3.3 Налоговые отношения организации с государственным бюджетом
Налоговым кодексом РФ установлена следующая система на¬логообложения:
o федеральные налоги и сборы (акцизы, НДС, налог на прибыль, налог на доходы от капитала, взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и др.);
o региональные налоги и сборы (налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж и др.);
o местные налоги и сборы (земельный налог, налог на рекламу, местные лицензионные сборы и др.).
Налогоплательщик обязан платить лишь законно установ¬ленные налоги. Это означает, что в отношении каждого налога должны быть опре¬делены, во-первых, налогоплательщик и, во-вторых, все элементы налогообложения. К последним, согласно ст. 17 Налогового кодекса РФ, относятся объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, доход, прибыль или иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика возникает, согласно законодательству, обязанность по уплате налога.
Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Размер налоговой базы может устанавливаться либо прямым способом, в соответствии с которым определяются документально подтвержденные показатели налогоплательщика, либо косвенным способом (расчет по аналогии).
Налоговый период — это период, по окончании которого определяется налого¬вая база и исчисляется сумма подлежащего уплате налога. Налоговый период мо¬жет состоять из нескольких отчетных периодов. Основной налоговый период - это финансовый год.
Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Виды налоговых ставок классифицируются с учетом разных факторов. Существуют ставки равные (для каждого налогоплательщика устанавливается единая сумма налога), твердые (устанавливается единая сумма налога на каждую единицу налоговой базы), процентные (сумма налога определяется в процентах от размера налоговой базы).
Под порядком исчисления налога понимается совокупность действий налогоплательщика но определению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Как правило, налогоплательщик обязан самостоятельно исчислять сумму налога. В основе информационного обеспечения расчета — данные налогового учета, представляющие некоторые реклассификации и аналитические представления и обобщения данных бухгалтерского учета.
Порядок и сроки уплаты налога — это установленные в законодательном порядке способ, процедура и время внесения налога в бюджет. Сроки уплаты определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, декадами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти. Уплата налога проводится в наличной или безналичной форме в виде разовой уплаты, серии авансовых платежей.
В процессе прохождения практики установлено, что бухгалтерия студенческой столовой своевременно и в полном объеме уплачивает налоги в бюджет.
3.4 Финансовая отчетность организации
ГОУ ВПО РГМУ ППК составляет следующие виды отчетности:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках и т.д.
Согласно пункту 5 ПБУ 9/99, доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции, товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Таким образом, ПБУ 9/99 «уходит» от понятия «реализация», «выручка от реализации», заменяя их термином «продажи».
Согласно ПБУ 9/99, помимо выручки от продаж продукции, товаров от выполнения работ и оказания услуг, к этому же виду доходов могут быть отнесены поступления от сдачи имущества в аренду; предоставления за плату прав на объекты интеллектуальной собственности, участие в капиталах других организаций и т.д. Указанные поступления считаются доходами от обычных видов деятельности, если они являются предметом деятельности организации.
Существенность, значимость, материальность – эти показатели все больше входят в практику работы бухгалтеров. Как сказано в приказе Минфина России от 22.07.03 г. № 67н «показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономическое решение заинтересованных пользователей, принимаемое на основе отчетной информации».
Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу данных за отчетный период составляет не менее пяти процентов. Уровень существенности должен быть закреплен как элемент учетной политики.
Не менее значимой для пользователей бухгалтерской отчетности должна быть информация о регулярности, стабильности получения тех или иных доходов, а не только об их величине и удельном весе в общей совокупности.
Порядок признания доходов в бухгалтерском учете определен пунктом 12 ПБУ 9/99.
Строка «Валовая прибыль» в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» определяется как разница между строкой «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг» (за минусом НДС, акцизов, налога с продаж) и строкой «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». Если вы получили отрицательный результат, то результаты по данной строке указываются в скобках.
