2.2.Анализ конкурентоспособности компании «Мегафон»
МегаФон — мобильный оператор нового поколения, самая быстрорастущая компания сотовой связи в Московском регионе. Сеть «МегаФон-Москва», построенная на базе новейших технологий, открылась в конце 2001 года и на сегодняшний день собрала под свои знамена более 5 миллионов абонентов. На мой взгляд, в основном МегаФон выбирают молодые и экономически активные жители столичного мегаполиса – люди, ценящие собственную индивидуальность и свободу общения.
Оператором сети «МегаФон-Москва» является компания «Соник Дуо» — 100% дочерняя компания ОАО «МегаФон». Главные преимущества сети «МегаФон-Москва» — это справедливые тарифы, новые технологии и роуминг по всему миру. В сети действуют европейские принципы тарификации, при которых входящие звонки бесплатны. В тарифах для активного мобильного общения действует выгодный принцип — единая и низкая цена на исходящие звонки на любые федеральные номера сотовых операторов Московского региона. В МегаФоне стоимость разговора не просто доступна – в некоторых тарифах она не зависит от расстояния: звонок в Америку или Европу стоит столько же, сколько местный звонок по Москве. За свои удачные тарифные новинки московский МегаФон уже не раз получал от экспертов рынка престижную награду «Предложение года», своего рода российский «Оскар» в сфере сотовой связи.
За пределами Москвы телефоны МегаФона работают более чем в 190 странах мира, включая самые экзотические уголки планеты. По всей Европе для абонентов сети «МегаФон-Москва», отправляющихся в путешествия, действует экономичный тариф на входящие звонки. Дополнительным преимуществом роуминга от МегаФона является доступ к мобильному Интернету и другим новейшим сервисам во многих странах мира. При поездках в регионы России абоненты МегаФона пользуются единым и выгодным тарифом на звонки в любую точку страны.
МегаФон первым из операторов познакомил москвичей с самыми интересными и передовыми разработками в области мобильной связи. В их числе – услуги MMS, показ телепередач на экране телефона, АОП (Автоматический Определитель местоПоложения абонента) и многие другие. Очередным шагом стало внедрение в 2005 году технологии EDGE, которая сделала мобильный Интернет от МегаФона еще более доступным и качественным. Сотовый телефон из переговорного устройства, каким он был еще каких-то пять лет назад, превратился в универсального помощника для всех, кто любит общение и развлечения. На российском рынке уже стало традицией: все самые интересные мобильные новинки впервые появляются именно в МегаФоне.
На столичном рынке МегаФон создал собственный стиль, ломающий скучные стереотипы потребительской рекламы. Яркие и необычные акции добавили новому оператору симпатий со стороны людей, которых вообще трудно чем-либо удивить. В числе таких проектов – необычные фотосессии в журналах и перекрашивание черно-белых газет в фирменный «мегафоновский» зеленый цвет, «Зеленые субботники», чемпионат по метанию устаревших сотовых телефонов, установка базовых станций на рекламных щитах и другие смелые идеи. Оригинальные и эффективные методы продвижения мобильных услуг в России были отмечены респектабельной газетой The Wall Street Jou
al Europe.
Сегодня новый оператор уверенно завоевывает симпатии москвичей — в часы работы Центров обслуживания «МегаФона» и салонов официальных дилеров каждые несколько секунд к сети подключается новый абонент. В новых условиях мобильная связь стала более доступной по цене, а жители столицы познакомились с передовыми мобильными услугами, которые делают жизнь яркой и полной впечатлений.
««МегаФон»: энергичный, инновационный, выгодный» - так звучит фирменный лозунг компании. В действительности эта компания постоянно разрабатывает что-то новое, по доступным ценам и стремительными темпами продвигает свои продукты на рынке сотовой связи.
Проведем краткий анализ мероприятий проводимых компанией по повышению конкурентоспособности.
