Готовая контрольная работа
на тему:«7 вопросов по физиологии.»
Цена: 750 руб.
Номер: V10062
Предмет: Медицина
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Промежуточный мозг расположен между средним и конечным мозгом вокруг III желудочка мозга. Он состоит из таламической области (таламус, метаталамус, эпиталамус) и гипоталамуса.
Таламус (зрительный бугор) представляет собой пар¬ный ядерный комплекс, составляющий основную массу про¬межуточного мозга. В таламусе обычно выделяют до 60 парных ядер, которые в функциональном плане можно разделить на следующие три группы: релейные, ассоциативные и неспецифические ядра таламуса. Релейные делятся на сенсорные и несенсорные релейные ядра. Первые переключают потоки афферентной (чув¬ствительной) импульсации в сенсорные зоны коры. В них также происходит перекодирование и обработка информации и вентральные задние ядра являющиеся главным реле для переключения соматосенсорной афферентной системы, где переключаются тактильная, проприоцептивная, вкусовая, висцеральная, частично температур¬ная и болевая чувствительность. Несенсорные релейные ядра таламуса (передние и вентральные) переключают в кору несенсорную импульсацию, поступающую в таламус из разных отделов головного мозга. Обеспечивает формирование эмо¬ций, сложных двигатель¬ных программ.
Ассоциативные ядра таламуса принимают импульсацию не от проводниковых путей анализаторов, а от других ядер таламуса. Главной функцией этих ядер является интегративная функция, которая выражается в объединении деятельности как таламических ядер, так и различных зон ассоциативной коры полушарий мозга.
Неспецифические ядра составляют эволюционно более древ¬нюю часть таламуса, включающую парные ретикулярные ядра и интраламинарную ядерную группу. Они проводят преимущественно болевую и температурную чувствительность, выступа¬ют в роли интегрирующего посредника между стволом мозга и моз¬жечком, с одной стороны, и новой корой, лимбической системой и базальными ганглиями, с другой стороны, объединяя их в единый функциональный комплекс.
Метаталамус. Латеральное коленчатое тело способствует переключению зри¬тельной импульсации в затылочную кору (поле 17), где она ис¬пользуется для формирования зрительных ощущений, для регуляции движения глаз и в зрительном ориентировочном реф¬лексе. Медиальное коленчатое тело является реле для переключения слуховой импульсации в височную кору задней части сильвиевой борозды (извилины Гешля, поля 41, 42).
Эпиталамус (эпифиз или шишковидная железа) — эндокринная железа, рас¬положенная в области промежуточного мозга, секреция основно¬го гормона — мелатонина — зависит от времени суток, причем максимальна ночью (до 80% суточного количества гормо¬на). Гормоны эпифиза в раннем онтогенезе тормозят половое со¬зревание, они обеспечивают вместе с супрахиазматическим яд¬ром гипоталамуса формирование суточных ритмов (биологичес¬кие часы). Гормоны эпифиза оказывают выраженное нейрофизиологическое влияние: мелатонин, активируя ГАМК-рецепторы тормозных нейронов лимбической системы, усиливает процесс торможения и оказывает транквилизирующее влияние. В связи с этим эпифиз участвует в антистрессорной защите организма.
Гипоталамус включает в себя преоптическую область и область перекреста зрительных нервов, серый бугор и воронку, сосцевидные (мамиллярные) тела.
В основном выделяют в гипоталамусе три основные группы ядер: 1) передняя группа содержит медиальное преоптическое, супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярное и переднее гипоталамическое ядра; 2) средняя группа включает в себя дорсомедиальное, вентромедиальное, дугообразное и латеральное гипоталамические ядра; 3) задняя группа включает в себя супрамамиллярное, премамиллярное, мамиллярные ядра, задние гипоталамическое и перифорниатное ядра, субталамическое ядро Луиса.
Важной физиологической особенностью гипоталамуса являет¬ся высокая проницаемость его сосудов для различных веществ, в том числе и для крупных полипептидов. Это обусловливает большую чувствительность гипоталамуса к сдвигам во внутренней сре¬де организма и способность реагировать на колебания концентра¬ции гуморальных факторов. В гипоталамусе по сравнению с други¬ми структурами головного мозга имеются самая мощная сеть ка¬пилляров (1100 — 2600 капилйяров/мм2) и самый большой уро¬вень локального кровотока.
