Готовая курсовая работа
на тему:«Технология выращивания огурцов.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V13458
Предмет: Разное
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.
2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.
Среди ассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы, площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Пищевое значение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанные огурцы рекомендуют при повешенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях зоба, печени, почек.
Приятный, освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот, а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла.
3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.
Грунтовые сорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различной длины. Сте¬бель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимо-сти от длины стебля различают длинноплетистые сорта (> 150 см), короткоплетистые (< 60 см) и среднеплетистые (61... 150 см).
Известны также кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известен детерминантный тип роста, характеризующийся образованием терминального цветка и переходом к симподиальному ветвлению. Сорта различа¬ются по силе ветвления. Наряду с сильноветвящимися, образую¬щими более 8 ветвей, выделяют слабо- и средневетвящиеся, обра¬зующие соответственно 1...4 и 5...8 боковых побегов. Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослых детерминантных сортов.
Листья черешковые, варьирующие в пределах растения по раз¬меру и форме. Расположение листьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами и относитель¬но округлой формой. В пазу¬хах третьего-четвертого и последующих листьев обра¬зуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.
Огурец — растение одно¬домное, образующее мужс¬кие и женские цветки (рис. 59). Число женских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколь¬ко (щиток). Мужские цветки образуются в большем коли¬честве.
Мужские и женские цвет¬ки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).
В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужс¬кие цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.
Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опы¬ления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокар¬пические гибриды широко используют в тепличном производстве.
Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5...70 см), массе (20...3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода - важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой до темно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, ко¬ричневой или черной. Плоды с черным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важный признак — способ¬ность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горький вкус, чему способствуют также внешние условия (высокая темпе¬ратура и недостаток влаги, продолжительные похолодания, длин¬ный день).
Похожие работы:
Технология электронной почты ➨
В сознании большинства пользователей глобальной компьютерной сети Inte
et сама эта сеть ассоциируется с тремя ...
Технология социальной работы с бездомными детьми ➨
Бездомные дети — это часть нашего общества. Они также хотят иметь дом, семью, учиться в школе, общаться с друзьями. ...
«Технология формирования выездных туров» ➨
Актуальность темы Выездной туризм одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса. С каждым годом туристский ...
Менеджером можно назвать человека только тогда, когда он принимает организационные решения или реализует их ...
Технология формирования имиджа фирмы ➨
ПР - это такая разновидность социально-психологического менеджмента, в котором на основе точной и полной информации, ...