Для проведения мероприятий по повышению конкурентоспособности необходимо определить сегмент рынка. Компания «МегаФон» за все свое время существования, начиная с 2001 года, разработала уже много интересных тарифов. Тем самым компания заботится о каждом своем клиенте, это можно увидеть в тарифах. Когда часто приходится принимать входящие звонки, компания советует выбирать тариф «Прием», где бесплатны любые входящие звонки. Если же приходится чаще делать звонки, исходящие вызовы, то по мнению специалистов компании больше подойдет любой тариф семейства FIX: где в начале разговора надо платить только за соединение, зато повременная оплата или сведена до минимума, или вовсе отсутствует. У компании очень большая гамма тарифов, среди них можно выделить и недорогой тариф “Первый федеральный”, где большинство звонков можно делать по единой цене. Одним из моментов повышения конкурентоспособности является то, что по новому закону принятому в 2006 году, цены у всех сотовых операторов должны быть указаны в рублях. Компания «Мегафон» первыми ввели тариф, где цены установлены в рублях и включают все налоги. Пока что у компании еще остались «долларовые» тарифы, вскоре и они будут переводиться на рублевые рельсы, так, чтобы это было максимально удобно абонентам.
В тарифе "Рублевый", специально сделали рублевые цены ниже, чтобы сотовая связь стала доступной людям с любым уровнем доходов. Минута разговора с другим абонентом “МегаФона” стоит 1 рубль, столько же стоит отправка SMS сообщения на мобильный телефон. Абонент может позвонить в любую точку России за пять рублей, а в страны СНГ, Европы и Америки — за семь. Сотовые операторы уже подошли к тому, что сотовый телефон вполне может конкурировать с обычным, домашним телефоном.
Заботясь о своих клиентах, компания разработала удобную программу по подбору тарифного плана. Специалисты сделали эту программу предельно простой и удобной. Необходимо лишь ввести некоторые данные: сколько минут примерно тратится на разговоры по мобильному телефону, на какие телефоны чаще происходят звонки (по Москве, на мобильные номера, по межгороду), сколько отправляется SMS-сообщений - и компьютер дает совет, какой выбирать тариф.
Опираясь на то, что компания постоянно проводит акции среди своих абонентов, можно сделать вывод, что «Мегафон» заботится о своих клиентах и старается сделать их пребывание в сети интересным и ярким. Одной из последних таких акций стала программа “МегаФон-Бонус” — это не только знак признательности абонентам, которые активно пользуются сотовой связью, но и реальные скидки и льготы. До сих пор эти скидки касались только сотовой связи, но сейчас ситуация меняется. Начиная с мая 2007 года вместе с ведущим международным банком Ситибанк "МегаФон" предлагает абонентам уникальную кредитную карту “МегаФон-Ситибанк”. С ее помощью абонент может оплачивать любые покупки по всему миру — оплачивать продукты в магазине, любые товары или услуги. Также, каждый раз после оплаты картой на бонусный счет абонента поступает 1% от суммы покупки. Деньги небольшие, но бонусы можно накапливать. Например, приобретая стиральную машину за 10 тысяч рублей — абонент может получить на счет в “МегаФон-Бонусе” 100 рублей. Для абонента «Мегафон», карта “МегаФон-Ситибанк” — это не просто банковская карта, а настоящая кредитная карточка. С ее помощью клиент может покупать любые товары в кредит, если необходимой суммы под рукой нет. По этой карте компания может предоставить кредит, на сумму до 160 тыс. рублей. Также, в системе есть большой существенный плюс, а именно, то, что если погасить всю сумму задолженности, в течении 50-ти дней, никаких процентов по кредиту платить не нужно.
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1.Основы управления конкурентоспособностью организации 5
1.1. Основы теории конкуренции 5
1.2. Формы конкуренции и варианты изменения силы конкуренции между фирмами. Факторы, влияющие на конкурентную борьбу 11
1.3. Регулирование конкурентоспособности организаций 14
Глава 2. Оценка конкурентоспособности организации 19
2.1. Теоретические основы оценки конкурентоспособности организации 19
2.2.Анализ конкурентоспособности компании «Мегафон» 23
Заключение 34
Список литературы 37
Введение
Выбранная тема курсовой работы актуальна, ввиду того, что повышение конкурентоспособности организации – залог повышения конкурентоспособности страны в целом. В понятие конкурентоспособности организации вкладывается ее способности выпускать конкурентоспособную на конкретном рынке продукцию, ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны или за ее пределами. В масштабе страны конкурентоспособность означает эффективную интеграцию в мировое хозяйство, соответствующее функционирование всех его структур для обеспечения суверенитета и высокого качества жизни населения.
