Готовая курсовая работа
на тему:«Особенности развития общения в раннем возрасте.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V9939
Предмет: Психология
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Основными достижениями, которые определяют развитие психики ребенка в этом периоде являются: овладение телом и речью, а также развитие предметной деятельности. Среди особенностей общения ребенка этого возраста можно выделить то, что ребенок начинает входить в мир социальных отношений. Это происходит благодаря изменению форм общения со взрослыми. В предметной деятельности через общение со взрослыми создается основа для усвоения значений слов и связывания их с образами предметов и явлений. Бывшая раньше эффективной форма общения со взрослыми (показ действий, управление движениями, выражение желаемого с помощью жестов и мимики) становиться уже недостаточной. Возрастающий интерес ребенка к предметам, их свойствам и действиям с ними побуждает его постоянно обращаться к взрослым. Но обратиться к ним он может только овладев речевым общением.
Учитывая эти данные, тема курсовой работы является актуальной.
Цель данной работы состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе изысканий информации, определить особенности развития общения в раннем возрасте.
Предмет – особенности общения в раннем возрасте.
Объект – ранний возраст.
Методологическая база исследования: теория периодизации психического развития Эльконина Б. Д., концепция генезиса общения Лисиной М. И., культурно-исторической концепция Выготского Л. С., исследования Урунтаевой Г. А., Ветровой В.В., Елагиной М. Г., Обуховой Л. Ф., Мухиной В. С., Смирновой Е. О., Винникота Д. В., Валлон А., Галигузовой Л. Н., Запорожеца А. В., Люблинской А. А., Мещеряковой С. Ю., Ибука М.
Гипотеза исследования состояла в предположении о том, что: а) потребность в общении со сверстниками складывается в раннем возрасте; б) она возникает на основе уже имеющихся у детей потребностей во впечатлениях, в активном функционировании и взаимодействии со взрослым; в) изучаемая потребность имеет специфическое содержание, отличающее ее от других, в том числе от потребности в общении со взрослыми.
В данной работе использованы следующие методы: анализ научно-психологической и методической литературы; методика Галигузовой Л. Н. «Диагностика психического развития детей раннего возраста».
В соответствии с целью данной работы, определяются следующие задачи:
1. Раскрыть с помощью анализа научно-исследовательской литературы особенности развития общения в раннем возрасте;
2. Разработать теоретическую модель развития общения в раннем возрасте;
3. Построить и реализовать модель эмпирического исследования особенностей развития общения в раннем возрасте;
4. Разработать методику исследования особенностей общения в раннем возрасте;
5. Психологически обосновать и реализовать методику развития общения в раннем возрасте;
6. Провести эмпирическое исследование особенностей развития общения в раннем возрасте.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
1.1. Современные психологические исследования развития общения в раннем возрасте
Исследованиями выдающихся отечественных психологов доказано, что общение – важнейший фактор психического развития ребенка (Венгер Л. Я., Коломенский Я. П., Лисина М. И., Запорожец А. А. И др.) Изучением этой проблемы они начали заниматься с 50-х годов. Как известно, общение – это первая человеческая деятельность, возникающая на заре становления человеческого общества. Человек общался по поводу (мотиву) добывания средств к существования (охота, приготовление пищи, одежды и др) (7, 56-145).
В исследованиях ведущих отечественных психологов доказано, что потребность в общении у детей является базисом для дальнейшего развития всей психики и личности уже на ранних этапах онтогенеза (Венгер Л. А., Выготский Л. С., Лисина М. И., Мухина В. С., Рузская А. С. и др.). Именно в процессе общения с другими людьми ребенок усваивает человеческий опыт. Без общения невозможно установление психического контакта между людьми (36, 181-201).
Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, в конце первого года жизни социальная ситуация полной слитности ребенка со взрослым взрывается изнутри. В ней появляются двое: ребенок и взрослый. В этом суть кризиса первого года жизни. В этом возрасте ребенок приобретает некоторую степень самостоятельности: появляются первые слова, ребенок начинает ходить, развиваются действия с предметами (27, 256).
Социальная ситуация совместной деятельности ребенка и взрослого содержит в себе противоречие. В этой ситуации способ действия с предметом, образец действия принадлежит взрослому, а ребенок в то же время должен выполнять индивидуальное действие. Это противоречие решается в новом типе деятельности, который рождается в период раннего возраста. Это предметная деятельность, направленная на усвоение общественно выработанных способов действия с предметами. Прежде всего, она предметная, потому что мотив деятельности заключается в самом предмете, в способе его употребления.