В составе прочих доходов в расшифровке формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» отдельной строкой выделяются «Проценты к получению».
3.5 Организация финансового контроля
Деятельность ГОУ ВПО РГМУ ППК в целом, его под¬разделений и отдельных работников должна периодически контролироваться. Сис¬темы контроля могут быть построены по-разному, однако практика показывает, что финансовый контроль является наиболее эффективным и действенным. В ча¬стности, одним из важнейших способов контроля за конгруэнтностью целевых ус¬тановок собственников студенческой столовой и ее управленческого персонала является прове¬дение аудиторских проверок.
Аудиторская деятельность представляет собой пред¬принимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных ау¬диторских услуг (бухгалтерский учет, оценка, налоговое планирование, управление корпоративными финансами и др.).
Внутренний финансовый контроль осуществ¬ляется системой внутреннего аудита ГОУ ВПО РГМУ ППК, а вопросы вписывания данной системы во внутрифирменную оргструктуру управления (т. е. ее относительная самостоятель¬ность, подчиненность, полномочия в осуществлении контрольных функций, допуск к информации и др.) в различных фирмах решаются по-разному.
1,000 руб.
Введение 3
1 Общее знакомство с работой организации 4
2 Менеджмент 6
3 Финансы 9
3.1 Финансовая политика организации и ее основные элементы 9
3.2 Управление финансами организации 10
3.3 Налоговые отношения организации с государственным бюджетом 14
3.4 Финансовая отчетность организации 15
3.5 Организация финансового контроля 16
Заключение 17
Список использованных источников 18
Введение
Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.
В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности.
Задачами производственной практики являются:
установление связи обучения с производственным трудом;
приобретение умений по избранной специальности.
Задачами преддипломной практики являются:
закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов;
приобретение практических навыков в реальных условиях предприятия;
овладение навыками правильного документального оформления операций.
Платежеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической дея¬тельности предприятия в условиях рыночной экономики.
В связи с этим особую актуальность приобретает анализ системы управления финансами.
Целью написания данного отчета является изучение деятельности конкретного предприятия, особенностей его финансовой политики и финансового контроля.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
изучение места организации в экономической среде;
исследование стратегии развития организации (миссия, цели, направления стратегического развития);
изучение особенностей управления;
исследование финансовой политики организации и ее элементов;
изучение особенностей управления финансами;
изучение налоговых отношений организации с государственным бюджетом;
анализ финансовой отчетности организации;
изучение организации финансового контроля.
Базой прохождения практики является ГОУ ВПО РГМУ ППК (студенческая столовая).
1 Общее знакомство с работой организации
Российский государственный медицинский университет сегодня - это комплекс учебно - лабораторных, научно - исследовательских и вспомогательных зданий и сооружений, студенческий городок "Медик", санаторий-профилакторий, столовая, студенческий спортивно - оздоровительный лагерь "Конаково"на Волге, фундаментальная библиотека, клинические базы в городских больницах, поликлиниках и других лечебно - профилактических учреждениях.
Общее руководство деятельностью университета осуществляет Ученый Совет, который возглавляет ректор РГМУ. В состав Ученого Совета университета входят проректоры по учебной, научной, лечебной работе, деканы факультетов и заведующие кафедрами, ведущие профессора и научные сотрудники, представители студентов, ординаторов, аспирантов.
Важнейшими подразделениями университета являются факультеты: лечебный, педиатрический, медико-биологический, кроме того имеются факультеты усовершенствования врачей, повышения квалификации преподавателей.
В структуре университета - научно-исследовательские институты, лаборатории, факультет повышения квалификации научных сотрудников. Крупные отделы ВУЗа обеспечивают учебную и научную работу: отдел аспирантуры, ординатуры и докторантуры, отдел информационно-образовательный систем, учебный отдел, учебно-методический отдел, деканат производственной практики и интернатуры, деканат по обучению иностранных граждан.