Решить комплексные социально - экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов новой экономики - сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов, и моделей управления.
В экономике все взаимосвязано. Если конкурентоспособность страны низкая, то соответственно нет притока капитала, нет прогресса и эффективного воспроизводства, нет денег на образования, здравоохранение и т.д.
Важнейшим фактором повышения эффективности использования потенциала любых объектов в настоящее время является повышение качества (конкурентоспособности) управленческих решений, которые, как правило, разрабатываются экономистами и менеджерами. Поэтому обеспечение конкурентоспособности руководителей, экономистов и менеджеров является главным условием повышения конкурентоспособности организации. Особенно это важно в связи с предстоящим присоединением России к ВТО, механизм функционирования которой резко усиливает глобальную мировую конкуренцию.
При развитии рыночных отношений, обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.
Целью написания данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов конкурентоспособности организации.
Задачами написания данной работы являются:
- рассмотреть основы управления конкурентоспособностью организации;
- изучить основы оценки конкурентоспособности организации и провести краткий анализ конкурентоспособности компании.
При написании работы были использованы научная и учебно-методическая литература, научные публикации различных авторов
Глава 1.Основы управления конкурентоспособностью организации
1.1. Основы теории конкуренции
Конкуренция - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами на конкретной территории для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Это определение приемлемо как для животного, так и для человека, рабочего, специалиста, спортсмена, творческого работника, организации, отрасли, региона, страны. Конкуренция – это движущая сила развития общества. Поэтому государство должно создавать правовую и эффективную конкурентную среду для всех субъектов.
Конкуренция это движущая сила развития общества, она является инструментом экономии ресурсов (например, в Японии ресурсы используются в целом в три раза эффективнее, чем в России), для повышения качества товаров и уровня жизни населения. Получается, что конкуренция - это очень сложное понятие. Особенно важно изучить механизм конкуренции в условиях российской экономики, только начинающей осваивать его.
В развитых странах эффективность механизма конкуренции определяется не полнотой, глубиной или точностью термина «конкуренция», а действием той самой «невидимой руки» А. Смита и качеством институционального механизма. Перед началом построения механизма конкуренции и обеспечения конкурентоспособности необходимо определиться с терминами и понятиями.
Если рассмотреть подробнее составляющие термина «конкуренция», отдельно каждое слово, то можно выделить, что:
Процессы могут быть общественными и личными; экономическими, правовыми, социальными и природными; управленческими и производственными; обеспечивающими, преобразующими и завершающими; материальными и виртуальными; объективными и субъективными; поддерживающими паритет(баланс) и воспроизводственными; логическими и эмоциональными и т.д.
Составляющими слова «управление» в понятии «конкуренция» являются: нахождения, разработка, поддержание, использование, развитие, отмирание конкурентного преимущества.
В качестве «субъектов» в понятии «конкуренция» могут выступать любые социальные, производственные или биологические системы.
Конкурентные преимущества субъектов могут быть наследственными, конструктивными, технологическими, информационными, квалификационными, управленческими, природно-климатическими и др.
В качестве целей системы могут выступать: выполнение миссии организации; победа в спортивных соревнованиях или творческих конкурсах, на конкретном рынке с конкретным товаром; достижение за счет внешнего или внутреннего развития либо поглощения конкурента какого-либо определенного состояния или уровня; поддержание достигнутого уровня; выживание и т.д.
Потребности могут быть: объективными (заданными природой или обществом) или субъективными(заданными субъектом управления);первичными или высшими; прошлыми, настоящими или будущими; сопряженными или несопряженными; глобальными или личными; отрицательными или положительными; индивидуальными или общественными и т.д.
В систему законодательства входят: конкурентное право, экологическое право, Гражданский кодекс, налоговая система, таможенная система, трудовое право и пр.
