием общественно полезной необходимости оборо¬ны является непревышение ее пределов, соразмерность посягательства и обороны. Провести такую границу пределов необходимой обороны - это самая сложная проблема. В правоприменительной практике нередки слу¬чаи обвинительного уклона, когда правомерная необходимая оборона при¬знается преступлением с превышением ее пределов, например убийством, причинением вреда здоровью, а иногда даже преступлением без признаков привилегированности состава по принципу превышения предметов необ¬ходимой обороны. Одна из причин таких ошибок заключается в том, что нередко уголовные дела возбуждаются только в отношении оборонявшего¬ся лица, тогда как надо возбуждать дела и по фактам общественно опасного посягательства. Тогда возможно объективное и полное определение сораз¬мерности посягательства и обороны.
Критерии соразмерности: а) сопоставимость объектов посягательства и защиты; б) размеры угрожаемого и причиненного вреда; в) интенсив¬ность защиты; г) орудия и способы, используемые посягающим и оборо¬няющимся лицами; д) количество участников с обеих сторон; е) обстанов¬ка, в которой осуществляется необходимая оборона, и т.п. конкретные обстоятельства.
К условиям необходимой обороны не относятся возможности обращения за помощью к другим лицам, убежать от нападающего, профессиональ¬ные функции обороняющегося. "Право на необходи¬мую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного поло-рения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к дру¬гим лицам или органам власти".
Перечисленные главные критерии позволяют соизмерить характер
и степень общественной опасности посягательства и обороны. При этом
УК РФ 1996 г. расширил право на необходимую оборону, не признав ее превышением, если оно допущено по неосторожности. Только умысел и яв¬ность (очевидность) превышения пределов необходимой обороны образу¬ют привилегированные составы преступлений с превышением пределов необходимой обороны ( ст. 108 УК РФ) .
750 руб.