Большие успехи в лечении многих заболеваний связаны с деятельностью ученых нашего университета. Речь идет о сердечно-сосудистых и инфекционных болезнях, о достижениях в хирургии, педиатрии и т. д.
РГМУ теснейшим образом связан с практическим здравоохранением. Базами университета являются 38 наиболее крупных городских больниц, ряда диспансеров, родильных домов. В них будущие врачи проходят клиническую подготовку под руководством опытных преподавателей.
Университет многие годы поддерживает тесную связь с выпускниками, оказывает им научно-методическую и консультативную помощь. Многие из них закончили интернатуру, ординатуру, аспирантуру и докторантуру на наших кафедрах.
В учебно-лабораторном комплексе сосредоточены теоретические кафедры лечебного, педиатрического, Московского и медико-биологического факультетов, оснащенные современным учебным и научным оборудованием. Университетская фундаментальная библиотека содержит свыше 700000 томов, там есть читальный зал для учебной и научной работы.
Многопрофильная Республиканская детская клиническая больница оснащена современным медицинским оборудованием. В едином комплексе с больницей построен вычислительный центр.
Учебно-лабораторный комплекс, учебный корпус и общежитие расположены компактно; это удобно для студентов, ординаторов и аспирантов, которые учатся в РГМУ и живут в нашем студгородке "Медик".
Университет располагает учебно-спортивной базой "Конаково", спорткомплексом, профилакторием для студентов.
Местом прохождения практики является студенческая столовая, должность бухгалтера.
2 Менеджмент
Управление Университетом осуществляется на основе законов Российской федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Типового Положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования» и «Устава Российского государственного медицинского университета» и строится на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности, что предполагает активное участие сотрудников и учащихся в решении важнейших вопросов деятельности луча.
Общее руководство Университетом осуществляет выборный представительный орган - Ученый Совет. Состав, полномочия, порядок избрания членов совета и его деятельность регламентируются «Уставом РГМУ», утвержденным МЗ РФ 16 марта 1998 г.
Факультеты Университета возглавляют деканы, избираемые по конкурсу из числа профессоров или доцентов.
Высшим органом управления факультета является Ученый Совет факультета, председателем которого является декан. В состав ученого Совета факультета входят заместители декана, ученый секретарь, заведующие кафедрами, преподаватели, студенты. Срок полномочий Ученого Совета факультета - 5 лет.
Непосредственное управление деятельностью университета осуществляет ректор, избранный тайным голосованием на общем собрании представителей коллектива Университета и утвержденный в должности Учредителем вуза.
Проректоры избраны на Ученом Совете по конкурсу и приняты на работу по конкурсу на период, совпадающий со сроком окончания полномочий ректора. Как орган оперативного управления университетом при ректоре формируется ректорат в составе: проректоров, деканов, начальника учебного отдела, начальника отдела кадров, начальника планово-финансового отдела, главного бухгалтера, главного юриста, представителя студентов, председателя профсоюзного комитета.
Кафедры университета возглавляют заведующие, избираемые на должность по конкурсу Ученым Советом университета тайным голосованием на срок до 5 лет из числа лиц, имеющих ученую степень или звание. Кафедра открывается или реорганизуется по решению Ученого Совета университета.
Локальными актами, регламентирующими деятельность Университета, помимо приказов и распоряжений ректора, являются:
• правила внутреннего распорядка;
• функциональные обязанности подразделений, служб и исполнителей;
• договор с медицинским колледжем;
• положения о работе структурных подразделений университета: научно-исследовательской части, Московского факультета, факультета усовершенствования врачей и т.д. положения о выборах Ученого Совета, декана факультета, заведующего кафедрой;
• положения об экспертной комиссии РГМУ;
• коллективный договор;
• и другие.
Все локальные нормативные акты утверждены Ученым Советом Университета или ректором после обсуждения в подразделениях ВУЗа и соответствуют действующему законодательству и уставу университета.