На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса. В связи с дефицитностью ресурсов встает новая проблема- экономия ресурсов у потребителей товаров за счет упрощения их конструкции и повышения качества.
Интенсивность конкуренции может делать ее:
Привлекательной, когда в определенном сегменте субъект более качественно удовлетворяет свои потребности или же имеет больше прибыли, чем в предыдущем сегменте;
Умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;
Ожесточенной по отношению к объекту конкуренции, когда субъект уничтожает, вытесняет или же поглощает объект из определенного сегмента;
Ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо изгоняет субъект из данного сегмента.
Конкурентоспособность — это свойство объекта, характе¬ризующее степень реального или потенциального удовлетво¬рения им конкретной потребности по сравнению с аналогич¬ными объектами, представленными на данном рынке.
Конкурентоспособность определяется по конкретному объекту на конкретном рынке. Конкурентоспособность может быть стратегической и фактической. На стадиях стратегиче¬ского маркетинга, стратегического и инновационного менедж¬мента формируются и постепенно уточняются нормативы стратегической конкурентоспособности, а после изготовления товара изыскиваются методы и средства максимального ис¬пользования конкурентных преимуществ готового объекта и системы сервиса, т. е. реализуется фактическая конкуренто¬способность.
Конкурентоспособность — это также реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проек¬тировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для по¬требителя, чем товары их конкурентов». Недостаток этого оп¬ределения, заключается в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и нецено¬вые характеристики.
Конкурентоспособность предприятия представляет собой совокупность способностей предприятия получать реальную оценку ожиданий целевой группы потребителей и прослеживать тенденции потребительского поведения.
В настоящий момент нет однозначных критериев оценки конкурентоспособности предприятия. Кротков А.М. и Еленева Ю.Я. формулируют следующие основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятия, анализируя ключевые характеристики состояния предприятия и известные подходы к оценке конкурентоспособности (рис.2.1). Мы предполагаем, что эти критерии не в полном объеме определяют уровень конкурентоспособности предприятия, и тем самым дают недостаточно точную оценку.
Рис. 2.1 Критерии конкурентоспособности предприятия
Коротков А.М. и Еленева Ю.Я. характеризуют конкурентоспособность продукции экономическими показателями, в то время как для того, чтобы объективно оценить конкурентоспособность продукции необходимо так же использовать и критерии, которыми оперирует потребитель.
Конкурентоспособность фирмы можно оценивать с двух позиций:
1. Как способность удержать, сохранить свои позиции на рынке, обеспечить стабильную работу без серьезных изменений в операционной деятельности (экономическая надежность).
2. Как совокупность возможностей организации занять (усилить) свою рыночную позицию в меняющихся условиях (потенциальная конкурентоспособность организации).
1,200 руб.
1. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы.- Москва: ОАО «Типография «Новости», 2006.
2. Кротков А.М., Еленева Ю.Я. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки. Маркетинг в России и за рубежом, 2001, №6 –С. 23-25
3. Мартынова М. А. Конкурентоспособность российских предприятий. – М.: Научная Книга, 2003 г. – 126 с.
4. Официальный сайт компании Мегафон-Москва
5. Парамонова Т. Н., Красюк И. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. – М.: КноРус, 2008 г. – 120 с.
6. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса/ - М.: Маркетинг, 2002 г. – 888 с.
7. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник.- 2-е изд., испр. и доп.- Москва: изд-во Эксмо, 2005.
8. Царев В. В.,. Кантарович А. А, Черныш В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий. – М.: Юнити-Дана, 2008 г. – 800 с.
9. Чурсин А. А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Информтехника, 2006 г. – 372 с.
10. Ясин Е. Конкурентоспособность и модернизация экономики. – М.: Юнити-ДАНА, 2004г.
11. http://497.nnm.ru/kto_luchshe_mts_bilajn_megafon_ili_skajlink_opros/page-1- результаты опроса среди Интернет пользователей.
12. http://www.e-penza.ru/news/49/print/- статья про прибыль и численность абонентов сети «Мегафон».
13. http://www.revkom.ru/info/?id=287601- независимое исследование услуг и деятельности сотовых операторов «большой тройки».
1,200 руб.