Готовый реферат
на тему:«Классификация и типология шоколадных изделий»
Цена: 750 руб.
Номер: V16452
Предмет: Бухгалтерский (финансовый) учет
Год: 2009
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова "xocolātl" (название напитка из бобов какао, досл. "горькая вода" (науатль xocolli "горечь", ātl "вода"). Современный напиток какао включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.
Шоколад насчитывает многолетнюю историю – появившись впервые в Мексике (плитка шоколада), он завевал весь мир. Согласно истории горячий шоколад начали пить еще племена индейцев, и что забавно, совершив кругосветное путешествие шоколад вновь оказался в Америке, только уже в качестве твердого продукта, завевавшего сердца миллионов.
Под словом «шоколад» подразумевается ряд сырых и обработанных продуктов, которые делаются из семян тропического дерева какао. Это довольно распространенный компонент в самых разнообразных десертах: шоколадных плитках, конфетах, мороженом, печенье, пирогах, шоколадных муссах и других сладостях. Это самая популярная сладость в мире и одна из самых известных приправ.
Рассмотрим историю появления шоколада, в частности в России, а также остановимся на классификации шоколада, маркировке и хранения согласно стандартам, принятым в Российской Федерации.
Глава 1. История появления шоколада.
1.1. Появление шоколада в мире.
Считается, что напиток из плодов дерева какао был в первый раз получен 3000 лет назад. Его придумали индейцы-альмеки, чья цивилизация царствовала на территории современной юго-восточной Мексики, Гватемалы и Гондураса во II тысячелетии до нашей эры. Исследователям до сих пор мало что известно о них, однако есть обоснованные предположения что слово “какао” родом еще из альмекского диалекта. Затем, в V веке до н.э. на смену альмекам пришла цивилизация майя, пришедшая с плоскогорий Северной Гватемалы и заселившая полуостров Юкатан Центральной Америки. Майя заново открыли для себя деревья какао и вновь, подобно своим предшественникам начали готовить напиток из его плодов, которые они называли “какаксолата”. Имелся даже бог какао - Эк Чуахе, которому молились и приносили жертвы не меньше чем остальным богам.
В это же самое время на другом континенте происходит еще одно важное событие - древние египтяне впервые смешали инжир, орехи и мед, получив таким образом то, что мы сейчас называем “конфеты”.
Но вернемся в Центральную Америку. Готовился первый шоколад нехитро: перемолотые и обжаренные какао-бобы смешивали в красным перцем чили и заливали водой, он так и назывался - “чоколатль”, что можно перевести как “горькая вода” (по другим данным - “пенная вода”). Впрочем, насчет перца у современных исследователей есть разногласия - некоторые утверждают, что индейцы узнали о нем только с приходом европейцев, а в тексты вкралась ошибка - то что называют перцем на самом деле правильней было бы перевести “гвоздичное дерево”, истины впрочем, так наверное мы никогда и не узнаем.
Еще доподлинно известно, что из перебродивших плодов какао индейцы изготавливали алкогольный напиток, который можно охарактеризовать как “шоколадное пиво”. Имеются сведения о том, что какао-бобы даже стали использовать в качестве денежных средств (к примеру, за 100 зерен можно было купить раба, а услуги местной куртизанки стоили всего 6 зерен). Крупные “покупки” оплачивались нераскрытыми целыми стручками с бобами, всвязи с этим появились даже своеобразные “фальшивомонетчики” - ушлые люди вынимали бобы из стручка, набивали его для весу землей и заклеивали обратно, пуская дальше в оборот.
В XII-XIV веках достигла своего расцвета цивилизация Ацтеков, покорившая соседние племена майя и толтеков и взимавшая с них дань, в которую входили и какао-бобы. Известно, что во дворец великого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялись мешки содержащие около 30 тысяч штук какао-бобов, а он сам по легенде выпивал в день не менее пятидесяти бокалов напитка. Кроме того, при дворце содержался склад с “неприкосновенным запасом” какао в количестве 40 тысяч мешков - смысл столь грандиозного хранилища ученым еще предстоит выяснить.
При дворе императора готовили напиток следующим образом: обжаренные какао-бобы растирали с зернами кукурузы и смешивали с мёдом, соком агавы и ванилью.
В 1519 году на территорию Мексики вторглись конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом, которые захватили Теночтитлан и все кладовые Монтесумы. Испанцы заинтересовались напитком из зерен какао, который впрочем не пришелся особо им по вкусу из-за своей горечи, однако они с удивлением отметили его превосходный бодрящий и тонизирующий эффект.
