2.1. Организационно – экономическая характеристика магазина «Новый Великан»
Организационно – правовая форма: Закрытое акционерное общество.
Официальное название: ЗАО «Новый Великан» (следует отметить интересную предысторию этого названия. Сначала это был специализированный магазин верхней одежды большого размера и назывался он «Великан». Затем в магазине стали появляться мелкие отделы, в том числе и продовольственными продуктами. в итоге продовольственная торговля вытеснила первоначальные товары и магазин был соответствующим образом реорганизован – к названию добавилась приставка «Новый»)
ЗАО «Новый Великан» имеет расчетный счет по основной деятель¬ности, имеет круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты.
Правовое положение ЗАО «Новый Великан» (его правоспособность) определяется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом об акционерных обществах, Уставом, учредительным договором, другими нормативными документами.
ЗАО «Новый Великан» имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.
Учредителями ЗАО «Новый Великан» выступают физические лица.
Предметом деятельности общества является: торговая деятель¬ность, в том числе розничная и комиссионная торговля товарами и продукцией, включая создание магазинов и иных торговых точек и осуществление внешнеэкономической деятельности, а также другие, определенные в Уставе ЗАО «Новый Великан» и классифицированные согласно современной классификации по кодам ВЭД.
Часы работы магазина: с 7.00 до 21.00 без перерыва. Без выходных.
Общая численность работников магазина – 21 человек.
Организационная структура магазина представлена на рис.2.1
Рис.2.1. Организационная структура магазина «Новый Великан»
По масштабу деятельности торговое предприятие относится к малым торговым предприятиям, так как численность работающих составляет 21 (двадцать один) человек.
По товарной специализации торговое предприятие можно отнести к комбинированному, объединяющему несколько товарных групп, родственных по общности спроса и удовлетворяющих определенный круг потребностей (торговля продовольственными товарами).
В магазине «Новый Великан» существует три отдела:
-отдел хлебобулочных изделий;
-отдел мясной и рыбной продукции;
-отдел молочной продукции;
Основными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия являются: валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность (см. Приложение).
В настоящее время магазин ориентируется на фирменную торговлю – разработан фирменный знак-логотип, зарегистрировано фирменное (оригинальное название), ряд подрядчиков согласны при выпуске продукции маркировать их именем «Новый Великан».
Этот формат магазина является весьма актуальным, т.к. несовпадение экономических интересов производства и торговли в формировании ассортимента товаров для рынка, когда для фирмы- производителя конечным результативным показателем является не доведение товара до покупателя, а отгрузка торговой организации, недостатки в области изучения, прогнозирования и формирования спроса явились факторами усложнившейся конъюнктуры рынков товаров.
Фирменные магазины представляют весьма важное звено в системе управления рынком товаров широкого потребления на микроуровне. Это обусловлено тем, что они сосредотачивают у себя необходимую информация, а также достаточно эффективные экономические рычаги воздействия на развитие рынка в сфере влияния на величину и структуру спроса и формирования, в соответствии с этим, предложения товаров. Имея непосредственный контакт с различным контингентом покупателей и/или конечных потребителей и прямые связи с фирмами-производителями, фирменные магазины могут оперативно реагировать на происходящие изменения конъюнктуры рынка и своевременно ставить в известность об этом производителей товаров.
Наибольшую эффективность (фондоотдачу) фирменная торговля показала на рынке товаров длительного пользования и элитных товаров. Исторически сложилось так, что первые фирменные магазины появились у производителей мебели и ювелирных изделий. В определенной мере как фирменные магазины можно рассматривать даже лавки ремесленников в средневековых городах.
Основной причиной проявления интереса руководителей ЗАО «Новый Великан» к фирменной торговле является возможность получения значительных сверхприбылей.
В России фирменные магазины чаше всего создаются с участием иностранных инвесторов в качестве которых преимущественно выступают оффшерные компании зарегистрированные гражданами российского происхождения.