Контроль за внесением вопроса на обсуждение Ученого Совета университета осуществляет ученый секретарь Совета. Он же контролирует и редактирует проект решения по обсуждаемому вопросу.
Приказы издаются в пределах компетенции ректора университета. Проекты приказов разрабатываются структурными подразделениями Университета по поручению руководства или в инициативном порядке. В частности, проекты готовят: проректоры, начальник отдела кадров - по кадровым вопросам, зав. канцелярией - по вопросам командировок сотрудников и основной деятельности, деканы - по студенческим вопросам, главный бухгалтер - по вопросам сохранности и движения материальных ценностей, начальник планово-финансового отдела - по вопросам штатной и финансовой дисциплины.
Первые экземпляры подписанных приказов хранятся:
• в отделе кадров - по личному составу;
• в канцелярии - руководящие, студенческие, аспирантские, ординаторские, стипендиальные, факультетов усовершенствования врачей и повышения квалификации.
Приказы подписываются ректором университета в период его отсутствия - одним из проректоров, исполняющим обязанности ректора.
Общая численность студентов - свыше 7000 человек.
В РГМУ - 115 учебных кафедр. Общая численность профессорско-преподавательского состава - 1205 штатных единиц. Из них: 1 академик РАН, 1 - член-корреспондент РАН, 27 академиков РАМН, 14 членов-корреспондентов РАМН, 87 академиков и членов-корреспондентов других академий. 39 преподавателей имеют звание "Заслуженный деятель науки РФ", 93 - звание "Заслуженный врач РФ", 37 преподавателей являются Лауреатами Государственной премии России. Среди преподавателей - 254 доктора наук, 736 кандидатов наук. Ученое звание "профессор" имеют 190 преподавателей; "доцент" - 335 преподавателей.
В клинической ординатуре РГМУ проходят обучение свыше 700 ординаторов по 36 специальностям на 72 кафедрах университета.
В аспирантуре (очной и заочной) обучается 550 человек на 90 кафедрах РГМУ по 36 специальностям (медицинские, биологические и химические).
Столовая РГМУ представляет собой великолепно отделанное помещение, оригинальное дизайнерское решение интерьера делает её больше похожей на уютное кафе. Лазурного цвета потолок в виде морской волны и пол изготовлены из самых современных материалов. Есть место для того, чтобы вкусно покушать, отдохнуть от суеты, пригласить друзей на день рождения и устроить дискотеку для однокурсников.
1,000 руб.
1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: ФиС, 1995 – 198 с.
2. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. - М.: Финансы и статистика, 2001 – 214 с.
3. Бригхем Ю., Гапенски. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ.под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1998 – 456 с.
4. Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ООО «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2001. – 576 с.
5. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: "Интел-Синтез", 1994 – 186 с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000 – 246 с.
7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ Учебное пособие. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998 – 356 с.
8. Финансы: Учебник для вузов. Под ред. проф. М.В.Романовского, проф. О.В.Врублевской, проф. Б.М.Сабанти. - М.: Издательство "Перспектива"; Издательство "Юрайт", 2000 – 486 с.
9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1995 – 312 с.
10. Смирнов Э.А. Основы теории организации: учебное пособие / Э.А. Смирнов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.
11. Смирнов Э.А. Теория организации: учебное пособие / Э.А. Смирнов. М.: Инфра-М, 2000.
12. Теория организации: антология / Сост. В.Л. Семиков. М.: Академический проект: Гаудеамус, 2005.
13. Теория организации: учебник / Под ред. В.Г. Алиева. М.: Луч, 1999
14. Туровец О.Г. Теория организации: учебное пособие / О.Г.Туровец, В.Н. Родионова. М.: Инфра-М, 2004.
15. Шеметов П.В. Теория организации: курс лекций / П.В. Шеметов, С.В. Петухова М.: Омега-Л, 2006.
1,000 руб.