Общение в этом возрасте становится формой организации предметной деятельности. Оно перестает быть деятельностью в собственном смысле слова, так как мотив перемещается от взрослого на общественный предмет. Общение выступает здесь как средство осуществления предметной деятельности, как орудие для овладения общественными способами употребления предметов. Несмотря на то, что общение перестает быть ведущей деятельностью в раннем возрасте, оно продолжает развиваться чрезвычайно интенсивно и становится речевым. Общение, связанное предметными действиями, не может быть только эмоциональным. Оно должно стать опосредованным словом, имеющим предметную отнесенность (27, 212-260).
М.И. Лисина одна из первых в психологической науке подошла к изучению общения как особой коммуникативной деятельности, и первая последовательно разработала концептуальную схему этой деятельности. Деятельностный подход к общению позволил выделить и проследить во взаимосвязи друг с другом отдельные линии его возрастных изменений. Разные стороны общения оказались при этом подходе объединенными тем, что составляли соподчиненные структурные элементы единой психологической категории — категории деятельности. Стало невозможным ограничиваться лишь регистрацией внешней поведенческой активности, потребовалось увидеть в действиях ребенка акты, составляющие единицы деятельности и имеющие внутреннее наполнение, психологическое содержание (потребности, мотивы, цели, задачи и т.д.). А это в свою очередь открыло возможности направить исследование на выявление на каждом уровне развития целостной картины общения в ее содержательных качественных особенностях, сосредоточиться на анализе потребностно-мотивационной стороны общения детей с окружающими людьми. М.И. Лисина первая в психологической науке подвергла систематическому и углубленному изучению генезис общения у детей: его качественные этапы (формы), движущие силы, взаимосвязь с общей жизнедеятельностью ребенка, его влияние на общее развитие детей, а также пути этого влияния (21, 115-125).
Подход к общению как к коммуникативной деятельности позволил определить специфические особенности его у детей первых семи лет жизни в двух сферах их контактов с окружающими людьми: со взрослыми и сверстниками, а также увидеть особую роль каждой из них в психическом состоянии и становлении личности ребенка.
Изучая влияние общения ребенка с ’окружающими людьми на его психическое развитие, М.И. Лисина внесла существенный вклад в разработку общей теории психического развития, раскрыла важные его механизмы, представила общение как определяющий его фактор (22, 7-31).
Смирнова Е. О.считает, что в раннем возрасте содержанием совместной деятельности ребёнка и взрослого становится усвоение культурных способов употребления предметов. Взрослый становится для ребёнка не только источником внимания и доброжелательности, не только "поставщиком" самих предметов, но и образцом человеческих действий с предметами. Такое сотрудничество уже не сводится к прямой помощи или к демонстрации предметов. Теперь необходимо соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность вместе с ним, выполнение одного и того же дела. В ходе такого сотрудничества ребёнок одновременно получает и внимание взрослого, и его участие в действиях ребёнка и, главное - новые, адекватные способы действия с предметами. Взрослый теперь не только даёт ребёнку в руки предметы, но вместе с предметом передаёт способ действия с ним (32, 215-254).
В совместной деятельности с ребёнком взрослый выполняет сразу несколько функций:
во-первых, взрослый даёт ребёнку смысл действий с предметом, его общественную функцию;
во-вторых, он организует действия и движения ребёнка, передаёт ему технические приёмы осуществления действия;
в-третьих, он через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребёнка.
Ранний возраст является периодом наиболее интенсивного усвоения способов действий с предметами. К концу этого периода, благодаря сотрудничеству со взрослым, ребёнок в основном умеет пользоваться бытовыми предметами и играть с игрушками.
Похожие работы:
Особенности психического развития в младшем школьном возрасте ➨
Когда мы говорим младший школьник, то в это понятие включаем ребенка 6-10 лет. От 6 до 10 лет на протяжении того времени, ...
Уникальность социально-экономической ситуации в России состоит в попытках создания современной рыночной экономики ...
Особенности развития речи детей с задержкой психического развития ➨
Введение. Актуальность темы реферата «Особенности развития речи детей с задержкой психического развития» определяется ...
Особенности общения в младшем школьном возрасте ➨
Младший школьный возраст (с 6 – 7 до 9 – 10 лет) определяется важнейшим обстоятельством в жизни каждого ребенка ...
Особенности развития речи у детей,с нарушениями зрения,в процессе общения со сверстниками ➨
Введение
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что в современной России масса детей с нарушением зрения. ...