2.2. Организация торгово-технологического процесса в магазине «Новый Великан»
Магазин «Новый Великан» - нежилое встроенное помещение, занимает весь первый этаж жилого дома, поэтому по своим планировочно-технологическим решениям имеет недостатки: узкий торговый зал, пересеченный колоннами, в результате чего затрудняется раци¬ональное размещение оборудования, неэффективно используются торговые и неторговые площади, нет возможности организовать самообслуживание покупателей, которое, как известно, является наиболее эффективным способом организации торговли.
По методу обслуживания покупателей – торговое предприятие обслуживания покупателей через прилавок.
В магазине «Новый Великан» применяется традиционный метод продажи товаров. Применение в магазинах традиционного метода продажи товаров сни¬жает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупате¬лей в выборе товаров. Использование этого метода эффективно лишь для товаров, требующих более содержательной консультации продав¬цов (например, при продаже мяса, когда покупатель просит разрубить понравившийся ему кусок).
Для получения необходимой информации в фирменных магазинах используются разнообразные методы изучения реализованного , неудовлетворенного, формирующегося и отложенного спроса . В целях изучения реализованного спроса ежедневно ведется учет поступления и продажи товаров с помощью чеков и двойных ярлыков по широкому кругу показателей. Неудовлетворенный и формирующийся спрос изучается с применением опросов покупателей (анкетных и устных) на выставках-продажах и выставках-просмотрах. С этой же целью, а так же для активного воздействия на развитие спроса проводится изучение, так называемых, «покупательских конференций», т.е. взаимного влияния покупателей-потребителей при формировании спроса. Фирменные магазины всегда проводят собственные рекламные компании: которые не могут быть независимыми и всегда координируются с фирмами производителями, которые могут их в той или иной мере спонсировать.
Развитие фирменной торговли тесно связано с изменениями/процессами, происходящими в экономике страны и отрасли в целом, т.е. от состояния мирового и локальных рынков сбыта. В частности, это усиление ориентации всех отраслей мировой экономики на достижение конечных результатов, которые объективно могут быть оценены только теми, кому они адресованы - потребителями. Таким образом воплощается общая тенденция перехода от чисто сбытовых механизмов продвижения на рынок товаров и услуг к маркетинговым - более эффективным и прогрессивным. То есть любой продукт получает свое общественное признание лишь в сфере потребления, что требует глубокого и всестороннего изучения общественных нужд и потребностей, и соотнесение их с нуждами и потребностями конкретного индивидуума. В сфере рыночной деятельности фирменных магазинов общественные потребности должны находить отражение в заявках и заказах на производство только тех товаров, которые пользуются устойчивым и возрастающим спросом у покупателей. Как показывает практика, обычные торговые организации не располагают всем комплексом необходимой информации, позволяющей обосновать объем и структуру потребительского рынка, но и желанием этим заниматься. В особенности это касается той части информации , которая характеризует степень внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, его влияние на перспективы развитая и обновления ассортимента, отношения покупателей к новому или намечающемуся к выпуску товару, и ряд других качественных параметров, характеризующих потребительский спрос.
1,200 руб.
Введение 2
Глава I. Теоретический анализ проблемы организации коммерческой деятельности в розничной торговле России 4
1.1 Обзор литературы по теме исследования 4
1.2. Классификация и функции, специализация и типизация, устройство и планировка магазинов розничной торговой сети 5
1.3. Организация торгово – технологического процесса в магазине и обслуживания покупателей 7
Глава II. Анализ организации коммерческой деятельности в Розничной торговле на примере магазина «Новый Великан» 9
2.1. Организационно – экономическая характеристика магазина «Новый Великан» 9
2.2. Организация торгово-технологического процесса в магазине «Новый Великан» 12
Заключение 20
Выводы и предложения 22
Список литературы 23
Приложение 25
Введение
Актуальность настоящего курсового исследования. Торговля является одной из самых быстро развивающихся отраслей российской экономки. В торговле создается более одной пятой национального богатства страны. Современное развитие торговых отношений характеризуется все более активным внедрением в практику хозяйствования интегрированных, крупных форм организации бизнеса. Рентабельная работа магазинов, повышение качества тор¬гового обслуживания населения, рациональная организация торгово-технологического процесса во многом зависят от их устройства, внутренней планировки и оборудования. Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных, торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до покупателей.
