2.1 Характеристика ФСБ как федерального органа управления
Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) является одним из федеральных органов исполнительной власти страны.
ФСБ РФ непосредственно реализует основные направления политики безопасности страны, осуществляет в пределах своих полномочий государственное управление в сфере обеспечения безопасности РФ и координирует контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти.
Деятельность ФСБ России регулируется следующим законодательными актами:
Конституцией РФ;
федеральными конституционными законами;
федеральными законами;
указами и распоряжениями Президента РФ;
постановлениями и распоряжениями Правительства РФ;
международными договорами РФ;
«Положением о Федеральной Службе Безопасности РФ и ее структуре».
К основным принципам, на основании которых ФСБ России осуществляет свою деятельность относятся:
принцип законности;
принцип централизации управления органами ФСБ и пограничными войсками;
принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
принцип гуманизма;
принцип уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости их границ;
принцип мирного разрешения пограничных споров;
принцип взаимовыгодного сотрудничества с компетентными органами иностранных государств;
принцип конспирации;
принцип сочетания гласных и негласных методов и средств для осуществления своей деятельности.
Для выполнения задач, возложенных на нее, ФСБ России создает в установленном законом порядке:
структурные подразделения ФСБ России;
территориальные органы безопасности;
органы безопасности в войсках;
пограничные органы;
другие органы безопасности, подразделения и организации;
центры специальной подготовки;
авиационные подразделения;
подразделения специального назначения.
ФСБ России является юридическим лицом. И, как юридическое лицо, имеет действительное и условное наименования, эмблему, печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, соответствующие печати, штампы, счета, в том числе валютные, в банках и других кредитных организациях.
2.2 Основные задачи и функции ФСБ России
Основные задачи ФСБ России определены российским законодательством и реализуются в области контрразведывательной и разведывательной деятельности, борьбы с терроризмом и преступностью, при обеспечении пограничной и информационной безопасности, выявлении и предотвращении новых угроз и вызовов нашему Отечеству. Служба технически вооружена и оснащена на уровне, достаточном для решения задач и возникающих проблем.
Основными задачами ФСБ России являются:
руководство органами ФСБ РФ и подчиненными им предприятиями и подразделениями;
информирование высших органов руководства страны и по их поручениям федеральных органов государственной власти, а также органов государственной власти субъектов РФ об угрозах безопасности РФ;
выявление, принятие превентивных мер и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности РФ;
обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну;
выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, отнесенных федеральным законодательством к подследственности органов ФСБ России;
выявление, предупреждение и пресечение террористической и диверсионной деятельности;
координация проводимых другими федеральными органами исполнительной власти контрразведывательных мероприятий и мероприятий по обеспечению собственной безопасности;
организация и осуществление во взаимодействии с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, с деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ и групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью осуществление вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя РФ, насильственный захват или насильственное удержание власти;
добывание и обработка в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами внешней разведки РФ разведывательной информации, а также оказание содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности РФ, повышения ее экономического, научно-технического и оборонного потенциала;
проведение во взаимодействии со Службой внешней разведки РФ мероприятий по обеспечению безопасности учреждений и граждан РФ за ее пределами;
осуществление в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами пограничной службы и пограничными войсками Федеральной пограничной службы РФ мер по обеспечению защиты государственной границы РФ.
Для решения основных задач ФСБ России осуществляет следующие функции:
организация исполнения законодательства РФ в органах и войсках;
разработка и участие в разработке и реализации государственных программ в областях, подведомственных ФСБ РФ;
разработка предложений по предупреждению и устранению или избеганию угроз безопасности страны, основанная на анализе и прогнозе развития политической, социально-экономической и криминогенной обстановки в стране;
1,200 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ 5
1.1 Понятие главы государства 5
1.2 Правовой статус Президента РФ 7
1.3 Функции Президента РФ 9
1.4 Основные полномочия Президента РФ 10
2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 12
2.1 Характеристика ФСБ как федерального органа управления 12
2.2 Основные задачи и функции ФСБ России 13
2.3 Организация деятельности ФСБ России 17
3. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СФЕРЕ РУКОВОДСТВА ОРГАНАМИ ФСБ 19
3.1 Характеристика полномочий Президента РФ в сфере руководства органами ФСБ 19
3.2 Нормативные акты, регулирующие деятельность ФСБ, изданные Президентом РФ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ВВЕДЕНИЕ
Действующая Конституция России закрепляет за Президентом как главой государства широкий спектр полномочий Президент имеет широкие возможности по руководству и контролю над органами исполнительной власти России. Ряд наиболее ответственных органов исполнительной власти напрямую подчинен главе государства, в том числе и Федеральная Служба Безопасности страны.
Проблема определения конкретного перечня полномочий Президента РФ в сфере руководства федеральными органами исполнительной власти в целом и органами федеральной службы безопасности, в частности, в последнее время вызывает огромный интерес и определенный резонанс среди законодателей.