Ядра гипоталамуса образуют многочисленные связи друг с дру¬гом, а также с выше- и нижележащими структурами ЦНС. Глав¬ные афферентные пути в гипоталамус идут от лимбической сис¬темы, коры больших полушарий, базальных ганглиев и ретику¬лярной формации ствола. Основные эфферентные пути гипотала¬муса идут в ствол мозга — его ретикулярную формацию, мотор¬ные и вегетативные центры, в вегетативные центры спинного мозга, от мамиллярных тел к передним ядрам таламуса и далее, в лимбическую систему, от супраоптического и паравентрикулярного ядер к нейрогипофизу, от вентромедиального и аркуатного (дугообразного) ядер к аденогипофизу, а также эфферентные выходы к лобной коре и полосатому телу.
Гипоталамус является многофункциональной системой, обла¬дающей широкими регулирующими и интегрирующими влияни¬ями. Однако важнейшие функции гипоталамуса трудно соотнести с его отдельными ядрами. Как правило, отдельно взятое ядро имеет несколько функций, а отдельно взятая функция локализуется в нескольких ядрах. В связи с этим физиология гипоталамуса рас¬сматривается обычно в аспекте функциональной специфики его различных областей и зон.
Гипоталамус как высший центр интеграции вегетативных функ¬ций
Задняя область гипоталамуса ответственна за комплекс вегетативных реакций, характерный для симпатической нервной системы: увеличение частоты и силы сердечных сокращений, подъем АД, повышение температуры тела, расширение зрачков, гипергликемию, торможение перистальтики кишечника и др. Эта область обеспечивает мо¬билизацию и расходование энергетических ресурсов организма при активной его деятельности.
Преоптическая и передняя области гипоталаму¬са ответственны за признаки парасимпатической нервной системы: урежение ритма сердца, снижение АД, су¬жение зрачков, увеличение перистальтики и секреции желуд¬ка, кишечника и др. Эта область обеспечивает процессы отдыха, восстановления и накопления энергетических ресурсов организма.
Вместе с тем на уровне гипоталамуса происходит и включение в более сложные физиологические системы различных форм биологического поведения, направлен¬ного на выживание организма, поддержание гомеостаза и сохра¬нение вида.
Гипоталамо-гипофизарная система. Можно выделить две главные эндо¬кринные связи гипоталамуса с гипофизом: гипоталамо-аденогипофизарную и гипоталамо-нейрогипофизарную.
Гипоталамо-аденогипофизарная связь. Гипоталамус осуществляет контроль нал эндок¬ринной функцией аденогипофиза с помощью пептидных гормо¬нов, образуемых мелкоклеточными нейронами в ядрах передней (паравентрикулярное, супраоптическое, супрахиазматическое ядра) и средней (дорсомедиальное, вентромедиальное, аркуатное ядра) групп. В этих ядрах образуется два вида пептидов: одни стимулируют образование и выделение гормонов аденогипофиза и называются рилизинг-гормонами (или либеринами), другие тор¬мозят образование гормонов аденогипофиза и называются статинами. Либерины и статины поступают путем аксонного транспорта в срединное возвышение гипоталамуса и выделяются в кровь первичной сети капилляров, образованной разветвлениями верхней гипофизарной артерии. Далее с током крови они поступают во вторичную сеть капилляров, расположенную в аденогипофизе, и действуют на его секреторные клетки. Через эту же капиллярную сеть гормоны аденогипофиза поступают в кровоток и достигают периферических эндокринных желез.
Похожие работы:
Контрольная работа по физиологии - 5 вопросов. ➨
1. Охарактеризуйте причины и степени термических ожогов
Ожоги бывают термическими, химическими и лучевыми. ...
Вопрос №4. Понятие о статистической гипотезе. Критерии согласия.
Часто необходимо знать закон распределения ...
Мировая экономика, контрольная работа (10 вопросов) ➨
Вопрос 4
В чем сущность фритредерства и протекционизма?
Существует две экономических концепции в подходе ...
Вопросы на государственный экзамен по ГиМУ - 29 вопросов. ➨
8) Общие принципы организации государственного управления. Принципы организации центрального аппарата государственного ...
Кристаллофизика - контрольная работа (20 вопросов). ➨
3.(2.5). Что такое координационное число? Приведите значения координационных чисел для примитивной и ОЦК решетки.
Координационное ...