Жизнь постоянно требует коренного изменения существующего экономического механизма в целях достижения единства экономических интересов производства и торговли в выпуске и продаже товаров нужного ассортимента, высокого качества при высокой культуре обслуживания.
Коммерческая деятельность магазина, как правило, охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организация учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования.
Характерной чертой сегодняшней торговли является не столько обилие магазинов, кафе, киосков, сколько стремление ее работников к постоянному совершенствованию обслуживания покупателей. Это и возрожденный на новом уровне метод самообслуживания, расчет за покупки по пластиковым банковским карточкам, отпуск товаров в кредит, ускоряющее пропускную способность магазинов использование штрихкодов при электронном расчете на кассах. Т.о., не ассортимент, который в большинстве магазинов очень близок, ни персонал, который при должном стимулировании будет отвечать запросам предпринимателя, а именно процесс организации коммерческой деятельности определяет успешность деятельности предприятия розничной торговли.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию организации коммерческой деятельности в розничной торговле на примере магазина «Новый Великан».
Цель исследования обусловила постановку, выбор и необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотрение теоретических основ организации коммерческой деятельности в розничной торговле России;
- изучение современного уровня организации коммерческой деятельности в магазине «Новый Великан»;
- разработка и обоснование рекомендаций по улучшению работы розничных торговых предприятий на примере магазина «Новый Великан».
Предмет исследования – особенности организации коммерческой деятельности в розничной торговле.
Объектом исследования является магазин «Новый Великан».
Методы исследования. В работе применялись общенаучные (анализ, синтез, системность, диалектика), социально-статистические (сравнение, группировка) и отдельные элементы финансового анализа.
Практическая значимость в том, что использование методических подходов к совершенствованию организации коммерческой деятельности магазина «Новый Великан» позволило определить алгоритм совершенствования организации коммерческой деятельности.
Глава I. Теоретический анализ проблемы организации коммерческой деятельности в розничной торговле России
1.1 Обзор литературы по теме исследования
Проблемы развития розничной торговой сети и ее совершенствование освещались в работах ряда отечественных ученых, таких, как Аванесова Ю.А., Абчук В.А. [1], Багиева Г.Л. [2], Башлачевой Е.А[3] ,Дашкова Л.П.[4], Зевакова А.М.[5], Козловского В.А. [6], Корнеева А.А. [7], Памбухчиянц В.К. [4], Петрова В.В. [5], Саврукова Н.Т. [6] и др., а также в трудах зарубежных ученых - Деяна А., Котлера Ф., Макконнела К., Портера М., Хапке П. и др., которые исследовали розничную торговую сеть как основу для увеличения розничного оборота и на этой основе улучшения обслуживания населения.
Отдельные аспекты проблемы функционирования, организации и управления в сфере торговли рассматриваются в трудах Медведева В.[8], Мещерякова А. [9], Никишкина В.В. [10], Осиповой Л.В.[11], Панкратова Ф.Г.[12], Синяевой И.М. [11], Терещенко Н. [8] и т.д..
Вопросам конкурентоспособности, внедрения новых торговых технологий и методов продаж посвящен ряд работ, среди которых можно отметить работы Серегиной Т.К. [12], Рыбальченко И. [13], Рысева Н. Ю. [14], Синецкого Б. И. [15], Теплова В.И.[16], Сероштан М.В.[16], Боряева В.Е.[16], Панасенко В.А. [16] и других.
Среди зарубежных публикаций с позиции исследуемой проблемы можно выделить ряд работ по региональным проблемам, теории общественного блага, человеческого капитала, социальной эффективности; в числе основных труды Р.Акоффа, Д.Трейсона, Д.Гэлбрэта, Э.Доллана, В.Леонтьева, Н.Макрэ, Р.Макконела, М.Мескона, Джоунз Г., Леви М., Энджел, Жан-Жак Ламбен и других.
1.2. Классификация и функции, специализация и типизация, устройство и планировка магазинов розничной торговой сети
Розничные торговые предприятия классифицируют по следующим основным признакам:
- особенности устройства;
- особенности объемно-планировочного решения здания;
- вид (товарная специализация);
- размер торговой площади;
- тип предприятия;
- применяемые методы продажи.