В соответствие с действующим законодательством Президент осуществляет общее руководство вооруженными силами страны, их использование для обеспечения безопасности, а также принимает оперативные решения по обеспечению безопасности страны, используя, в частности, и возможности такого федерального органа исполнительной власти как Федеральная Служба Безопасности РФ.
Актуальность проблемы применения конституционных полномочий Президента в сфере руководства органами Федеральной Службы Безопасности страны предопределила выбор темы курсовой работы.
Целью написания данной курсовой работы является анализ конституционного статуса Президента РФ и Федеральной Службы Безопасности РФ и характеристика конституционных полномочий Президента РФ в сфере руководства деятельностью органов федеральной службы безопасности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие «глава государства» в отношении Президента РФ.
2. Отразить особенности конституционного статуса Федеральной Службы Безопасности РФ.
3. Охарактеризовать полномочия Президента РФ в сфере руководства органами федеральной службы безопасности.
При написании курсовой работы использовались современные законодательные акты, регулирующие исследуемую сферу деятельности, комментарии к законодательству и монографии, посвященные вопросам конституционного права.
1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ
1.1 Понятие главы государства
Впервые термин «глава государства» как элемент системы государственной власти встречается древних философов Платона и Аристотеля.
Суть проблемы определения данного понятия заключается в том, что оно применительно к конкретной национальной системе ассоциируется исключительно с главой такой национальной системы.
Специалистами в области конституционного права уже давно поднимается вопрос о существовании необходимости четкого определения содержания понятия «глава государства». Между тем, ни одна из существующих отраслей правовой науки: ни теория государства и права, ни конституционное право, ни административное право, до сих пор не выделено общепринятое определение данного понятия.
Безусловно, понятие «глава государства» является неоднозначным. С одной стороны, «глава государства» - это правовой институт или некая совокупность правовых норм, регулирующих особенности образования и деятельности данного правового института. Выделяют следующие основные обстоятельства, оказывающие влияние на содержание этих норм права:
общие подходы к закреплению конституционно-правового положения государственных органов власти, сложившиеся в стране;
природа главы государства как органа государственной власти.
С другой стороны, «глава государства» - это институт государства, чья деятельность урегулирована нормами права.
Различают также юридического «главу государства» и правящего «главу государства». Первым является государственный орган, определенный таковым законодательно. Так Президент РФ прямо назван «главой государства» в ч. 1 ст. 80 Конституции России.
Правящим «главой государства» считается государственный орган, который законодательно прямо таковым не называется, но его предназначение, как «главы государства» вытекает из законодательства .
Несовпадение данных подходов к определению «главы государства» встречается достаточно часто. Это связано со сложившимися традициями, негибкостью и сложностью изменения статусных норм и другими обстоятельствами .
Итак, понятие «глава государства» трактуется в различных значениях и смыслах:
Во-первых, «глава государства» зачастую определяется как высшее государственное должностное лицо, считающееся верховным представителем государства» . При этом «глава государства» ставится над законодательной, исполнительной и судебной властью. То есть, выводится из системы разделения властей, получая особый статус с дополнительными полномочиями .
Во-вторых, понятие «глава государства» употребляется как синоним понятия «глава исполнительной власти».
В-третьих, «глава государства» определяется как конституционный орган и одновременно как высшее должностное лицо государства, представляющее государство вовне и внутри страны и, символ государственности народа .
В отечественной юридической литературе под «главой государства» понимается официальное должностное лицо, которое занимает высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляет верховное представительство страны во внутриполитической жизни и в отношениях с другими государствами.
Профессор А. С. Автономов определяет «глава государства» как лицо, которое занимает формально высшее место в иерархии государственных должностей и осуществляет верховное представительство, как во внутриполитической жизни, так и на международной арене. При этом глава государства является носителем исполнительной власти, осуществляемой им либо единолично, либо совместно с правительством .
Исходя из данных выше определений, можно выделить следующие базисные признаки понятия «глава государства»:
«глава государства» занимает самое высокое место в иерархии государственных должностей;
«глава государства» осуществляет верховное представительство во внутриполитической жизни страны и на международной арене;
«глава государства» является носителем исполнительной власти, которую он может осуществлять как единолично, так и совместно с правительством.
Особенности правового положения Президента РФ как «главы государства» закреплены Конституцией РФ. Они заключаются в исполнении возложенных на Президента Конституцией задач лично и посредством организации деятельности федеральных органов государственной власти, что обеспечивает их согласованное функционирование.
