Готовая курсовая работа
на тему:«Философия японского управления на примере компании «Sony».»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V13307
Предмет: Менеджмент
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Философия управления представляет собой принципы и идеи, которые заложены в основу деятельности всех организаций. Не имея четкой цели, не сформулировав ясных и понятных принципов, организации обречены на исчезновение. Предотвращение этой проблемы становиться злободневным вопросом.
Эта тема актуальна на данный момент времени, потому что в условиях рыночных отношений стало необходимо иметь в виду, что достижения в управленческой науке одного государства являются неотъемлемой составной частью мировой управленческой мысли. Поэтому необходимо рассматривать модель японского управления как звено всей управленческой системы мирового хозяйства.
Наиболее ярко философия управления проявляется, прежде всего, в Японии. Японская модель управления до сих пор находит своих сторонников во многих странах мира и вызывает всесторонний интерес, как модель государства, сделавшего огромный рывок в своем развитии за столь короткий срок.
Управление в Японии, как и в любой другой стране, отражает её исторические особенности, культуру и общественную психологию. Оно непосредственно связано с общественно-экономическим укладом страны. Японские методы управления в корне отличаются от европейских и американских. Это не значит, что японцы управляют эффективней. Скорее можно сказать, что основные принципы японского и европейского управления лежат в разных плоскостях и имеют немного точек пересечения.
Как правило, история развития управленческой мысли опережает процесс совершенствования систем управления на практике. Поэтому, на мой взгляд, изучая позитивный опыт системы управления в Японии, было бы возможным изыскать пути совершенствования управления общественным производством в любой стране мира.
Таким образом, актуальность темы становится еще более очевидной. Усвоение основ японского управления влечет за собой отказ от узкой специализации, универсальное развитие работника и связанные с таким развитием стабильная занятость, ротация кадров внутри фирмы, обучение в процессе работы – вот что необходимо каждой фирме, желающей существовать и при этом преуспеть.
Японская система управления – это синтез традиционных, этнокультурных японских традиций и импортированных идей, а многие из японских методов управления представляют собой адаптированные к японской системе идеи из старых учебников по менеджменту. Зарубежные специалисты, изучавшее японское управление до Второй Мировой войны, выражали уверенность в том, что по мере развития традиционные методы исчезнут, однако этого не произошло, и в периодической печати с 60-70-х годов стал появляться термин «нихотеки кэйэй» - «управление по-японски» или «японский стиль управления».
В начале 90-х годов появились труды отечественных специалистов в этой области. Из них заслуживает внимания исследование труд В.А. Пронникова и И.Д. Ладанова «Управление персоналом в Японии». Исследование посвящено особенностям управления на японских предприятиях. Рассматриваются вопросы мотивации рабочих, формированию корпоративного сознания, выдвижения потенциальных менеджеров внутри предприятия. Особое внимание авторы уделяют психологическим аспектам данного вопроса.
Отдельно следует выделить исследование японского специалиста в области управления И. Каору «Японские методы управления качеством» в котором автор, при описании основных составляющих японской системы управления, подробно останавливается на характеристике процесса контроля над качеством со стороны менеджеров на японских предприятиях.
В качестве источника была использована книга Морита Акио «Сделано в Японии», перевод которой появился в России в 1993 году. Данное произведение является воспоминаниями президента и основателя корпорации «Sony» Морита Акио. Автор рассказывает об истории создания компании, о её развитии и основных принципах работы. А. Морита выделил наиболее характерные черты японского подхода к организации управления компанией, параллельно сравнив их с практикой управления в других странах. Исходя из этого, Акио Морита определил причины высокой конкурентоспособности японской промышленности.
Кроме того, следует обратить внимание на работу Пшенникова В.В. В книге «Японский менеджмент. Уроки для нас» ему удалось осветить японский менеджмент именно на фоне историческо-общественных особенностей этой страны. К тому же он смог быть предельно объективным в восприя¬тии и представлении наблюдаемых им феноменов.
Материалы по данной теме, в основном публикуются в изданиях, которые можно отнести к профессиональным, производственно-отраслевым изданиям, рассчитанным в большей степени для специалистов разных отраслей, такие как: «Мировая экономика и международные отношения», «Менеджмент в России и за рубежом», «Российский экономический журнал» и т.д.
Целью данной работы является всестороннее исследование философии японской управления.
Цель исследования определяет и задачи работы. Задачами работы являются рассмотреть особенности японской модели управления, выделить на практике социальное и экономическое значение не только для Японии, но и для других стран.
Похожие работы:
Актуальность работы. Важнейшей характеристикой бизнеса (business как дело), в отличие от однократного акта производства ...
В условиях перехода внешнего окружения на новый уровень изменчивости, характеризующийся высокой степенью неопределенности ...
Введение Управленческий консалтинг зародился в ходе промышленной революции, когда начали появляться первые ...
Система управления финансовыми рисками компании на примере ООО "Луна" ➨
Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой относительно новое самостоятельное направление ...