По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.
С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли можно подразделить на отдельно стоящие, встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные и торговые центры. Кроме того, различают магазины одноэтажные и многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.
Отдельно стоящие магазины размещают в обособленных зданиях, построенных по специально разработанным для них проектам. Все помещения встроенного магазина располагаются в габаритах здания. Помещения встроенно-пристроенного магазина размещают не только в габаритах жилого здания, но и в объемах, вынесенных за эти габариты. Пристроенным называется магазин, ограждающая стена или стены которого являются общими или смежными со стенами жилого дома. Торговый центр представляет собой комплекс предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, размещенных на одной территории. В границах торгового центра должна быть расположена стоянка для автомашин.
По размеру торговой площади выделяют магазины мелкие – до 250 м2, средние – от 251 до 1000, крупные – от 1001 до 5000 и особо крупные – свыше 5000 м2.
На типы магазины подразделяют в зависимости от ассортимента реализуемых товаров и размера торговой площади.
По методам продажи товаров различают предприятия с индивидуальным обслуживанием покупателей (через прилавок обслуживания), торгующие посредством самообслуживания, по образцам и др.
На предприятиях розничной торговли производятся операции, связанные с доведением товаров до населения. Торгово-технологический процесс в магазине состоит из торговых (коммерческих) и технологических операций.
Специализация и типизация магазинов являются одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети. По этому признаку все магазины можно разделить на три группы: 1) продовольственные; 2) непродовольственные; 3) смешанные.
Товарный ассортимент универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных или непродовольственных товаров.
Комбинированные магазины реализуют товары различных групп, объединенных по потребительским комплексам (товары для детей, женщин, мужчин) или по однородности спроса (диетические продукты, детское питание).
В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки. Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.
1.3. Организация торгово – технологического процесса в магазине и обслуживания покупателей
Механизм регулирования организации коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на разных уровнях управления можно представить следующим образом (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1. Уровни регулирования организации коммерческой деятельности розничного торгового предприятия
Конкурентоспособность розничного торгового предприятия достигается соответствием его совокупного потенциала условиям внешней среды. Системное управление организации коммерческой деятельности (рисунок 2.2.), представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, которые функционируют во времени как единое целое, решая при этом главную задачу – обеспечение достижения запланированных целей развития предприятия путем наилучшего удовлетворения потребностей всех заинтересованных экономических субъектов.
1,200 руб.
1. Абчук В.А. Коммерция: Учеб.-СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000
2. Багиев Г.Л. Маркетинг взаимодействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения, из-во С-Пб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999.
3. Башлачева Е.А. Оптимизация товарного ассортимента// Маркетинг и маркетинговые исследования в России, № 4, 2000
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учеб. -М., 1999
5. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов - М.: Изд-во Михайлова В.А., 2002
6. Козловский В.А., Козловская Э.А., Савруков Н.Т. Логистический менеджмент. - М.: Лань, 2002.
7. Корнеев А.А. Формирование товарной стратегии промышленного предприятия, автореферат. - Ижевск, 1998 г
8. Медведев В., Терещенко Н. Формирование товарного предложения на потребительском рынке // Маркетинг. 2000. 4.
9. Модель управления эффективностью торговой компании на основе оптимизации товарного ассортимента /Мещеряков А. //Менеджмент сегодня, 2003, № 1
10. Никишкин В.В. Маркетинг розничной торговли: Теория и методология. - М.: Экономика, 2003
11. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп.М.: Финансы и статистика, 2001
12. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник для вузов. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002
13. Рыбальченко И. Практические методы разработки и анализа товарной стратегии предприятия, Маркетинг, № 2, 1998
14. Рысев Н. Ю. Активные продажи. Эффективные переговоры, СПб: Питер, 2002.
15. Синецкий Б. И. Основы коммерческой деятельности: Учеб. для вузов по специальности «Коммерция».- М.:Юристъ, 1998
16. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – М.: Смарт, 2005
17. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник / Под ред. Л.А.Брагина, Т.П.Данько. М.: Инфра-М, 2002.
1,200 руб.