1.2 Правовой статус Президента РФ
Основным правовым документом, регулирующим вопросы, связанные с организацией и деятельностью Президента РФ, является Конституция РФ. В соответствие с действующей Конституцией Президент РФ напрямую не входит ни в одну из ветвей законодательной, исполнительной и судебной власти. Это подчеркивается и самим местом главы о Президенте. Но это не позволяет сделать поспешный вывод о том, что Президент стоит над ветвями власти. Каждая из ветвей власти функционирует самостоятельно в рамках своих конституционных полномочий; как и Президент. Ветви государственной власти обладают правовыми мерами воздействия на Президента вплоть до отрешения его от должности. А Президент, будучи юридически несколько отдаленным от всех ветвей власти, занимается нормотворчеством, управляет, разрешает споры и осуществляет конституционный контроль.
В соответствии с Конституцией РФ Президент является главой государства (п.1 ст.80) и гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
По мнению профессора Л.А. Окунькова, статус и полномочия Президента сформулированы в Конституции РФ так, что на первое место выдвинуты цели и задачи укрепления государства, обеспечения конституционного правопорядка, согласованной работы всех органов государственной власти, а не только исполнительной вертикали власти. Это предопределяет особое значение для Президента функций главы государства, они весомей и объемней, чем у федерального Правительства. Безусловно, одним из главных по значимости полномочий Президента является формирование политического курса государства . То есть, Президент выступает активным проводником политических реформ в рамках защиты конституционного строя.
В связи с рассмотрением статуса Президента, нелишне будет заметить, что в 1991 году в России принимался специальный закон, посвященный институту главы государства , который был весьма краток и несовершенен и фактически прекратил свое действие с принятием Конституции РФ в 1993 году. Затем, в 2002 г. вопрос о возможности принятия ФКЗ «О президенте РФ» обсуждался в рамках Рабочей группы Государственного совета РФ при подготовке предложений о преобразовании системы органов государственной власти и управления в РФ. Проект ФКЗ «О статусе Президента Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу еще в 1997 году, рассмотрен в первом чтении в 2003г. В Заключении по проекту федерального закона №97012298-2 «О статусе Президента Российской Федерации», внесенному депутатом Государственной Думы Ю.М.Нестеровым (к первому чтению) сказано, в частности то, что «Большая часть положений законопроекта дублирует нормы Конституции РФ (глава 4), что фактически лишает его самостоятельного предмета законодательного регулирования…. Кроме того, законопроект обязывает Президента РФ в определенных случаях реализовывать право законодательной инициативы, что противоречит части 1 статьи 104 Конституции РФ, в соответствии с которой внесение законопроектов – это право, а не обязанность его инициаторов». На основании этого Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 апреля 2003 г. №3860-III ГД, проект ФКЗ был отклонен.
Так что, очевидно, что в РФ в ближайшее время не будет ФКЗ «О Президенте РФ»: обычным федеральным законом регламентировать деятельность такого важного института государственной сласти не представляется основательным, в Конституции же в перечне федеральных конституционных законов наличие такого закона не упоминается.
1.3 Функции Президента РФ
Функции Президента РФ определены ст. 80 Конституции РФ.
К основным функциям Президента РФ относятся:
1. Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина
2. В установленном Основным законом страны порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности.
3. Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
4. Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
5. Президент РФ, как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.
1,200 руб.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 года № 237.
2. Указ Президента РФ от от 11 августа 2003 г. № 960 «Положение о Федеральной Службе Безопасности РФ и ее структуре» // СЗ РФ, № 1201 от 15 сентября 2003 г.
3. Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г. №649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации - 24 мая 2004г. - №21 - Ст. 2023
4. Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. № 1274 «Структура федеральных органов исполнительной власти» // СЗРФ 28 сентября 2007г. - №120 – Ст. 1555
5. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.- М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002.
6. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев) - Система ГАРАНТ, 2003.
7. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА-М, 2002.
8. Дёггев Г. В. Становление и развитие института президентства в России: теоретико-правовые и конституционные основы. - М., 2005.
9. Казанцев Ю.Д., Стрекозов В.Г. Конституционное право России. - М.: Новый Юрист, 2000.
10. Коваленко А.И., Конституционное право России. - М.: Закон и правопорядок, 2001.
11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: 3-е изд. М., 2003.
12. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник / Под ред. А.С. Автономова - М.: Юриспруденция, 2001
13. Лукьянова Л.Б. Становление президентуры Российской Федерации: историко-теоретическое исследование. Автореферат диссертации. – Уфа. Институт права Башкирского государственного университета, 2000.
14. Окуньков Л.А. Президент и Правительство (в механизме государственной власти) // «Журнал российского права» - №2 – 2001.
15. Петровский Д.Н. Понятие, признаки, виды и значение вспомогательных органов при главе государства // Право и жизнь. №108 (5), 2007
16. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. – М.: Юрист, 1997.
17. Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. Учебник. – М.: Юрист, 2002.
18. Юридический словарь / Под ред. А.Ю.Никитина. – М.: Юрист, 2006.
1,200 руб.