По возвращению в Испанию Кортес, в надежде заслужить прощение за некоторые свои проступки, предложил попробовать королю чашку “чоколатля”, и неведомое питье настолько понравилось монарху, что напиток (который стали называть “шоколат”) очень быстро вошел в моду у всей испанской знати. Повара стали наперебой предлагать ингредиенты для его адаптации к европейскому вкусу - так в шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех.
Однако существует мнение, что первым европейцем попробовавшим шоколад был Христофор Колумб. В 1502 году (то есть на 17 лет раньше Кортеса) на острове Гайана местные жители угостили путешественника горячим зельем из неизвестных для европейца трав и плодов, вкус казался Колумбу странным и неприятным поэтому он и не обратил внимания на напиток.
В Европе какао-бобы в то время стоили очень и очень дорого - шоколад считали абсолютной панацеей и поначалу использовали исключительно как лекарство. У профессиональных убийц того времени шоколад тоже получил особую славу благодаря своей способности маскировать вкус яда.
Любопытен эпизод из истории шоколада, связянный с католической церковью. Дело в том, что тогда было запрещено в время поста употреблять все, что может доставить наслаждение. Поэтому не утихали споры о том, можно ли пить во время поста шоколад. Специально созванное по этому поводу собрание епископов в 1569 году в Мексике решило спросить совета у самого Папы Римского, и с этой миссией отправило в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо. Каков же был конфуз, когда выяснилось что Папа Пий V не только никогда не пробовал шоколада, но и слышал о нем в первый раз. Когда Джероламо приготовил и преподнес ему чашечку, Папа осторожно отхлебнул напиток, сморщился и произнес фразу, ставшую исторической: “Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие”.
Интересно что до XVII века испанцы как могли скрывали от остальных европейцев секрет шоколада, являясь монополистами на него. Так, когда в середине XVI века испанский монах-учёный по имени Бенцони написал труд о полезных свойствах нового напитка, этот доклад немедленно засекретили и объявили государственной тайной. Известен эпизод, когда в ходе одной из войн британский корабль захватил груженое бобами какао испанское судно, однако недальновидный капитан англичан выбросил ящики за борт, не найдя никакой ценности в странных плодах.
Однако позже шоколад все-таки стал доступен и остальным странам. Основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филлипа III и супруга франзузского короля Людовика XIII, когда в 1616 году она привезла с собой из Испании в Париж ящик какао-бобов. Из Парижа волна моды на шоколад захестнула всю Европу.
Поначалу напиток считался “мужским” - женщинам и детям была не по нраву его крепость и горечь. Однако в 1700 году англичане стали добавлять при варке в шоколад молоко, что делало его значительно более мягким и вкусным.
Увеличивающееся количество плантаций какао позволило снизить неимоверно высокие цены на шоколад и наладить промышленное производство какао-порошка. В 1659 году французом Давидом Шайу была открыта первая в мире шоколадная фабрика, а в середине XVIII века по Франции одна за другой открывались кондитерские, где посетителям предлагали отведать горячий напиток - к 1789 году только в Париже их было около 500. Та же самая картина наблюдалась и в Англии - модные Шоколадные Дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов. Обожающий мистику и тайны европейский высший свет шептался, что дескать деревья какао, без сомения, растут в самом Райском Саду.
До XIX века шоколад употреблялся исключительно в жидком виде. Но в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе впервые создал плитку твердого шоколада (по другим данным, это приписывается английской фирме “Фрай и сыновья”). Через год недалеко от городка Виви была постоена фабрка по производству шоколадных плиток. Тут же по всей Европе стали открываться подобные фабрики, а повара-кондитеры старались перещеголять друг друга, добавляя в свой продукт орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.
В 1875 другой швейцарец, Даниэль Петер, смешал какао-массу со сгущенным молоком - и получил твердый молочный шоколад, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад. Позже сгущеное молоко было заменено на молочный порошок, главным производителем которого была фабрика Анри Нестле. Позже Петер, Нестле и кондитеры Кохлер и Кайе объединились под одной маркой “Nestle”.
Похожие работы:
Производство шоколада и шоколадных изделий. ➨
ВВЕДЕНИЕ
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без неё. От других кондитерских ...
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется ...
На сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, ...
Классификация и типология преступников ➨
3. Типология личности преступника.
В типологии личностей преступников следует различать три градации:
1) ...
Классификация и ассортимент верхних трикотажных изделий. Особенности оценки качества.
Верхние трикотажные ...